Добавлено:

Эпоха Патриарха Алексия

Именно так, несомненно, войдут в нашу историю восемнадцать лет патриаршества Святейшего Патриарха Алексия II. Этот краткий, по сравнению с вечностью, отрезок времени вместил в себя множество больших и малых дел, у которых одно название: Созидание.

"Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют Ее". Эти слова Священного писания каждую минуту своей жизни утверждал наш Патриарх. Свой нелегкий крест служения Церкви и православному народу нашему он пронес с достоинством и мудростью святого. Тяжкое, казалось, неподъемное бремя досталось ему - возрождать в народе нашем почти напрочь удушенную безбожными десятилетиями веру православную, строить и украшать нашу землю храмами и монастырями.

Мне несказанно повезло знать и неоднократно беседовать с этим удивительным человеком. На протяжении шестнадцати лет, т.е. почти весь срок его патриаршества.

Как будто вчера была наша первая встреча… Привел меня к Святейшему Патриарху писатель Станислав Рыбас, который возглавлял в ту пору Фонд восстановления Храма Христа Спасителя. Я увидел спокойного, уверенного, бесконечно доброго и доступного человека, который живо интересовался буквально всем. Он одобрительно отозвался о подготовленном мною и моими коллегами из "Правды", где я тогда работал, специальном выпуске газеты "Храм Христа Спасителя". Тогда же я поделился с ним своими мыслями о создании православной народной газеты. Испытующе глядя на меня, он внезапно спросил: "Почему именно "Русь Державная"? Помнится, я, как мог, ответил. Улыбнувшись, Святейший благословил это начинание.

Все пятнадцать лет своего существования "Русь Державная" тесно связана со служением нашей Матери-Церкви и нашего Патриарха. Воцерковлялась и приходила к вере православной наша Россия, воцерковлялись и укреплялись в вере и мы, грешные.

Как ступеньки к храму запомнились счастливые минуты нашей новой жизни.

Май 1992 года. Принесение в Москву Благодатного Огня от Гроба Господня. Молебен на тогда еще площади Ногина перед памятником святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Пророческие слова Святейшего: "…Во главе всех процессов в России должна стоять духовность!". И она действительно утверждается на нашей земле шаг за шагом.

Сентябрь 1993 года. Первый номер "Руси Державной" мы привезли с Борисом Журавским, автором оформления газеты, в аэропорт Внуково-II, откуда Святейший Патриарх полетел через всю нашу страну в далекую Америку на празднование 200-летия Православия на этом континенте.

Помню радость на лице Патриарха, одобрительные улыбки членов Священного Синода, когда мы вручали им "Русь Державную"…

И всего через несколько дней мы стояли у входа в Богоявленский собор в Москве в ожидании вместе с сотнями верующих небывалого события - прибытия из Третьяковской галереи чудотворной иконы Владимирской Божией Матери. Сугубая молитва Патриарха о спасении Отечества… Это была настоящая битва. Бесовские стрелы летели молитвеннику прямо в сердце, но его горячая мольба была услышана. Господь не допустил в России гражданской войны…

Рождество 1995 года. Закладка Храма Христа Спасителя. И первое чудо в моей жизни: мы читаем с дочкой "Богородице Дево, радуйся…" и оказываемся в двух шагах от Патриарха, на помосте у огромного деревянного креста. Святейший вместе с Юрием Михайловичем Лужковым опускает закладную капсулу, и в этот миг свинцовые тучи над крестом расходятся - и засияло солнышко.

Август 2000 года. Юбилейный Архиерейский Собор, прославление новомучеников и Царской семьи, великое освящение Храма Христа Спасителя. Радостные лица наших архиереев в алтаре Собора… Иконка святых Царственных мучеников на память…

Крестные ходы, организованные редакцией, которые благословлял Святейший в дни 100-летнего юбилея прославления преподобного Серафима Саровского, из Курска в Дивеево, на 60-летие Великой Победы из Москвы в Минск и Киев тоже утверждали православную веру на нашей земле.

