И по воспитанию, и по самому своему мировоззрению он был верующим православным христианином. Маленький Егорка воспитывался в благочестивой семье, своё первое образование получил в церковно-приходской школе, изучал Закон Божий, пел в церковном хоре.
Маршал Жуков любил рассказывать своей дочери Марии о том, как в детстве он приехал к своему дяде в Москву на учёбу, как регулярно ходил вместе с другими мальчиками на всенощные (по субботам) и праздничные (по воскресеньям) службы. А по большим праздникам дядя брал его вместе со своими детьми к обедне в Кремль, в Успенский собор, а иногда в Храм Христа Спасителя.
Георгий Константинович рассказывал дочери, что он очень любил слушать великолепный синодальный хор, состоящий, в основном, из мальчиков, а также знаменитого протодиакона Константина Розова. Всё это воспитывало и облагораживало душу будущего полководца.
Как личность и как воин он сложился ещё в царской армии, где был удостоен Георгиевских крестов.
Сохранилось свидетельство о том, что в 1920-х годах Георгий Константинович, тогда ещё молодой военный лет тридцати, приезжал, как и многие другие верующие, в глухое село Холмищи, затерянное в густых брянских лесах, где доживал свой век великий оптинский старец Нектарий, изгнанный из монастыря вместе с последними монахами безбожной властью.
За домом шла слежка, поэтому поездки такого рода были делом рискованным. Е. А. Денежкина, дочь хозяина дома, у которого жил старец, свидетельствовала, что Георгий Константинович приезжал к старцу не один раз и подолгу беседовал с ним.
Прозорливый старец предсказал Г. К. Жукову в недалёком будущем страшную войну, благословил его на служение Богу и Отечеству. При этом он добавил:
— Ты будешь сильным полководцем, везде тебе будет сопутствовать победа!
Известно, что маршал Жуков возил с собой по фронтам Казанскую икону Божией Матери. Каждое сражение он начинал словами: «Ну, с Богом!».
По свидетельству настоятеля храма Новодевичьего монастыря протоиерея Николая Никольского, когда в 1944 году умерла мать маршала и была похоронена на Новодевичьем кладбище, маршал стал приходить в их храм, чтобы помянуть её. При этом он давал настоятелю деньги на поминовение «всех усопших воинов».
После освобождения от фашистов Киева, «купели крещения» русского народа, Жуков просил духовенство отслужить Богу благодарственный молебен за победу, как это некогда делали генералиссимус Суворов, святой праведный адмирал Ушаков и другие великие русские полководцы.
Но главное даже не в этом. Главное — это христианский строй души великого маршала. Все, кто знал его, отмечали высокую порядочность, человечность, прощение своих обидчиков.
И, как писал старец Кирилл Павлов, за эти качества «промысел Божий избрал его быть спасителем России в тяжёлую годину испытаний».
Есть свидетельства, что маршал Борис Михайлович Шапошников, бывший полковник русской армии, занимавший в начале войны пост начальника Генерального штаба, не скрывая своих религиозных убеждений, иногда беседовал об этом с Верховным Главнокомандующим И.?В. Сталиным. Всю войну, по свидетельству сына маршала, Игоря, он носил в своём нагрудном кармане образок Николая Угодника. По инициативе маршала Шапошникова начали возрождаться и традиции русской армии: возвращена форма с ношением погон, начали учреждаться ордена великих русских полководцев и флотоводцев.
По его же рекомендации новым начальником Генштаба был назначен маршал Александр Михайлович Василевский, сын священника, с раннего детства воспитанный в православной вере, окончивший духовную семинарию. Есть свидетельства, что после революции, когда уже начались гонения на религию, будущий маршал тайно приезжал в Троице-Сергиеву лавру и причащался Святых Христовых Тайн.
Постепенно церквей становилось всё меньше, молиться открыто становилось опасно, под влиянием атеистической пропаганды вера Александра Михайловича была на какое-то время поколеблена.
Война помогла Василевскому глубоко пересмотреть своё отношение к Богу… И хотя маршал так и не успел стать по-настоящему воцерковлённым человеком, но явления Богоматери под Сталинградом, Курском, в Крыму, под Кёнигсбергом воспринимал как истинно православный христианин.
А 19 сентября 1945 года по инициативе маршала состоялся торжественный молебен в кафедральном соборе города Харбина, только что освобождённого от японцев.
Другой известный маршал, дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков после блистательной победы в Сталинградской битве, ознаменовавшейся чудом Божиим, которое невозможно было скрыть (так много было у этого события свидетелей), тоже посещал православные храмы, где он благоговейно ставил свечи перед иконами Богородицы и Иоанна Воина…
Наталия СКОРОБОГАТЬКО
Из книги «Чудеса Божии на фронтах Отечественной войны»