Добавлено: 18.10.2025

Юбилей командующего

9 сентября 2025 года исполнилось 90 лет со дня рождения легендарного командующего 40-й армией в Афганистане Виктора Фёдоровича Ермакова.

К 90-летию прославленного командарма Ермакова вышла книга-альбом, отрывок из которой предлагаем вашему вниманию: «В той войне не было победителей. Мы проиграли уже тогда, когда первый советский солдат пересёк границу Афганистана.

Но проиграла не армия. Военные как раз оказались на высоте. Проиграли политики. Эта война не решила политической задачи, которую ставили советские политики. Не был решен вопрос общегражданской жизни в Афганистане. В военном же отношении СССР приобрел боевую 40-ю армию, постоянно совершенствовавшую свою подготовку.

40-я армия полностью выполнила поставленные перед ней задачи по охране экономически важных для страны объектов, являлась сдерживающим фактором в сложной политической обстановке внутри страны и предотвращении агрессии извне. Почти на десять лет было приостановлено продвижение на запад идей наиболее реакционной части ортодоксального ислама. Помимо этого, советские войска в значительной степени парализовали наркотрафик и стали своеобразным живым щитом между производителями наркотиков и Европой. Но одними военными действиями, без проведения социально-экономических и политических преобразований в стране проблемы было не решить.

Считается, что Афганская война предопределила распад СССР. В конце 70-х американские спецслужбы выстроили такую комбинацию, что при любом раскладе наша страна оказалась бы в проигрыше.

Но 40-я армия приобрела бесценный военный опыт. И это стало последней страницей в боевой истории советских Вооруженных Сил.

Доблестная 40-я по приказу своего правительства организованно вошла в Афганистан, выполнила поставленные перед ней задачи и с достоинством вышла из этой страны под развернутыми знаменами частей и подразделений. Нам незачем стесняться своей боевой юности».

Я проходил службу в Афганистане с июля 1986 г. по август 1988 г. В составе 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Виктор Федорович Ермаков, наш легендарный, уважаемый и любимый всеми «афганцами» командарм принял командование 40-й армией в мае 1982 г., в ноябре 1983-го был переведен на другую должность. Мы не могли встретиться в Афгане.

На его долю командующего армией выпали наиболее трудные первые годы Афганской войны, когда методом проб и ошибок войскам приходилось приобретать столь необходимый опыт боевых действий в горно-пустынной местности, когда выявилась очевидная слабая готовность советских войск к войне в таких условиях. Мы применяли переданный им накопленный за полтора года боев немалый практический опыт ведения боевых действий в непростых географических и климатических условиях.

Именно в тот период людские потери армии были минимальными за всё время ведения боевых действий. И в этом, безусловно, была заслуга не по годам мудрого командира, а также всех служивших под его началом генералов и офицеров, солдат, сержантов и прапорщиков, мужественно и стойко выполнявших свой воинский долг.

В нашем 345-м полку ходили легенды о командарме Ермакове, объясняющие минимальные потери среди личного состава во время его командования. Несмотря на довольно-таки молодой возраст, ему не было и пятидесяти, генерал обладал зрелым умом и твердой убежденностью, что самое главное на войне — сберечь личный состав, вернуть семье сына, отца, брата.

Именно поэтому стоит помнить те уроки, которые преподнесла нам война на афганской земле. Именно поэтому нужно помнить, что никакие политические интересы и амбиции не стоят жизней людей, которых ждут дома родные и близкие. Именно поэтому мы должны хранить в душе память о тех наших ребятах, что сложили головы в афганских горах, и для которых слова «воинский долг» не были пустым звуком.

А еще он умел договариваться с душманами, активно ратовал за развитие агентурной сети, используя любую возможность для переговоров. Да и солдатскую смекалку никто не отменял.

С начала 90-х мы с Виктором Федоровичем Ермаковым плечом к плечу трудимся на поприще общественной деятельности, занимаясь вопросами социальной поддержки ветеранов боевых действий различных войн. Виктор Федорович на посту Председателя Совета ветеранов Вооруженных Сил, я в качестве лидера Российского Союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций.

Мне часто доводится встречаться и лично общаться с Виктором Фёдоровичем, и уважение к этому заслуженному боевому генералу и прекрасному человеку у меня огромное. Для нас, «афганцев», Виктор Фёдорович пример личного мужества, справедливости, принципиальности, и конечно, отеческой любви к солдату.

Не могу не вспомнить знаменательное событие, еще больше объединившее ветеранов старшего поколения и «афганцев». Передача копии Знамени Победы ветеранами Великой Отечественной войны ветеранам войны Афганской. Тридцать лет назад, в год 50-летия Победы, в Москве, на Поклонной гору, из рук ветеранов-фронтовиков Знамя принял командующий 40-й армией Ограниченного контингента советских войск в Афганистане генерал армии Ермаков.

Для нас, воинов-интернационалистов, это был памятный день. Копия знамени Победы, водруженного над Рейхстагом, — символ беспримерного мужества и героизма был передан ветеранам Афганской войны — самой кровопролитной и продолжительной после Великой Отечественной. Наши отцы и деды освободили мир от коричневой чумы, а после войны взяли ответственность за патриотическое воспитание молодежи.

В Афганистане мы повторили подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны нашими дедами, и первыми в мире столкнулись с терроризмом. Мы, «афганцы», достойно продолжаем дело ветеранов-фронтовиков. Пока есть силы, будем с гордостью нести Знамя Победы. А потом, в свою очередь, передадим его участникам СВО. Чтоб не прервалась нить, связующая поколения защитников Отечества. Мы никому не позволим переписать историю, написанную кровью бойцов за свободу и независимость нашей страны.

