В связи с вторжением Соединенных Штатов на территорию суверенного Ирака с целью «застолбить за собой еще одну, на этот раз нефтеносную, зону «своих жизненных интересов» наш специальный корреспондент Валентин Николаев обратился с рядом вопросов к М.П. Ненашеву, Председателю Общероссийского Движения Поддержки Флота.
"Последние 50 лет Америка отрабатывает новые способы ведения своей международной политики, опираясь только на силу, в том числе военно-морскую силу. И образ этой страны, сформировавшийся у здравомыслящей части планеты, выглядит как наглый разбушевавшийся хулиган, бесчинствующий на общемировой улице..."
Михаил Петрович, известно, что для агрессии против Ирака США нагнали в район Персидского залива свыше 115 кораблей, в том числе подлодки и 5 ударных авианосцев. Но ведь у Ирака фактически нет военно-морского флота, а тем более – подводного. Для чего же понадобилась вся эта армада?
Без флота масштабная агрессия США против Ирака была бы невозможна. По некоторым данным, 65% ракетных, бомбовых ударов по Ираку были нанесены с кораблей и подводных лодок США и Англии. В наземных операциях также главную роль, наряду с сухопутными войсками, играют и соединения морской пехоты. Последние 50 лет Америка отрабатывает новые способы ведения своей международной политики, опираясь только на силу, в том числе военно-морскую силу. И образ этой страны, сформировавшийся у здравомыслящей части планеты, выглядит как наглый разбушевавшийся хулиган, бесчинствующий на общемировой улице. Этого разбойника, как и любого другого, можно остановить исключительно вооруженной силой.
Такое впечатление, что Америку время от времени охватывает «кулачный зуд» с неким «военно-морским уклоном»: то создадут шумиху в Тонкинском заливе, чтоб развязать войну против Вьетнама, то вдруг начнут палить по арабским берегам из главных калибров своих линкоров – потом окажется, что заодно им требовалось расстрелять оставшиеся со Второй мировой боеприпасы… Ученые-психологи уже поговаривают о «разрушительных началах, чуть ли не генетически заложенных в характере американцев», о том, что «Америка выплескивает в мир злую энергию своих рэмбо и терминаторов». Что это?
Такой характер поведения США – это ужасающие примеры цинизма. Для решения своих корыстных политических, экономических задач они постоянно придумывают различные мифы, пытаясь дурачить другие народы. И без стыда навязывают всему миру свои взгляды, ставят определенного рода дымовую завесу, сродни оруэлловскому творчеству и геббельсовским принципам: война – это мир, ложь – это правда и тому подобное. Политическим, деловым кругам Америки для развития страны, той или иной корпорации любой ценой нужны различные ресурсы – от природных до ресурсов влияния. Им нужен успех, в том числе и за счет других. А как говорил большой мыслитель Оноре Мирабо: «Убейте вашу совесть – это самый большой враг всякого, кто хочет быстро добиться успеха в жизни».
И вот такой «флотский» вопрос. Как Вы оцените сегодняшний нравственный облик американского моряка? В свое время его старший английский собрат был овеян романтикой подвига: открытие дальних стран, отвага в бою, Нельсон, Трафальгарская битва. Воспетый в романах английский капитан даже на дно шел, не переставая шутить и не выпуская трубки изо рта… А способен ли сегодняшний американский моряк на нечто подобное? Иными словами: может ли у них быть свой крейсер «Варяг»?
Чтоб вопрос мой был более понятен, приведу пример, которым поделился со мной один знакомый моряк. В свое время, блюдя интересы державы, наша эскадра курсировала в Средиземном море, а ее плотно опекал 6-й американской флот. Вели себя янки просто нагло: их морская, палубная авиация дерзко облетала на самых малых, чуть ли не по головам, высотах наши боевые корабли. А приказ для нас был один, «привычный» - «не поддаваться на провокации»! Так вот однажды один из матросов, драивших на крейсере палубу, разозлился и наставил швабру на устремившийся к кораблю истребитель. И вдруг тот резко отвалил. Через пару минут в воздухе не осталось ни одного самолета, а корабли оттянулись на почтительное расстояние. Облеты прекратились. Так что же можно сказать о боевом духе наших возможных противников?
