В эпоху геополитических изменений остается все меньше вариантов взаимодействия россиян с социальными институтами Европейских стран. Народная дипломатия выступает как инструмент к духовному согласию и мирной жизни народов. Важной нитью в этом общении служат паломнические поездки россиян на Греческий полуостров Афон. Передача в дар колокола в рамках проекта «Память — звонят колокола» является тому подтверждением. Остается лишь маленькое поле для взаимодействия россиян с жителями европейских стран и их общественными организациями. Одним из оставшихся способов взаимодействия пока еще остается поддержание контактов российских паломников со служителями православных обителей Европы. В нашем случае речь идёт о паломничестве на православный полуостров Афон в Греции. Это монашеская республика, имеющая статус административного района Греции и название «Автономное монашеское государство Святой Горы». Именно сюда приезжают православные паломники со всего мира, чтобы, отбросив политические разногласия, окунуться в духовную и монашескую жизнь обителей полуострова.
8 ноября 2024 года на день памяти святого Димитрия Солунского казаки установили Памятный колокол на вершине святой горы Афон в Греции.
С православной миссией на Афон прибыли: советник атамана по международным делам Войскового Казачьего Общества «Центральное Казачье Войско», руководитель проекта «Память — звонят колокола» казачий полковник Дмитрий Геннадьевич Андриенко, полномочный представитель Россотрудничества по взаимодействию с казачьими организациями в Европе Александр Иванович Василенко, группа казаков Испании, мотоклуб «Ночные волки» г. Тверь и другие почетные гости.
Первым этапом миссии казаков на Святом Афоне стало пребывание в русской обители, монастыре Святого Пантелеимона, где они встретились с игуменом и настоятелем — архимандритом Евлогием (Ивановым). В течение нескольких дней до начала торжественной церемонии члены делегации приняли участие во всех утренних и вечерних службах, приобщились к духовной жизни монастыря, почувствовали свойственную этому месту глубокую молитву и непростой, довольно строгий распорядок монашеской жизни. В?приоритете служителей — строгость устава, и в?некоторых случаях это не столько строгость в привычном смысле, сколько очень благоговейное, с любовью к богослужению, отношение к монашеской жизни как к стремлению уподобиться образу ангельской жизни. Именно этот спасительный идеал и является для них тем самым, ради чего они оставили мирскую жизнь и пришли на Святую Гору Афон.
Святая Гора Афон считается Уделом Пресвятой Богородицы — местом тишины и молитвы, в которое стремятся попасть не только монашествующие, но и миряне. Особенности духовной жизни афонских монахов поражают своей глубиной и искренностью. Здесь нет места мирской суете и поверхностным интересам. Жизнь монаха на Афоне — это постоянная молитва, аскеза, труд и смирение. Эти люди выбрали путь самоотречения, чтобы полностью посвятить себя служению Богу. Их дни наполнены молитвенными правилами, богослужениями, физическим трудом на земле и духовным трудом в обители, которые монахи называют монастырскими цехами.
Монастырь Святого Пантелеимона на Афоне известен также как Россикон или Новый Руссик. Это один из 20 «правящих» монастырей на Святой Горе Афон в Греции. Традиционно он считается «русским». Монастырь расположился на живописной территории юго-восточной стороны полуострова. Монастырский комплекс состоит из многоэтажных сооружений разного предназначения. Многие из них впечатляют воображение посетителей своим величием. Главный храм монастыря посвящён Святому Пантелеимону. К монастырю относятся 35 часовен, а также несколько келий и скитов. Стены обители расписаны изумительными фресками русской иконописной школы. Службы здесь ведутся поочередно на греческом и русском языках. Подлинным сокровищем монастыря является замечательная библиотека с древними монашескими рукописями и бесценными святынями. Среди них — мощи святого Пантелеимона, стопа Андрея Первозванного, честная глава апостола Луки, мощи Иоанна Предтечи, апостолов Петра, Филиппа, Фомы, Варфоломея и Варнавы; первомученика Стефана, Исаакия Далматского, Дионисия Ареопагита, бессребренников Космы и Дамиана, Кирилла Иерусалимского, Трифона и многих других. В сентябре 2005 года Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне первым из руководителей России посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Следующим и самым главным этапом пребывания казаков в этом святом месте стало восхождение на Пик Святой горы Афон и установка там, в колокольне храма Преображения Господня Памятного колокола в рамках международного проекта «Память — звонят колокола».
