Добавлено:

№ 05 (107), 2003 год. ПОДНОЖИЕ ПРЕСТОЛА ГОСПОДНЯ

 7 апреля страну потрясла горестная весть: в Сибири, в сельской школе, заживо сгорело 20 детей. В этот день Святая Церковь вспоминает чудо Благовещения. Все верующие в этот утренний час молились в храме. Будь дети на Божественной литургии, возможно, трагедии бы не произошло. Школьное образование – это хорошо, но если ему не сопутствует внутреннее возрастание во Христе – во благо ли это душе ребенка?

Перестали понимать русские люди, что такое Россия. Она - подножие Престола Господня.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский

На следующий день я посетила «Классическую Православную гимназию в Ховрино». «Мне кажется, беда в Якутии произошла потому, что мало кто сегодня задумывается, в чем состоит русская идея, – сказал директор Игорь Алексеевич Бузин. – Россия – подножие Престола Господня. Наша задача укреплять на земле это горнее подножие, чтобы, припадая к русской культуре и духовности современный апостасийный мир обретал бы опору, каялся и спасался. Наши дети в соответствии с государственными стандартами получают светское образование, но на первом месте у нас воспитание в православном духе, ибо вера – это единое на потребу, все остальное приложится».
 Раб Божий Игорь – духовный сын Оптинского старца схиигумена Илия. 10 лет назад в Оптинском скиту, в келье преподобного Амвросия, батюшка Илий благословил его на открытие Православной гимназии. До этого Игорь Алексеевич работал в школе учителем русского языка и литературы, прошел путь от лаборанта до директора. Еще в 80-е годы он водил своих учеников в церковь, рассказывал о Боге, читал на уроках Евангелие. Начальство смотрело на это сквозь пальцы…
 Все, рожденные в пятидесятых годах ХХ столетия, особенно близки мне. Это люди моего поколения. Наше отрочество пришлось на «оттепель», юность – на застойные годы. Одни становились диссидентами, другие эмигрировали на Запад, третьи от отчаяния и безысходности духовно теряли себя. Но многие принимали крещение, становились чадами Русской Православной Церкви. Это о моем поколении сказал поэт: «В пятидесятых рождены, в шестидесях влюблены, в семидесятых болтуны, в восьмидесятых не нужны. Ах, дранг нах остен, дранг нах остен, хотят ли русские войны? Не мы ли будем в девяностых Отчизны верные сыны?»
 Эти слова оказались пророческими: в конце второго тысячелетия, когда отцы растерялись, а молодежь междувременья еще не определила своих позиций, наше поколение вышло на общественную арену. Материалистическое мировоззрение рухнуло, картина мира в сознании многих пошатнулась. Именно в это время 30–40-летние люди стали лидировать в политической и культурной жизни Отечества. Воцерковившиеся еще в эпоху застоя, они взяли на себя и духовную инициативу. «Зачем дорога, если она не ведет к храму?» – эти слова из фильма «Покаяние» стали девизом нашего поколения. Нас часто упрекают, что мы слишком любим старину, восстанавливаем в Православии архаические формы. К этому подвигает стремление идти по стопам благочестивых предков наших.
Вот и Игорю Алексеевичу Господь положил на сердце создать Православную гимназию, где можно было бы воспитывать детей в духе веры Христовой. Он собрал группу единомышленников, патриотически настроенных учителей, которые хотели послужить своей Родине. Преподаватель древней истории Василий Иванович Щербаков, учитель русской истории Александр Юрьевич Ущаков, завуч Татьяна Николаевна Соколова, диакон Алексей, преподаватель Закона Божия, физики и программирования… Вот уже десятилетие эти самоотверженные люди и их коллеги трудятся на поприще православного просвещения, претерпевая неизбежные в каждом добром деле искушения, бедность, нищету.
 Все православные сегодня в одном положении и творят свое дело только милостью Божией. «Как мы живем? Чудом живем», - говорит Игорь Алексеевич. В нынешних условиях рынка, отсутствия помощи от государства, равнодушия и безразличия сильных мира сего гимназия все-таки существует – благоволением Божиим и молитвами старца.
 Окормляет детишек старейший клирик Москвы митрофорный протоиерей Иоанн Мазин из храма иконы Божией матери «Знамение» в Аксиньине.
