Добавлено:

№ 05 (107), 2003 год. ПАСХАЛЬНОЕ СИЯНИЕ ДУШИ

Из школьных сочинений

Вот почти позади долгий Пост, время напряжения всех сил, физических и в особенности душевных. Чувствуется изнеможение, даже некое утомление, которое незаметно, но быстро, как снег, тает за одни сутки, переходит в нарастающее ожидание Его, Воскресающего Спасителя…
 Появляется какая-то неведомая тяга куда-то ввысь, в высокое, чистое, голубое небо. Кажется, в воздухе что-то так и носится, так и витает, особенно в Великую Субботу, когда все возятся на кухне с пасхальными куличами и яйцами. Но все это можно назвать лишь внешним предвкушением Пасхи как радостного праздника весны и приближающегося лета.
 Внутри же нас происходят не менее удивительные превращения, особенно в Пасхальную Ночь…
 Закрытые Царские Врата, тишина по всему храму, нет ни вздохов, ни шепота. Ты еще мучаешься вопросами: «Готов ли я восприять Воскресшего Спасителя? Не окажусь ли не достоин воззреть на Него?..» И нет им конца. Но вот в этой священной тишине раздается тихий первый всплеск пения, которое с каждой секундой усиливается, крепнет, увлекает за собой все больше и больше рядов. В этот самый миг приоткрывается завеса тайного, сердце замирает в ожидании своей очереди. В голове мелькает мысль, что вот она – Пасха – это Освобождение нашей души. Первые трещинки появляются на ее потемневшей оболочке, первый тонкий луч неведомого Света пробивается сквозь плотную завесу. А вот еще один! Вдруг, в один миг, из груди вырывается последний глубокий вздох, и яркий Свет вновь рожденной души низвергает ниц и возносит вверх одновременно. Меркнут обиды, слезы, страдания и даже грехи. Ты ощущаешь удивительную чистоту мысли. Их нет вообще, но это не пустота, а разлитый по всему телу Фаворский Свет, переданный нам Господом. Всем сердцем ты стремишься познать, понять Великую Тайну Встречи с Ним, с Вечностью. И от этого внутри тебя загорается яркий огонь Любви ко всему миру. Даже и не думаешь, что в этот миг не вся Вселенная, не каждый человек переполнен этой радостью цельного Бытия. Все кругом наполняется надеждой на скорое торжество праведной жизни, верой в то, что мы удержим этот огонь Любви, что эта свеча вновь зажженной Веры не потухнет в нас, не будет задушена мирской суетой. И никак не выходят из головы строки из стихотворения А. Фета:
 Победа! Безоружна злоба.
 Весна! Христос
 встает из гроба,-
 Чело огнем озарено.
 
Все, что манило, обмануло
 И в сердце
 стихнувшем уснуло,
 Лобзаньем вновь пробуждено.
 Забыв зимы
 душевный холод,
 Хотя на миг горяч
 и молод,
 Навстречу сердцем
 к вам лечу.
 Почуя неги дуновенье,
 Ни в смерть,
 
ни в грустное забвенье
 Сегодня верить не хочу.

Елизарова Елена, 10-й класс

 Утро. После долгой ночной службы в храме во мне грусть и радость. Я вспоминаю лица людей, их глаза… Многие плакали. Эти столь искренние слезы… Что это? Трудно сказать… И счастье, и печаль, как откровение новой силы, рвались из души…
 Смотря на них, мне самой захотелось плакать. Я забыла все, что было раньше, какое-то новое чувство овладело мной. Чувство, которое невозможно описать. Это чувство сожаления и бесконечной любви. Казалось, луч лампады сбросил с души камень. Роднички света журчали в моем сердце. Уходя, я долго слышала звон колоколов, словно в своей груди… Звон, Пасхальный Звон, он не сравнится с тем звоном, который я слышала раньше. Он – другой. Я поняла, Пасха с каждым годом для меня разная, с каждым годом она все больше учит мою душу добру, очищая ее для сияния Богу. Думаю, что человек, любящий Господа, по-настоящему счастлив.
 Люди будут вечно скорбеть о смерти Христа… Но их будет согревать мысль – Христос Воскрес…

Платонова Анастасия, 7-й класс

 Пасха, бьют колокола.
 Преображение природы.
 Родник света, как фонтан,
 Бьет из душ народа.
 Взглянем мы на мир
 Сквозь нитку постных дней,
 
Видим свет лампады
 В сердцах всех людей.
 
