Добавлено:

№ 04 (106), 2003 год. ШКОЛА МИНИНЫХ И ПОЖАРСКИХ

VI всероссийские иринарховские чтения. 2003 год

Оборонное сознание

 Почему в русской истории так прославлялись и так воспевались обороны городов, хотя они подчас заканчивались жесточайшим поражением и гибелью всех защитников. Вспомним Козельск, Смоленск, Севастополь, Баязет, Ленинград, Москву. Это, конечно же, воинский подвиг. Но здесь есть и более глубокий смысл. Героическая оборона городов в истории России – это наши великие духовные победы – не только над врагом и над самим собой, над своей трусостью, слабостью, соблазном принять жизнь земную вместо жизни вечной. Духовные победы – это преодоление самого себя и духовное самовозвышение, реальный шаг к истине – единосущной и нераздельной. И получается, что оборонное сознание для русского человека крайне важно, потому что это сознание победителя.
 Выдержав оборону, выстояв до конца, преодолев себя, русский народ шел в наступление и побеждал всех. Сейчас не следует сожалеть о том, что у нас оборонное сознание, а надо сожалеть о том, что у нас нет оборонного сознания. И надо в себе его воспитывать.

С.В.ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВ,  доктор исторических наук

Жизнь за други своя

Начавшись под девизом «Церковь и общество: пути взаимодействия в сфере образования, науки и культуры», эти ставшие уже традиционными Чтения на этот раз вылились в широкую дискуссию на тему «Жизнь – за други своя», т.е. стали общественным откликом на самую жгучую проблему сегодняшнего бытия.
 Напомним читателю нашему, что это замечательное религиозно-патриотическое движение родилось в стенах Борисо-Глебского монастыря, где начинал свою подвижническую деятельность преподобный Иринарх-затворник, который проникновенным словом, страстотерпием богоугодным вдохновлял братию, прихожан и весь народ русский на духовное служение Отечеству. Это он в Смутное время благословил пришедших к нему Минина и Пожарского на подвиг по спасению России. «Иди на Москву!» – воззвал он к князю, – и ты победишь!» Это напутствие он послал вслед князю и позже, когда, будучи раненным в сражениях с интервентами, он особо нуждался в укреплении сил физических и духовных…
 На примере взаимодействия церкви, армии и государства во время Отечественной войны 1812 года выступавшая на Чтениях канд.ист. наук ИРИ РАН Л.В.Мельникова убедительно показала глубокое духовное единство библейской заповеди «Не убий» с жизненной необходимостью «оборонного сознания», «русского стояния» там, где хочет пройти, изничтожить нас чужое антиправославное воинство. Не это ли имел в виду Господь, провозглашая: «Не мир я принес вам, но меч»? «И Иоанн Креститель, – подчеркнула выступавшая, – не запрещал почитателям Христа военную службу», «недаром же все наши святые благоверные князья на православных иконах неизменно изображаются с оружием».
 Большое внимание в Чтениях было уделено именно патриотической составляющей нашей православной цивилизации, которая всегда выступала против «типа западного, космополитического», который воплощался и в облике «безбожного наполеоновского нашествия», и человеконенавистнического германского, и нынешнего целеустремленно разрушающего Россию «демократического». Была выражена озабоченность тем, что происходит сейчас в стране на ниве образования, воспитания в молодежи бездуховности, приобщения ее к «западным ценностям», результатом чего стало нравственное разложение поколения, которому жить в России и нести ответственность за ее будущее, стала темой выступления З.П.Иноземцевой, доктора исторических наук, «Жития мучеников и подвижников благочестия ХХ века как исторический источник и образ национального героизма», игумена Августина «Образование как фактор национальной безопасности», Г.Н.Мелиховой, доцента кафедры философии МИРЭА, «Мировоззренческие проблемы современного гуманитарного образования» и многих других.
 Уместным представляется здесь привести знаменательное высказывание Л.Н.Матягиной, избравшей эпиграфом для своего доклада слова Н.Карамзина: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество»:
 «Уже не раз крутые повороты истории пробуждали у русского народа историческую память. Тогда возникала потребность вернуться к своим корням, к опыту мудрых духовных учителей, к исторической школе выживания. Еще Василий Ключевский писал: « История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого». Но время беспощадно, умирают люди, с ними уходят историческая память и традиционный уклад русской семьи, то есть идет процесс потери русской духовности… Мы можем назвать эти видимые потери: они – в обезличивании и искажении истории, уничтожении родословной культуры, потере национального самосознания и многом другом. На нашего педагога возложена особая миссия: сберечь и воспитать бесценный дар – душу ребенка. И очень важно, какую роль сыграет учитель в жизни ученика, чему научит и к кому приведет. Как тут не вспомнить слова педагога Ильина: «Судьба будущего России – в руках учителя».
 Секция «Проблемы духовно-нравственного воспитания», которую вел известный русский педагог Владимир Сергеевич Мартышин, работала в поселке Варницы. Здесь родился великий угодник Божий преподобный Сергий Радонежский, к его молитвенной помощи издавна прибегали русские люди в делах воспитания, обучения детей. Знаменательно, что работа столь важной секции Иринарховских чтений проходила под молитвенным покровом великого игумена земли русской преподобного Сергия.

