Согласно легенде, в 1383 году на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась, люди стали приходить на место обретения иконы. В 1392 году икона была перенесена с реки Великой в город Хлынов (позже — Вятка, Киров). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых давних традиций вятской земли — Великорецкий крестный ход. В 1555 году Великорецкая икона Святителя Николая была перевезена по воде из Хлынова в Москву. Как написано в Никоновской летописи: «И шел Николин образ Вяткою и Камою вниз да Волгою вверх на Казань и на Свиазкой город и на Нижней Новгород, а Окою вверх до Коломны, а с Коломны Москвою-рекою вверх…» В Москве с иконы было написано несколько списков, которые разошлись по храмам. Царь Иван Грозный подарил иконе новый богато украшенный оклад. Через год икона вернулась в Хлынов…
Нынешнее торжество началось в Тихвинском храме древнего Симонова монастыря в Москве, где в 1555 году, ровно 470 лет назад, молился Государь Российский Иоанн Грозный, встречая этот чудотворный Великорецкий образ святителя Николая.
Продолжилось празднование на борту теплохода «Москва-52», где был отслужен молебен и проведено заседание Круглого стола. Молебен совершили настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря священник Евгений Морозов, настоятель храма святых Жен-Мироносиц в Марьино священник Михаил Сергеев, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери села Илгань Вятской митрополии Валерий Шихов. Это мероприятие сопровождали большая хоругвь с изображением Николая Чудотворца, копия Великорецкой иконы и список иконы Державной Божией Матери 1918 года.
«Водный крестный ход — это такой же крестный ход с молитвой, но только по воде. И он имеет очень древнюю историю, когда у нас на Руси такие крестные ходы проводились со многими иконами. Они были больше связаны с какими-то катаклизмами — пожарами, эпидемиями, засухой. Люди таким образом объединялись, собирались вместе, и совместной молитвой, либо проходя по суше, либо передвигаясь на ладьях, на лодках, совершали молебное пение», — рассказал РИА Новости иерей Михаил Сергеев.
В работе Круглого стола приняли участие священнослужители, общественные деятели, писатели, историки, краеведы, православная общественность, представители сообщества музейных работников, члены молодежных организаций, СМИ. Круглый стол вели Галина Васильевна Ананьина, общественный деятель, председатель Женского патриотического общества и Елена Викторовна Новгородова, член правления Женского патриотического общества, куратор юбилейной программы.
На заседании Круглого стола «Всероссийская святыня с реки Великой: к 470-летию принесения водным путем Великорецкого образа в Москву в 1555 году» выступили: А. Г. Авдеев, д. и. н. профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; В. Н. Крупин, член Правления Союза писателей России, лауреат Патриаршей литературной премии; Е. Ю. Смирнова, член Союза краеведов России, исследователь истории Симонова монастыря; А. Н. Печерский, главный редактор газеты «Русь Державная»; М. Ю. Чанова, методист по музейно-образовательной деятельности отдела «Покровский собор» Государственного исторического музея; священник Валерий Шихов, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери села Илгань Вятской митрополии; В. В. Беседина, лауреат премии Правительства РФ в области культуры, заслуженная артистка России, член Союза композиторов России; Василий Яцкин, режиссер кинолектория «Под Солнцем». В торжестве принимали участие представители Николо-Угрешского монастыря, который в этом году отмечает 800-летие со дня основания.
Особое внимание было обращено на важность для Российского государства и нашего народа, Русской Православной Церкви Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца и самого события — его обретения в 1383 году, а также принесения в столицу в 1555 и в 1614 годах. Отмечена очевидная важность соборной молитвы как способа единения народа, страны, особенно в годы лихолетья, смут и вражьих нападений на Россию. В частности, настоятель храма Владимирской иконы Богородицы села Илгань Вятской митрополии рассказал собравшимся, как его, бывшего строителя, участие в Крестном ходе привело и в храм, и к священническому служению. Отметим, что Великорецким крестным ходом в 2025 году прошло более 34 тысяч крестоходцев.
