Добавлено: 28.08.2025

Избран Верховный Атаман Союза казачьих войск России и Зарубежья

4 июля в Московском Доме Национальностей избрали Верховного Атамана СКВРЗ. Казачий Круг выбрал генерала Валерия Камшилова атаманом казачьей организации России вместо почившего атамана Виктора Ратиева.

Союз казачьих войск России и Зарубежья (СКВРиЗ) — старейшая казачья общественная организация, созданная в 1993 году, считает себя правопреемником дореволюционного Союза казачьих войск и имеет своих представителей в России и в других странах.

Председателем Казачьего круга был избран бессменный атаман Уссурийского казачьего войска СКВРиЗ Юрий Викторович Савчук. Председателем счётной комиссии — известный общественный деятель, руководитель Гагаузской национально-культурной автономии в России, полковник СКВРиЗ Фёдор Георгиевич Драгой.

Верховный Казачий круг открылся гимном Всевеликого войска Донского. Затем была совершена молитва Святому Духу на начало мероприятия.

В Верховном Казачьем круге приняли участие три священнослужителя: протоиерей Александр Зинченко, настоятель Успенского храма в Котово под Касимовым иерей Вячеслав Беленков и протодиакон Игорь из Москвы.

Протоиерей Александр Зинченко из Курской области до войны руководил епархиальным отделом по работе с заключёнными в системе ФСИН, а во время СВО стал военным священником. Отец Александр и прибывшие с ним военнослужащие привезли с собой святыни, которые оказались в зоне СВО во время новой «Брестской крепости» — защиты территории колонии в Малой Локне, где погиб легендарный комбат с позывным Отмель. Среди этих святынь простреленная икона святых равноапостольных Константина и Елены, а также разбитый выстрелами колокол из храма, в котором служил отец Александр до начала боевых действий.

В заседании Верховного Казачьего круга приняли участие известные общественные деятели — казаки СКВРиЗ. Среди них — герой социалистического труда, выдающийся инженер-строитель, генерал СКВРиЗ Алексей Гаврилович Лёвин. Он наградил Валерия Камшилова орденом своей организации.

На заседании присутствовал бывший депутат Государственной Думы Александр Викторович Чуев, который высказался за то, чтобы избрать новым Верховным атаманом Валерия Васильевича Камшилова. Поддержал его и зампрефекта новой Москвы Игорь Петрович Окунев.

В заседании принял участие бывший председатель Верховного совета Приднестровья Григорий Степанович Маракуца. Он помнит атамана Валерия Камшилова по боевым действиям в Приднестровье, где он сражался, когда казаки были среди тех, кто остановил агрессию армии Молдавии против русского анклава в регионе.

Помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Государственный Советник 1 класса, первый атаман Всевеликого Войска Донского Вячеслав Хижняков высоко оценил заслуги Валерия Камшилова перед Россией и Казачеством, и сказал, что начинается новый этап в казачестве, который диктуется современными реалиями и внешними вызовами. Перед Атаманами Государство и Президент РФ ставит задачи, направленные на укрепление обороноспособности РФ, подготовки нового поколения казаков способных противостоять внутренним и внешним угрозам России.

Валерий Камшилов — начальник Главного штаба Союза казачьих войск России и Зарубежья с 1993 г., генерал-полковник казачьих войск, родился 15 декабря 1953 г., окончил экономический факультет Московского инженерно-строительного института в 1983 г., член-корреспондент Международной академии информатизации; заместитель главы Всероссийского Соборного Движения, член политико-консультативного совета при Президенте РФ; награждён 4 орденами и 20 медалями.

Вспоминая об участии русских добровольцев и Валерия Камшилова в различных военных конфликтах с 1990-х годов, Валерий Розанов написал в одной из московских газет:

«Именно там он стал настоящим Атаманом, собрав вокруг себя сотни казаков, побудительным мотивом которых было искреннее, глубокое и неосознанное желание делать добро, ценой своих жизней помогать своим братьям в разных странах и республиках».

Участники военных конфликтов вспоминают такие слова В. Камшилова: «Я благодарен господу, за то, что он дал мне возможность увидеть то, что бывает только раз за жизнь каждого народа — это высокое собрание воинов, рожденное светом великих надежд в конце эпохи, накануне ренессанса. Надежд пускай несбыточных, но составляющих квинтэссенцию народного духа. Я видел это близко, и я знаю, за что я должен и могу любить мой народ».

В августе 1991 года Камшилов привёл на защиту Белого дома казаков, среди которых друзья его детства. «Мы были тогда на грани братоубийственной гражданской войны, — говорит Валерий Васильевич. — Стойкость живых кордонов казаков, выставленных у Белого дома, во многом помогла избежать этой трагедии».

Желаем Валерию Васильевичу Камшилову помощи Божией в служении вере и Отечеству!

Любо!

По материалам СМИ и соб. инф.
от 02.09.2025 Раздел: Август 2025 Просмотров: 76
Всего комментариев: 0
avatar