Кстати, Ваш пример подтверждает агрессивную натуру США. Они всегда выражают свою волю одним и тем же стилем – что в период, когда Россия была советской, что сейчас. Говоря о Ближнем, Среднем Востоке, достаточно вспомнить, как вели себя американцы во время подобной нынешнему нападению атаки на Ливию в начале 80-х! И хоть мыслящий мир протестовал, наши корабли и лодки были готовы противодействовать США, тем не менее, агрессоры бомбами, ракетами забросали столицу этого государства, также пытаясь убить руководителя страны.
Из таких войн, разбоев сложилась сама природа американского военнослужащего. Он может на телеэкране как ни в чем не бывало улыбаться, говорить высокие слова о своей миссии, но за деньги себе на жизнь, на развлечения он будет вторгаться в чужой дом, рыться в чужих вещах, убивать там, где ему прикажут. Он высокомерен и переполнен чувством собственного величия, когда в большинстве случаев ракеты, бомбы сделали за него всю кровавую подготовительную работу, а ему оставалось только войти в разрушенный город. Но если он с противником один на один или попадает в плен – мы все это с вами видели во время иракской кампании по телевизору – то тут же быстро исчезала спесь, и мы слышали какой-то испуганный лепет… Жаль мне этих ребят, потому что американская система их уродует на всю жизнь. И они, сами того, может, не осознавая, представляют серьезную опасность и для себя, и для окружающего мира.
Как-то, выступая по ТВ, посол Ирака в России Аббас Халаф остроумно заметил: «Отдав приказ начать операцию «Шок и трепет», президент Буш тут же ушел спать, надеясь, что, когда его разбудят, с нашей страной уже будет покончено. Но американцы в начале кампании получили отпор, который им и не снился». Действительно, «блицкрига» у них не получилось. Однако вот что удивительно: их СМИ вдруг заверещали о том, что Ираку военным снаряжением помогают Сирия, Иордания, Россия… А тут еще и военные всколыхнулись: операции срывают, оказывается, журналисты – кто-то проговорился, где нарвалась на огонь морская пехота, кто-то вздумал рисовать на песке карту Ирака…Не худо бы расстрелять отель, в котором они остановились. Что бы все это значило?
США сами залезли на вершину международного политического вранья в связи с агрессией против Ирака. И, естественно, совравши много раз, ничего не стоит американцам регулярно подкидывать все новые ложные темы для отвода глаз, все новые абсурдные объяснения не только по этому поводу. Информационные возможности у них большие. К огромному сожалению, эта война в очередной раз показала так же убожество мировой дипломатии. США, где им надо, запускают тему нарушения международных санкций: мол, Россия производит Ираку военные поставки в обход ООН! Все это говорится бездоказательно. Ну чем не образец – и в этом случае – фарисейства?! А сами-то американцы вместе с Англией по какому такому праву, спросим мы, напали на суверенное государство?
Выше речь шла о «морской пехоте». Сегодня, когда идут репортажи о развитии сухопутной операции, которая вначале никого не приводила ни в «шок», ни в «трепет», то и дело о ней упоминают – их, там выходит, целые дивизии и корпуса. Задумываюсь: а в чем же слава американских «морпехов»? И ничего в голову не приходит крупнее Гватемалы, Гренады, Панамы…
Да, США лишь два раза(!) в своей более чем 200-летней истории воевали за правое дело, первый раз - за независимость и второй, когда они вступили во Вторую мировую войну, после вероломного нападения на них японцев. А так почти вся биография армии и флота США – агрессии, агрессии… В первую очередь против слабых.
Хвалиться, конечно, они всегда для себя найдут чем. Но окидывая их историю, воюют американцы, в том числе и их морская пехота, не благодаря мужеству своих воинов, а за счет превосходства в технике, в вооружении. Потому что мощности экономики и относительно эффективное устройство общества и государства позволяют США иметь такое техническое господство.