Писатель Владимир Крупин, лауреат первой Патриаршей премии, автор повести «Крестный ход» — о Великорецком крестном ходе в своём выступлении отметил: «Впервые в этот крестный ход я пошёл в 1991 году и ходил двадцать лет, а теперь уже просто провожаю крестоходцев, отходили мои ноженьки, отпел мой голосок, как говорится в поговорке. Великорецкий крестный ход — это величайшее событие, которое подарил нам Господь, это школа молитвы. Я часто вспоминаю великую подвижницу Маргариту, которая прошла 70 раз Великорецким Крестным ходом.
Вызывает досаду то, что наша Вятка оскорблена и унижена этой партийной кличкой Кирова. Он никакого отношения к нашей земле не имеет. И это ложь, что люди хотели, чтобы Вятку переименовали. Мой отец отлично помнил те времена, и говорил, что, когда переименовали, рыдание шло во всей губернии. Но вятские люди упёртые. Отец говорил, что, когда внедряли это имя, народ стали штрафовать, если кто произносил старое название. По базару ходили милиционеры и вдруг услышали, как один мужчина другого спросил: «Ты давно в Вятке?» Милиционер подскочил и потребовал заплатить рубль штрафа. У мужчины была только пятёрка, а сдачи у милиционера не было. И тогда мужчина на всю пятёрку громко наговорил: «Вятка, Вятка, Вятка…» Вот нам бы решимость мужчины того времени.
Наше нынешнее состояние страшнейшее. Это только кажется, что мы возрождаемся, а мы продолжаем падать в бездну — в образовании, в культуре. Гробы летят над Россией, а по телевидению поют и пляшут…
Великая богоспасаемая Вятка, Волга, Кама, Москва-река… Раньше плыли по этим рекам гребцы в ладьях в малиновых рубахах и гребли они вызолоченными вёслами. Какие величайшие люди были наши предки, нам надо быть достойными их!»
О величайшем событии, которое проходит на Вятской земле, рассказал собравшимся на этой встрече и главный редактор газеты «Русь Державная» Андрей Николаевич Печерский: «Я, как и многие здесь, несколько раз был в Великорецком Крестном ходе на протяжении двух десятков лет. Мой заместитель Владимир Танаков привлёк меня к этому Крестному ходу. В первый раз я пошёл со своим сыном, тогда ещё подростком, супруга мне сказала: «Ты за ним смотри, чтобы он шёл, как положено». А кончилось тем, что он уже за мной смотрел, потому что ноги мои не шли.
В одном из Крестных ходов с Владимиром Крупиным мы ночевали в деревенском доме, было очень холодно, и мы укрывались какими-то плёнками. Эти эпизоды откладываются в памяти, отзываются в душе, а самое главное, что получаешь от Великорецкого Крестного хода — понимание, что ты не зря живёшь на земле, что ты славишь святителя Николая, что ты молишься о своих близких. Идёт волна крестоходцев, одни спускаются с холмов, друге поднимаются, и ты видишь эту мощь, поток людей, которые идут и обращают молитвы к Богу. Если не поучаствуешь в этом, понять этого невозможно. А чудеса тоже бывали. Возле источника в Горохово одна женщина догоняет Крестный ход и что-то кричит. А у неё были очки с огромными диоптриями. Оказалось, что она исцелилась, зрение у неё стало — единица.
Многие люди приезжают из-за границы, чтобы поучаствовать в таком великом деле, как Великорецкий крестный ход. Очень больно от того, что нет всероссийского освещения в СМИ этого крестного хода. Мы с Владимиром Крупиным записали беседу на нашем Ютуб-канале о том, что Россия спасётся только Крестными ходами.
Сегодня здесь присутствует Виктория Медунина, а когда только планировался Крестный ход «Под звездой Богородицы», она подошла ко мне и сказала: «Андрей, а какую икону взять во главу этой программы?» и я ответил: «Только Державную икону Божией Матери». И тогда ныне покойный уже Александр Мельник заказал восемь списков Державной, которые в Коломенском освящал сам Патриарх Алексий II. В этом Крестном ходе «Под звездой Богородицы» люди прошли всю нашу страну с севера на юг и с запада на восток.
