Добавлено:

№ 04 (106), 2003 год. НАМ ПИШУТ С искренним уважением к Вам раб Божий Сергей

Письмо из неволи

Господи, благослови!

 Я выбрал свой путь: для меня вера предков священна, и, что бы ни случилось, от Православия не отступлюсь. Слишком долго я шел к нему, чтобы теперь отступаться! Здесь, в этих условиях, где все предельно обнажено, наиболее остро чувствуешь душевную пустоту и стремишься чем-то ее заполнить. Я разговаривал со многими и пришел к выводу, что, каким бы плохим ни был человек, все же хоть на один процент в Бога он верит и надеется на Него. Но много еще людей здесь, кто стоит на распутье. Они больше не ищут духовных ценностей, забыли Господа, утратили чувство собственного достоинства, оставили в муке совесть и честь, легко и охотно продают душу диаволу. В колонии раскинули свои сети сектанты, даже есть «сатанисты». И весьма удачно затягивают к себе народ. Здесь для этого почва больно благоприятная. А сектанты и рады, еще бы! У них помощь, и голодный зек клюнет на их пеструю приманку, не понимая, что вслед за этим он потеряет свою душу. Многие пишут в разные миссии, а оттуда, пожалуйста, всем ответят, помогут, никого не забудут – шлют свои брошюры, газеты, ведут переписку, приобретая все больше сторонников. Но мне чем-то они не нравятся – не наши они, не православные. Нет веры в них, как будто атакуют народ и непонятно чем забивают пустоту его души, где должно быть место Богу. Понаехали сюда «Свидетели Иеговы», «белое братство», идет открытая духовная война.
 Меня избрали старостой Православной общины, я организовал Православную молельную комнату, чтобы постигать христианские истины.
 Обращаюсь ко всем братьям и сестрам в Господе нашем Иисусе Христе с просьбой об оказании нам любой посильной помощи для дела Богоугодного!
 Наш адрес: 618506, Пермская обл., Соликамский район, поселок Красный Берег. ВК-240/7-9 ПКТ-4. Ахметшин Сергей Наильевич. На всех почтовых отправлениях ставьте пометку «Духовно-благотворительная помощь».
 Прежде чем написать, долго думал. И, стыдно сказать, чуть несколько раз не заплакал, пока писал это письмо, но это не просто так. За себя я не боюсь, во мне оказалась еще старая закваска: русская до мозга костей. И верю я, что будущее - за Православной Церковью. Не видать им России, вставшей на колени перед «антихристами».

