Добавлено: 12.01.2024

Монашеский подвиг отца Исайи

28 декабря на 68-м году жизни, после продолжительной болезни, ушёл из земной жизни служитель Божий и подвижник, насельник Оптиной пустыни иеросхимонах Исайя (Стариков), человек глубокой веры, необъятной деятельной любви ко Господу, Церкви, Отечеству и людям. Смысл жизни для отца Исайи заключался в служении Богу и Его Святой Церкви, которой он отдавался полностью без остатка всею душой и телом, умом и помышлениями.

Иеросхимонах Исайя, в миру Стариков Иван Григорьевич, родился 27 июля 1955 года в деревне Шабалинское Шарьинского района Костромской области. По воспоминаниям почившего, хотя родители и воспитывали его в любви к Богу, но ходить в церковь осознанно Иван стал только будучи взрослым. С 1995 года он начал посещать святые места и богослужения. В это время от понесённых в жизни скорбей пришло осознание своей греховности и твёрдое желание жить по заповедям.

Будущий иеросхимонах Исайя пришёл в Оптину пустынь в сознательном возрасте, уже имея немалый жизненный опыт. Крестился в монастыре Оптина пустынь 14 марта 1998 года в честь св. Иоанна Крестителя. С того же года регулярно проживал в монастыре, выполняя различные послушания.

Имея высшее светское образование (Московский автомеханический институт, Российская Академия Государственной службы), в 2008 году Иван получил также и духовное образование, успешно окончив Высшие богословские курсы при Московской духовной академии, а в 2009 году был официально зачислен в монастырь послушником.

В 2010 году Иван был пострижен в рясофор с именем Спиридон, а в мае 2011 года — в мантию. В том же году был рукоположен архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом в сан иеродиакона, а в 2012 году — рукоположен митрополитом Калужским и Боровским Климентом во иеромонаха.

В монастыре отец Спиридон нёс разные послушания: трудился в экономской службе монастыря, где выполнял ответственные поручения, позже был заведующим монастырским подсобным хозяйством. Отец Спиридон всегда усердно относился к возложенным на него обязанностям, проявляя трудолюбие, ревность к исполнению порученного дела.

В 2022 году состояние здоровья отца Спиридона резко ухудшилось, тяжёлая болезнь уже давно мучала его. Батюшка уже не смог исполнять трудовое послушание, но до последних дней жизни исправно посещал церковные богослужения. Сказать, что отец Спиридон любил богослужение, это практически ничего не сказать. Он был человеком Церкви, чуждым как ханжества, так и неблагоговения. Он очень ответственно относился к своим послушаниям, также ответственно готовился к службам и проповедям.

В течение многих лет отец Спиридон находился на общих послушаниях, окормляя вверенных ему Богом братию и паломников. Многие приходящие к отцу Спиридону запомнили, как после разрешительной молитвы он произносил слова, которые обычно священники говорят на Литургии, целуя дискос, потир, престол: «Христос посреди нас!» И столько в его утверждении было радости и уверенности, что было видно, что батюшка живет со Христом. Как духовник отец Спиридон запомнился многим своей способностью к духовному рассуждению, добротой и любовью. Он, конечно же, останется незаменимым для многих исповедником!

В 2022 по состоянию здоровья иеромонах Спиридон был пострижен в великую схиму с именем Исайя. Продолжив служение Богу уже в высшем ангельском образе, отец Исайя всегда оставался внимателен к братии и, несмотря на многочисленные недуги, которые усугублялись с возрастом, никогда не оставлял своего монашеского делания. Хотя в последние годы ему уже было тяжело не только ходить, но порой даже стоять, он ревностно продолжал совершать богослужения и исполнять возложенные послушания, поддерживая и вдохновляя своим примером братию, прихожан и паломников.

Люди любили его за простоту, кротость и добродушие.

Свои немощи он воспринимал смиренно и даже с юмором. Ему был присущ тот «святой оптимизм», основанный на всецелом уповании на Господа, о котором говорил прп. Паисий Святогорец: «Это рычаг, который опрокидывает отчаяние, освобождает душу от уныния и страха и шаг за шагом укрепляет духовные силы человека». До последних часов своей земной жизни он продолжал успокаивать и подбадривать всех, кто звонил ему, чтобы справиться о здоровье. Но болезнь всё же оказалась сильнее.

Своим монашеским подвигом отец Исайя засвидетельствовал твёрдость и искренность в своём стремлении к совершенствованию на выбранном пути. Милосердный Господь да примет с любовью Своего новопреставленного верного служителя и нашего дорогого брата иеросхимонаха Исайю.

Сайт Оптиной пустыни
от 26.02.2024 Раздел: Январь 2024 Просмотров: 3518
Всего комментариев: 0
avatar