При Царе Алексее Михайловиче русские начали закрепляться на берегах Амура. Знаменитой вехой освоения приамурских просторов стала так называемая албазинская эпопея. Атаман Ерофей Павлович Хабаров, чьим именем через столетия назовут село, а в дальнейшем город на Амуре, основал в 1651 году на амурском берегу Албазинский острог. Помимо этого, Ерофеем Павловичем основаны Ачанский, Кумарский, Косогорский и иные остроги. Конечно, не на пустом месте возникали поселения русских на Амуре. Чаще казаки устраивались в небольших крепостях-городках своих противников — маньчжуров. Битвы с маньчжурами сопровождали весь первоначальный этап расселения русских в Приамурье.
Албазинский острог, названный по имени маньчжурского князя Албазы, был сожжен атаманом Ерофеем Хабаровым сразу же после первой зимовки в этой крепости. Казаки продолжили свой путь вниз по Амуру, а крепость сожгли, чтобы не оставлять её врагам.
В 1663 году на место сожженного Албазинского острога пришли с верховьев реки Лены беглые казаки под водительством Никифора Черниговского, замешанные в убийстве деспотичного Илимского воеводы. Заново отстроили Албазин, из которого совершали регулярные походы к местным племенам для сбора ясака. Казаки могли в общем-то жить сами по себе, держа в страхе местные племена и кормясь сбором дани. Однако они наладили дело так, что большая часть пушнины и разной добычи переправлялись в Нерчинск, а оттуда — в Москву. Руководствуясь державными помыслами, новые албазинцы Никифора Черниговского отправляли собранный ясак Московскому Царю. При этом они установили добрые отношения с Нерчинским приказным Алексеем Талбузиным. И вскоре по приказу Царя Алексея Михайловича бывшие преступники были прощены, а Албазин стал центром Албазинского воеводства во главе с воеводой Алексеем Иларионовичем Талбузиным.
В те годы в Албазине прославилась своими чудесами удивительная Икона Божией Матери, названная в дальнейшем «Албазинская». Икону принес в Албазин иеромонах Гермоген, подвизавшийся в основанном им Усть-Киренском монастыре и прибывший на Амур вместе с казаками Никифора Черинговского. На новом месте своего пребывания в 1671 году Гермоген основал Спасский монастырь, который стал не только источником молитвенного вдохновения, но и центром просвещения и экономического подкрепления албазинских и окрестных поселенцев.
Православное население прибывало на благодатные амурские земли. Выращивали здесь хлеб, занимались добрым крестьянским трудом. К 1685 году Албазинский острог, ставший центром расселения русских по берегам Амура, уже имел около семи сот жителей.
Вот как художественно описывал Албазин генерал Алексей Ефимович Вандам в своей работе «Наше положение», вышедшей в 1912 году: «Беглецы построили хижины, распахали поля, а затем, с благословения иеромонаха Гермогена, заложили и монастырь во имя Спаса Всемилостивейшего. Скромный, едва перелетавший на другую сторону реки, благовест маленьких колоколов скоро услышан был, однако, всей Сибирью, и к сразу же сделавшемуся знаменитым Албазину потянулись новые переселенцы. Одни из них устраивались у самого Албазина, другие пошли вдоль реки и рассыпались по притокам. Таким образом, начали оживать острожки Кумарский, Зейский, Косогорский, Ачанский, Усть-Делинский, Усть-Нимеланский, Тугурский; точно по щучьему веленью выросли деревни и слободы — Андрюшкина, Игнатина, Монастыршина, Покровская, Озерная и др. По соседству с ними, в удобных низинах появились отдельные заимки, а на вершинах холмов приветливо замахали своими крыльями ветряные мельницы».