О чём больше всего хочется сказать и напомнить? О том, что Крестные ходы могут помочь нам возродить нашу страну.
Я часто бываю на Святой Горе Афон. Там, в Карее, есть старец Гавриил. Мы с ним неоднократно разговаривали на все самые трудные темы. И я спрашивал, о чём Господа просить, чтобы разрешились все трудные ситуации в нашей стране? Он ответил: «нужны молебные бдения». Да, у нас читается молитва о Святой Руси в каждом храме. Те священники, которые предали Россию и не захотели читать эту молитву, сейчас обитают в парижах и клевещут на нашу Русскую Православную Церковь. На это больно смотреть. Но Крестный ход — это и есть молебные бдения, потому что в них человек идёт сам и молится, и просит, и благодарит. И таких Крестных ходов должно быть гораздо больше. Это и Иринарховский Крестный ход. Мы тоже на 90-летие явления Державной иконы Божией Матери провели Крестный ход из Коломенского на станцию Дно. И там при огромном стечении народа замироточили две иконы Державной Божией Матери, а с портрета Императора Николая полились слёзы.
На столетие обретения иконы Державной Божией Матери мы увидели, что рядом с Крестом, который мы заложили на станции Дно, уже стоит храм во имя Царственных мучеников. Эти поступательные движения исходят от сердца тех крестоходцев, которые идут и приносят свои молитвы. Мне хотелось бы пожелать, чтобы все мы, каждый на своём месте, донесли это до своих друзей, товарищей, трудовых коллективов: если Крестные ходы, как в старину, усилятся и будут многочисленны, то, несомненно, «Господь помилует Россию и приведёт её путём страданий к великой славе», — как сказал преподобный Серафим Саровский, и эти слова присутствуют на первой странице нашей газеты, которая выходит уже почти 33 года».
Как сообщает в пресс-релизе председатель правления Женского патриотического общества, кандидат исторических наук Галина Васильевна Ананьина, в ходе обсуждения на заседании Круглого стола были выработаны предложения, которые будут направлены на рассмотрение в органы государственной власти и Русской Православной Церкви:
1. Передать один из хранящихся в запасниках музеев образ Святителя Николая Чудотворца XVI века для молитвенного почитания в храм Тихвинской иконы Богородицы Симонова монастыря в Москве.
2. Обратиться к Правительству Москвы и в Министерство культуры России с просьбой о восстановлении одного из знаменитых и старейших монастырей Москвы — Симонова монастыря, основанного в XIV веке по благословению игумена Земли Русской святого преподобного Сергия Радонежского. (Симонов Успенский монастырь основан в XIV веке преподобным Феодором, архиепископом Ростовским. Являлся одним из самых крупных и богатых монастырей Москвы. В XVI–XVII веках входил в пояс укреплений, защищавших подступы к городу с юга. При советской власти обитель упразднили в 1920 году, а в 1930-м уничтожили большинство построек).
3. Юридически оформить инициативу переименования города Кирова и вернуть ему историческое название — Вятка.
4. Просить Русскую Православную Церковь о благословении проведения Крестного хода по Москве-реке 11 августа 2026 года в Рождество Святителя Николая Чудотворца.
Женским патриотическим обществом к знаменательной дате был издан буклет «Российская святыня с реки Великой» с уникальным материалом, который рассказывает о Великорецких иконах, находящихся в музеях Москвы и частных коллекциях, которые были созданы в XVI веке. Была проведена большая исследовательская работа по поиску пребывания данных икон в музеях и храмах России. Буклет, посвященный Великорецким иконам святителя Николая Чудотворца, был представлен участникам Круглого стола председателем правления Женского патриотического общества Галиной Васильевной Ананьиной. Также все участники мероприятия получили иконки Великорецкого образа святителя Николая, с благословением Вятской епархии.
По материалам СМИ и соб. инф. «Руси Державной»