По сегодняшний день, братья и сестры, на горе Фавор раз в году в этот день собираются тысячи народа, чтобы увидеть Божественное чудо. Народ молится всю ночь на горе Фавор в Израиле, которая, подобно шапке — такой полукруглой формы — поросшая зеленью, вокруг ее окружают сады. Множество народа поднимаются на вершину, молятся всю ночь, ожидая Чуда. Раз в году на вершину этой горы сходит плотное облако, в тумане которого люди не могут даже различить друг друга. Это облако росоносно. И роса, капающая из него, оставляет на одежде пятна, которые не отстирываются, во свидетельство, что это не простая роса, а как бы орошение от Самого Бога.
И вот уже в наши дни метеорологи решили поехать, чтобы исследовать этот природный феномен. Почему именно раз в год и почему именно на эту гору сходит облако. Какие метеорологические причины схождения? Перепад температуры? Повышение влажности? Что может повлиять на это? Они стояли на вершине горы Фавор со своими приборами в толпе верующих. Приборы бесстрастно свидетельствовали, что воздух предельно сухой, никакого перепада температур не было, поэтому не могло возникнуть ни облака, ни влажности. Даже не было никакого ветра, который мог бы принести какое-то облако, и оно осенило бы гору.
Под утро вдруг вокруг людей, собравшихся на горе, начал вращаться поток воздуха. Листья деревьев показывали, что поток воздуха вращается против часовой стрелки. Метеорологи знают, что все процессы в земном бытии происходят по часовой стрелке — будь то торнадо, водоворот или поднявшийся вихрь. То, что вращение ветра вокруг людей было против часовой стрелки, показывало надмирные, неземные процессы. Вслед за этим мы увидели, что люди начали поднимать руки. И вдруг руки у людей начали пропадать в плотном тумане. Этот туман оседал, оседал, пока все люди не оказались в густом облаке, влажность внутри которого была необъяснима метеорологами. Они с удивлением говорили о том, что это надмирные процессы.
И все, что касается Бога, явления Его в мире, тоже является надмирными процессами, которые не поддаются законам природы. Как говорит писание, «Идеже бо хощет Бог, побеждается естества чин», то есть законы природы изменяются, где хочет Бог, потому что Он эти законы природы положил, и Он может их изменять.
Вы все знаете, братья и сестры, о водосвятии, когда изменяется естество воды. Вода делается даже нетленная (не портится). Интересный факт: в селе Никольском служит у нас отец Климент в школьном храме Владимирской Божией Матери. Испокон веку в этом селе все колодцы и источники имеют солоноватую воду. Но когда воду освящают на водосвятии, соленость воды пропадает. После водосвятия вода делается сладкой. Об этом свидетельствует не только один батюшка, все село знает, что святая вода изменяется даже по вкусу.
Мы знаем о схождении Благодатного огня в канун Святой Пасхи. В Страстную субботу накануне Пасхи несмотря на то, что Пасха бывает в разные числа, самая ранняя может быть 4 апреля, самая поздняя — 8 мая, именно под пасхальный день, именно в Страстную субботу в Иерусалиме на Гроб Господень сходит благодатный огонь. Мы видим то же чудо изменения природных свойств.
Знаем, что огонь дает энергию. Например, сгорают дрова, они дают тепло, свет. Разлагаются атомы на атомной станции, тоже дают электроэнергию. Разложение или уничтожение вещества дает энергию, то есть сначала вещество, затем из него происходит энергия. В происхождении Благодатного огня в Иерусалиме мы видим, что сначала появляется незримая энергия и энергия дает впоследствии вещественный огонь. То есть все наоборот: не вещество дает энергию, а энергия дает в воздухе загорающиеся языки пламени, которые имеют температуру, равную температуре человеческого тела; огонь холодный, что тоже вопреки всем физическим законам.
А разве мы не видим примеры мироточения или кротовоточения икон? Когда неведомая незримая энергия дает вещественное миро или даже кровь, которая стекает по плоскости иконы. Энергия дает вещество.
Но что же это за энергия? Во-первых, эта энергия разумна. Ведь только разумная энергия может знать, когда у нас Пасха, когда у нас Преображение, когда у нас батюшка совершает водосвятный молебен. Мало того, оказывается, эта энергия всевидящая и всезнающая. Она знает, когда и где совершается молебен, чтобы именно там сделать воду святой. Она знает, где находится храм Иерусалимский, когда Пасха, чтобы там дать Благодатный огонь.
Разум, всевидение, чудотворная сила. Как эта энергия называется, братья и сестры? Бог! Бог — это энергия. Мы Его так называем, это совершенный Дух незримый, который может воплощаться, как воплотился в Сыне Божием, как воплотился в голубя, как воплотился в день Пятидесятницы, сходя на апостолов. И эти надмирные процессы, которые имеют источником Создателя этого мира, Творца, Промыслителя, Положителя законов природы, Бога, мы имеем здесь, в храме. Почему само богослужение имеет символические действия, когда говорится о тех или иных надмирных процессах, которые происходят здесь, в храме, когда от источника всякого блага дается жизненная сила нам всем, здесь стоящим, сила благодатная для возрождения наших душ и преображения нашего внутреннего духовного человека.
