Добавлено:

№ 06 (108), 2003 год. ПЕРВОУЧИТЕЛИ СЛАВЯНСКИЕ

 Мы пишем какими буквами? Латинскими? Нет. А какими? Греческими? Нет. Какими же? Славянскими. Мы пишем на кириллице. А слово кириллица откуда? Оно от имени Кирилл.

Братья Солунские

 Наш теплоход причалил к порту Солуни в солнечный майский день. Волнуясь, смотрел я на берег, на дома, на далекие горы за ними. Солунь, крепость и обитель Православия времен раннего христианства и средневековья. Отсюда небесный покровитель русского воинства, один из любимых святых России святой великомученик Димитрий Солунский. Но отсюда же и великие братья Солунские, Кирилл и Мефодий.
 Солунь в Греции, но братья не греки, они из семьи болгарского воеводы. Их было семь братьев: Мефодий самый старший, а Константин (Кирилл – это его монашеское имя) – самый младший.
 Мефодий пошел по стопам отца, стал военным, служил в княжестве Славении, бывшей под греческим управлением. Но войско Славении было славянским. Здесь Мефодий дослужился до звания воеводы и был в этом звании десять лет. Но стал тяготиться суетой житейской. Он всегда был набожным, много молился, радости мира, забавы молодежи не привлекали его. Он добивался отставки и добился. Никогда не бывши женатым, он принял монашеский постриг и не где-нибудь, а на легендарной со времен античности горе Олимп.
 Младший брат также шел молитвенным путем. Блестяще учился в Константинополе. Вместе с ним за партой сидел будущий византийский император Михаил, а в числе преподавателей был Фотий, будущий патриарх Константинопольский.
 Интересно, что его еще в школе прозвали Константин–философ.

Бегство и возвращение

Конечно, такого прекрасного ученика не хотели отпускать учителя. Он принял сан иерея и получил назначение, очень высокое, если учесть его молодость, занять должность хранителя патриаршей библиотеки при храме святой Софии. Высокое положение, почтение от окружающих… Но Константин пренебрег всеми благами и попросту бежал в один из дальних монастырей на Черном море. Его разыскали и вернули. И назначили преподавателем философии в высшей Константинопольской школе.
 Мудрость (а слово философия как раз и означает мудрость) Константина была такова, что он был выдвинут от лица православных на публичный диспут с еретиками – иконоборцами. То есть с теми, кто не признавал святых икон. Константин победил в споре вождя еретиков Анния.
 Затем новый диспут, новое сражение за чистоту веры православной. На сей раз с сарацинами.
 Во Святой Троице солнечный круг есть подобно Бога Отца. Как круг не имеет ни начала, ни конца, так и Бог – безначален и бесконечен. Как от солнечного круга происходит светлый луч и солнечная теплота, так от Бога Отца рождается Сын и исходит Дух Святой. Таким образом, солнечный луч, просвещающий всю вселенную, есть подобие Бога Сына, рожденного от Отца и являемого в сем мире, солнечная же теплота, исходящая из того же солнечного круга вместе с лучом, есть подобие Бога Духа Святого, Который вместе с рождаемым Сыном, предвечно исходит от Отца… И как солнце, состоящее из трех предметов: круга, луча и теплоты не разделяется на три солнца, так и Пресвятая Троица, хотя имеет три лица: Отца, Сына, Святого Духа не разделяется Божеством на три бога, но есть Один Бог.

 

На Олимп, к брату

 Все эти годы братья держали связь, знали друг о друге. И при первой возможности Константин удаляется к Мефодию, на Олимп, место обитания прежних языческих богов, занятое православным монастырем.
 В отличие от Мефодия, Кирилл только на Олимпе начинает заниматься славянским языком. До того времени он занимался греческим, латынью, еврейским, то есть теми языками, на которых была сделана надпись на распятым Христом: Иисус Назорей, Царь Иудейский. Прочтите первые буквы, что получается? ИНЦИ. То есть слово «инициалы» произошло именно отсюда.
 В монастыре на Олимпе были, в основном, славяне, и, хотя службы шли на греческом языке, проповеди читались на славянском. Да и повседневное общение было на славянском. Это сказано к тому, что мы ведем речь об авторах славянской азбуки. Авторы такой азбуки должны были знать язык до тонкостей. И словарный запас у них должен быть очень велик, и знание всех правил употребления слов.

