Когда семья фермеров Абрамовых решила возвести на своем поле храм, то вопрос, в честь Кого он будет освящен, решился сам собой. Наиболее уместным показалось освятить будущий храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». К ней, помощнице людям в трудах и заботах о хлебе насущном (на иконе она так и изображается - над хлебным полем со связанными снопами ржи), молились православные фермеры перед полевыми работами. И молитвы эти не оставались не услышанными. «Мы никогда не были без урожая, - признался Владимир Абрамов, - было ли лето засушливым или, наоборот, дождливым».
Задуман храм был еще в 1996 году. Вначале хотели возвести каменную церковь, но потом было принято решение о строительстве деревянного храма - он более гармонично вписался бы в окружающий пейзаж. Архитектором храма стал Андрей Барабанов (по его проектам возведены храмы в честь иконы Божией Матери «Державная» при храме Христа Спасителя, Покрова Божией Матери в Барвихе, свт.Николая в Caввинской слободe и многие другие). Храм строился не скоро: не было денег - строительство приостанавливалось, как только появлялись – возобновлялось. Но помощь Божия сопутствовала этому святому делу. Во время особенно ответственных строительных работ в небе неоднократно появлялись радуги, иногда даже двойные. А когда завершалось возведение основного здания храма, рабочие вдруг отчетливо услышали звон колоколов, хотя никакой колокольни поблизости не существовало. И все они, обычные нижегородские мужики, не особо воцерковленные, единодушно приняли это за особое знамение Божие.
Первое богослужение в храме, в селе Молзино Московской области – молебен и панихида – состоялось еще в октябре 2000 года, тоже в день престольного праздника. Сейчас, когда завершено внутреннее обустройство храма, и он освящен, здесь совершаются регулярные службы.
Новый храм стал подворьем Саввино-Сторожевского монастыря.
Икона Божией Матери, именуемая «Спорительница хлебов», написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни прп. Амвросия. Отец Амвросий, великий русский подвижник XIX века, пламенел детской верой к Божией Матери. Он особенно чтил все Богородичные праздники и в эти дни усугублял молитву. Иконой «Спорительница хлебов» отец Амвросий благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель.
На этой иконе Божия матерь изображена сидящей на облаках. Ее руки распростерты в благословении. Внизу – сжатое поле, а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи. Старец Амвросий сам указал день празднества - 15 октября и назвал образ «Спорительница хлебов», указывая этим, что Пресвятая Богородица - «Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного». Перед своей блаженной кончиной отец Амвросий заказывал во множестве фотоснимки с этой иконы и раздавал и рассылал их своим духовным детям. Для пения акафиста перед святым образом старец составил особый припев: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!» День погребения старца Амвросия в Шамординской обители пришелся как раз на 15 октября - день празднества иконы. Первое чудо от святой иконы засвидетельствовано в 1891 году, когда во всей России был голод из-за неурожая, а в Калужской области и на полях Шамординской обители хлеб родился. В 1892 году, уже после кончины старца Амвросия, его послушник Иван Федорович Черепанов послал список с иконы в Пятницкую женскую обитель Воронежской области. В той местности была засуха и угрожал голод, но вскоре после того, как перед иконой «Спорительница хлебов», был отслужен молебен, пошел дождь и засуха прекратилась.
В наше время Раба Божия Ольга, нуждающаяся в питании, в слезной молитве обратилась за помощью к Богородице, причастилась Святых Христовых Таинств в день празднования иконы Богородицы «Спорительницы хлебов» и более нужды не знала. Еды хватало на семью и гостей.
Икона «Спорительница хлебов», связана с именем одного из самых выдающихся духовных личностей России - старцем Амвросием Оптинским.
Добавлено: № 12 (102), 2002 год. КОРМИТЕЛЬНИЦА НАША | |
|
Всего комментариев: 0 | |