Международный проект «Память — звонят колокола», учрежденный казаками Центрального казачьего войска, служит развитию духовных связей, объединяет казаков и православных верующих разных стран, сохраняет и укрепляет культурные и исторические связи между народами. Проект направлен на взаимодействие и соработничество духовно-ориентированных людей из разных стран по увековечению исторической памяти о подвигах и благих делах русских людей в зарубежных странах. Руководителем и меценатом проекта «Память — звонят колокола» является Дмитрий Геннадьевич Андриенко, советником по организационным делам — Артур Дмитриевич Цапенко. Установка колоколов идет по утвержденному войсковому плану, который учитывает приоритеты, обозначенные в Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. В многогранном гуманитарном сотрудничестве Центрального казачьего войска с зарубежным казачеством особое внимание уделяется вопросам сохранения исторической правды о роли России в европейской и мировой истории, а также предотвращение искажений исторических фактов. В рамках международного проекта «Память — звонят колокола» казаки уже установили колокола, передав их дружественным России общественным организациям в Швейцарии, Венгрии, Румынии, Испании, Германии, Финляндии и других странах.
Памятный колокол по заказу организаторов проекта был специально отлит на литейном колокольном заводе по старинной технологии. Колокольный завод более ста лет изготавливает колокола для храмов Русской православной церкви. На колоколе изображены лики святых и герб Российской Федерации. По нижней кромке колокола написаны фамилии и имена сподвижников, которые внесли вклад в развитие и продвижение проекта «Память — звонят колокола». Одним из таких сподвижников стал Атаман ВКО Центральное Казачье Войско Иван Кузьмич Миронов. Установка колокола на пике Святой горы Афон была также приурочена 30-летию Центрального Казачьего Войска.
Храм Преображения Господня на вершине Святой горы Афон относится к монастырю Святая Лавра, поэтому перед установкой Памятного колокола руководителем проекта «Память — звонят колокола» было получено благословение и разрешение от настоятеля и братии монастыря, на установку на Алтаре Святой горы Афон в звоннице храма данного колокола.
Важным этапом православной миссии казаков стало паломническое восхождение на Святую гору Афон (пик 2033 м над уровнем моря). Оно прошло без подготовки, одним днем.
На пути к вершине Святой Горы Афон на высоте полторы тысячи метров есть Храм Панагия. По преданию, когда Господь отдал полуостров Афон в Предел Пресвятой Богородицы, она поднялась именно до этого места. Дойдя до храма Панагия, казаки совершили там молебен Пресвятой Богородице с просьбой дать сил душевных и телесных для дальнейшего восхождения. Казакам хотелось на вершине горы Афон ощутить духовное единство и душевное умиротворение, соединив их с благодарственной молитвой. Всё это придало сил, и казаки с молитвой к Пресвятой Богородице двинулись дальше в путь к вершине горы, не спеша, участники восхождения достигли желанного пика Святой Горы Афон.
На вершине Святой горы находится храм Преображения Господня. Обычно он закрыт и открывается только в определенные даты для службы. Рядом с храмом на огромном каменном массиве установлен большой лучезарный металлический крест — одна из афонских и мировых святынь. Поднявшись на вершину, все участники восхождения оказались выше облаков, которые плыли внизу. Здесь, на вершине горы Афон, для этого торжественного случая были открыты двери храма, где все участники данного торжества принесли благодарственную молитву Пресвятой Богородице, поблагодарили Господа за то, что сподобил помолиться на Святой Горе Афон, поцеловали крест, после чего с трепетом в душе и любовью в сердце совершили торжественную установку Памятного колокола в звоннице храма Преображения Господня. Наполненные божественной благодатью все участники великого торжества сделали памятные фотографии с казачьими флагами и знамёнами, созерцая величие Афона и понимая, что не зря вершину горы Афон называют ещё и Святой Алтарь Афона.