В июне 1685 года маньчжуры предприняли серьезную попытку захватить Албазин и выбить русских с Амура. Тогда многотысячное маньчжурское войско осаждало крепость. Русские, хранимые Божией Матерью, Её Албазинским образом, явили чудеса мужества и силы духа. Албазин выстоял. Но всё же русским пришлось отступить. Острог после того, как наше население покинуло его после осады, был разорен и сожжен маньчжурами. В Пекине, во дворце китайского императора Канси уже отмечали победу над русскими, вероятно радуясь, что Амур вновь будет заброшенной и дикой вотчиной Китая. Но, прошло чуть больше месяца, и уже в августе того же 1685 года воевода Алексей Толбузин, собрав новое войско из казаков, получив подкрепление от соседних воеводств, вернулся в разоренный Албазин. Казаки, засучив рукава и взяв в крепкие руки топоры и пилы, во мгновение ока восстановили крепость, создав дополнительные укрепления. А вернувшиеся крестьяне отправились собирать свое зерно с засеянных ими еще весной полей. Наши славные предки являли собой высочайшую организованность и дисциплину, к которой сегодня нам нужно очень сильно стремиться, на которую нужно равняться, чтобы восстановить Россию, как когда-то возродили из пепла Албазин.
Молитвами Пресвятой Богородицы Албазин вновь вернулся к жизни. Конечно, не только организованность и дисциплина сыграли здесь большую роль. Если б не было на то воли Божией, то никакая дисциплина не помогла бы. Господь и Матерь Божия благоволили русским первопроходцам. А русские первопроходцы и первооткрыватели крепко молились Богу, Его Пречистой Матери и всем Святым. Историк Русской Церкви Романова Владислава в одной из своих статей в газете «Русь Державная» писала о состоянии духовной жизни русских на Амуре: «О духовной жизни русского населения на Амуре в те годы свидетельствует чудо явления святых благоверных князей псковских чудотворцев Всеволода и Довмонта. Святые явились отряду албазинских казаков Гаврилы Фролова летом 1679 года. Об этом они официально поведали позже в Якутске в 1687 году. Казаки, собиравшие ясак, встретили двух всадников «на белых лошадях и в брони, в сайдаках и с копии». Это были святые Всеволод и Довмонт. Святые воины поинтересовались, откуда казаки, и узнав, что они из Албазина, предрекли будущее вторжение китайских войск на Амур, трудную оборону крепости, и конечное торжество русского оружия. «И паки придут китайцы, будут приступы и бои великие, и мы в тех боях будем в помощь русским людям. А града китайцы не возьмут». Предсказание сбылось, Албазин пережил две героических обороны. Появление в этих далеких краях именно псковских святых указывает на то, что в Сибири они почитались. Культ этих святых был принесен на Амур священниками или самими казаками из северных торговых городов, опосредованно связанных с Псковом».
Уже после первой обороны Албазина некоторые наши казаки попали в плен к маньчжурам и были уведены в Китай. Однако это пленение оказалось промыслительным, Господь так устроил, что через русских албазинцев Православие стало распространяться в Китае. Вообще, надо сказать, что там, где появлялись православные русские люди, там вольно или невольно начинала звучать проповедь Христа.
Митрополит Нестор (Анисимов), сам знаменитый Камчатский миссионер, описывал даже случай принятия Православия в Сибири большим войском тунгусов, воевавших против русских. Это было как раз в годы закрепления России на Амуре и подъема Албазина. Владыка Нестор повествовал о правлении Сибирского митрополита Корнилия, при котором произошло обращение в Православие родственника китайского богдыхана тунгусского князя Гантимура. «14-ти-летнее правление владыки Корнилия ознаменовалось в 1667 году обращением в Православие родственника китайского богдыхана тунгусского князя Гантимура со всею его семьею. Этот князь имел от богдыхана поручение защищать берега Амура от водворения русского владычества, но уже будучи в то время под влиянием какого-то неизвестного проповедника Православия, положил opyжиe перед встречными казачьими отрядами и вступил в лоно Св. Церкви и в русское подданство со своей семьей и с 500-ми отборными тунгусскими воинами Лyгамоцкого рода. Это обращение влиятельного повелителя тунгусов дало возможность Митрополиту Корнилию в 1672 г. основать в Иркутске Вознесенский мужской монастырь, который был построен схимонахом Герасимом, и вскоре сделался передовым постом владычества православного просвещения и послужил впоследствии колыбелью духовного покорения дальневосточной окраин, благодаря вышедшим из него многим знаменитым дальне-восточным миссионерам», — пишет митрополит Нестор (Анисимов).
Тем не менее, китайский богдыхан требовал полного освобождения Амура от русских. Летом 1686 года к Албазину подступило десятитысячное войско маньчжуров. Началась вторая тяжелая и длительная осада крепости. Во время атак маньчжуров погиб от пушечного выстрела храбрый воевода Алексей Иларионович Толбузин.