Наш кор.

Новое русское ополчение

Словно засадный полк вступает в духовную битву. Крестный ход - продолжение Иринарховских чтений, собирание русских сил вокруг духовного вождя смутных времен преподобного Иринарха.
 Какую невиданную благодать дает Господь на крестных ходах - об этом знают участники их. Значит, не окончена битва! Собирается народное ополчение, создается фронт духовного сопротивления демоническому разгулу, ведут крестоходцы молитвенный огонь по врагу видимому и невидимому - за спасение своих душ, за спасение близких, за спасение России и мира.
 Не останемся в стороне от этого спасительного пути, дорог каждый покаянный, молитвенный шаг, каждое даже самое малое дело христианской любви, преодоления в себе греховности. Каждый на своем месте может многое сделать. Согласуем усилия, братья! И от Санкт-Петербурга, Балтики до Тихого Океана пусть каждый, прочитавший эти строки, да внесет своими молитвами к преподобному - келейно и на молебнах - вклад в спасение России.
 И Крестный ход (24 – 26 июля) ждет нас! Проезд от Ростова Великого Ярославской обл. автобусом до пос. Борисоглебский. Подробнее – по тел. монастыря: (08539) 2-15-41, 2-19-00.
 Преподобне отче Иринарше,  моли Бога о нас!

Паломническая служба "Странник"