Не из спортивного интереса казаки поднимались на вершину горы, ими руководило желание проявить смирение, преодолеть это испытание и принести на Святой Горе Афон молитву Пресвятой Богородице. Потому что физическое достижение вершины Святой Горы Афон еще не означает, что человек покорил вершину духовную. Опыт смирения и терпения он обретает в процессе восхождения к вершине, преодолевая себя и обретая в результате невидимую духовная связь с Богом, которая у каждого человека своя.
В завершении поездки на Святую гору Афон казаки посетили и многие другие монастыри, познакомились с другими святынями Афона, поклонились мощам и иконам. Казаков везде встречали дружелюбно, вне зависимости от того, был это русский, греческий или другой монастырь. Братская поддержка со стороны монахов чувствовалась на каждом шагу, в этом Афон остается неизменен. Здесь каждый совершает свой духовный подвиг в меру своих сил и способностей.
В ходе поездки казаки убедились, что Афон — не просто географическое место на карте, а духовный оазис православного мира, священная гора, на которой паломник может присоединиться к не прекращающейся веками молитве. Афон стал домом для многих монахов, ищущих уединения, покоя и близости к Богу. Это место, где время словно останавливается, чтобы дать человеку возможность погрузиться в глубины своей души и встретиться со Всевышним.
Теперь в этом святом для всех нас месте будет звонить Памятный колокол. Тот самый колокол, который в дар преподнесли казаки. Колокольный звон, сопряженный с молитвой, будет прокладывать путь человека к Богу.
В такой духовной связке народной дипломатии хочется напомнить немного истории. Россия приложила огромные усилия и оказала большую помощь Греции в войне (1821–1829 г.) за ее независимость от Османской империи. В Одессе было создано тайное общество «Филики Этерия» («Дружеское общество»), которое готовило восстание греков во владениях султана. Главой общества стал генерал русской армии этнический грек Александр Ипсиланти. В конце февраля 1821 года он с небольшим отрядом перешел пограничную реку Прут и поднял восстание греков в Молдавии. Через месяц началось восстание в Греции. Во время войны Россия приютила греческих беженцев, спасавшихся от турецких репрессий, приложила усилия российской миссии в Константинополе по защите греческого населения от погромов. Большую борьбу вели российские дипломаты, добиваясь предоставления грекам автономии и независимости. Также история помнит Российских добровольцев братьев Березанских, с которыми в восставшую Грецию прибыл отряд из 180 русских воинов; русского офицера Николае Райко, ставшего комендантом первой столицы независимой Греции; множество русских солдат и офицеров, погибших в 1828–1829 годах в войне с турками. Россия, по-дружески, предложила Греции помощь, без которой Греция, возможно, не смогла бы стать независимым государством. Основной и самой главной причиной, почему Россия в то время пришла на помощь Греции, как раз и являлся тот духовный факт, что русские поддержали своих православных братьев греков. Именно духовное единение русских и греков через веру и сыграло основную роль. И самым важным мостом этой народной дипломатии как раз и выступал Греческий полуостров Афон.
Поездки паломников и казаков на Афон, передача в дар в рамках проекта колоколов — все это является важным набором инструментов народной дипломатии, которая в сложившихся реалиях поддерживает духовное согласие и мирную жизнь народов.
Можно надеяться, что переданный и установленный русский колокол на Афоне своим необыкновенным звоном будет способен приводить к духовному миру и согласию.
Руководитель проекта «Память — звонят колокола» Дмитрий Андриенко
Член Союза журналистов г. Москвы Артур Цапенко
Член Союза журналистов г. Москвы Артур Цапенко