90-летие Державной иконы Божией Матери. Крестный ход из Коломенского на станцию Дно. Слезы в глазах императора Николая II на иконе и две мироточащие Державные иконы. Пасхальная радость сотен верующих и священнослужителей. Торжественная служба Святейшего Патриарха в Казанском храме Коломенского у Чудотворной иконы Державной Божией Матери. Во время вручения Святейшему Патриарху вновь замироточившей иконы Державной Божией Матери я увидел в его глазах неподдельную радость…

Он особо чтил этот образ Пресвятой Богородицы. В день празднования иконы, 2/15 марта он обязательно служил Божественную литургию в Коломенском или в часовне Державной Божией Матери, что рядом с Храмом Христа Спасителя. Именно по Его благословению начали читать акафист Державной Божией Матери у еще действовавшего бассейна "Москва". И произошло чудо. За пять лет был воздвигнут Храм Христа Спасителя.

Участники крестных ходов программы "Под звездой Богородицы", благословленной Патриархом, пронесли через всю нашу страну этот святой образ.

Пять Державных икон освятил в алтаре Казанского храма в Коломенском Святейший на праздничной литургии 15 марта этого года. И несколько икон тогда сразу же замироточили.

Тысячи верующих 8 июня с.г. сошлись крестными ходами со всех концов нашей земли в Москву, в Коломенское, и прошли по столичным улицам к Храму Христа Спасителя, где наш Патриарх отслужил торжественный молебен.

Это было истинное торжество Православия!

Именно Чудотворным образом Державной Божией Матери благословил Святейший Патриарх объединить в молитве весь русский народ - от Америки до Австралии. Дважды совершила Матерь Божия Державная этот всемирный крестный ход.

Печальная весь о кончине нашего Первосвятителя настигла меня и многих русских писателей в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, где мы ожидали услышать слово Святейшего на Соборной встрече "Духовная сила слова: основа единства народа".


И сразу стало понятным, почему уже несколько дней мироточит наша редакционная икона Державной Божией Матери. Тонкая струйка миро истекает из области сердца Божией Матери… Пречистая Дева скорбит об уходе молитвенника за землю Русскую.

"Совершение литургии - самое главное дело моей жизни", - говорил Святейший Патриарх. И он, как верный неутомимый солдат, всегда был готов служить, даже если придется умереть на этом главном посту. Несмотря на тяжелые болезни, он, часто превозмогая недуг, служил литургию более 300 раз в году, т.е. практически каждый день.

Юбилейные торжества в Саввино-Сторожевском монастыре пришлись в прошлом году на нещадно жаркий август. Служба под открытым небом собрала тысячи верующих. Когда я увидел Святейшего, это поразило меня до глубины души. Ведь я, грешный, еще раздумывал, нужно ли выходить в такую жару из дома… "С юбилеем Вас, Андрей Николаевич!" - с улыбкой сказал Патриарх, когда я подошел к нему под благословение.

Он был удивительным человеком, помнил обо всех - и больших, и малых. Именно благодаря его постоянной поддержке росла и крепла "Русь Державная". Святейший мечтал, чтобы народная православная газета вошла в каждый дом, в каждую семью. В первые, особенно трудные, годы он, встречая меня, любил спросить: "Ну, как, "Русь Державная", держишься?" Ну, как тут не ответить: "Держусь, Ваше Святейшество!"

Его последняя литургия пришлась на Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Он служил ее в Успенском соборе Кремля. И в этот же день, за несколько часов до своего ухода, у мощей святителя Тихона в Донском монастыре он вновь говорил о Пресвятой Богородице.

Вот его последние слова народу Божиему: "Дни памяти Патриарха Тихона совпадают с праздниками в честь Божией Матери - блаженная кончина Святителя была в праздник Благовещения, Патриаршая интронизация - в день Введения во храм Пресвятой Богородицы. Убежден, что молитвами Пречистой Богоматери Господь укреплял святителя Тихона в его исповедническом патриаршем служении…"

Эти слова нашего Первосвятителя, думаю, можно смело отнести к нему самому.

На моем письменном столе стоит фарфоровая иконка Рождества Христова с патриаршим вензелем, подаренная Святейшим. Она согревает и вдохновляет меня на дальнейшие труды.

На Введение во Храм Пресвятой Богородицы, несмотря на любой мороз, у нас в селе Троицком, в ограде храма, всегда зацветает верба. В этом году ночью, когда я сорвал с куста несколько веточек с белыми пушистыми шариками, почему-то шел дождь. Бог даст, я обязательно положу на могилу Святейшего Патриарха этот скромный букет.

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ

от 29.03.2024 Раздел: Декабрь 2008 Просмотров: 613
Всего комментариев: 0
avatar