 Ярославская епархия – одна из древнейших. Уже в 991 году, всего через три года после Крещения Руси, в Ростов прибыли первые иерархи – Феодор и Иларион. С тех пор свет Православной веры не угасает над Ростово-Ярославской землей уже второе тысячелетие.
 Одиннадцать архиереев, возглавлявших епархию, были причислены к лику святых. Трое впоследствии стали Патриархами Московскими и Всея Руси. Первым среди российских первоиерархов был Святейший Иов. Третьим российским патриархом был Филарет, родоначальник царственного дома Романовых, оба они занимали архиерейскую кафедру в Ростове. Святейший Патриарх Тихон, занявший престол после восстановления Патриаршества в 1917 г., управлял Ярославской епархией в 1907-1913 годах.
 Ярославль
 Основан в 1010 году ростовским князем Ярославом Мудрым
 В кафедральном Феодоровском Соборе покоятся святые мощи благоверного князя Феодора и чад его Давида и Константина; благоверных князей Василия и Константина Ярославских.
 В Казанском женском монастыре – мощи святителя и исповедника митрополита Агафангела (Преображенского).
 На левом берегу Волги в 10 км от Ярославля находится Толгский Свято-Введенский женский монастырь. В обители почивают мощи свт. Игнатия (Брянчанинова).
 Ростов Великий
 Ростов – колыбель христианства на северо-востоке Руси, город, известный с 862 года. Здесь находятся древнейшие христианские святыни: Успенский Собор XVI века со знаменитой звонницей, Авраамиев монастырь и другие.
 В Спасо-Яковлевском Димитриевском монастыре мощи святителей Иакова и Димитрия Ростовских и преподобного Авраамия.
 Близ Ростова расположен Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь. Здесь была усадьба родителей прп. Сергия Радонежского. Здесь родился Преподобный, здесь прошло его детство, здесь было ему явление Ангела Господня.
 пос. Борисоглебский
 О великих святынях Борисоглебской земли читайте в № 3 «Руси Державной».
 Углич
 Древний город (известен с 937 г.), отмеченный в истории Русского Православия как место мученической смерти благоверного царевича Димитрия. Гости поклонятся мощам св. блгв. Князя Романа Угличского.
 На юго-восточной окраине города располагается Алексеевский монастырь, основанный в 1371 г. святителем Алексием, митрополитом Московским. Успенская церковь монастыря – одна из жемчужин древнерусской архитектуры.
 Тутаев
 Тутаев (до 1919 г. – Романово-Борисоглебск) – небольшой город в 35 км от Ярославля. Уже четвертую сотню лет стремятся многочисленные паломники и богомольцы в существующий столько же лет и никогда не закрывавшийся Воскресенский Собор. Главная святыня Собора – чудотворная икона Всемилостивого Спаса (XIV век).
 Переславль-Залесский
 Основан в 1152 г. князем Юрием Долгоруким. Переславль дал России целый сонм святых. Среди них святой благоверный князь Александр Невский и Димитрий Прилуцкий, Переславский и всея России чудотворец; благоверный князь Андрей Смоленский чудотворец и преподобный Даниил, игумен; преподобный Никита Столпник и святитель Лука (Войно-Ясенецкий).
 В центре города на Красной площади стоит по сей день один из самых древних на русской земле – Спасо-Преображенский собор (1152 г).
 В Никитском монастыре подвизался прп. Никита Столпник. Здесь же покоятся его святые мощи. В двух км. от монастыря источник.
 В Никольском женском монастыре покоятся святые мощи блгв. князя Андрея Смоленского и прп. Корнилия Молчальника.
 С. Годеново
 В Иоанно-Златаустовом храме села находится Чудотворный Крест, явленный пастухам с неба в ярком столпе света в 1490 г.
 Если Вы желаете посетить святыни Ярославской епархии, а также Сергиев-Посада, Костромы, Вологды и других, обращайтесь в паломническую службу к Анатолию Сергеевичу Чистякову. Тел. в Ярославле (0852) 73–52–05.

"Забытые имена бессмертной славы"

