Добавлено:

№ 06 (108), 2003 год. ВОРОНЕЖ СТАЛ СТОЛИЦЕЙ ДНЕЙ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ

 23 мая 2003 года в Воронеже начались торжества, посвященные единственному в России церковно-государственному празднику - Дням славянской письменности и культуры. В этом году центром всероссийского празднования избрана неофициальная столица Российского Черноземья.
 В праздничных мероприятиях в Воронеже приняли участие председатель Синодальной комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, первый заместитель министра образования А.Ф.Киселев, заместитель министра культуры В.С.Малышев, региональные руководители из более чем 20 областей и краев Российской Федерации, делегации из стран ближнего и дальнего зарубежья.
 В первый день торжеств, 23 мая, состоялось освящение Поклонного креста на Задонском шоссе. В этот же день прошла Международная научная конференция «Славянский мир: общность и многообразие», был открыт памятник первому Воронежскому святителю епископу Митрофану, посетителям была представлена всероссийская художественная выставка «Наследие».
 Вечером того же дня в Покровском кафедральном соборе прошло всенощное бдение, во время которого был прославлен в лике святых святитель Антоний, архиепископ Воронежский и Задонский.
 В Деянии о причислении святителя Антония (Смирницкого) к лику местночтимых святых говорится: «Святитель Антоний (Смирницкий), архиепископ Воронежский и Задонский, родился в 1773 году. Он ревностно исполнял различные церковные послушания в обители преподобных Антония и Феодосия - Киево-Печерской Лавре. В 1826 году святитель Антоний был призван к архиерейскому служению на Воронежскую кафедру. Двадцатилетнее архипастырское служение выдающегося иерарха XIX века составило целую эпоху в истории Воронежской епархии.
 Промысл Божий избрал его орудием прославления первого епископа Воронежского - святителя Митрофана, 300-летие со дня преставления которого празднует вся Полнота Русской Православной Церкви в 2003 году от Рождества Христова. Архиепископ Антоний стоял у истоков подготовки к канонизации великого подвижника XVIII столетия святителя Тихона Задонского.
 В житии и подвигах святителя Антония во всей полноте исполнилась первая произнесенная им на Воронежской земле молитва: «Боже Всемогущий, Владыко Человеколюбче! Тебе предлагаем живот наш весь и надежду, и просим, и молим: Сподоби нас, пасущих и пасомых, хотеть и делать всегда угодная Тебе, мудрствовати всегда то же, еже и во Христе Иисусе; и удостой меня со дерзновением, непостыдно, при кончине моего живота изрещи перед Тобою сии апостольские слова: «Подвигом добрым подвизахся, течение скончах, веру соблюдох. Прочее убо соблюдается мне венец правды, его же воздаст ми Господь в день он, Праведный Судия: не токмо же мне, но и всем возлюбльшым явление Его» (2 Тим. 4. 8).
 В начале XX века одним из Воронежских святителей - священномучеником Тихоном (Никаноровым) были начаты труды по общецерковному прославлению архиепископа Антония Поместным Собором 1917-1918 годов. Тяжелые испытания, выпавшие на долю Русской Православной Церкви, не позволили осуществиться этому. Однако почитание святителя Антония в Воронежской епархии не иссякло и по сей день.
 Синодальная Комиссия по канонизации святых, рассмотрев благочестивую жизнь, архипастырское служение и всенародное почитание архиепископа Антония и удостоверившись в многочисленных свидетельствах чудес при молитвенном обращении к праведнику, не нашла препятствий к его канонизации в лике местночтимых святых Воронежской епархии».
 Память святителю Антонию Воронежскому в Воронежской епархии определено праздновать в день его кончины - 20 декабря (2 января), в день прославления 10 мая (23 мая) и в день празднования Собора Воронежских святых 4 сентября (17 сентября).
 Святые мощи святителя Антония, архиепископа Воронежского и Задонского, предположительно находятся под спудом в архиерейском некрополе Воронежского Алексиево-Акатова монастыря.
 24 мая по окончании Божественной литургии от Покровского кафедрального собора многочисленные участники торжества направились Крестным ходом к строящемуся Благовещенскому собору, где был совершен праздничный молебен. Затем делегация Новосибирска, бывшего в прошлом году центром празднования Дней славянской письменности и культуры, передала Воронежу символ торжеств - Вечевой колокол.
 Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к участникам праздника Славянской письменности и культуры во граде Воронеже. 
 В этот же день на центральной площади города прошел открытый урок «Из истории Государства Российского» для учащихся старших классов и студенческой молодежи Воронежа. По окончании открытого урока начались народные празднества.
 Вечером 24 мая на центральной площади города началось финальное музыкально-драматическое действо «В начале было Слово».

Служба коммуникации ОВЦС МП

от 22.09.2020 Раздел: Июнь 2003 Просмотров: 426
Всего комментариев: 0
avatar