Добавлено:

№ 04 (106), 2003 год. РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ ВЫСТАВКИ В МУЗЕЕ ИМ. САХАРОВА

 То, что выставка, открывшаяся 14 января с.г. под девизом «Осторожно, религия!», представляет собой издевательство над христианством, и в первую очередь над Православием, понятно, пожалуй, всем, - как ее сторонникам, так и ее противникам. Разница лишь в том, что первые пытались скрыть ее истинные цели, а последние говорят об этих целях во всеуслышание. Достаточно взглянуть на фотографии некоторых ее экспонатов, помещенные в газетах, или лучше, чтобы не засорять свое сознание кощунственными образами, ознакомиться с ними по описаниям, сделанным журналистами разных направлений. В результате не останется никакого сомнения, что выставка эта ничего общего с искусством, даже самым современным, не имеет, а есть просто вызов – вызов нашей вере и нашему обществу: вот смотрите, что мы делаем с вашими святынями!
 Как известно, художники – постмодернисты картин обычно не пишут и не рисуют, а производят – лучшего слова не подберу – так называемые «перформансы» («перформанс» в дословном переводе с французского означает «достижение» (спортивное) или «выступление»), т.е. композиции, составленные из уже готовых предметов: фотографий, скульптур, картин, кинокадров, вещей и пр, или действия, совершаемые самими авторами, как правило, шокирующие публику. Такие композиции или выступления должны выражать определенную идею или определенное мировосприятие. Не утверждаю, что все произведения постмодернистов – только кощунство или неприличие, но «герои» выставки «Осторожно, религия!», видимо, имеют к этим вещам особую склонность. Чего стоят, например, лик Христа на фоне рекламы кока-колы с надписью на английском «Сие есть кровь моя» или развешанные под потолком выставочного зала непристойные изображения обнаженных людей в форме креста. Поэтому, как сугубая насмешка над верующими, звучит заявление организаторов и участников выставки, что она-де призывает «к бережному, деликатному, уважительному отношению к религии, вере, верующим людям» при одновременном предупреждении: «Внимание, опасность!» – когда дело касается религиозного фундаментализма.
 «Демократическая» пресса называет православных людей, посягнувших на кощунственные экспонаты, хулиганами, тогда как на самом деле хулиганами являются авторы этих произведений. Среди них небезызвестный Тер-Оганьян, привлеченный к уголовной ответственности за подобное «искусство».
 Не стану повторять высказываний по этому поводу ведущих иерархов Русской Православной Церкви, депутатов Государственной Думы, выдающихся ученых, писателей и художников, а также откликов православной и патриотической прессы – все это уже и так хорошо известно. Сосредоточу внимание на другом: выставка – это всего лишь один эпизод или маленький шаг вперед в наступлении антиправославных сил, конечной целью которых является разрушение нашей Церкви и геноцид нашего народа. Геноцид прежде всего духовный, который неизбежно приведет и уже приводит к вырождению нации. И здесь все средства хороши. Ведь выставку в музее Сахарова посетило ничтожное по сравнению с общей численностью населения столицы количество людей (большинство москвичей и не знают, где находится этот музей). А зато рекламные щиты с изображениями полуголых женщин в непристойных позах, размещенные в непосредственной близости от православных храмов (тонкий психологический расчет – замутить сознание человека, идущего в Церковь), похабные обложки журналов, разложенных на лотках в подземных переходах, где полным-полно детей, церковная символика на бутылках с алкогольными напитками и на пачках сигарет, не говоря уже о телевизионных шоу–безобразиях, уродующих душу зрителя, – все это видят миллионы, но к этому мы уже привыкли и редко протестуем. А не мешало бы верующим семьям бойкотировать телевидение и поставить телевизор экраном в окно с надписью на нем «Не смотрим». Неужели непонятно, что цель врагов Православия и Отечества в том и состоит, чтобы приучить нас к богохульству и неприличию, как к вещам повседневным, обычным, вполне приемлемым и нормальным, иными словами, представить