Добавлено: 22.09.2023

Апостол Андрей Первозванный вновь путешествует по Руси

К 20-летию принесения святой стопы апостола Андрея на Русь

В 2003 году в нашем Отечестве совершилось великое событие — принесение честной стопы апостола Андрея Первозванного со Святой Горы Афон из русского Свято-Пантелеимонова монастыря в города России, Украины, Белоруссии.

Из Послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с принесением святых мощей апостола Андрея Первозванного:
«Ныне наши сердца исполняются чувством радости и благодарения Господу, ибо милостью Божиею великая святыня явилась в пределах нашей Русской Православной Церкви. Из удела Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, со Святой Горы Афон, из Русского Свято-Пантелеимонова монастыря принесена нам честная стопа святого славного апостола Андрея Первозванного, начального благовестника нашего спасения.

Из жития святого Андрея известно, что после сошествия Святого Духа на апостолов ему выпал жребий проповедовать Евангелие в странах, лежащих вдоль побережья Черного моря, в том числе и в Скифии, то есть Земле, на которой позднее образовалась Русь. Согласно преданию, апостол проповедовал на Таврическом полуострове, потом по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии основан Киев. «Верьте мне, — сказал он своим ученикам, — что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю Святым Крещением и воздвигнет здесь много церквей». Затем апостол Андрей благословил киевские горы и водрузил на одной из них крест, предвозвещая принятие веры будущими обитателями Руси. Спустя века исполнилось пророческое речение святого. Русская земля сподобилась Святого Крещения, а Русская Церковь, приняв веру из Византии, епископы которой ведут преемство от апостола Андрея, тоже стала его преемницей. Вот почему память святого Андрея Первозванного так торжественно почиталась в России. 300 лет назад при закладке новой столицы страны в ее основание был помещен золотой ковчежец с частицей мощей этого апостола.

Сегодня мы с радостью отмечаем, что мощи святого Андрея посещают наиболее значимые для нашей Церкви места: место нашей общей купели — богоспасаемый Киев, Первопрестольный град Москву, другие города России, столицу братской Беларуси — Минск. В дни же празднования 300-летия Санкт-Петербурга они будут пребывать в граде святого Петра, духовно венчая юбилейные торжества.

Имя апостола Андрея дорого сердцу каждого из нас еще и потому, что именно этот святой является Небесным покровителем Российского Военно-Морского флота. С самого момента своего создания Российский Флот имеет своим знаменем Андреевский флаг. Сражаясь под боевым стягом с изображением Андреевского креста, доблестные российские моряки покрыли себя неувядаемой славой. Верим, что посещение святыми мощами военных Флотов, непосредственное соприкосновение моряков с этой великой святыней укрепит их боевой и патриотический дух, даст силы успешно решать задачи по защите Родины».

Святыню доставили в Санкт-Петербург, на остров Валаам, в Великий Новгород, Минск, Москву, Мурманск, Владивосток, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Севастополь, Киев.

Мощам Андрея Первозванного поклонился Президент России Владимир Владимирович Путин.

Крестный ход в День России на набережной Москвы-реки собрал 20 тысяч человек. Верующие прошли от Храма Христа Спасителя до Афонского подворья в Москве. Репортажи и фотографии этого величественного крестного хода увидел весь мир.

В Санкт-Петербурге святыня пребывала в дни празднования 300-летия города.Во всенародном чествовании участвовали моряки, традиционно считающие всехвального апостола своим покровителем. Во время принесения святыни в северную столицу состоялся многотысячный крестный ход.

В Мурманск мощи святого покровителя флота прибыли к 65-летию Мурманской области, в это же время праздновалось 70-летие Северного флота.

Во Владивосток мощи святого всехвального апостола принесли к 100-летию явления Порт-Артурской иконы Божией Матери.

Мощи Андрея Первозванного были доставлены на Черноморский, Тихоокеанский, Северный, Балтийский флоты России. Святыню принесли на все корабли-флагманы: на каждом из кораблей был совершен молебен святому апостолу Андрею Первозванному.

Во Владивостоке в честь прибытия на главную военную базу Тихоокеанского флота и на корабль-флагман — гвардейский ракетный крейсер «Варяг», прозвучали корабельные орудийные залпы и троекратное флотское «ура».

