Добавлено:

Зеркало России

Тадаши Гоино – живописец, искусствовед, коллекционер дальневосточного искусства, общественный деятель, меценат. Широкую известность приобрели его достижения в сфере искусства, эстетического воспитания и духовного совершенствования человека, медицины, природоохранной деятельности, Тадаши Гоино – учредитель Института комплексных исследований, занимающегося проблемами защиты окружающей среды, организатор Академии художеств в Японии, создатель и Президент Общества Утагава в Японии. Доктор Гоино уделяет в своей гуманистической деятельности особое место России и другим странам СНГ, считая их своеобразным мостом между Востоком и Западом. В 1995 г. во время встречи с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Тадаши Гоино преподнес ему в дар картину «Богоматерь Казанская». Гоино пишет картины, используя традиционные древние японские технологии.

9 сентября 2013 года японский живописец Тадаши (в крещении Николай) Гоино преподнес в дар Русской Православной Церкви портрет приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Торжественная церемония прошла в Богоявленском кафедральном соборе по окончании литии, совершенной настоятелем собора протоиереем Александром Агейкиным в Благовещенском приделе, где находится гробница Святейшего Патриарха Алексия II.

На церемонии передачи портрета присутствовали: первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами столицы архиепископ Истринский Арсений; благочинный Богоявленского округа архимандрит Дионисий (Шишигин); благочинный Сергиевского округа протоиерей Сергий Киселев; ктитор собора Н.С. Капчук; армянский ученый, профессор Р.Г. Мелик-Оганджанян; главный редактор газеты «Русь Державная» А.Н. Печерский; ученый высшей школы России в сфере технологии и оборудования для переработки полимерных материалов, профессор В.А. Любартович.



Г-н Гоино поделился с присутствующими воспоминаниями о встрече с Патриархом Алексием. О том огромном впечатлении, которое произвела на художника личность этого человека. Их беседа продолжалась целых полтора часа. Во время официального визита Патриарха в Японию Гоино помог организовать его встречу с Императором страны Акихото. Портрет написан в традиционном японском стиле. Святейший Патриарх Алексий смотрит на нас как бы из зеркала. «В давние времена зеркала очень ценились в Японии. До сих пор зеркало – это символическая вещь. Патриарха Алексия знает весь российский народ, весь православный мир. И я бы сказал, что Алексий II – это зеркало России. Используя в написании портрета принцип зеркала я хотел подчеркнул важность этого человека для всего мира», – заявил художник.

Архиепископ Истринский Арсений поблагодарил автора за дар и отметил: «Много раз я видел, как Святейшему Патриарху дарили портреты, и каждый живописец изображал его таким, каким он его видел. Ваша картина ценное дополнение к той коллекции портретов, которая уже существует. Прошу вас оставить для собора письменное свидетельство о том, что подвигло вас написать этот портрет. Уже несколько лет в соборе ведется летопись, где записываются свидетельства участия покойного Патриарха в жизни людей. Многие, живущие сегодня, также как и вы, с благоговением чтят память Святейшего и более того верят, что он способен и из того мира помогать нам живущим на земле своими молитвами».

В этот день художник посетил редакцию газеты «Русь Державная». Он с интересом выслушал рассказ главного редактора газеты Андрея Печерского о явлении Державной иконы Божией Матери в Коломенском в 1917 году в день вынужденного отречения от престола императора Николая II, о чудесном мироточении редакционной Державной иконы накануне кончины Святейшего Патриарха Алексия.

Соб. инф.
Фото Ларисы Беляевой

от 19.01.2018 Раздел: Октябрь 2013 Просмотров: 241
Всего комментариев: 0
avatar