Заметьте, как совершается каждение в храме: священник в алтаре, совершая каждение, идет, кадя престол, и совершая каждение вокруг Престола, против часовой стрелки. Помните, на горе Фавор ветер тоже дул против часовой стрелки. Против часовой стрелки совершается и Крестный ход вокруг храма, что тоже говорит, что это не просто земное шествие, но с нами шествует Церковь Небесная, торжествующая с ангелами-хранителями, со святыми угодниками Божиими, с присутствием Самого Бога. То есть алтарь — символ Царства Небесного, и в нем внеземные процессы происходят. Крестный ход — это тоже внеземной процесс, который совершается в совокупности Царства Небесного и нас, земных людей, творений Божиих. Но когда священник выходит с кадилом в храм, то он совершает каждение в храме по часовой стрелке, как бы выходя во время богослужения из рая, из Царства Небесного через Царские врата, как через райские врата, сходит в земное наше бытие и совершает каждение уже по нашим земным традициям и процессам, как принято по законам природы. Но при этом кадит святыни и кланяется им, кадит людей и людям кланяется, в каждом человеке почитая образ Божий, почтение воздавая каждому человеку, как образу Божию.
Братья и сестры, и мы сегодня стоим здесь в храме с мыслью: мы не просто творение, мы образ Божий, которому священник воздает честь. Воздаем ли мы сами себе честь эту жизнью своею, мыслями своими, языком своим, делами своими? Часто мы сами в себе бесчестим образ Божий.
И вот Преображение Господне. Господь дарует нам через сегодняшний праздник утешение обетованием своего Воскресения. Он дает нам побыть в состоянии Царства Небесного, как апостолам Петру, Иакову и Иоанну, чтобы мы воскликнули: «Господи, добро нам зде быти!» Господь касается нас росою Небесною Своею от Вечности, когда будем мы окропляться святой водой. Сегодня Господь приклоняет свое ухо к нам за наши благодарные чувства, потому что мы принесли плоды Ему на благословение, которые Он от этой земли произрастил для нашего питания. И мы, благодаря Его за это, приносим эти плоды на благословение, освящая их и вкушая, как святыню, эти плоды для нас становятся символом к нам любви Божией. Вот в чем смысл праздника. Но чтобы быть достойными этой любви Божией, мы должны как-то к этой любви приблизить себя своими мыслями, словами, делами, изменением своей души.
Недаром этот праздник промыслительно происходит в Успенский пост. Пост, посвященный Божией Матери. Пост строгий, но, тем не менее, в сегодняшний день разрешается вкушать рыбу, Господь таким утешением плотским дарует радость духовную. Чтобы этот день был не день сетования, плача, слез, но радости, утешения, осознания к нам любви Божией, чувства благодарности Богу через вкушение этой трапезы в сегодняшний день, которую Господь освящает силою своею чрез окропление святой воды. Но Он вместе с тем освящает и нас.
Кто-то подойдет к этому призыву преображения со всей своей ответственностью, с серьезностью, со строгим настроением по отношению к себе, испытает свою душу на исповеди, постарается причаститься Святых Христовых Таин, соединиться со Христом. Кто-то мельком радость бытия с Богом осознает, когда его будут окроплять святой водой, и он заулыбается, как ребенок. Но знайте, что мы в сегодняшний день можем полноту утешения во Христе получить и через прикосновение святой воды, и через переосмысление своего отношения к Богу и в благодарных чувствах, осознавая любовное отношение Бога к нам, и через очищение своей души через исповедь. И через возвышение своей души до уровня Божественности, принимая в себя Тело и Кровь Христовы, и слыша при этом слова: «Не весте ли, яко храм Божий есте, и Дух Божий живет в вас».
Сегодня особый день — день в Успенском посту, в посту Богородичном, посвященном Божией Матери. Сегодня день Христова утешения. Сегодня день, когда мы все осознаем, что мы нужны Богу. Ведь ради этого Он спустился от Престола Небесной славы к нам сюда на землю, чтобы научить нас, чтобы дать нам Евангелие для руководства, чтобы дать нам Таинства для очищения своих душ и в отрешение от мрачного темного царства ада через исповедь, через причастие Святых Христовых Таин утвердиться в жизни о Боге, через причастие Святых Христовых Таин воспринять силы для борьбы с грехом, для изменения своего, для своего преображения, для того, чтобы быть Божьим, потому что этого хочет Бог в сегодняшний день. Божественная любовь и Его желание видеть нас в вечности, в нескончаемом бытии с собою должна сегодня ответный отклик пробудить в сердцах, в умах наших и самой жизни нашей, чтобы и мы захотели быть Божьими и с Богом всю вечность, которая уготована нам. Аминь!
Расшифровка «Руси Державной»