Добавлено:

№ 04 (106), 2003 год. ГОЛОС РУССКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

 Два вечера встреч с редакцией газеты «Русь Державная» прошли в Санкт-Петербурге: 6 февраля в храме св. Ап. Иоанна Богослова (Леушинское подворье) и 7-го – в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре. Они совпали с праздником, особо почитаемым в нашем городе, – днем памяти Блаженной Ксении Петербургской.

…бояться крестного пути – это не для русского народа.
Татьяна Егорова

10 лет минуло от выхода первого номера православной народной газеты «Русь Державная», и все это время в сердцах ее создателей звучат слова Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна: «Пока русский народ не преодолеет беса разделения, ничего хорошего нам ждать не приходится», – эта истина призвала их на делание во благо объединения нашего народа.
 Более сотни номеров «Руси Державной» увидели петербуржцы за это десятилетие. Материалы об истории православия, о возрождении веры на нашей родине обнадеживают всех болеющих об укреплении духовной мощи Санкт-Петербурга и всей России. Деятельность православного издания подобна кроткой, но истовой молитве, и к этой молитве делом призывает всех нас наша любимая газета каждой своей публикацией. О том, скольких усилий требуют ее выпуск и распространение, о насущном героев газетных публикаций и о ежедневном своем труде рассказали петербуржцам главный редактор «Руси Державной» Андрей Печерский и зам. гл. редактора Владимир Танаков.
 Оба вечера оказались, по сути, новыми внеплановыми выпусками «Руси Державной», в них приняли участие люди самых разных профессий, в том числе авторы газеты. Среди них – священники о. Геннадий Беловолов, о. Алексий Мороз, писатель Н. Коняев, ведущий этих вечеров, главный редактор нового журнала «Всерусскiй соборъ» Андрей Ребров, писатель, ученый-экономист Виталий Розе, поэты Валентина Ефимовская, Татьяна Егорова и Михаил Аникин, певица, исполнительница русских романсов и духовных песен Ирина Скорик. Московская писательница Анна Ильинская на вечере-встрече в храме св. Ап. Иоанна Богослова, где хранится чтимый образ Леушинской Богоматери «Азъ есмь с вами, и никтоже на вы», рассказала о первой мученице третьего тысячелетия – Ольге Николаевне Романовой. Она отметила неслучайное совпадение имени старшей Царской дочери, жертвы цареубийц, и московской девушки, принявшей мученическую смерть от террористов в ТЦ на Дубровке. Чудеса героизма наших православных современников показывают, что воистину Богородица с нами, чего же нам бояться?
 О радости причастия к чуду хочется говорить, ободряя тех, кому тяжко, призывая к совести одержимых погоней за сиюминутными благами. Представитель «Православного радио Санкт-Петербурга» выразил пожелание больше обмениваться информацией, подумать об эфирном выпуске газеты.
 Настоятель храма св. Ап. Иоанна Богослова о. Геннадий развернул удивительно мобильную для своего небогатого прихода издательскую деятельность. В формах оперативной полиграфии он освещает такое многообразие фактов и явлений православной жизни, которое дает понять, что вокруг наших приходов концентрируется мощнейшее духовное поле, идет созидательная работа. Не прошло и четырех часов с момента беседы о. Геннадия с А. Печерским, как уже к началу встречи петербуржцев с редакцией «Русь Державная» был выпущен специальный выпуск небольшой приходской газеты «Леушино», из которого прихожане узнают о каких-то значимых моментах в истории «Руси Державной». Прихожане о. Геннадия порадовали участников встречи песнями собственного сочинения на духовные стихи игумении Таисии. Сюрпризом для всех оказалось появление на Леушинском подворье Евгении Смольяниновой, ее песней закончился первый день встречи петербуржцев с «Русью Державной».
На следующий день встреча продолжилась в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре. Она началась у могилы Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, где о. Алексий Мороз отслужил молебен в память этого иерарха, заповедовавшего всем русским людям главное дело – державное строительство Святой Руси. «Потенциал Митрополита Иоанна используется еще недостаточно» – сказал уже в Свято-Духовом корпусе В. Танаков. Характерно, что и на Леушиновском подворье, и в Лавре В. Танаков и А.Печерский обращали внимание петербуржцев на то, что «Санкт-Петербург – город святой из всех городов, это город св. преп. Иоанна Кронштадтского, Патриарха Тихона, мученика Митрополита Вениамина и город необоримого державника Митрополита Иоанна – и все они говорили о покаянии».
 Действительно, в своей недавней тяге к обличению предков своих мы зашли далеко и оттуда всю деятельность Императора Петра I оцениваем сплошь перелицовкой всего русского на западный манер. Воистину, большое видится на расстоянии. Напоминанием о святости Санкт-Петербурга москвичи словно заставляют отстраниться от комка суеверий и враждебной молвы, подвигают к осознанию, прежде всего, важности того, что город наш был построен на земле, за которую проливали кровь воины великого собирателя Руси св. благ. Кн. Александра Невского, где св. преп. Александр Свирский сподобился стать тайнозрителем Святой Троицы, что первый собор города Святого Петра был назван Троицким, а фашистскую блокаду выстояли и прорвали заступничеством Пресвятой Богородицы … Святая русская земля подвигами своих сынов, воинов и монахов привела Императора Петра I к необходимости строительства города – символа новой России... Возможно, зерном всей этой двухдневной встречи и стали слова москвичей о святорусском городе на Неве, у которого по воле Божией было славное прошлое, и будет большое будущее, если мы придем к покаянию и укрепим свою веру.
 Петербуржцы рассказали о крестных ходах, совершаемых вокруг Петропавловской крепости. По словам о. Алексея Мороза, крестные ходы сегодня - это форма усиления общей молитвы, насыщение верой нашего русского народа. Они, судя по тому, что проходят сейчас во многих уголках России, о чем рассказал В. Танаков, соединяют нас в вере и приближают к державному пониманию неоспоримо больше, чем мелочная борьба с законами, которые мы сами же пишем вилами по воде нашего замутненного сознания. Свет, который изливается на нас в храмах, в беседах со священниками, при чтении святоотеческой литературы, не будет гаснуть в наших сердцах, если мы сообща своими делами станем творить общую покаянную молитву о нашем единении. А. Печерский сказал, что голос Санкт-Петербурга в России очень важен, и, кто знает, возможно, он будет православной столицей нашей державы. От нашего усердия зависит, услышит ли Господь голоса просящих.

Александр Медведев

от 27.04.2024 Раздел: Март 2003 Просмотров: 681
Всего комментариев: 0
avatar