В Севастополь святые мощи покровителя Морского флота доставили к 220-летию со дня создания Российского флота на Черном море и основания города.

Необыкновенный подъем вызвало принесение святых мощей в город Североморск, где к ним приложились почти все жители этого города за Полярным кругом. На рейде были выстроены корабли самого большого военного флота России, которые обошел катер главкома Северного флота со святыней, а на берегу были выстроены экипажи и хор моряков, исполнивший величание святому апостолу.

+ + +

На отдание праздника Пасхи 4 июня 2003 года на Валаам, именуемый Северным Афоном, из Санкт-Петербурга прибыл теплоход с честной стопой святого апостола Андрея Первозванного. Идея принесения мощей святого апостола Андрея принадлежит православным петербуржцам, которые желали придать православный смысл празднику 300-летия основания Санкт-Петербурга, т.к. при закладке в основание был помещен золотой ковчежец с частицей мощей этого апостола.

23 мая 2003 года большая делегация, в состав которой вошли глава Фонда апостола Андрея Первозванного А. В. Мельник, игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря архимандрит Панкратий, начальник Московского подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря игумен Никон, а также известные благотворители генерал-майор А. И. Котелкин, С. Ю. Рудов и другие, прибыла на Святую Гору Афон.

Члены делегации посетили русский Свято-Пантелеимонов и Иверский монастыри. Особо следует отметить удивительную встречу в бывшем русском Андреевском скиту, который восстанавливается трудами архимандрита Ефрема, бывшего игумена Филофеевского монастыря с братией. Новые насельники скита сохраняют память о славном прошлом своей обители, бережно хранят в сохранившемся монастырском архиве документы скита; старые фотографии, запечатлевшие русских игуменов, монахов, ктиторов обители, украшают стены уже отремонтированных помещений. Отец Ефрем, в простой рабочей одежде, направлялся на нелегкое строительное послушание, когда в скит вошли представители оргкомитета. И как описывается в древнем патерике, когда смиреного игумена в бедной одежде, трудящегося со своей братией, невозможно было отличить от простого монаха, так произошло и здесь. Только благодаря тому, что игумен Валаамского монастыря отец Панкратий хорошо знает отца Ефрема, настоятель скита был «опознан». С великой любовью и духовной радостью он заключил в объятья своих русских братьев. Огромное пространство величественного Андреевского собора огласилось пасхальными песнопениями на греческом и славянском языках. Открылись двери алтаря и все паломники смогли войти во святая святых и поклониться святыням, увидеть дивной красоты престол и другие священные предметы.

Был открыт драгоценный ларец с крупной частью лобной кости святого апостола Андрея Первозванного, заключенный в серебряный кивот в виде главы Апостола.

Паломники с благоговением приложились к святыне, испрашивая молитв святого апостола Андрея на предстоящую нелегкую миссию.

25 мая с разрешения Кинота Святой Горы Афон и благословения игумена Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрита Иеремии, после совершения Божественной литургии, ковчег с честной стопой апостола был с благоговением передан делегации оргкомитета во главе с А. В. Мельником. Архимандрит Иеремия лично проводил мощи до аэродрома г. Салоник. В полдень самолет авиакомпании «Россия» с драгоценным духовным сокровищем взмыл в небо. Святой Апостол своими честными мощами вновь начал свое Апостольское путешествие по славянским странам: России, Белоруссии, Украины. Во время полета у святых мощей непрестанно возносилась молитва, был отслужен молебен с акафистом апостолу Андрею Первозванному, который соборне совершили игумен Валаамского монастыря архимандрит Панкратий, начальник Московского подворья Свято-Пантелеимонова монастыря игумен Никон с другими священнослужителями, входившими в состав делегации.

Так на сайте Валаамского монастыря описываются подробности событий, предшествовавших принесению святой стопы апостола Андрея Первозванного на Русь.

«Яко апостолов первозванный и верховнаго сущий брат, Владыце всех, Андрее, молися, мир вселенней даровати и душам нашим велию милость».

Андрей Первозванный в судьбах России

Почти две тысячи лет назад Господь послал своего первого ученика благословить будущий народ России, еще не появившийся на свет. Именно русский народ осознал себя народом Божиим и многие века так и называл себя «крестьяне», т. е. «христиане». В нашей стране с благодарностью хранят память о своем первом благовестнике, возводя храмы и склоняясь пред его святыми образами.