 Для меня, моих учеников и их родителей пребывание в Борисо-Глебской обители, общение с духовным наставником стало  жизненно необходимым. Более 500 костромских школьников неоднократно приезжали в Святую обитель.
 После одной из поездок ученик 3-го класса Ильюша Вергун написал: «Я понял, что такое Святыня. Это место, куда тянешься всей душой. Когда я вырасту, буду молиться вместе с батюшкой Иоанном в Борисо-Глебском монастыре». Другой ученик написал: «Святыня – это мой дом, где я живу с мамой. Кладбище я тоже считаю Святым местом, там покоятся мои близкие, поэтому там я всегда разговариваю тихо». А семиклассница написала так: «Моя Россия – это Галич, это Святая земля у большого озера. Я никогда ее не покину. Россия очень большая страна, и вся ее земля – Святая». В этих детских строках – искренность и уважение к своей земле, к своей Малой Родине.
 Так где же мы теряем наших добрых и умных детей? Почему с каждым годом безнравственность и безответственность усугубляются?
 Святитель Тихон Задонский писал: «Плохое воспитание есть начало злу».
 Обучение и воспитание, лишенное корней, безнациональное, бездуховное, только ускоряют процесс саморазрушения.
 Четыре года назад на II Иринарховских чтениях меня просто потрясло выступление историка Андрея Доценко из Москвы. Он рассказывал о поиске по письменным историческим источникам имен и мест захоронений участников Куликовской битвы. Затем прислал Поминальный список с установленными именами и просил передать в Костромскую епархию, для молитвы. Среди имен (дружинников Полка Левой Руки) были костромичи, ранее нам не известные.
 Тогда для меня, педагога, это послужило примером. Вместе с учениками стала по письменным источникам составлять картотеку имен и мест захоронений костромичей офицеров и матросов русского флота с XVIII века.
 Результаты этих наших изысканий за 4 года были представлены в Центральный Совет Российской Генеалогической Федерации и Костромской музей-заповедник для внесения имен в Российскую летопись Военно-морского флота России.
 Как ни удивительно, но Кострому называют «Морской Державой». Еще в конце XVIII века 600 служилых родов «вышли» своими корнями из Костромской земли. Из 90 русских адмиралов 36 – костромичи.
 Присутствующие в зале помнят, что нынешний год – юбилейный. 23 февраля на Бородинском поле по благословению патриарха Русской Православной Церкви начались празднования 190-летия Победы Русской армии в Отечественной войне 1812 года.
 Низкий поклон тем немногочисленным педагогам, занимающимся вместе с детьми исследованием истории губернских Народных ополчений в Отечественной войне 1812 года.
 Неоценим вклад учителя в воспитание ученика, если он как подлинный педагог вдохновляет детей и родителей также и на изучение «семейной хроники», это дает возможность ребенку воспринимать историю не как застывшее прошлое, а видеть участие его семьи в Великой истории России.
 В настоящее время губернатор Костромской области поддержал нашу идею по созданию областной исторической летописи «Имена бессмертной Славы». Основными исследователями и историографами ее будут дети и молодежь.
 Данная программа предполагает исследование различных источников, сбор материалов, изучение семейной генеалогии, по участию костромичей в защите Отечества с XIII века, от битвы на Святом озере в 1264 году под Костромой до событий современной истории.
 Это прекрасная возможность объединения, общения, воспитания молодежи как здравомыслящего поколения, ценящего свое национальное духовное достояние, историю и культуру.
 Это один небольшой урок истории, возвращающий нам память о наших близких, так как нет в России семьи, которую обошла бы стороной история многострадального Отечества Российского. Целенаправленное уничтожение в 30-е годы родословной культуры, храмов, кладбищ превратило русских людей в Иванов, не помнящих родства. Исчезновение одного лишь прихрамового некрополя и поминальных списков к нему лишило молитвы и памяти о людях за предшествующие столетия. Вот печальный пример тому: в 1932 году в Ленинграде был уничтожен храм Спаса-на-Водах, хранивший на своих стенах память о 12 тысячах погибших в море героев, участников знаменитых битв при Гангуте и Гренгаме; ценою их жизни было «прорублено окно в Европу». А неблагодарные потомки доски с именами героев выбросили в Неву.
 В большинстве древнерусских городов на месте уничтоженных храмов и кладбищ устраивались танцевальные и спортивные площадки, а надгробия закапывали или использовали под фундамент.
 4 года назад в котловане близ Чухломы чудом были обнаружены 14 надгробий из некрополя родственников М.Ю.Лермонтова, погребенных в Авраамиево-Городецком монастыре в Чухломе.
 Тысячи подобных случаев вандализма обернулись национальной трагедией – прервалась молитва, прервалась связь веков и поколений.
 Нам хорошо известны примеры недавних событий в Борисоглебске и в Костроме. Оскверняются места захоронений, а территории кладбищ используются под жилые дома и коммуникации, но этому социальному злу можно противостоять и прежде всего Федеральными законами. Я напомню о них: Это Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», «О погребении и похоронном деле», а также действующими остаются соответствующие статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.
 В подобных ситуациях велика роль информированности граждан, формирования общественного мнения. Но решающее значение имеют при этом те нравственные ценности, которые мы обязаны закладывать детям с рождения.
 Ежегодные Иринарховские чтения дают нам, представителям регионов, возможность не только общаться, обмениваться опытом, но и вырабатывать план конкретных дальнейших действий.
 Материалы Иринарховских чтений предлагаю направить депутатам Государственной Думы для проведения Парламентских слушаний на темы: «Воспитание человека – вопрос Национальной безопасности государства» и «Повышение ответственности родителей за воспитание детей».

Матягина Л.Н., консультант Костромской областной Думы,
член Центрального Совета Российской Генеалогической Федерации, историк–генеалог

от 21.12.2024 Раздел: Апрель 2003 Просмотров: 670
Всего комментариев: 0
avatar