Эта история повергла меня в шок. И разве могла я знать тогда, что через несколько лет лично познакомлюсь и с этим мальчиком, и с греческим монахом, который собирает по всей Греции средства, чтобы отлить из серебра и подарить кафедральному симферопольскому собору раку для мощей русского святого, столь любимого греками.
Каково же было мое удивление, когда летом 2010 года я увидела этого мальчика в греческом православном лагере, правда, не «живьем», а на экране. Лия Абиева переводила нам документальный фильм о святителе Луке с греческого языка, и вдруг от нее я услышала ту же самую историю про отросшие пальцы…
Греческое почитание
В Грецию меня пригласил архимандрит Нектарий (Антонопулос), ныне митрополит Арголидский. До того, как стать правящим архиереем, он был игуменом монастыря Сагмата, который прославился в последнее время благодаря довольно большой частице мощей святителя Луки и его чудотворной иконе, увешанной дарами от благодарных верующих, получивших помощь архиепископа-хирурга. Этот образ написан греческими иконописцами. На нем святой врач изображен с хирургическими инструментами в руках.
Чтобы поблагодарить святого за исцеление и другую его помощь, паломники со всей Греции приезжают в монастырь, где есть небольшой музей святителя. Здесь собраны его фотографии и личные вещи: архиерейская митра, части облачений, хирургические инструменты, научные труды и исследования, книги, картины, письма. Все оригинальные справки об исцелениях, документы, фотографии, портреты владыки Луки люди передают в музей святителя Луки. Среди экспонатов есть и справка об исцелении маленького пианиста Назара Стадниченко.
А началось все с того, что много лет назад греческий монах Нектарий купил в Крыму книгу протодиакона Василия Марущака «Святитель-хирург. Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)» и заказал ее перевод на греческий язык.
Потом он много путешествовал по тем местам, где некогда жил святитель. В Сибири больше всего греку запомнились Туруханск, Енисейск и Красноярск. Иногда спать приходилось в школах и других помещениях, ничего общего не имеющих с уютными гостиницами. В Красноярске отец Нектарий посетил школу № 10, в здании которой в годы Великой Отечественной войны был эвакогоспиталь № 1515 (ныне там создан музей святителя Луки). В городе есть памятник святому, а по Красноярской епархии курсирует поезд «Доктор Войно-Ясенецкий (св. Лука)».
В 2011 году в издательстве Троице-Сергиевой Лавры вышла книга «Безмездный целитель святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Житие. Чудеса. Письма», составленная архимандритом Нектарием. На его лекциях о святителе Луке среди слушателей всегда бывают те, кто получил исцеление по молитвам русского святого. Не раз монах и сам становился свидетелем чудес.
Однажды ему нужно было заплатить 3000 евро за обучение одного из тех детей, которых он привез в Грецию из России и Украины. В субботу у него была только 1000. Перед входом в его келью висела икона святого Луки. Монах посмотрел на нее и тяжело вздохнул. А утром в храм приехала супружеская пара и сквозь рыдания рассказала, что их ребенок очень серьезно болен. Они молились святому Луке, и отец увидел его во сне. Святой сказал: «Поезжай в монастырь Сагмата, отдай отцу Нектарию рубашку своего мальчика, чтобы он положил ее на ковчег с частицей моих мощей. Потом привезешь освященную на мощах рубаху ребенку. А еще оставь в монастыре 2000 евро. Они там нужны». И они оставили в монастыре 2000, которые пошли на оплату обучения русского ребенка.
В Греции многие хирурги обращаются к Луке за помощью не только как к святому, но и как к старшему коллеге. Они не начинают операцию без молитвы, и операции всегда проходят благополучно. Врачи подтверждают реальные случаи исцеления от рака людей, которые обращались к святителю Луке. По словам архимандрита Нектария, он был очень расстроен тем, что в России, Белоруссии и на Украине люди не верят в чудеса, пока не испытают их на себе двести раз, тогда как в Греции все нормально воспринимают рассказы о чудесах.
Однажды отец Нектарий сидел расстроенный в одной из наших гостиниц и перелистывал журналы. Вдруг он увидел на фотографии мальчика с иконкой святителя Луки, о котором собирал сведения. Через переводчика узнал историю исцеления Назара. Позвонив в Мурманск, через знакомого священника в течение двух дней разыскал мальчика и пригласил его в Грецию в детский православный лагерь, куда возил ребят из Симферополя, Ташкента и других городов России и стран СНГ.
По материалам СМИ