Тяжесть душ прошла,
 
Боль утихла в сердце.
 
Радость, вера и любовь
 
Властвует над всеми.
 
Видят люди благодать,
 
Тихое Величие.
 
Воскресают чудеса
 
Для детей, для чистых сердцем.
 
Куличи, пряники, конфеты
 
Батюшка благословит,
 
И все насытятся священным.

Панкова Галина, 6-й класс

 Утро Великой Субботы запахло куличами. В комнате стоял необыкновенной нежности янтарный свет. Почему-то представилось, что таким светом залито Царство Небесное… Из янтарного он постепенно превратился в золотистый, из золотистого в румяный, и, наконец, на киотах икон заструились солнечные жилки, похожие но соломинки.
 Солнце уже совсем распахнулось от утренних одеяний и засияло во всем своем диве.
 О! Какая природа! Природа, озаренная Божьим солнцем! Каждая выросшая травинка!
 
Хочет приукрасить мир своим появлением. Скоро распустятся цветы яркой желтой мать-и-мачехи. Каждый цветочек будет, как маленькое солнышко.
 
Радость Пасхальная все ширилась, как Волга на половодье. Весенними деревьями на солнечном поветрии заколыхались высокие хоругви.
 
На столе стояли душистые куличи с розовыми бумажными цветами, красные яйца и золотистые прутики вербы.
 
Солнечные зайчики бегали по душе, торжественная мысль не покидала меня:
 - Завтра Пасха! Пасха Господня!

Сальникова Дарья, 6-й класс

 Лиза еще раз проверила, блестят ли ее новые белые ботиночки, не оторвались ли бисеринки, которые она весь вечер пришивала к платку. И убедившись, что все в порядке, она стала причесываться.
 Раньше ее никогда не брали в храм на ночные службы. Хотя она все равно не спала, зажигала лампадку и, вспоминая, что читала ей мама про праздник, представляла себе свои картины, невиданный, И вот теперь она впервые в жизни идет праздновать Пасху ночью. Теперь все картины ее оживут, чудеса покажутся наяву. Она вместе с другими прихожанами будет слушать песнопения и петь тропарь празднику. Она увидит отца Романа в красном торжественном облачении.
 На душе ее становилось так легко и радостно, что, казалось, вот-вот должен наступить самый счастливый миг в ее жизни.
 - Лиза, ты готова?
 - Иду, мамочка, - крикнула Лиза и, надев на голову платок, заспешила к родителям.
 
Когда они шли по ночному городу, то видели, как возле каждого храма собирались люди. Дедушки и бабушки, мамы и папы, такие же, как она, девочки и мальчики. Они улыбались друг другу, и глаза их сияли светом радости в ожидании чуда. Все они казались Лизе знакомыми и близкими. Всех их сегодня объединяет радость вечной жизни и блаженства. Святая радость, которой нет и не может быть равной на всей земле.
 «Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас».

Каленская Евгения, 7-й класс

 Наверное, немногие знают об убиении трех оптинских монахов. В Пасху 2003 года будет десять лет со дня их убиения.
 Я знаю лишь об одном из них, отце Василии. Он писал замечательные стихи, был спортсменом. Его команда не раз выигрывала. Но он постепенно из спортсмена стал иеромонахом. Ему пришлось пробыть в монастыре недолго, всего лишь около пяти лет. Его заветная мечта была умереть на святой день Пасхи. Люди, умершие на Пасху, не проходят мытарства, а сразу попадают в рай. Отец Василий, бывший в миру Игорем, уверовал во Христа примерно с 24 лет, а в 32 года его уже с нами не стало. Сначала он был послушником, потом монахом, затем иеродьяконом и, наконец, иеромонахом. Высших санов священослужительства он не успел достигнуть. Господь милостивый, прибрал его к себе в селения райские. Сбылась заветная мечта отца Василия. Он был мученически убит рано утром на Пасху 1993 года вместе еще с двумя оптинскими иноками: отцом Трофимом и отцом Ферапонтом. В отца Василия вонзили нож с тремя шестерками.
 Как хорошо, что были и, я надеюсь, есть и сейчас такие праведные и благочестивые люди, которые жизнь отдают за Христа. К величайшему сожалению, чаще всего мы узнаем о них после их блаженной кончины.
 На таких людях мир и держится.
 Господи, пошли нам побольше таких людей в радость и спасение наших душ!