Командование обороной перешло к помощнику Толбузина казачьему полковнику, атаману Афанасию Ивановичу Бейтону. Афанасий Бейтон — удивительный человек. Московский дворянин, родом из Пруссии. Оказался на службе Русскому Царю и служил ему верой и правдой. Был направлен в Сибирь укреплять русские владения на зауральских просторах. В Сибири немец Бейтон проявил себя как воин смелый, надежный и умелый. Из Енисейска Афанасий Иванович был направлен в помощь воеводе Алексею Иларионовичу Толбузину. После гибели славного воеводы, Бейтон, командуя обороной Албазина, даже устраивал с казаками дерзкие вылазки, громя опасного врага на подступах к острогу. Албазин милостью Божией выстоял. Всего полторы сотни оставшихся изможденных, больных и израненных защитников крепости не дали многотысячному маньчжурскому войску занять русский острог. Благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы, крепкой вере и мужеству наших славных казаков и простых крестьянских жителей Албазина. Полностью осада Албазина была снята лишь в мае 1687 года. Почти год держались русские православные люди. Оборона Албазина воспета в литературе и живописи, об этом великом подвиге русских казаков, наших простых православных предков известно много подробностей, которые ярко свидетельствуют о великой любви героев Албазина к Богу и своему Отечеству — России. Ведь защищали Албазин не только из-за того, что обустроились и укрепились в нем. Защищали священные рубежи Святой Руси, землю, уже политую русской кровью, освященную христианскими святынями. Землю, на которой возносилась к Богу православная молитва, служилась в храмах Литургия и причащались православные люди Тела и Крови Христовых.
В 1689 году в Нерчинске состоялись переговоры между Россией и Китаем. В результате переговоров Россия оставляла берега Амура и выстроенные там поселения. Из Москвы пришел приказ: Албазин разорить и срыть. Атаман Афанасий Бейтон приказ выполнил. До 1701 года Бейтон служил Иркутским головой. В Иркутске он и скончался.
Нерчинский договор России с Китаем можно и нужно считать большой ошибкой со стороны нашего государства. Достаточно было прислать серьезное подкрепление в Албазин, и испарились бы, исчезли, яко исчезает дым, претензии богдыхана и маньчжурских воевод на освоенные нами амурские берега. Однако в Москве недооценили важность наших открытий и поселений на Амуре. Как обычно, из столицы амурские берега просматривались плохо. А ведь маньчжуры, правящие тогда в Китае, даже совсем слабо представляли себе местность за Амуром. Когда подписывали Нерчинский договор, то не везде смогли четко оговорить новые границы, поскольку ни в Китае, ни в России не имели ясного представления о разделяемой территории.
О том, что с Нерчинским договором мы допустили большую ошибку, исправлять которую пришлось через двести лет Муравьеву-Амурскому, в Москве тогда даже не догадывались. Дипломат Головин, возглавлявший наше посольство на переговорах с Китаем, был представлен к высокой награде по возвращении в столицу…
Удивительным образом сложилась судьба молитвенника Гермогена, первого иеромонаха в Приамурье, основавшего Спасский монастырь близ Албазина. В последнем албазинском сидении он уже не участвовал — ушел вместе с воеводой Толбузиным в Нерчинск и после, как сообщают источники, на какое-то время поселился в зимовье под Сретенском. Вскоре покинул зимовье и вернулся в основанный им ранее Усть-Киренский Троицкий монастырь. Там в монастыре старец Гермоген скончался, приняв схиму. Постепенно народ, приходивший в монастырь, стал замечать, что по молитвам у могилки старца происходят чудеса. Были известны даже случаи явления преподобного Гермогена разным людям.
