Добавлено: 28.08.2025

«Здесь русскими по духу людьми вершится подлинная геополитика»

О Великорецком Крестном ходе

Великорецкая икона святителя Николая Чудотворца была приносима в Москву трижды. Первый раз в 1555 году, когда первый русский Царь Иоанн IV Васильевич Грозный и митрополит Московский и всея Руси Макарий с великим почетом принимали святыню. Следующий раз в 1614 году по приглашению первого Царя из династии Романовых Михаила Федоровича, пожелавшего получить напутствие святителя на благополучное царствование. В третий раз икона была принесена в Москву в ноябре 2008 года на выставку-форум «Православная Русь», в Центральный выставочный зал «Манеж». Святыня находилась рядом с Кремлем, недалеко от Собора Покрова на Рву (Собор Василия Блаженного) с его церковью в честь Николы Великорецкого. Перед иконой молился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Конечно, это пребывание Великорецкой святыни в Москве было кратковременным.

Верится, что настанет день, когда вновь принесенную из Вятки (Кирова) Великорецкую икону святителя Николая примут на высшем церковно-государственном уровне, с подобающими ей почестями и пронесут крестным ходом из Успенского Собора Московского Кремля в Собор Покрова на Рву.

Довелось неоднократно участвовать в Великорецком крестном ходе. Когда мы, группа московских паломников, узнали о существовании Никольской церкви (именно в честь Великорецкого образа) в Покровском Соборе на Красной площади, то решили перед поездкой на крестный ход приходить туда и молиться. Это было самое начало двухтысячных годов. Церковь пребывала в запустении и была недоступна для посещения, но, воодушевленные нашими рассказами о Великорецком крестном ходе, музейные работники шли нам навстречу и открывали Никольскую церковь. Возникла уникальная возможность поклониться святыням, помолиться, приложиться к ним. Нас не ограничивали во времени. Помолившись, мы уезжали в Вятку на Великорецкий крестный ход. И протянулась после многих лет безвременья, возможно, первая молитвенная ниточка от святынь церкви Николы Великорецкого на Красной площади к святыне Великорецкого крестного хода в Вятке.

Иногда с нами в Никольскую церковь приходил священник Анатолий Копалкин из духовенства Спасского собора Андроникова монастыря. После первых посещений он стал приносить кадило, входил в алтарь, пребывавший в крайнем запустении, совершал каждение и алтаря, и всего храма. Церковь Николы Великорецкого оживала. В 2007 году после завершения реставрационных работ состоялось торжественное ее открытие.

Когда мы участвовали в Великорецком крестном ходе, нас не покидало ощущение, что Великорецкая святыня имеет какое-то особенно важное значение не только в наших судьбах, но в судьбе России и мира. Сейчас уже нет физической возможности участвовать в крестном ходе. Запомнились размышления известного екатеринбургского врача психотерапевта Вячеслава Боровских, записанные на видео после крестного хода в 2024 и в 2025 году. Они очень важны:

«Пожалуй нигде так не переживается близость Бога к каждому человеку, как в крестном ходе. Эта близость такая, когда Бог не просто рядом, и ты чувствуешь Его поддержку, на каком-то этапе крестного хода ты молитвенно входишь в Его вседержительство. Ты с Ним как бы одно целое. Ты идешь Им или Он идет тобою. Радость этого единения человека с Богом невозможно передать словами! Это невыразимо!

Хочется, чтобы это никогда не заканчивалось. Видимо, это и есть то сокровище, с которым мы переходим в вечность. Перед этим безсилен даже дьявол. Это Всероссийский Великорецкий крестный ход. Здесь русскими по духу людьми вершится подлинная геополитика, потому что утверждается власть Бога на земле и на Небе». (Из видео «Доктор Боровских. По дороге к Богу». 4 июля 2024 г.)

«Крестный ход — вот что делает нас народом. Нам нужно собираться в крестные ходы. Великорецкий крестный ход — это мощнейший ответ тем, кто пытается уничтожить Россию и русский народ. Это ярчайшее свидетельство того, что православие неистребимо.

Я заявляю с полной ответственностью, что, если на Великорецкий крестный ход соберется не тридцать три тысячи человек, как в этом году, а триста тридцать тысяч, Бог закроет все наши проблемы. Мы выйдем из сегодняшней ситуации победителями. Единственными. Россия выйдет единственной победительницей из всего этого мирового катаклизма, который сейчас возник.

В Великорецком крестном ходе мы видим нашу страну в самом лучшем ее виде.

Мы выйдем народом-победителем только из крестного хода.

По слову Иоанна Кронштадтского литургия — это ось мира. Ось — это то, вокруг чего все вращается и на чем все держится.

Так вот, Великорецкий крестный ход — это и есть ось мира, которая в первые несколько дней лета протягивается от старого русского красивейшего города Вятки до села Великорецкого, в котором 600 лет назад чудесным образом была явлена икона святителя Николая. И вот с этой иконой, с ее списком, уже 600 лет люди втягиваются в эту ось мира, которая заканчивается там, в Великорецком, Божественной литургией. И на этот момент центр мира сосредоточивается вот здесь, в этих кировских лесах, на берегу реки Великой, где совершается Литургия.

И если те, кто сейчас меня смотрят, хотят обрести эту радостную надежду на возрождение нашей России и на оттягивание еще в истории воцарения антихриста, за которым практически сразу последует Второе пришествие Христа, то тогда нам всем нужно оказаться там, на Великорецком крестном ходе. Мы должны все стать крестоходцами». (Из видео «Доктор Боровских. Крестный ход — единственный путь спасения России». 13 июня 2025 г.)

Владимир Танаков
от 02.09.2025 Раздел: Август 2025 Просмотров: 78
Всего комментариев: 0
avatar