Добавлено:

№ 06 (108), 2003 год. ИСТОКИ

 Издревле народ на Руси называли языком. У летописца Нестора (XI в.) нет даже слов: народ, племя, а только – язык. Народ и язык – понятия нераздельно слитые, необъемлемые, как тело и душа. Язык – среда обитания народа, воздух, которым мы дышим. В процессе освоения родного языка ребёнок усваивает жизненный опыт народа, «языковую картину» мира. Героем русского народа был не удачливый кладоискатель, а Илья Муромец и Микула Селянинович; любимыми книгами – Жития Святых и Псалтирь. Русский человек восхищался и восхищается святой простотой преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского.
 Лучшие черты русского характера, культуры и идеологии питались от животворного источника славянского слова.
 А.С.Пушкин в 1825 г. писал: «Как материал словесности, наш славяно-русский язык имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими языками…». И действительно, создавая славянский язык, первоучители словенские, святые братья Кирилл и Мефодий, опирались на книжную мудрость греческой античности, византийской христианской и древнееврейской словесной культуры, искусно отбирали лучшие, краснейшие слова из всех славянских говоров, что обусловило его общеславянский характер. Славянский язык выполнял функции единого книжного и богослужебного языка народов Восточной Центральной Европы в большей мере, чем та же латынь в западной Европе.
 Исследования результатов преподавания славянского языка поразительны: занятия с детьми дошкольного возраста, отстающими в развитии, приводят к тому, что дети быстро овладевают навыками правильной речи и в дальнейшем опережают в развитии детей своего возраста. Знаменитый педагог С.А.Рачинский заметил, что при изучении церковно-славянского языка снимается заикание и улучшается нервно-психическое состояние детей. Помимо этого, при раннем обучении славянскому языку, у детей формируется глубокое, духовно-ориентированное мышление, стремящееся к целостности и непротиворечивости получаемых знаний, активному поиску истины; происходит усвоение мотивов достойного, честного, духовно красивого поведения.
 Реформа 1918 года исключив славянский язык из обязательной программы школьного обучения, перекрыла животворные истоки, питающие русский язык – ведь более половины всех элементов нашего литературного языка восходит к языку славянскому. Утрата высокого стиля привела к тому, что стала снижаться духовность речи, произошло упрощение до однообразия, опошление и вульгаризация речи, а следовательно – мышления и поведения людей. В результате, предостерегающими признаками нашего времени стали: упадок нравов, уныние, потеря смысла жизни, самоубийства, миллионы детей, убитых в утробе матери…
 «Душа не имеет жизни, если словес Божиих не слышит» – возглашают святые равноапостольные просветители славян Кирилл и Мефодий.
 Все народы мира, понимая взаимосвязь языка, духовных традиций и собственной жизнеспособности, свято чтут и изучают основы духовной письменности и культуры своего
народа. Обязательным учебным предметом в школах мусульманских стран является арабский язык, в еврейских – иврит, в школах Западной Европы – латынь. И у нас в России таким обязательным предметом должен стать церковнославянский язык.
 Ш
кола как культурно-исторический феномен и зародилась именно с целью преподавания языка. Велика роль учителя, способного одухотворить, оживить написанное и передать это сокровище детям. Не будет соответствующей школы, не будет активных носителей литературного языка – язык станет мертвым, исчезнет с лица земли и сам народ!
 В настоящее время систематически проводятся трехмесячные курсы церковнославянского языка:
 · для всех желающих – начальный курс обучения;
 · для желающих стать преподавателями церковнославянского языка – методика преподавания.
 С сентября 2003 года открывается очно-заочная школа обучения церковнославянскому языку. Учащиеся будут обеспечены набором учебников, учебных пособий, контрольных работ. Педагогам-словесникам будет выдан сертификат Академии повышения квалификации и переквалификации работников образования РФ. Заявки на участие просим высылать заранее.
 Каждое третье воскресенье месяца в 15.00 в конференц-зале Центра славянской письменности и культуры проводятся «Беседы о слове» с участием священства, ученых-филологов, писателей, деятелей культуры и образования.
 С уважением и пожеланиями успехов в трудах на ниве образования,

Общество ревнителей церковнославянского языка Во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Адрес: 115035, Москва, Черниговский переулок, дом 9/13, корпус 2. Центр славянской письменности и культуры. Телефон: (095) 953–13–60, с 15 до 19 понедельник, среда, пятница. Е-mail: [email protected]

от 29.03.2024 Раздел: Июнь 2003 Просмотров: 562
Всего комментариев: 0
avatar