В миру Иоаннис Мораитис, греч. Ιωάννης Μωραΐτης. Отец Ефрем — духовное чадо, послушник и сопостник известнейшего афонского старца Иосифа Исихаста, сумевший вполне воспринять богатый духовный опыт своего великого учителя.
Господь призвал отца Ефрема на стезю монашества еще в юности и с самого начала особым образом засвидетельствовал Свое попечение об этом новоизбранном воине Христове. «Мне было девятнадцать лет, — пишет старец в своих воспоминаниях, — когда вступил я на путь к уделу Богородицы, ко Святой Горе. Путь этот к монашескому житию указала мне добродетельная и монахолюбивая моя мать, ныне монахиня Феофания».
В первые годы немецкой оккупации Греции, когда Иоаннису (таково было мирское имя отца Ефрема) пришлось ради заработка оставить школу, в одном из приходских храмов города Волоса ему посчастливилось встретить иеромонаха-афонита, принадлежавшего прежде к братству прославленного подвижника Иосифа Исихаста. Этот иеромонах стал для молодого человека наставником и советчиком, помощником в его духовном возрастании. «Я избрал его своим духовным отцом и, благодаря его беседам и советам, — говорит отец Ефрем, — вскоре начал чувствовать, как сердце мое удаляется от мира и устремляется к Святой Горе. Особенно когда он мне рассказывал о жизни старца Иосифа, что-то зажигалось во мне и пламенными становились моя молитва и желание поскорее узнать его. Когда наконец подошло время — 26 сентября 1947 года, утро, — кораблик потихоньку перенес нас из мира к святоименной Горе: так сказать, от берега временности к противоположному берегу вечности».
Будущий старец оказался в числе ближайших учеников Иосифа Исихаста — выдающегося наставника монашествующих, скоро возводившего предавшихся его руководству от земли к небу.
В общине старца Иосифа Яннакис оказался самым молодым. Жизнь в ней была суровой и мало утешительной с материальной точки зрения, зато изобиловала утешениями духовными. И первым из них было само общение со старцем: «Я познал его как истинного богоносца. Превосходный духовный стратег, опытнейший в брани против страстей и бесов. Невозможно было человеку, каким бы страстным он ни был, пробыть рядом с ним и не исцелиться. Только бы он был ему послушен».
Главным деланием монаха старец Иосиф полагал умную молитву, соединяющую человека с Богом, просвещающую его Божественным светом. Сам он был великим делателем ее, непревзойденным «богословом опыта» и своих чад воспитывал в том же духе, преподавая им в совершенстве постигнутую науку внутреннего делания. И какие еще примеры, и какие «стимулы» нужны были братиям, часто видевшим своего Cтарца после многочасовой молитвы в состоянии благодатного изменения, когда лицо его зримо осиявалось неземным, нетварным светом?
Рядом со своим наставником отец Ефрем провел двенадцать лет — столько, сколько отец Иосиф прожил с момента их первой встречи, — в буквальном смысле впитывая в себя его учение и наставления. Господь сподобил послушника послужить своему геронде до самого его последнего вздоха.
Избранный игуменом святогорской обители Филофей и прекрасно устроивший ее внутреннюю жизнь, он не остановился на этом: постепенно его заботами и по его благословению от нее «отпочковались» несколько групп его учеников, возродивших монашескую жизнь еще в целом ряде афонских монастырей (в частности, в таких обителях, как Каракал, Костамонит, Ксиропотам, скит святого апостола Андрея Первозванного).
А затем, по особому указанию Божию, отец Ефрем, вверив Филофей одному из членов своего братства, покинул «Сад Пресвятой Богородицы» и переселился в… США, где в штате Аризона, в пустыне, основал обитель в честь преподобного Антония Великого. Всего же его попечением в Америке и Канаде на сегодняшний день устроено восемнадцать мужских и женских монастырей.
Источник: «Азбука.ру»
Старец Ефрем Аризонский:
Приобретение человеком умной молитвы — это чудо. Но, чтобы чудо это произошло, его нужно «спровоцировать», нужно усиленно стремиться к этому чуду, дабы Бог увидел, что смиренный, нищий, ничтожный человек справился со своей слабостью и устремил все свои силы к этому деланию.
Вдобавок ко всему прочему наступают дни сатанинские. Не в том смысле, что сами дни будут сатанинскими, — нет, все дни святы и благи, созданы Святым Творцом нашим, — но дела наши и надвигающиеся события будут диавольскими. Бесы предчувствуют, что время приближается, и поэтому они начнут методически вводить людей в заблуждение.
Они все свои силы направят на прямое противодействие христианам, чтобы отнять у нас единение с Богом и чтобы таким образом пришел к власти антихрист со всеми своими уловками и совершенно подавил нас. Нас ожидают трудные, очень трудные времена.
Поэтому необходимо напрячь все силы, дабы возросла наша вера. Но как возрастает вера? От слов? Не от слов, а от чувства, от ощущения Христа.
Если мы посредством молитвы не чувствуем Христа своим сердцем, то как сможем проповедовать Его? Мы уповаем на благодать Божию, однако необходимо иметь и некоторые предпосылки для того, чтобы она действовала. Ты должен бороться с самим собой, держать себя в правой вере, противостоя духу времени и свойственной этому времени бездуховности...