Добавлено:

№ 11 (101), 2002 год. ДЕНЬ РАССТРЕЛА - 27 НОЯБРЯ

Жизнь святых угодников Божиих является для нас примером мужества. Во все времена Господь являл нам людей, чьи имена, как яркие звезды на небосклоне, сияют необыкновенной чистотой и напоминают о жизни иной - вечной. А её блаженства нужно заслужить на земле. Жития святых разнообразны. Господь показывает нам, как можно к Нему прийти. Смотрит Спаситель на наше сердце. К чему стремится человек? И если желания человека - соединиться с Творцом, тогда Он Сам подкрепляет человеческую немощь, протягивает Свою руку и ведет через скорби и испытания к заветной цели - Царствию Небесному.
 Жизнь святой мученицы Анны Ивановны Зерцаловой, о которой последует повествование, примечательна тем, что она была духовной дочерью одного из самых известных священников конца XIX - начала XX века, протоиерея Валентина Николаевича Амфитеатрова. Святой пастырь воспитал много достойных чад нашей православной церкви, которые отличались высокой духовной жизнью. Вспомним благородную княжну Наталью Шаховскую - основательницу Общины милосердия «Утоли мои печали». Имя блаженной схимонахини Матроны Дорогомиловской - духовной дочери отца Валентина, было широко известно в Москве. По свидетельству нашей современницы Зинаиды Владимировны Ждановой (составительницы жития святой блаженной Матроны Московской), почитание этой старицы в народе было гораздо больше, чем Матроны Московской. Когда матушка была молодая, отец Валентин просил её мужа за неё умереть. Муж согласился, а Матрона стала помогать отцу Валентину, приняв монашество. Блаженная старица была расстреляна на полигоне в Бутово под Москвой в 1937 году.
 Анна Зерцалова и Матрона Дорогомиловская (в миру Конюхова Матрона Степановна) после кончины отца Валентина, которая произошла в 1908 году, содействовали прославлению пастыря.
 Анна Ивановна родилась в 1870 году в семье дворянина и проживала в Москве. Своих родителей она почитала как людей высоко нравственных. Отец служил в должности губернского секретаря в управлении Смоленской железной дороги. Несмотря на скромные доходы семьи, родители заботились об образовании дочери. Анна обучалась в гимназии, где получила аттестат на звание домашней учительницы. Родители предоставили возможность единственной дочери заниматься музыкой. Молодых людей Анна избегала, была очень целомудренной. Выйти замуж не рассчитывала, так как не имела красоты и богатства. Девушка ходила в храм, молилась, изредка говела, но исполняла это машинально, не от сердца. Но её душа тяготилась однообразностью и бесцельностью жизни, не могла найти удовлетворения. Однажды подруга по гимназии сказала ей, что в Кремле, в церкви святых равноапостольных Константина и Елены (в народе этот храм называли церковью «Нечаянной радости») служит очень хороший священник.
 Встреча пастыря и духовной дочери состоялась. Для церкви это был знаменательный день. Господь соединил двух подвижников благочестия для того, чтобы впоследствии принять плоды святости. Но на первый взгляд эта встреча была самой обычной. Отец Валентин обратил внимание на новую прихожанку, а девушка увидела обыкновенного священника средних лет, и только. Когда Анна обратилась к нему с вопросом, батюшка сказал: «Я Вас первый раз вижу, что я Вам могу сказать?».
 Но у Господа ничего не бывает случайного. Неведомыми путями Спаситель ведет нас к Себе. Лишь бы мы сами не уклонились от спасительного пути.
 Почти двадцать лет протоиерей Валентин был духовным отцом Анны Ивановны Зерцаловой. Он раскрыл ей духовное небо с его непостижимыми просторами, духовную красоту созданий Божиих, пользу труда и деятельности. Ещё при жизни пастыря она записывала его проповеди, и впоследствии была выпущена книга. В 1892 году отец Валентин стал настоятелем Архангельского собора в Кремле. Он был замечательным проповедником слова Божия. Известно, что Господь даровал пастырю дар прозорливости. Он был опытным старцем-духовником и имел дар исцелять людей от душевных и телесных недугов. После кончины отца Валентина Анна Ивановна, являясь преданной духовной дочерью, не оставляла могилы батюшки. На могилу стекались люди, которые почитали пастыря и по его молитвам получали помощь и исцеления. Очевидцы свидетельствовали, что к могиле батюшки на Ваганьковском кладбище люди шли бесконечно. И даже не шли, а бежали к своему утешителю - так батюшку называл народ. Анна Ивановна собирала свидетельства о благодатной помощи людям отца Валентина и издала до революции четыре книги о его жизни и деятельности на ниве Христовой. Пятая книга была в рукописях. В 30-е годы власти решили разогнать почитателей памяти отца Валентина и уничтожить его могилу. Блаженная схимонахиня Матрона Дорогомиловская вспоминала о том, что когда решили изъять останки отца Валентина из земли, то из могилы поднялся огонь, а гроб стал уходить ниже в землю. Поэтому безбожникам ничего не оставалось делать, как вновь засыпать могилу, а надгробный крест вырвать. Были также сняты кресты на могилах ближайших родственников отца Валентина - его супруги Елизаветы и её сестры Марии Ивановны Чупровой. Анна Ивановна и блаженная старица схимонахиня Матрона были забраны властями.
 Протокол допроса Анны Ивановны свидетельствует о благородстве святой новомученицы и о её необыкновенной любви к пастырю. Прославляя отца Валентина, она получила обычное в то время обвинение участницы контрреволюционной группировки за то, что распространяла свое влияние на широкие массы верующих. На вопрос, как относится она к советской власти, Анна Ивановна ответила, что относится безразлично. Но не согласна с властью по вопросам религии. Что советская власть проводит гонение на церковь и верующих, закрывает без согласия верующих церкви, высылает безвинное духовенство. Кроме того, власть совершенно безвинных людей лишает крова, что вызывает недовольство со стороны несправедливо обиженных ею.
 В последние годы жизни Анне Ивановне (а она уже была в преклонных годах) пришлось перейти на нелегальное положение. Ее лишили избирательных прав, имущества, и ей было отказано в выдаче паспорта. Одновременно ей было предложено покинуть Москву и выехать за 100-километровую зону. Но она не убоялась властей и продолжала свой подвиг, прославляя духовного отца.
 На вопрос следователя дать показания о лицах, помогавших Анне Ивановне в ее деятельности, она ответила, что назвать их фамилии отказывается.
 На заседании тройки при Управлении НКВД СССР было постановлено, что Анна Ивановна Зерцалова должна быть расстреляна. Приговор был приведен в исполнение 27 ноября 1937 года на полигоне в Бутово под Москвой. Блаженная старица Матрона Дорогомиловская была расстреляна там же 15 декабря 1937 года.
 (Данные о допросе Анны Ивановны были взяты из протокола допроса УГБ, копия которого находится в Свято-Тихоновском Богословском институте).
 Святая новомученица Анна была прославлена на Юбилейном Архиерейском соборе 2000 года. Теперь мы ожидаем дня прославления её духовного отца - Московского чудотворца протоиерея Валентина.
 Ныне радуются на Небесах праведники, возлюбившие Господа. Мы же, подражая им, будем стремиться к Источнику всех благ - Спасителю нашему и по силам приносить плоды любви и прославлять Творца. А наши святые будут подкреплять нас своими молитвами.
 Святый праведный отче Валентине, святая мученица Анна, молите Бога о нас!

Елена Бочарова

от 23.04.2024 Раздел: Ноябрь 2002 Просмотров: 701
Всего комментариев: 0
avatar