Протоиерей Анатолий Дмитрук в своем труде «Патерик Сибирских святых и подвижников благочестия», изданный в Молдавии в 2006 году, писал: «По молитвам старца совершались чудеса, поэтому в Прибайкалье его чтили наравне со свт. Иннокентием (Кульчицким), еп. Иркутским. В?1788 г. по благословению настоятеля Усть-Киренского мон-ря игум. Вонифатия (Березина) над могилой Е. была устроена каменная гробница (в 1830 отреставрирована). В сер. XIX в. на основании документов, хранившихся в мон-ре, было составлено Житие подвижника. Гурий (Буртасовский), еп. Камчатский (1885-1892), предписал «всем причтам Камчатской епархии ежегодно 1 сентября совершать панихиды и заупокойные литургии о блаженном упокоении иеромонаха Ермогена, первого подвижника и проповедника веры и благочестия на Амуре» (Протоиерей Анатолий. Патерик Сибирских святых и подвижников благочестия. Молдова, Единец. 2006. С. 539).
В середине XIX века русские вернулись на Амур. На месте разрушенного поселения Албазин вновь были выстроены избы и возделана плодородная приамурская земля. С Китаем подписали Айгунский, а затем Пекинский договоры, утверждавшие владычество России над Приамурьем и Приморьем.
Крестьяне, поселившиеся на месте старого Албазина, раскапывая свои огороды, удивлялись порой своим находкам. То крестик православный, то монета русская медная, то утварь какая старинная… Дивились, что на этих диких, поросших густой тайгой берегах Амура когда-то жили русские люди.
В наши дни на месте старинной русской крепости на Амуре восстановлены крепостные стены и деревянные дома, Албазин ныне выглядит почти так же, как несколько веков назад. Сейчас сюда притекают паломники, туристы, интересующиеся русской дальневосточной стариной. Однако археологи, исследуя место первого и второго Албазинских острогов, не смогли отыскать следов Спасского монастыря, основанного иеромонахом Гермогеном. Хотя в летописях, в архивных материалах сохранилось точное описание расположения этой небольшой обители. Ученые предполагают, что наводнения, которые нередко бывают на Амуре, смыли, уничтожили все вещественные, материальные напоминая о святыне. Но жива память и жива молитва, возносимая немногочисленными насельниками первой святой обители на берегу Амура.
Иеромонах Гермоген, уходя из Албазина после первой осады, забрал с собой чудотворную икону «Слово плоть бысть», именуемую ныне «Албазинской». Икона не затерялась в веках, сохранилась и по сей день пребывает в Благовещенском кафедральном соборе славного города Благовещенска, что расположен на берегу Амура близ впадения в него реки Зея.
Архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан регулярно служит молебны перед святым Образом Божией Матери «Албазинская». Владыка Лукиан немало делает и ради прославления молитвенника и чудотворца Гермогена, которого, как свидетельствуют многие чудеса, связанные с ним, Господь уже прославил на Небесах. А совсем недавно 2 августа 2025 года Благовещенск отмечал 125 лет со дня явления Богородицы на Амуре. В 1900 году в Китае началось восстание ихэтуаней. Разъяренные китайцы-ихэтуане готовились захватить и разорить Благовещенск, что стоит прямо у российско-китайской границы, проходящей по руслу Амура. Наши православные предки — жители Благовещенска оказались тогда беззащитными. Девятнадцать дней длилась осада Благовещенска. Город находился под непрестанным огнем с противоположного берега Амура. Жители города горячо молились перед Образом Божией Матери «Албазинская». «Люди мирные не могли противостоять, конечно же, видимому врагу. Но Матерь Божья невидимым и видимым образом через свою икону Албазинскую не оставила нас и явилась на Амуре. В образе величавой, великой, красивой женщины с младенцем на руках», — рассказал клирик Благовещенского кафедрального собора, иерей Олег Лемешев (https://gtrkamur.ru/news/2025/08/04/469921). Явление Божией Матери устрашило китайцев и они оставили в покое Благовещенск.
В память об этом чуде, совершившемся 125 лет назад в августе 1900-го года, более полутора тысячи верующих по благословению Благовещенского архиепископа Лукиана прошли по Благовещенску Крестным ходом в честь Албазинской иконы Божией Матери.
…Давно поселился наш русский народ на заброшенных и диких амурских берегах. Давно трудится здесь, облагораживая эти берега, вознося свои православные молитвы к Богу. Святая Литургия над Амуром — вот главный плод русских побед и мучений, албазинского стояния и всей героической жизни наших предков у границ с могучим китайским соседом. Святая Литургия — это то, ради чего дал Господь во владение русскому народу Амур и всю Сибирь до Тихого океана.
Романов Игорь Анатольевич,
Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»
Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»