С искренним уважением к Вам раб Божий Сергей

"Благие" намерения, ведущие вниз

 «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи. И что оно приятно для глаз и вожделенно» (Быт. 3:6)
 Адам и Ева, вкусив сей красивый плод, узнали весьма некрасивую вещь – смерть. Узнали скорби, боль, страдания, муки…
 Сатана не явился к Еве в своем истинном обличии, а в образе змея; не показал смерть во всей ее наготе, а красивый плод вкупе со сладкими речами: «будете, как боги». И с тех пор любимое занятие зла – рядиться в обличие добра. «Благими намерениями вымощена дорога в ад», – как точно сказано!
 Последнее столетие особенно преуспело в этом, стараясь оправдать и показать в привлекательном виде сатанизм, готовясь к пришествию сосредоточия зла – антихриста. То Булгаков так изобразил зло, что всем читателям оно… симпатично. Аж в Москве на днях памятник ему хотели поставить, да вот нашлось еще с десяток праведников. То западные фильмы навязывают всем понятие добра как смачные удары по лицу плохих людей. То СМИ предлагают нам красоту – в услаждении наших прихотей…
 Все это исподволь, постепенно делало свое черное дело, особенно последние лет 15. Но то, что я недавно увидел по телевидению, показалось мне революцией в этой цепи. Услышав, что все говорят о фильме «Бригада», я посмотрел две серии. Телесериал «Бригада» узаконил тот призрак, что забрел к нам из Европы и даже обогнал «старушку».
 Да, все как в западных фильмах: крутая тачка, такие же крутые ребятки, стволы, красивые женщины, золотые цепи, рестораны, походка Сталлоне, драматизм Спилберга, трюки «Терминатора», блатной язык ширпотреба и белозубая улыбка «блендомета». Этакий русский «Крестный отец». Русская мафия за работой. Бешеные деньги, торговля оружием, наркотики, попойки, убийства, мордобой, рэкет, продажные женщины – в общем, полный набор порядком надоевшей пошлятины. Если бы не одно обстоятельство…
 Фильм так поставлен, что его герои - нравятся зрителю! Да что нравятся! Они превратились в национальных героев, в них влюбилась вся страна, они стали образцом для подражания! Фильм смотрели даже старушки – и плакали о трагической участи симпатичных бандитиков. Мне рассказывали: дети уже играют в «Бригаду»! Один молодой человек, придя получать паспорт, пожелал взять себе имя «Космос». Когда актер Сергей Безруков приехал в Нижний, толпы поклонниц скандировали: «Саша! Белый!» У нас в Лыскове берут автограф… у его бабушки. А одна учительница дала ученикам 4-го (!) класса сочинение «За что мы любим Сергея Безрукова?» – и весь класс с удовольствием писал на эту тему!
 К убийствам на экране мы, увы, привыкли. Это стало нормой. Но «Бригада» совершила поистине революцию здесь – из нормы это стало праздником! Никто еще не держал так красиво пистолет, как Белый да Космос. Как цветы! Аж позавидуешь!
 Курение и пьянство на экране давно обжились, но никто так красиво не вел автомобиль в пьяном виде, как Космос. Загляденье!
 Наркотики? Какой же ты герой, если их не пробовал? Ты ретроград, пионер, маменькин сынок! И Сергей Безруков тянет в нос очередную гадость – крупным планом. Вот это круто!
 Что там какой-то Шварценеггер с его звериными скулами по сравнению с нашим милым русским убийцей Сашей Беловым, с его открытой, привлекательной улыбкой.
 Что вы, какая мафия! И слова-то такого в фильме стыдливо не произносят. Любящие родители, супруга, играющая на скрипке, милый сыночек, которого заботливый папа учит стрелять раньше, чем писать, – умилительная картина!
 А какая дружба! Мушкетеры меркнут перед нашей «братвой». Да они друг за друга кого хочешь «замочат». Раньше у нас были братья во Христе, теперь – братва по мафии. Недавно был Тимур и его команда, теперь – Белый и его "братва".
 Даже с языком гениальный автор фильма умудрился сотворить революцию: блатной, полуматерный жаргон превратил в поэзию. А что? Ему все «по барабану». Хотя и раньше можно было услышать «Пошел ты…», но это было при зверском выражении лица, у отрицательного героя, а здесь – поэзия! Так красиво "посылать" еще никто не умел. Учитесь, малолетки! Эллочка Людоедка перед нашими героями – Красная Шапочка.
 Да, так открыто, цинично и нагло еще никто не осмеливался романтизировать мафию. Границы добра и зла давно размывали – но тут они просто рухнули. Зло – красиво!
 Зрители говорят: фильм отражает жизнь как она есть. Не обольщайтесь: не фильм отражает жизнь, а жизнь подражает фильму. Это не жизнь; это, как говаривал Л.Толстой, «подобие жизни».
 Фильм говорит: у нас плохое государство. А какое хорошее? Выборы не такие. А какие надо? Жизнь не та. А какая – та? Та, какую показали? Мы бы все с удовольствием ушли от власти зла. Но куда, покажите? В бригаду? Но мы для них – «жертва аборта» (слова Саши Белого). Мир, в который зовет нас фильм каждым своим кадром, имеет одно название – КРУТО. Все подчинено этому – быть крутым. Этот новомодный божок нашего времени давно прочно занял место ушедшей идеологии – ему и служат авторы фильма. (Скажем себе честно: потому что сегодня это самый продаваемый товар.)
 Почему эта бригада режиссера и актеров не сняла, например, "Капитанскую дочку"? Да там герой не современный, то есть не крутой. Влюбился – и даже не женится, потому что… папа не велит! Представляете? Любовницы не имеет! Своему врагу Пугачеву вместо смачного удара с крепким при этом выражением дарит заячий тулупчик! «Лох», да и только, – как скажет Саша Белый.
 Когда я спросил юных зрителей, почему авторы фильма, критикуя подлую нашу жизнь, не показали, как надо жить, в ответ последовало откровенное: «А кто же такое смотреть будет…» А вот и ответ на все наши вопросы.
 Продашь часы – получишь деньги. Машину – больше денег. Завод – много денег. А если продашь Россию – вот где деньги! Да еще и слава, и карьера…
 Сегодня за продажу матери-Родины, России, чести, армии, целомудрия хорошо платят. Так что подвинься, Пушкин, устарел, "бригада" идет!
 Я уверен, я на все 100 уверен: после этого фильма в нашей стране резко возрастет количество краж, изнасилований, убийств, самоубийств… Ведь дети играют в «Бригаду» – они хотят быть крутыми. А куда это приводит – нетрудно догадаться. Подсчитать этот рост преступности и предъявить иск фильму, к сожалению, невозможно. Но фильм – самый настоящий убийца наших детей.
 Но ведь есть и высший суд, наперстники разврата,
 Есть Божий суд, он ждет, он недоступен звону злата,
 И мысли, и дела он знает наперед…
 Тогда напрасно вы прибегнете к злословью,
 Оно вам не поможет вновь… (Лермонтов).
 Сергей Безруков – наш земляк. Он скоро приедет в Лысково. Как встретим мы его? Заискивающими улыбками? Или с сожалением спросим: «Сергей! Твои деньги – не из наших ли слез?»

Н.ЛОБАСТОВ, г. Лысково Нижегородской области.

от 30.10.2020 Раздел: Март 2003 Просмотров: 488
Всего комментариев: 0
avatar