Добавлено: 03.01.2025

Патриарх церковного возрождения

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II взошел на Первосвятительский престол, когда кризис Советского государства вступил в завершающую фазу. Новому Предстоятелю Русской Православной Церкви удалось построить отношения с государственной властью и политиками так, чтобы утвердить достоинство нашей Церкви как «высшей святыни и духовной путеводительницы народа».

Выступления Святейшего Патриарха Алексия II по самым острым проблемам общественной жизни с высоких христианских позиций сделали его в сознании людей духовным лидером России.

5 декабря 2024 года, в 16-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, возглавил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы в сослужении Высокопреосвященнейшего Фомы, архиепископа Одинцовского и Красногорского, руководителя Административного секретариата Московской Патриархии, настоятеля собора.

По завершении литургии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у гробницы приснопамятного Патриарха Алексия в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора.

На месте погребения Патриарха Алексия был установлен венок от Святейшего Патриарха Кирилла.

Митрополиту Григорию сослужили: митрополит Липецкий и Задонский Арсений, архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, столичное духовенство.

За панихидой молились многочисленные верующие — духовенство, игумении и насельницы женских монастырей, монашествующие и миряне Русской Церкви.

Перед началом заупокойного богослужения митрополит Григорий обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом.

«Всем вам, собравшимся сегодня в этом старинном московском храме у гробницы Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Алексия II, Святейший Патриарх Кирилл передает свою любовь и благословение. Сегодня исполняется 16 лет со дня преставления Патриарха Алексея II. И, молясь о нем, мы вспоминаем исторический период нашей Церкви, связанный с Патриаршеством Алексия II. Период очень непростой, период церковного возрождения», — сказал, в частности, митрополит Григорий.

«Начало Патриаршего служения Святейшего Алексия II связано с глобальными изменениями, которые произошли в нашей стране, — отметил владыка Григорий. — На протяжении 70 лет продолжались гонения на нашу Церковь. Сначала Русскую Православную Церковь хотели уничтожить, но, когда это не получилось, ее стремились поставить на колени, ее всячески унижали. Церковь не имела возможности развивать свое служение, Церковь не могла заниматься миссионерской работой, не могла активно проповедовать Христа Спасителя. Но по милости Божией, по молитвам святых нашей Церкви Господь даровал нам другое время, и в начале этого времени Предстоятелем нашей Церкви стал Святейший Патриарх Алексий II. Он многое сделал для развития церковной жизни. Если в начале служения Святейшего Патриарха церковную жизнь можно было сравнить с кораблем, который прошел через бури, с кораблем, на котором были порваны паруса, повреждены мачты, то в конце его служения корабль церковный был приведен в порядок и продолжил свое плавание по житейскому морю».

«Благодаря трудам, благодаря заботам, благодаря наставлениям Святейшего Патриарха Алексия II открылось множество храмов, ранее разрушенных, поруганных, оскверненных, — продолжил архипастырь. — Были построены новые православные храмы, открыты духовные школы, началось окормление военнослужащих и работа с учебными заведениями.

В годы Патриаршества Святейшего Алексия был прославлен сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской, что стало радостным событием для всех русских православных христиан. В годы его Патриаршества были налажены отношения с Русской Зарубежной Церковью, и этот процесс завершился восстановлением нашего единства. Святейший Патриарх Алексий II переживал за все то, что происходило в епархиях нашей Церкви. Он наставлял архипастырей, он подготовил многих священнослужителей».

«И сегодня мы, дорогие владыки, братья и сестры, с особой благодарностью вспоминаем Святейшего Патриарха Алексия и с особой благодарностью к Богу молим Его о том, чтобы Господь всемилостивый и милосердный простил почившему грехи вольные и невольные и упокоил его в небесных селениях», — заключил митрополит Григорий.

На гробницу были возложены цветы от Святейшего Патриарха Кирилла. Митрополит Григорий, митрополит Арсений, архиепископ Фома также возложили на могилу букеты белых роз.

Патриаршее служение

3 мая 1990 года почил о Господе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Для избрания нового Предстоятеля Русской Православной Церкви был созван внеочередной Поместный Собор. 7 июня 1990 года колокол Троице-Сергиевой лавры возвестил об избрании пятнадцатого Всероссийского Патриарха. Интронизация Святейшего Патриарха Алексия состоялась 10 июня 1990 года в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

В феврале 1997 г. в Успенском соборе Кремля совершилось знаменательное событие — Предстоятель Русской Православной Церкви впервые после Патриарха Адриана (1690–1700 гг.) взошел на Патриаршее место.