Просветите, пожалуйста, Михаил Петрович, в таком, быть может, наивном вопросе. Перед агрессией США против Югославии наш тогдашний Президент Ельцин очень решительно заявил, что в Средиземное море готовы к выходу, чтобы обеспечить там «нашенские» интересы, боевые корабли ЧФ – вот-вот якоря поднимут… А потом это все как-то угасло… Но самое удивительное, что перед нападением на Ирак все это опять повторилось: сообщили о готовых к выходу (кажется, опять-таки семи!) наших боевых кораблях, теперь уже в Персидский залив. А потом все это снова ушло в песок. Так что же это? Блеф перед Западом или, грубо говоря, стремление заморочить голову собственным гражданам?
Думаю теперь, на примере американо-английской войны против Ирака все ответственные граждане нашей страны «капитально» убедились, что без эффективных флота, армии и силовых структур полноценное развитие, сама независимость России невозможны.
Сейчас отряды кораблей Тихоокеанского и Черноморского флотов несут боевую службу в различных широтах Мирового океана. В скором времени они будут находиться и недалеко от Персидского залива. Интересы нашей страны объективно простираются по всему миру.
Если говорить и поступать по справедливости, то США и Англию, как стран агрессоров, надо наказать. Как? Конечно, надо руководителей этих государств привлечь к суду Международного трибунала и заставить их возместить ущерб иракскому народу. С учетом нынешней слабости нашей страны, отсутствия дееспособного единства в рядах антивоенной коалиции идею о международном суде необходимо провозгласить как важную цель. А по мере эффективного обустройства России, результативной работы нашей дипломатии совместно с другими странами следует продвигаться по пути организации такого суда.
Рано или поздно американское руководство будет на скамье подсудимых за варварские нарушения международного права. Если их не проучить сейчас, то завтра они нападут и на Россию. Повод США всегда изобретут, международное право для них не существует, когда это им выгодно. Что их остановит от агрессии против нас? Только сила! Сила сплоченного народа и его мощные Вооруженные Силы.
И последний вопрос. Прогнозы, как говорится, всегда дело рискованное – может получиться так, а может и эдак… Но все же в каких, по вашему мнению, направлениях американцы могут начать поиски из создавшегося для них крайне невыгодного положения? Мир бушует, ислам грозит Америке всемирным «джихадом». А недавно, выступая по телевидению, Збигнев Бжезинский (да-да, тот самый, кто недавно грозился «развалить нас до основания») даже заявил, что для Америки «война в Ираке может вылиться в конфликт с цивилизацией». А это, согласитесь, уже похоже на то, что Соединенным Штатам угрожает «всепланетная травля».
Фантастических прогнозов не хочется делать, но все же в виде пожелания выскажу одну мысль. Руководству США надо попросить прощения у всего мира за то, что они натворили, и сполна оплатить ущерб пострадавшим от агрессии.
Конечно, исламский экстремизм, терроризм по всему миру должен получить отпор, но все это должно происходить в рамках ООН или договоренностей, под ее эгидой, между основными странами-участниками общемирового процесса.
Эта война показала истинное лицо не только американских глобалистов, но и главарей багдадского режима, когда, судя по всему, бывшие иракские власти в обмен пока еще неизвестно на какие ценности сдали столицу и другие города своей страны американцам. К тому же мы, в очередной раз, по счету, наверное, в сотый, увидели лицемерие очень многих так называемых правозащитных международных организаций. И в Европе, и в некоторых других концах света нас, Россию, без устали призывали к миру с террористами, осуждали нас, когда мы наводили порядок у себя в собственном доме, борясь с бандитами на Северном Кавказе. И как эти же, с позволения сказать, международные центры в «нужное время», словно в рот воды набирают, молчат или, наоборот, потворствуют агрессии США и Англии, и теперь цинично наблюдают, как мародеры растаскивают Ирак, жгут его библиотеки, уничтожают многовековую историю и культуру древнейшего на земле народа.