нормальным безумие и безумием нормальное. В этой кампании по отравлению народного сознания выставка «Осторожно, религия!» – лишь очередной пробный шар или разведка боем: как отреагирует общество? Если проглотит, можно применять еще более сильные яды. Недаром директор музея Юрий Самодуров, прикрывшись лицемерным извинением, к которому, кстати сказать, не присоединились остальные организаторы выставки, заявил, что музей не отказывается и впредь организовывать подобные зрелища. «Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова, – говорится в заявлении, подписанном им совместно с Сергеем Ковалевым, известным защитником всяких меньшинств, включая и преступные, – не перестанет быть открытой площадкой для обсуждения любых значимых и острых проблем, в том числе свободного обсуждения проблем существования и деятельности религиозных институтов в нашем обществе и местом проведения акций, конференций, выставок, посвященных этим проблемам. Музей считает себя не вправе отказаться от этой миссии, даже несмотря на определенные издержки, с которыми при этом встречается». Короче, будем продолжать в том же духе.
 С выставкой все ясно. Тревожит судьба шести молодых людей, защитивших православную веру, повредивших кощунственные экспонаты, – Николая, Анатолия, Алексея, Михаила, Григория, Владимира. Ведь против них возбуждено уголовное дело по части I ст. 213 УК РФ (хулиганство). Может быть, читатели помнят судьбу Смирнова-Осташвили из общества «Память», который на заре перестройки осмелился требовать пропорционального представительства в органах власти для народов, населяющих Россию. Он был осужден за хулиганство и затем найден повешенным в колонии, где отбывал наказание. Версия самоубийства кажется весьма сомнительной. Так что, если властям удастся посадить этих ребят, нельзя не опасаться за их жизнь. Сбор подписей в их защиту, конечно, - хорошее дело, но, думается, православным людям следовало бы к этому прибавить хотя бы еженедельный пост и соборные молитвы в храмах за братьев по вере, лютаго прещения не убоявшихся.
 Недавно в телевизионной передаче «Русский дом» сообщалось, что находящийся в Италии фонд Св.Николая Чудотворца наградил их за проявленное мужество. Пример, достойный подражания!
 Некоторые верующие, в их числе и облеченные священническим саном, говорят, что нельзя бороться незаконными методами против другого незаконного действия. Такой взгляд, как это ни печально, совпадает с позицией богохульников: «Никто не смеет мне мешать, когда я плюю на свое собственное распятие в пределах моей собственной территории. Мое творчество – это тоже моя приватная территория. Критикуй и протестуй, в суд тащи, но руки не протягивай». (Аркадий Ипполитов. Варфоломеевский день. Интернет). А что если кто-нибудь вздумает - в рамках проявления яркой творческой индивидуальности – демонстрировать свои половые органы на улице или в другом общественном месте? Такие случаи бывали. Неужели применение к нему силы будет тоже считаться незаконным методом и нужно ограничиться обращением в суд или в лучшем случае бежать искать милиционера, которого в данный момент может на месте не оказаться?..
 В злобном вое «демократических» СМИ, поднятом в связи с разрушением выставки («погромщики», «православные вандалы», «осквернители»), я обратил внимание на две следующие ноты, пропетые пока еще в сольном, а не в хоровом исполнении: первая – «Грязная рука антисемита замахнулась на самое святое, что есть у либерально-правозащитной общественности России, покойного лауреата Нобелевской премии мира и народного депутата СССР академика Сахарова» (Лариса Немчикова. Осквернители. – Консерватор, 24–30 января 2003 года, № 2) и вторая: «К нам сегодня приходил некроизорусофил» (подзаголовок той же статьи). Для несведущих поясню, что некрофил – это человек, испытывающий половое влечение к трупам. Таким образом русофилия, т.е. любовь к России и к русским, приравнивается к труположеству. Прием не новый: Ленин тем же словом оскорблял религию. Как видите, сродство душ – дальнейшие комментарии излишни!

Алексей ЗАЛЕССКИЙ

от 20.09.2020 Раздел: Апрель 2003 Просмотров: 353
Всего комментариев: 0
avatar