Символом возрождения нашей Церкви стало восстановление храма Христа Спасителя, варварски разрушенного в 1931 г. 19 августа 2000 г. состоялось торжественное освящение Храма и прославление сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской. Тысячи православных священнослужителей и мирян со всех концов Москвы направились утром в крестных ходах к воссозданной святыне. Обращаясь к верующим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подчеркнул: «Промыслительно, что освящение храма Христа Спасителя совершено в праздник Преображения Господня. Ибо преображается жизнь нашего Отечества, преображаются души людей, которые находят дорогу к Богу и храму Божию. Этот день останется в истории нашей Церкви как торжество Православия».

Возвращение Церкви к широкому общественному служению — во многом заслуга Святейшего Патриарха Алексия II. Одно за другим следовали события воистину промыслительные: обретение мощей преподобного Серафима Саровского, торжественный перенос их в Дивеево, когда по предсказанию святого среди лета запели Пасху; обретение мощей святителя Иоасафа Белгородского и возвращение их в Белгород; обретение мощей Святейшего Патриарха Тихона и торжественное перенесение их в Большой собор Донского монастыря; обретение в Троице-Сергиевой лавре мощей святителя Московского Филарета и преподобного Максима Грека; обретение нетленных мощей преподобного Александра Свирского.

Эти чудесные обретения свидетельствовали о том, что начался новый, удивительный период в жизни нашей Церкви, свидетельствовали о благословении Божием на служение Патриарха Алексия II.

В качестве сопредседателя Святейший Патриарх Алексий вошел в Российский организационный комитет по подготовке к встрече третьего тысячелетия и празднованию двухтысячелетия христианства (1998–2000).

Святейший Патриарх Алексий являлся председателем Патриаршей Синодальной Библейской комиссии, главным редактором «Православной энциклопедии» и председателем Наблюдательного и Церковно-научного советов по изданию «Православной энциклопедии».

За годы своего архиерейского служения в сане митрополита и Патриарха Алексий II посетил многие епархии Русской Православной Церкви и страны мира, был участником множества церковных событий. Святейший Патриарх Алексий возглавлял Архиерейские Соборы, неизменно председательствовал на заседаниях Священного Синода.

Большое внимание Святейший Патриарх Алексий уделял подготовке кадров священнослужителей, религиозному образованию мирян и духовно-нравственному воспитанию юного поколения. Открываются духовные семинарии, духовные училища, церковно-приходские школы; создаются структуры для развития религиозного образования и катехизации.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II создана стройная церковная система окормления военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

В период общественно-политического кризиса в России осенью 1993 года, чреватого угрозой гражданской войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял на себя миссию умирения политических страстей, пригласив к переговорам находящиеся в конфликте стороны и посредничая на этих переговорах.

За время Патриаршего служения было образовано большое число новых епархий, что содействовало оживлению церковной жизни в отдаленных регионах.

Имя Патриарха Алексия II занимает прочное место и в церковной науке. В церковной и светской печати в России и за рубежом опубликовано около 500 трудов Первосвятителя.

Из слов Святейшего Патриарха Алексия II

«Я считаю время, в которое мне пришлось стоять у кормила церковного, поистине уникальным... Оглядываясь сегодня на 15 лет, прошедшие со дня моей интронизации, могу сказать: это было время стремительных перемен, в одночасье изменивших облик нашей страны, поставивших рядом великое и ничтожное, возвышенное и низменное. Эти годы вместили и начало духовного возрождения нашего народа, и распад единого государства, во имя исторического существования которого миллионы людей разных национальностей пoжертвовали своими жизнями. В эти годы многие люди обратились к отеческой вере, обрели духовную сосредоточенность. И в это же время наша земля стала свидетельницей небывалого разгула цинизма, греха и беззакония ...»

+ + +

Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, которых не было в истории России… Сейчас Церковь сама решает и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, перед историей, перед народом.

+ + +

«Один афонский старец недавно сказал, что мир устал от слов. И я с ним согласен. Сейчас нужны не слова, а дела, свидетельствующие о вере, в том числе дела милосердия. Эти дела должны стать проповедью без слов, проповедью более убедительной и действенной».

+ + +

«Христианство говорит, что человек приходит в мир для того, чтобы после него мир стал хоть чуть-чуть светлее и добрее. Христианство говорит, что человек приходит в мир, чтобы дарить, а не чтобы потреблять. И прежде всего человек должен дарить самого себя».

+ + +

«…только святость нормальна для человека. Грех же — любой, даже самый, казалось бы, незначительный и распространенный, ненормален, потому что он искажает человеческую природу…»

+ + +

«Есть бесценное правило в сокровищнице вселенского православного христианства: если ты хочешь изменить мир в лучшую сторону и если тебе активно что-то не нравится в окружающем тебя обществе и людях и ты точно знаешь, что дальше так жить нельзя, начни непременно в первую очередь с себя».

По материалам Патриархия.ru,
«Православная энциклопедия»
и других источников
от 07.01.2025 Раздел: Январь 2025 Просмотров: 570
Всего комментариев: 0
avatar