К «неразумным хазарам»

 Не всегда же вопросы межнациональных отношений решались огнем и мечем. Сколько угодно примеров мирного разрешения конфликтов.
 Византийскую империю на севере тревожили племена хазаров – язычников. Именно к ним были отправлены оба брата с проповедью христианской веры. И направил их не кто-то, а сам император Византии. Это говорит о том, что братья были знамениты своей ученостью и набожностью не только на Олимпе.
 Достигнув Корсуни (ныне окраина Севастополя), братья остановились для изучения и русского, и хазарского языков. Свет христианства уже проникал в Россию, и в России, речь о девятом веке, уже была письменность. Известны так называемые письмена черноризца (монаха) Храбра. Кириллу и Мефодию принесли Евангелие и Псалтырь, написанные по-русски. История не сохранила имени человека, принесшего книги, известно только, что именно у него браться учились «русским буквам» и русскому языку.
 В прениях с иудеями и мусульманами братья одержали победу. И еще одно благое дело они совершили: они обрели, нашли мощи святого Климента, священномученика, папы Римского и принесли их в Константинополь.

Запомним: 863-й год

 Они вернулись в столицу, и их разлучили. Мефодий получил направление в монастырь Полихрон, где стал игуменом, а Константин остался в столице.
 В это время к императору пришли послы славянского князя Ростислава из Моравии и стали жаловаться на притеснение со стороны немцев. Немцы заставляли и молиться и учиться на немецком языке. Ростислав просил прислать учителей, которые могли бы нести Слово Божие на славянском языке.
 Конечно, кому еще можно было поручить дело просвещения славян, как не Константину, который долгие годы занимался славянским языком. Император пригласил Константина и сказал: «Необходимо тебе идти к славянам, ибо никто лучше тебя это не выполнит». Константин просил, чтобы брат Мефодий помог ему.
 С постом и молитвой приступили братья к работе. Славяне Гоазд, Климент, Савва, Наум и Агеляр помогали братьям составлять славянскую азбуку.
 Дело составления азбуки – дело наитруднейшее. Это сейчас нам легко, привычно можем протараторить: А, Б, В, Г, Д и так далее. Но почему буквы встали именно в таком порядке, почему имеют именно такое написание, мы не задумываемся.
 Язык – главное богатство каждой нации. Язык дороже золота и всех природных богатств. Язык – единственное, что отличает нас от животных. Достаточно вспомнить, что Иисус Христос является Словом, воплотившимся по Слову Отца Небесного, вспомнить начало Евангелия от Иоанна: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», – чтобы понять, насколько высоко ставится Слово. И как бережно надо относиться к Слову.
 Славянская Азбука и Богослужебные книги были переведены на славянский язык в 863-м году.

Злоба епископов

 Братья служили в Моравии на славянском языке. Это вызвало злобу католических епископов, которые совершали в моравских церквях службу на латинском языке. Конечно, они теряли и паству и доходы. Но не могли же они запретить окончательно славянский язык. Тогда они решили запретить богослужение на славянском языке. Они выставили в доказательство своего запрещения то, что надписи на кресте Иисуса были только на латинском, греческом и еврейском языках.
 Святой Константин отвечал: «Разве не для всех народов светит солнце? Разве не для всех людей идет дождь? Разве не равны перед Господом все смертные? А вспомните как говорил псалмопевец Давид: «Пойте Господеви все земли, хвалите Господа все языки, всякое дыхание да хвалит Господа». И в Святом Евангелии сказано: «Шедши, научите вся языки».
 Побежденные в споре епископы еще более озлобились и подали жалобу в Рим, в Ватикан.

В Ватикане

 Святые братья были вызваны в Рим, к папе Николаю I-му на суд. Отслужив напутный молебен, братья отправились в опасную дорогу. Они взяли с собою мощи святого папы Климента. Настроенный немецкими епископами против братьев папа Николай I-й внезапно скончался, его место заступил Адриан 2-й. Адриан же, в отличие от предшественника встретил братьев с почестями. Лично выехал за город со свитой.
 Константин поднес в дар папе Евангелие и другие книги на славянском языке. Папа, в знак уважения к святым текстам, велел положить их на престол храма святой Марии. Мало того, он утвердил богослужения на славянском языке. И уже вскоре в нескольких храмах Рима, там, где собирались славяне, начались службы по книгам, привезенным братьями. Слова священной литургии раздались там, где до того звучала только латынь.