 В 2003 году у отца Иоанна двойной юбилей – 75 лет со дня рождения и полвека служения Церкви Христовой. Он начал священнодействовать в 1953 году в этом же Аксиньинским храме. Затем его перевели в церковь на Калитниковском кладбище, где ныне покоятся две Ольги – старица-схимонахиня Ольга и новая мученица Ольга Николаевна Романова. 26 лет о.Иоанн был настоятелем в храме «Всех святых», что у метро «Сокол», затем настоятелем храма Тихвинской иконы Богородицы в Алексеевском, в храме «сошествия Святого Духа» на б.Лазаревском кладбище. Передав дела иеромонаху Сергию (Рыбко), в 1994 году протоиерей Иоанн вернулся в родной Знаменский храм и вот уже 9 лет здесь настоятельствует. Святая Церковь удостоила митрофорного протоиерея Иоанна множества почетных наград. Батюшка имеет орден благоверного князя Владимира III степени, орден преподобного Сергия III степени, орден преподобного Даниила Московского III и II степени.
 Во время постов каждый класс на один день снимается с уроков. Ребят ведут в церковь, где они исповедуются, причащаются. В будни народу мало, и отец Иоанн может уделить каждому ребенку больше времени.
Щедро, не щадя сил, передает он свой богатый жизненный и духовный опыт гимназистам.
 «К каждой юной душе нужен особый подход, – говорит протоиерей Иоанн. – Надо внимательно расспросить ученика обо всем: о его отношении к храму Божьему, к гимназии, к родителям, к своим обязанностям. Исповедую я школьников подолгу, ведь самое важное, чтобы дети с малых лет привыкали блюсти свою совесть в чистоте. Надо сказать, они ребятишки умные, понятливые, недостатки свои осознают, сокрушаются о них, стараются исправиться – безгрешных людей не бывает, а дети есть дети. Некоторые из них уже окончили гимназию, учатся в институтах, им 19–20 лет. А храм наш не забывают, приходят помолиться, некоторые по-прежнему у меня исповедуются. И с учителями сохраняют дружеские отношения, посещают их, рассказывают, как у них идут дела, во всем советуются. Когда в гимназии бывают торжества, меня всегда приглашают. 1 сентября, перед началом нового учебного года, обязательно служу молебен, говорю гимназистам напутственное слово. Ребята растут хорошие, ведут себя чинно, пристойно, к взрослым уважительны. Я считаю, это потому, что они любят Спасителя, стараются Ему подражать, часто исповедуются и причащаются. Покаяние и Чаша Христова – корень всех добродетелей, это должно взращиваться в душе человека с детства».
 Ученики твердо знают: в воскресенье и двунадесятые праздники христианин обязательно должен присутствовать в храме.
 В гимназии есть часовня, где перед началом занятий служится молебен. На аналое лежит икона Царской Семьи. Почитание Государя и Его убиенных Детей для учеников – акт покаяния. Царственные Мученики почитались в гимназии еще 10 лет назад, когда Державные Страстотерпцы были прославлены только за рубежом.
 Ни для кого не секрет, что современные дети неохотно читают – книгу им заменили компьютер, Интернет. Ученики гимназии – заядлые книгочеи. На летние каникулы им выдаются огромные списки для внеклассного чтения – по литературе, древней и русской истории. Ребята озадачивают сотрудников районных библиотек, заказывая на абонемент Геродота, Плутарха, немецких философов, всего Достоевского.
 Уроки русского языка и литературы ведет сам директор. Большое внимание уделяется прозе «деревенщиков» – Василия Белова, Валентина Распутина и, конечно, любимого писателя Владимира Крупина. Из книг этих авторов видно, что Святая Русь никуда не исчезла, она жива, так же молится – просто люди, отошедшие от Бога, потеряли нравственные ориентиры. Надо покаяться и вернуться в Церковь, в этом спасение нашей Родины.
 В учебный план входит классическое образование. Дети изучают не только древнегреческий, но и нетрадиционный новогреческий язык – язык светильника современной богословской мысли старца Паисия Святогорца. Несколько раз ребята посещали Грецию – жили в православных лагерях, проходили языковую практику, припадали к кладезю христианской культуры. Грекам от Господа дан дар богословствовать, русским – дар молиться. Каждый народ имеет свои дары – дай нам Бог не растерять наше русское призвание.
Уникально в гимназии преподавание исторической науки. Две истории, мировая и русская, читаются параллельно, чтобы школьники могли сами составить представление, что одновременно происходило в России и на Западе. «Давая такой своеобразный срез, мы синхронизируем изучение истории, – поясняет Игорь Алексеевич. – В других школах программа по истории произвольна, часто пристрастна. Наша задача – объективно обозреть все человечество в данный исторический момент. Здесь много возможностей для нравственных выводов. Воочию видишь, насколько своеобразна Россия, как самобытен ее путь развития. Формирование собственных взглядов у подростков крайне важно, ведь сегодня практически не существует общественного мнения, разве только в головах некоторых церковных авторитетов и политических деятелей. А без этого трудно понять, чего ждет от нас Господь».
