Добавлено: 13.08.2015

Выдающийся созидатель Руси

28 июля 2015 года в Кремле состоялся торжественный прием от имени Президента России в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного князя Владимира.

На приеме присутствовали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, постоянные члены Священного Синода и руководители синодальных отделов Русской Православной Церкви, иерархи и духовенство Московского Патриархата, члены делегаций Поместных Православных Церквей, прибывшие в Москву на празднование в честь равноапостольного князя Владимира, представители традиционных религий России, государственные и общественные деятели.

К присутствующим обратились Президент Российской Федерации В.В. Путин и Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Из выступления Президента России В.В. Путина


«В эти дни Россия, весь православный мир отмечают праздник Крещения Руси.
Значение этого события – обретение народом веры и духовной опоры – невозможно переоценить. Очевидно, что Крещение стало ключевым поворотом всей российской истории, государственности и нашей культуры. Наш общий долг – чтить этот судьбоносный этап развития России. И сегодня здесь собрались представители органов власти, гражданских объединений, иерархи Русской Православной Церкви и Поместных Православных Церквей, представители всех традиционных религий России, которая как великое государство строилась на многонациональной и многоконфессиональной основе.

В церковную традицию, в память народа Крещение Руси навсегда вошло с именем и делами святого равноапостольного князя Владимира. Тысячелетие его преставления вновь позволило осознать масштаб его личности как выдающегося созидателя Руси, всю значимость его решения для будущих поколений, осознать неразрывность нашей многовековой истории, нерушимую связь с заветами предков.

Князю Владимиру суждено было стать государем великим. Его выбор был прозорливым и предельно ответственным и послужил истоком становления России как уникальной страны-цивилизации.

Принятие христианства было основано на глубокой любви князя Владимира к родному Отечеству, на его серьезных духовных размышлениях, на поиске единого начала, способного сплотить народ и объединить разрозненные земли.
«Удивления достойно, сколько он сотворил добра Русской земле, крестив ее», – говорит «Повесть временных лет». Прекратив междоусобицы, сокрушив внешних противников, князь Владимир положил начало формированию единой русской нации, фактически проложил дорогу к строительству сильного, централизованного Российского государства.

Русь окрепла, возросла могуществом и авторитетом в глазах близких и дальних соседей, на равных вела разговор с народами и Запада, и Востока.

В решении князя выразилось и стремление нашего народа к высоким идеалам добра, правды и справедливости, к братской сплоченности и солидарности со всем миром. Федор Михайлович Достоевский назвал все это «всечеловечностью».

Великий князь Владимир стал настоящим устроителем родной земли, ее культурного и хозяйственного развития, мудрым и дальновидным правителем Руси. Таким он остался для нас после принятия святого крещения в древнем Херсонесе – Корсуни. Эти духовные истоки и сегодня питают братские славянские народы России, Украины и Белоруссии.

Мы храним верность выбору князя Владимира. Дорожим миром и согласием в нашей многонациональной стране, вместе стремимся к ее благу и процветанию, с уважением относимся к обычаям всех ее народов, ко всем традиционным религиям России».

Из слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла


«Житие святаго князя Владимира являет нам зримый пример подвига, как личного, так и общественного, значимого для судеб многих народов и миллионов людей. Приняв святое крещение и изменив образ своей жизни и уклад жизни своих подданных, он установил принципиально новую норму личного и общественного поведения, зиждущуюся на евангельских заповедях...

Избрав благочестивый образ жизни, начав повсеместное строительство храмов и церквей, демонстрируя неизменную заботу о дружине, о простых людях, об убогих и даже о преступниках, мудрый правитель, прозванный в народе Красно Солнышко, доказал своим подданным, что правда Божия и жизнь по Христову евангельскому закону неизмеримо выше человеческой славы, почестей и богатств. Но не только святое крещение принимает князь Владимир от посланников Константинополя и духовенства Корсуни. Как мы помним из летописей, в поисках силы, красоты, истины киевский князь еще прежде анализировал и оценивал различные духовные традиции и сформировавшиеся на их основе культуры. Для своего народа, для укрепляющейся Руси он выбирает высокие идеалы византийской государственности и книжности. В ту историческую эпоху не было более развитой культуры и государства, чем в Византии. Стремление уподобиться этой образованнейшей христианской стране на века вперед определило путь развития и нашего Отечества. Таким образом, религиозный выбор русского правителя был еще и выбором христианского уклада, общественной жизни, стиля культуры и образа мышления, выбором некоего цивилизационного кода, отличающегося тем, что на основе христианских ценностей создалось такое общественное устройство и сформировались такие общественные отношения, которые в равной степени открыли возможности для человека любой религии и любых взглядов жить вместе с большинством народа, не чувствуя своей ущербности и не подвергаясь дискриминации. Замечательно, что эти принципы, которые, конечно, как в семени, были заложены во времена князя Владимира, и сегодня процветают, давая возможность существования и мирного развития нашей страны.
Таким образом, благодаря принесенному на Русскую землю христианскому учению, а также эстетике, появились шедевры, такие как творения Рублева, Дионисия, уникальные ансамбли русских монастырей и кремлей, лиризм русской православной молитвы и церковных песнопений. Церковный же пласт культуры в свою очередь стал основой для культуры светской, подарившей миру плоды трудов Пушкина, Гоголя, Достоевского, Чайковского, Рахманинова и многих-многих других, которых перечислить невозможно.

Православные идеалы верности, доблести, жертвенности, любви к Родине и Церкви, укрепляли наших славных предков на протяжении тысячелетия в их стоянии за родную землю в многочисленных войнах и потрясениях...
Деяния князя Владимира и его личность становятся особенно актуальными на фоне происходящих сегодня в нашей стране и за ее пределами событий. И хотя сегодня на территории исторической Руси существуют независимые государства, у их народов, верю, есть желание быть едиными духовно. Ибо в основе нашей жизни одна вера, избранная святым князем Владимиром, тем человеком, который и сформировал контуры великого евразийского государства, на территории которого ныне существуют независимые страны. Особенно ясно это нужно осознавать, говоря о духовном единении братских народов, вышедших из одной крещальной купели, – народов России, Украины и Белоруссии.

Хотел бы обратить особые слова поздравления к тем, кто носит имя святого равноапостольного князя, в том числе к нашему Президенту. Вы сегодня двойной именинник, и по имени, и по отчеству.

Именоваться в честь Крестителя Руси – это, конечно, и честь, и ответственность. Желаю Вам, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, и всем, кто сегодня празднует день тезоименитства, всегда видеть своего небесного покровителя в качестве высокого, великого примера. И со своей стороны верю, что святой князь Владимир простирает свое покровительство над всеми, кто носит его имя и кто продолжает его дело».

Пресс-служба Патриарха
Московского и всея Руси
от 13.12.2018 Раздел: Август 2015 Просмотров: 563
Всего комментариев: 0
avatar