Добавлено: 28.08.2025

Освящено знамя Союза писателей России

28 июля в Москве в старинном храме преподобного Симеона Столпника на Поварской улице священник Даниил Зубов совершил водосвятный молебен и торжественное освящение списка иконы «Святые покровители Земли Русской. Держава» и знамени Союза писателей России.

Служба прошла в День Крещения Руси и памяти равноапостольного великого князя Владимира в рамках программы АНО «Славься, Отечество!» «Держава: Истоки. История. Идентичность». В храме присутствовали представители Союза писателей России, Союза журналистов Москвы, РОО «Веткон», АО «Борисфен», историки и общественные деятели.

Освященное знамя было вручено Ответственному секретарю Союза писателей России Николаю Федоровичу Иванову.

Список иконы «Святые покровители Земли русской. Держава» передали сопредседателям Регионального отделения АНО «Славься, Отечество!» Олегу Ботанкину и Василию Козлову в старинный город Нижегородской области Сергач — для освящения в ее честь источника, открытого в селе Луговом Сергачского района.

«Мы долгое время сотрудничаем с фондом «Славься Отечество!» В рамках нашего сотрудничества в фонде стояло бархатное знамя Союза писателей России. Я всегда смотрел на него и думал: когда оно будет в Союзе писателей России? И вот председатель фонда вручает нам это знамя! И именно сегодня, в День Крещения Руси, в день святого Владимира, было решено осветить этот флаг в старинном храме XVII века Симеона Столпника на Поварской. Его освятили и передали в Союз писателей России. Я думаю, оно займет достойное место рядом с флагом Союза писателей СССР, который привезли буквально несколько недель назад из дома Ростовых», — заявил Николай Федорович Иванов, ответственный секретарь Правления Союза писателей России.

Памятник писательской роте

9 августа, в День воинской славы города, в Козельске Калужской области был открыт памятник писателям-фронтовикам, участникам Великой Отечественной войны.

В годы войны существовала 3-я рота 1-го батальона 22-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии Московского народного ополчения, в которой воевали писатели Степан Злобин, Эммануил Казакевич, Юрий Лебединский, Сергей Островой, Георгий Шторм и многие другие.

В Козельске всю войну работало 34 госпиталя, здесь были спасены тысячи солдатских жизней, а городу присвоено звание «Город воинской славы».

В 1942 году здесь в госпитале лечился поэт, военный корреспондент Семён Гудзенко (1922–1953), он воевал под Козельском и был тяжело ранен в боях за этот город. В одной из четырех фигур памятника угадывается его образ. На бронзовых листах памятника выбиты строки стихов Александра Твардовского, Сергея Орлова, Юлии Друниной, Семёна Гудзенко, Фёдора Сухова…

Памятник создан скульптором Игорем Копейкиным по решению администрации Козельского района и при поддержке командования Козельской ракетной дивизии. Инициатива создания памятника принадлежит писателю из Тарусы Сергею Михеенкову, автору книги о писателях-фронтовиках «Писательская рота».

Делегация Союза писателей России приняла участие в открытии памятника писательской роте. В торжестве принял участие поэт Александр Бобров, родной брат Героя Советского Союза лётчика Николая Боброва, который погиб в 1942 году. «Тема Великой Отечественной стержнем проходит через мою жизнь. — говорит Александр Александрович. — И сюда я привез новый сборник «Ты идешь, победа...», куда включены произведения нескольких десятков фронтовых поэтов, в том числе и участников спецоперации».

«Правильно, что сделали памятник не одному Семёну Гудзенко, а писательской роте, так как на фронте воевало много прекрасных поэтов и прозаиков. Их книгами зачитываются до сих пор», — сказал на открытии памятника ответственный секретарь Правления Союза писателей России Николай Иванов.

Лауреат Патриаршей премии поэт Виктор Кирюшин отметил, что памятник нужен для патриотического воспитания молодёжи, и прочитал стихи своего литературного наставника поэта-фронтовика Николая Старшинова.

В приветственном слове на открытии памятника епископ Козельский и Людиновский Макарий отметил: «Сегодня, открывая этот замечательный памятник, мы проводим прямую линию от князя Василия и защитников Козельска, через ратные подвиги многих поколений козельчан, через судьбы писателей-фронтовиков, которые находились на излечении в нашем городе в госпиталях, к современным авторам, которые не отсиживаются в тылу. Мне довелось проехать дорогами СВО с замечательными писателями, которые здесь сегодня присутствуют — Николаем Фёдоровичем Ивановым, Виктором Фёдоровичем Кирюшиным, Сергеем Егоровичем Михеенковым. Они служат словом правды, укрепляя воинский дух, утверждая веру в Победу в сердцах воинов, рассказывая о подвигах современных героев школьникам и студентам. Потому что наша литература всегда была и будет с народом. И этот памятник пусть будет залогом этого единства».

Памятник освятил настоятель воинского храма в честь святой великомученицы Варвары Козельской ракетной дивизии священник Николай Кузнецов. Была совершена заупокойная лития по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны.

По окончании мероприятия делегация Союза писателей России посетила Вознесенский монастырь города Козельска, где находится Ахтырская икона Пресвятой Богородицы. Епископ Макарий рассказал писателям об истории обители и обретении этого чудотворного Образа.

По материалам СМИ
от 02.09.2025 Раздел: Август 2025 Просмотров: 76
Всего комментариев: 0
avatar