Хочу сказать, что сегодняшняя деятельность ветеранов-«афганцев» и ветеранов военной службы — важная составляющая общественной жизни страны, продолжение славных ветеранских традиций в деле патриотического воспитания молодёжи. Наказ отцов и дедов воспитать достойную смену, считающую за доблесть по приказу Родины встать на ее защиту, стараемся выполнять достойно. Проводим встречи и уроки мужества в школах, вузах, воинских частях, организуем экспедиции на места боёв, где вместе с подростками поднимаем прах солдат Великой Отечественной войны и с почестями хороним. Это и сохранение памяти о погибших друзьях: организация и поддержка работы школьных музеев, установка памятных знаков. Это забота о матерях, жёнах, детях, которые потеряли своих родных в далёкой чужой стороне.

Наши организации уделяют большое внимание социально-бытовой поддержке ветеранов, не только прошедших Афганистан, но и других войн и военных конфликтов. Привлекаем молодежь, прививая подрастающему поколению военно-патриотические чувства, благодаря нашему участию создаются спортивные клубы, в том числе, клубы юных десантников.

Благодаря настойчивости наших организаций «афганцы» имеют солидный пакет социальных услуг. Они обеспечиваются медикаментами, лечением, протезированием, им выделяется жилье, они пользуются льготами в сфере ЖКУ, в отношении их действуют специальные программы по реабилитации. Каждому, по возможности, мы стараемся помочь.

Нашей совместной задачей является защита пенсионных прав ветеранов, мы прилагаем все усилия для создания нормальных рабочих отношений между ветеранскими организациями и региональными властями.

В настоящее время региональные отделения наших организаций действуют в 84 субъектах Российской Федерации, в том числе и на присоединенных территориях.

Взаимодействие наших ветеранских структур носит не формальный характер, а является решительным шагом к консолидации усилий для того, чтобы максимально облегчить социальное положение граждан, уволенных с военной службы, ветеранов боевых действий, а также членов их семей.

Деятельность наших организаций проходит на фоне сложной международной обстановки, ведения специальной военной операции и в непростых условиях развития экономики нашей страны, вызванных многочисленными санкциями в наш адрес.

Несмотря на внешние и внутренние вызовы, ветераны Вооруженных Сил и Российского Союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций всецело поддерживают политику и деятельность руководства государства и Президента, Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. В условиях ведения боевых действий это необходимая и единственно правильная позиция здравомыслящих людей.

Все дальше вглубь истории уходят события, связанные с Великой Отечественной войной. Передать эстафету памяти, показать молодому поколению величие и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших Победу — одна из основных задач ветеранских организаций.

Важным этапом этой работы стала активная подготовка и участие в проведении 80-летия Великой Победы. В этой связи большое внимание наши организации уделили приведению в порядок памятников и могил погибших и умерших воинов. За прошедшие годы приведены в порядок около 2,5 тысяч братских захоронений, к ним возложены венки и цветы.

3 июня 2016 года по инициативе Совета ветеранов Вооруженных сил при поддержке Президиума Российского Союза ветеранов Афганистана на Поклонной Горе в Москве был торжественно открыт самолет-памятник «Черный тюльпан», посвященный подвигу советских воинов, ценой жизни исполнивших свой интернациональный долг в Афганистане.

Во многих региональных отделениях, в частности Республики Хакасия, Тверской, Смоленской, Свердловской областей хорошо поставлена работа по присвоению имен героев Великой Отечественной войны и боевых действий новым улицам городов и населенных пунктов, изданию «Книг Памяти» о воинах, погибших в военных конфликтах, открытию памятных досок на школах и учебных заведениях, где учились павшие воины, в том числе и участники специальной военной операции. Это наш долг перед памятью не вернувшихся с войны наших боевых товарищей. Это назидание потомкам, чтобы знали и помнили: страна чтит своих героев независимо, когда и на какой войне сложил голову воин, защищавший интересы Родины.

Много добрых совместных дел уже сделано нашими общественными ветеранскими структурами. А сколько еще ждет впереди!

Франц Клинцевич,
лидер Российского Союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций


Здоровья Вам, сил, активного долголетия, оптимизма, дорогой Виктор Фёдорович — наш боевой командир, старший товарищ, настоящий русский Мужик со стальным характером и душевным отношением к нам, Вашим солдатам.

С огромным уважением,
ваши «афганцы» Российского Союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций

+ + +

Мне посчастливилось принять участие в праздновании 90-летия генерала армии Виктора Ермакова, командующего 40-й армией, которое проходило 7 сентября в Доме Российской Армии.

Меня пригласил на это торжество участник войны в Афганистане, младший сержант Константин Волков, а ныне протоиерей.

Мне пришлось быть в то время в Афганистане в командировке от газеты «Правда». В мои задачи не входило участие в боевых действиях. Как корреспондент газеты «Правда» я писал в своих очерках о мужестве наших воинов, об отношении простых афганцев к нам. Я старался честно и правдиво писать о тех событиях, и они навсегда останутся в моей памяти.

Отец Константин Волков на прошедшем торжестве преподнёс в подарок генералу Виктору Ермакову древний образ Божией Матери «Тихвинская».

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 30.10.2025 Раздел: Октябрь 2025 Просмотров: 139
Всего комментариев: 0
avatar