Добавлено: 26.05.2019

Необоримая стена

«Матерь Божия!
Спаси землю Русскую!»


Серафимо-Понетаевский женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», был создан сестрами Серафимо-Дивеевского монастыря и в память преподобного Серафима Саровского. Учрежден один из лучших монастырей России 27 октября /9 ноября 1864 года. Он находился при селе Понетаевка Арзамасского уезда Нижегородской губернии.

Обитель эта была цветущею, многолюдною и замечательна не седою древностью, а своей чудотворной иконой Серафимо-Понетаевской Божией Матери «Знамение», удивительно красивым архитектурным ансамблем и уникальными монастырскими ремеслами. Сёстры монастыря прославились своими живописными работами. Они писали образа на финифти, на холсте и досках, делали мозаичные иконы, занимались чеканкой иконописных образов.

Знаменательным днем для Серафимо-Понетаевского монастыря стало 14(27) мая 1885 год. В этот день проявился чудотворный Образ «Знамение» Серафимо-Понетаевской Божией Матери, множество исцелений и Божию милость получали все приходящие к ней с верою просящие молитвенной помощи.

История иконы началась еще в 1877 году.

Елабужский купец Сергей Петрович Петров, который с 1866 года являлся благодетелем Серафимо-Понетаевского монастыря, приобрёл в 1877 году в Москве у художника академии Павла Семёновича Сорокина несколько икон. Среди них была икона Христа Спасителя, 12 икон святых пророков, и икона Божией Матери «Знамение». Все эти иконы С.П. Петров подарил Серафимо-Понетаевскому монастырю для художниц в качестве оригиналов для занятий живописью.

В том же 1877 году в г. Любиме Вологодской губернии, умер мещанин Иван Войлошников, оставив вдову и 17-ти летнюю дочь Клавдию. За утешением в постигшем их горе мать и дочь поехали к своему отцу духовнику. Батюшка благословил Клавдию в Серафимо-Понетаевский монастырь. Приехав в монастырь, она поняла, что это именно то место, где она хотела бы жить. Она стала проходить послушание в живописной мастерской, обучаясь рисунку и живописи под руководством опытных сестер. Два года продолжалось обучение. После двух лет рисования в 1879 году она скопировала образ иконы «Знамение Пресвятой Богородицы», который и стал впоследствии чудотворным.

Икона была светлого и радостного письма, лик Божией Матери с очами, поднятыми к небу, утверждает жизнь, вселяя веру в будущее; икона богато украшена, Матерь Божия в богатом праздничном апостольнике. Какая сильная вера и огромная любовь отразились у молодой монахини монастыря к Божией Матери!

Образ находился в живописной мастерской, но в 1880 году был взят в игуменский корпус для украшения комнаты, где остановился для отдыха преосвященный Макарий (Миролюбов), епископ Нижегородский и Арзамасский, объезжающий епархию. Икона так и осталась в игуменском корпусе.

14 мая 1885 года в 9 часов вечера сёстры, бывшие на молитве в келье игуменского корпуса, вдруг заметили, что Божественное Лицо Божией Матери сделалось много живее и светлее, взор Владычицы, устремлённый на иконе вверх, стал направляться, на стоящих в трепетной молитве молящихся сестёр обители. Явно для всех Божия Матерь смотрела прямо в глаза сестёр. Явление продолжалось четверть часа, потом повторилось в 12 часов ночи. На другой день, 15 мая икону перенесли в монастырскую церковь, куда и стал стекаться народ из окрестных селений для поклонения, причём многие больные получали исцеления. Жители окрестных сёл, прослышав об этом, поспешили в монастырь для поклонения и исцеления. Исцеления происходили на глазах многих очевидцев, Матерь Божия явно исцеляла больных, которые долгие годы страдали от слепоты, и тех, кто не мог ходить. Множество людей устремилось в обитель, ища исцеления. Слава об иконе начала расходиться по всей губернии. Игуменья Евпраксия вынуждена была сообщить о чудесных исцелениях, происходивших от иконы, в Духовную консисторию.

По поручению епископа Нижегородского и Арзамасского преосвященного Модеста (Стрельбицкого) архимандрит Высокогорской пустыни отец Алипий, благочинный села Череватова священник Василий (Владимирский) учинили тщательное, обстоятельное и подробное расследование о чудотворениях от иконы. При дознании присутствовали чиновник полиции и врач, которые приводили к присяге как исцелённых, так и очевидцев исцеления. Среди свидетелей исцелений оказался сын прославленного российского историка Александр Николаевич Карамзин с супругою Натальей Васильевной, проживавшие в своём Ардатовском имении, и сам академик живописи П.С. Сорокин, исцелившийся от каменной болезни почек.

Рапорт, полученный от благочинного в консисторию, заверил собственноручной подписью кандидат юридических наук М.Парамонов и кандидат на судебные должности при Казанской Судебной Палате В.Обухов. В кратком перечне бывших от иконы чудес приводилось 14 случаев исцелений от тяжелых недугов слепоты, параличей, нервных болезней. Нижегородская Духовная Консистория, ознакомившись с документами, признала за святой иконой благодатную чудодейственность. Святейший Синод 27 сентября 1885 года издал указ согласный с мнением Духовной Консистории, который был напечатан в «Нижегородских Епархиальных ведомостях № 20 за 1885 год. Икону Божией Матери «Знамение» из Серафимо-Понетаевского монастыря объявили чудотворной.