 Валерий Михайлович Числов читает в гимназии уникальный, не имеющий аналогов «Курс истории и культуры славянских народов», где выявляются глубинные корни славянского содружества. В Ховринской Православной гимназии, единственной в Москве, изучается сербский язык. Гимназия входит в Общество Русско-Сербской дружбы. «Славян в мире осталось мало, мы должны быть едины. Наш долг поддерживать братьев по вере», – говорит Игорь Алексеевич.
 Эту страну дети также часто посещают. Знаменательно, что именно Сербия первой признала Государя Николая II: на храмах много памятных досок в честь убиенного Русского Царя, защитника славян. На многие сербские храмы жертвовала деньги Августейшая семья.
 «Черногория и Сербия не существуют по отдельности, – объяснил Игорь Алексеевич. – Черногорцы и есть истинные сербы, они тоже боролись с турками. Это единый народ, отделять их друг от друга безграмотно. Сербскую православную церковь возглавляет ныне патриарх Павел, благодатнейший старец. Яркая фигура в современной Сербии – Амфилохий Радович, митрополит Черногорский и Приморский. Это многоскорбная страна–мученица, познавшая беззакония и зверства коммунистов. Если Россия - сердце, то Сербия – предсердие…»
 Знаменательно, что и Сербия следит за жизнью России. Наши святые являются ее духовной опорой. Недавно на сербский язык перевели книгу Анны Ильинской «Дивный старец Феодосий» – об этом праведнике «Русь Державная» неоднократно писала. Один из новопрославленных святых, преподобный Феодосий, много говорил о последних временах, о пришествии «сына погибели», наставлял духовных чад, как жить в апокалиптические времена, чтобы сохранить верность Спасителю. Все это актуально ныне для верующих всех стран.
 Отрадно, что сербские христиане черпают в Русской Святости духовную пользу и вразумление для себя. Мы же учимся у братского сербского народа не отдавать свою веру на поругание, стоять за свои убеждения до последнего.
 В гимназии воспитывают любовь не только к славянскому содружеству, но и к родной стране, ведь зачастую героизм России, ее подвиги сегодня в открытую принижаются. Супротивные силы «переписывают» историю России, искажая и фальсифицируя факты. Можно даже услышать, что Сталинградской битвы якобы не было, а исход войны решили союзники, открывшие второй фронт.
12 апреля состоялась автобусная экскурсия для ребят в Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Проводил ее дедушка одного из учеников, ветеран Великой Отечественной войны Василий Никифорович Ященко, бывший военный атташе в Швеции. Дети очень его любят и с интересом слушают рассказы героя о доблести русского христолюбивого воинства.
 Летом ребята выезжают на дачу близ Иосифо-Волоколамского монастыря, посещают эту обитель, молятся св.Иосифу Волоцкому. На базе гимназии проводятся Слеты юных натуралистов, где ученики приобретают навыки выживания в лесу, ориентировки на местности, преодоления природных трудностей – в наше непростое время в экстремальных условиях может оказаться каждый.
 Проблема в том, что гимназия занимает треть детского садика и из-за нехватки места не может принять на обучение более 150 учеников. Классы маленькие, по 7–10 человек. Внутри все уютно, по-домашнему: иконы, цветы, доброта, улыбки – казенного духа совсем нет. На переменах щебечут ребятишки – маленькие ангелы Земли Русской. В праздники на улице устраиваются веселые представления – постановки, концерты, гулянье на масленицу. Десятиклассник Егор Сальников, один из ведущих актеров православного театра «Глас», много времени и сил тратит на спектакли в родной гимназии.
 В наше время, когда большинство детей испытывает острый дефицит внимания к себе, когда рядом подрастает недолюбленное, необласканное вечно спешащими родителями, а то и откровенно брошенное, отринутое поколение, инициативы Православной гимназии в Ховрино очень важны. Ведь завтра эти отроки придут нам на смену, и только от них зависит, какой в третьем тысячелетии будет богоизбранная страна Россия – подножие Престола Господне, исчезнет ли в ней молитвенность и трудолюбие, сохранится ли любовь к Господу нашему Иисусу Христу? «Сын Человеческий, пришед, найдет ли веру на земле?»
 На этот вопрос смогут ответить только наши дети. Во славу Божию.

Параскева АЗАДАНОВА

от 09.09.2024 Раздел: Май 2003 Просмотров: 796
Всего комментариев: 0
avatar