Кончина святого Константина, монаха Кирилла

 Всего-навсего было 42 года было святому Константину, когда он почувствовал приближение смерти. Некоторые источники высказывают догадку, что Константин был отравлен медленно-действующим ядом. Он принял схиму с именем Кирилл. Через пятьдесят дней после этого он отошел к Господу. Мефодий умолял папу разрешить увезти тело брата для погребения в родной земле. Но папа приказал положить мощи святого в церкви святого Климента. Вскоре по Риму разнеслись известия о чудесах исцелений, происходящих от мощей.
 Мефодий находился при мощах брата до тех пор, пока папа Римский Адриан 2-й не рукоположил его в епископа Моравии и Паннонии.

В Велеграде

 Столицей тогдашней Моравии был город Велеград. Моравия в центре Европы, в ней жили, ее проезжали многие славянские народы: хорваты, далматы, чехи. Всех их с любовью принимал моравский епископ. За это он много претерпевал нападений от инославных миссионеров. Они настроили против Мефодия немецкого императора и Зальцбергского архиепископа.
 Последовала ссылка в Швабию на два с половиной года. Фактически это была даже не ссылка, а настоящее тюремное заключение: святой Мефодий не мог проповедовать, не имел возможности служить в церкви. Вся его жизнь была сплошным страданием. Он стоически, с мужеством перенес «швабский» период своей жизни.
 В 847 году его освободили по распоряжению папы Римского, теперь уже Иоанна 8-го.

Новые гонения

 Мефодий крестил чешского князя Боривоя и его супругу Людмилу, святую, высоко чтимую поныне чешскими православными и не только чешскими. Имя Людмила всегда было любимо в славянских странах.
 Крестил Мефодий также одного польского князя. А что означает крещение князя? Означает, что и его подчиненные, его слуги, воины, землепашцы тоже окрестятся. Это ли не повод для католических епископов вновь ополчиться на архиепископа Мефодия?
 На сей раз гонения были посерьезнее. Мефодия обвиняли, что он не принимает римское учение об исхождении Святого Духа от Отца и Сына (так называемое филиокве). Мефодия вызвали в Рим. Но его высокое, духовное состояние, его знания и, конечно, заступничество за него брата Кирилла, мощи которого он посетил в первый же день, помогли Мефодию выстоять во всех нападениях на него ватиканских кардиналов.

Последние годы

 Недолго оставалось жить святому Мефодию. В последние годы он переводил на славянский язык Ветхий завет. А также Номоканон. Это Правила святых отцов православной церкви.
 Ему, как и брату Кириллу, был открыт день кончины. Он призвал к себе учеников, указал на Горазда и назначил его своим преемником.
 Отпевали святого Мефодия на трех языках: славянском, греческом и латинском. Было это в 885 году.

Причислены к лику святых

 Древнейшие службы святым относятся к 13-му веку. То есть значение подвига братьев хорошо понимали в древности, причисляя братьев к лику святых.
 Русская Православная церковь установила торжественную память святым в 1963 году в день 24 мая по новому стилю. В России было создано Кирилло-Мефодиевское общество. Его деятельность ныне продолжается Международным фондом славянской письменности и культуры. День 24 мая счастливо пришелся на скончание учебного года. К дню святых братьев в школах пишут сочинения о русской истории, русской культуре. Выступают фольклорные ансамбли, мастера народных промыслов показывают свою продукцию, открываются выставки народного костюма, кулинары готовят блюда национальной кухни, художники представляют свои работы… Словом, все оживляется под воздействием Слова, о котором мы ведем речь.
 Причем, святые Кирилл и Мефодий – не просто святые, а равноапостольные. Вот как высоко оценила их подвиг Православная церковь.
 Попробуем сами понять церковнославянский текст, говорящий о значении солунских братьев:
 «Ими бо начася на сроднем нам языце словенстем литургия Божественная и все церковное служение совершатися, и тем неисчерпаемый кладезь воды текущия в жизнь вечную».

Владимир КРУПИН

от 20.04.2024 Раздел: Июнь 2003 Просмотров: 651
Всего комментариев: 0
avatar