Слава о чудотворной иконе стала быстро расходиться по России. Множество паломников шли в монастырь для поклонения святыне. Монахини-художницы делали списки, в точности, повторяющие оригинал, которые в большом количестве стали распространяться по храмам и монастырям России. Серафимо-Понетаевской обителью в Санкт-Петербурге была издана книжка «Ново прославленная чудотворная икона «Знамение» Пресвятой Богородицы и Серафимо-Понетаевский монастырь Нижегородской епархии Арзамасского уезда». Там отмечено 68 случаев благодатной помощи Богоматери при разных болезнях: глазных, нервных, ревматических и т. д., и все они совершались по молитве перед Серафимо-Понетаевской иконой в продолжение 15 лет, с 1885 по 1900 годы.

Общее празднование чудотворной иконе «Знамение» Православная Церковь установила 10 декабря, но для каждой иконы, отмечены Праздничными днями дни их проявления. Образ «Знамение» Божией Матери незримо соединяет многие события на Руси. Так известно, что чудотворная икона «Знамение» Божией Матери Курской-Коренной исцелила юного Прохора Мошнина (Прп.Серафима Саровского) от тяжёлой болезни. 8/21-го марта 1895-го года в день празднования Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» Царь Николай II принял решение о проведении Торжества — Своём Священном Короновании и избрал для этого знаменательного события день празднования Серафимо-Понетаевской иконы «Знамение» Божией Матери - 14/27-го мая 1896 года; и, именно, монахиням-живописицам Серафимо-Понетаевского монастыря был сделан заказ к этому торжественному дню написать именные иконы для Коронации — Святителя Николая и Царицы Александры. С тех пор каждый год во всех церковных календарях, вышедших до 1917 года, этот день отмечался как праздник Серафимо-Понетаевской иконе «Знамение» Божией Матери и День Священного Коронования Августейшей Четы, по случаю которого во всех церквах и храмах России служился торжественный молебен.
Время шло, наступил 1917 год… Впереди Россию ждали тяжелые испытания. Рушилось государство и уничтожалось Церковное Тело. 16 сентября 1927 года монастырь закрыли. Чудотворная икона из монастыря исчезла.

Что удивительно, когда по всей стране разрушали всё до основания, то о Понетаевке как бы забыли, монастырь почти сохранился в первозданном виде. Царица Небесная Сама покрыла это место Своим Пречистым Покровом. Здесь под Свой Покров Царица Небесная собрала самых нуждающихся, самых тяжело больных. В военные годы на территории бывшего монастыря разместили военный госпиталь и детский дом. После войны в Понетаевке стал действовать дом инвалидов, в котором находились сильно изуродованные, контуженые инвалиды войны. С 1972 года дом-интернат имеет статус психоневрологического интерната, в котором на сегодняшний день проживают 750 человек.

Очень хотелось пожелать, чтобы в православных людях жила память об удивительном Серафимо-Понетаевском женском монастыре, как можно большее число паломников посещали это святое место, чтобы возродилось оно в былой красоте и величии, прославляя Царицу Небесную и великого молитвенника и угодника Божия преподобного Серафима Саровского. Чтобы возносились молитвы в храме Царицы Небесной о ниспослании стране нашей и народу нашему Покрова Пресвятой Богородицы для защиты от врагов, мира и процветания во Славу Божию!

Дороги братья и сестры!
Мы обращаемся ко всем с просьбой оказать святую милостыню и принять посильное участие в богоугодном деле – создании первого в мире храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» Серафимо-Понетаевской.
У Господа даже малая лепта, принесённая от всего сердца, не остаётся без награды. Святой Преподобный Серафим Саровский говорил: «Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо Десница Господня касается того, кто строит храм, то многие грехи простит тому Господь».
Испокон веков храмы на Руси строились всем миром на пожертвования благотворителей и прихожан. В настоящее время жительница села Понетаевка пожертвовала в Лысковскую епархию небольшой участок земли для строительства храма в с.Понетаевка Шатковского района Нижегородской области (50 км от г. Саров и с. Дивеево). Все благотворители могут внести пожертвования на строительство храма в кружку для пожертвований, расположенную в Троицком храме р.п. Шатки или на счет по нижеуказанным реквизитам.

Счет для пожертвования
Получатель платежа:
протоиерей Василий Иванович Лютянский
(Настоятель Троицкого прихода р.п. Шатки Лысковская епархия)
Назначение платежа:
Добровольное пожертвование
Реквизиты:
ПАО «Сбербанк России»
Филиал Волго-Вятский Банк ПАО Сбербанк г. Нижний Новгород №9042/0338
Корр/сч 30101810900000000603 БИК 042202603
Счет получателя № 4081 7810 1420 0359 1162 / 61

Контакты: 883190-411-16 89524706081 e-mail: [email protected]

Святые молитвы о всех благотворителях и жертвователях будут возноситься за каждым богослужением до тех пор, пока будет стоять на земле этот храм!
Да хранит Вас Господь!

Тропарь Иконе Божией Матери «Знамение»


Яко необоримую стену и источник чудес/ стяжавше Тя раби Твои,/
Богородице пречистая,/
сопротивных ополчения низлагаем./
Темже молим Тя:/
мир граду Твоему даруй/
и душам нашим велию милость.
от 18.04.2024 Раздел: Май 2019 Просмотров: 894
Всего комментариев: 0
avatar