Возмужав же до осознания себя народом державным, Третьим и последним Римом — наши благочестивые предки ввели благословение Первозванного апостола во все главные атрибуты своего государства: герб, принятый Россией из рук императорского рода Палеологов, на котором грудь царственного орла украшал косой андреевский крест, высшую государственную награду и военно-морской флаг.

В 1472 году русский царь Иоанн III вступил в брак с Софией Палеолог, греческой принцесой, дочерью Фомы Палеолога, родного брата последнего византийского императора Константина IX. София родилась и воспитывалась в Патрах — городе, хранившем мощи Андрея Первозванного и почитавшем его своим покровителем.

При Иоанне III, в 1497 году, в Россию был перенесен герб византийских императоров — двуглавый орел, ставший с этого времени гербом России.

Между тем, русским людям было известно, что эта древняя эмблема имела тесную связь с именем и памятью Первозванного апостола. В храме в Патрах могилу святого апостола Андрея укрывала мраморная плита с изваянным на нем орлом и надписью «Апостол Андрей парит, как орел; он взят Богом».

Существовала церковь апостола Андрея Первозванного и в старейшем в Москве монастыре — Чудовом.

В честь апостола Андрея был построен монастырь в Москве. В монастыре Андреевском по просьбе великого славянского просветителя митрополита Петра (Могилы) Царь Михаил Федорович разрешил обучать «детей боярских и простого чину грамоте греческой и словянской». При Андреевском монастыре была основана библиотека и школа.

Глубоко почитал Первозванного ученика Христова русский Царь Петр I. Имя этого апостола «святым крещением первоначально пределы наши просветившего», Государь дал первому русскому ордену, который он учредил в 1698 году. На кресте ордена имелись латинские буквы: S.A.P.R.: «Sanctus Andreas Patronas Russicee», т. е. Святой Андрей — покровитель России, а на обратной стороне значился орденский девиз: « За веру и верность».

Как основоположник Российского флота, Император Петр I обратил особое внимание на тот факт, что апостол шествовал не только по русской суше, но и водным путем, и потому поместил изображение Андреевского «X»-образного креста на полотнище морского флага. Частицу же мощей первого ученика Христа он положил в основание своей новой столицы.

Подобный ковчег с мощами Андрея Первозванного был заложен в 1716 году в основание соборной церкви во имя Живоначальной Троицы при Александро-Невской лавре.

В царствование Петра I был также сооружен каменный Андреевский собор в Кронштадте (архитектор А. Захаров). Этот собор навсегда связал себя в памяти русского народа со служением в нем одного из последних столпов царской России, провидца и чудотворца праведного отца Иоанна Кронштадского. В этом соборе он прослужил 53 года.

Память святого апостола Андрея Первозванного всегда с особой любовью чтили иноки Святой Горы Афон. Особенно глубоким его почитание было среди русских святогорцев, посвятивших в честь первого апостола Христова целую отдельную обитель на Афоне, Свято-Андреевский скит.

В начале ХХ века скит насчитывал уже более 800 человек русской братии.

Расположен он в самом центре Святой Горы, близ афонской столицы — Кареи. Величественный Свято-Андреевский собор обители, построенный в нехарактерном для Афона русском стиле, по сей день продолжает восхищать взоры многочисленных паломников из разных стран мира. Он является самым крупным храмом на всей Святой Горе, свидетельствуя о былом величии Русского Афона.

По своим размерам Свято-Андреевский скит превышает многие самостоятельные афонские греческие монастыри. Колокольня собора считается самой высокой на Святой Горе, она имела двадцать пять колоколов, в том числе и пятитонный дар великого князя Алексея Александровича.

После смерти последнего русского насельника Андреевский скит в 1971 году перешел во владение Ватопедского монастыря.

Сегодня лишь русские купола и архитектура храмов молчаливо свидетельствуют о славном прошлом этой русской святогорской обители, посвященной первопросветителю Руси святому апостолу Андрею Первозванному.

Интернет-сайты Фонда Андрея Первозванного,
Валаамского монастыря и другие источники
от 20.05.2024 Раздел: Сентябрь 2023 Просмотров: 962
Всего комментариев: 0
avatar