Мы - Держава океаническая!
Сколько уже раз цитировались вещие слова Александра III о том, что у России только два союзника - ее Армия и ее Флот… И вот о морской стратегии нашего государства состоялся наконец большой разговор специалистов Флотоводческой профессии на Всероссийской научно-практической конференции, которая состоялась в Москве 10 марта с.г.
Ее организаторами стали Общероссийское Движение Поддержки Флота, Федеральное агентство по промышленности, Российская Академия наук, ОАО «Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения» при содействии Морской Коллегии при Правительстве России. Все это – яркое свидетельство того, что вопрос о состоянии Военного, Торгового, Рыболовецкого и других флотов Отечества нашего стал не только острозлободневным, но и тревожным.
Открывая конференцию, с этой тревожной ноты начал свое выступление Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота М.П. Ненашев. В стране останавливаются судостроительные и судоремонтные заводы, разрушаются конструкторские бюро, в буквальном смысле уничтожается научно-техническая и финансовая база. Власть и общество словно отторгают от себя Флот. В Государственной думе Российской Федерации, равно как и в Законодательном собрании морского града Санкт-Петербурга, нет ни одного моряка!
«Россия не может ждать, - подчеркнул М.П. Ненашев. – Флот должен не просто развиваться, а развиваться опережающе, иначе мы перестанем быть великой морской державой.»
Приводились и такие вопиющие примеры:
Рушится в буквальном смысле ремонтная база наших подводных лодок; наши конструкторы и технологи синтезировали уникальный материал – «карбон», корабельные корпуса из которого обладают невиданной, превосходящей любую сталь прочностью, но лицензию на его производство кто-то ухитрился продать за границу. Если добавить к этому, что в 2005 году на наших верфях было построено лишь 4(!) рыболовецких судна, то картина становится поистине удручающей…
В ходе Конференции ее участниками было выработано обращение к высшим институтам государственной власти с практическими рекомендациями по улучшению состояния и перспектив развития кораблестроения в России.
«Участники конференции предлагают Президенту России, Правительству России, Государственной думе, Совету Федерации признать кораблестроение на государственном уровне – стратегической отраслью и включить ее развитие в число национальных проектов» – так записано в п. 2. этого обращения.
Слово и дело – за державной властью России!
К 100-летию Подводного флота России
Конференция, посвященная сегодняшним проблемам кораблестроения прошла в преддверии знаменательной даты: ровно 100 лет назад император Николай II издал Указ о создании Российского подводного флота как самостоятельной боевой силы нашего океанического государства.
С тех пор отечественные подводники покрыли себя неувядаемой славой. Уже в Первую мировую войну подлодка «Дельфин» нанесла первый таранный удар по германскому линейному кораблю. Потом пришли слава балтийцев и черноморцев, тихоокеанцев и моряков-подводников Северного Флота, гордостью которого и немеркнущим примером отваги и мужества стал знаменитый Александр Маринеско. «Подводником номер 1 в мировом масштабе» признали его наши враги.
Верные лучшим традициям российских моряков «подводной профессии» экипажи сегодняшних атомных крейсеров-субмарин продолжают нести почетную вахту по охране священных рубежей нашей Родины.
Соб.инф.
Кораблям Тихоокеанского флота присвоены имена героев Куликовской битвы Пересвета и Осляби
Восстановлена давняя традиция русского флота давать боевым кораблям имена святых Русской Православной Церкви. Приказом Главнокомандующего Военно-Морского Флота Министерства обороны Российской Федерации двум большим десантным кораблям Тихоокеанского флота присвоены имена героев Куликовской битвы святых преподобных иноков Александра Пересвета и Андрея Осляби, мощи которых с XIV века покоятся в древнейшем Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.
Данное решение принято в рамках реализации Федерального закона РФ «О днях воинской славы и памятных датах России», Постановления Государственной Думы «О роли Куликовской битвы», при содействии Администрации Президента РФ, Священного синода Русской Православной Церкви и участии Издательского Совета Русской Православной Церкви, Благотворительного Православного Фонда «Пересвет», храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными учреждениями Московского Патриархата.
Mosinform.ru/Седмица.Ru