Захарова Серафима, 6-й класс

 Я этот день запомнил
 Из полуста воскресений:
 В мир ворвались трезвоны
 Радости весенней.
 
И в этот миг великий,
 В этот миг бесконечный,
 Душа перед каждым ликом –  
 
Пламя пасхальной свечки.
 
Радость – здесь на иконе,
 
Радость – когда на нас
 
Плыл по клубам благовоний
 
Жаркий иконостас.
 
Радость везде. И даже
 
Старая ночь улыбалась.
 
Я в каждые лица дважды
 
Смотрел, чтоб запомнить радость.
 
А там над двумя куполами,
 
Близок, спокоен и прост
 
Радовался вместе с нами
 
Снова воскресший Христос.

Сальников Егор, 10-й класс

Моя гимназия

 Когда я окончила третий класс в простой школе в Кокино, мне нужно было искать другую школу. Мы с мамой поехали в мой родной город – Москву. Мама искала для меня хорошую школу, но, к сожалению, ничего подходящего не нашла. И решила всему учить меня сама. Но случилось чудо. В один прекрасный день из окна, где работала мама, она увидела Православную гимназию в Ховрино. Ей понравились школа, дети. Она решила посмотреть ее. И вот мама отдала меня в гимназию. Мне она тоже очень понравилась.
 Я уже учусь в этой чудесной гимназии. Мои одноклассники мне очень понравились, они веселые и умные, и мне они все стали друзьями.
 Я люблю всех учителей и директора. А директор у нас очень умный, очень веселый и любит нас, бывая иногда строгим. Я знаю, что он и все учителя этой гимназии, очень хотят всех ребят научить всему тому, что они только знают.
 Я очень люблю свою школу!!!

Фролова Лидия, 5-й класс

Второй дом

 Когда я попал в Православную гимназию, то понял, что это мой второй дом. Некоторые мои друзья, учащиеся обычных школ, рассказывали мне, как они учатся, как хорошо у них в школах. Но когда я немного поучился в нашей замечательной гимназии, то я осознал, что лучше моей школы нет.
 У нас и проходят удивительные праздники на Рождество Христово, в которых принимают участие все наши ученики и учителя, начиная с первого класса и заканчивая одиннадцатым.Проходят праздники и на масленицу.
 На этом веселом празднике мы наравне с учителями играем в футбол двумя командами: учителя против учеников. В этот праздник мы также участвуем в народных играх и забавах. И все - на улице, под звон капели и солнца. А после мы радостно вместе с учителями идем есть блины, которые мы заслужили победой в конкурсах. Проигравших нет: каждый в чем-нибудь смог проявить себя.
 Мы не только отдыхаем, но и интересно учимся. В нашей гимназии очень много разных предметов, в том числе таких, которых нет ни в одной обычной школе. Например, греческий язык. Его ведет замечательный учитель Василий Иванович. Такого учителя я никогда не встречал. Хоть, может, он иногда и сердится на нас, но это потому, что мы расстраиваем его своим плохо подготавливаемым домашним заданием. Василий Иванович также ведет и Древнюю Историю.
 Все уроки у нас имеют связь между собой. Например, когда мы знакомимся на Древней Истории с бытом, архитектурой того времени, то на уроках изобразительного искусства, которые ведет прекрасный учитель Светлана Викторовна, мы своими руками на листе бумаги создаем при помощи красок и пластилина эти древние здания и предметы древнего обихода.
 Мы учимся и не забываем о вере. У нас есть интересные уроки по церковнославянскому языку, катехизису, Священной истории. По большим церковным праздникам мы все вместе ходим в храм, исповедуемся и причащаемся.
 Гимназия открыла мне двери в мир нашей православной веры, в удивительный мир Древней и Отечественной истории и новогреческого языка. Передо мной чудесами раскрывается дружба и любовь. Я учусь здесь смотреть на все через разноцветные стеклышки сердца, которые очищаются светом, льющимся к нам по нашей молитве…

Печерский Николай,  6-й класс

от 20.10.2020 Раздел: Май 2003 Просмотров: 356
Всего комментариев: 0
avatar