11 ноября в Москве открылись Дни сербской культуры Косово и Метохии*). Официальная делегация Югославии была принята мэром Москвы Ю.М. Лужковым. О неформальном характере встречи говорит тот факт, что она продолжалась более часа и на ней говорилось об агрессии, которой подвергся сербский народ, о поддержке, которую выражают ему москвичи. Принято решение о помощи учащимся сербских школ Косово и Мехотии и о том, что юноши и девушки из Косово смогут обучаться в вузах Москвы.
Открытие выставки «Распятое Косово» в выставочном зале Музея А.С. Пушкина на Арбате, положило начало Дням сербской культуры.
Как было отмечено во вступительном слове представителем правительства Москвы, очень символично, что открытие состоялось после трагических событий в Москве на Дубровке. Фотографии, рассказывающие о разрушенных храмах и монастырях Косово, о геноциде сербского народа и православного священства, говорят о том, что терроризм и глумление над достоинством и верой людей везде имеют одно лицо, одни цели и бесчеловечны в любых своих проявлениях. То, что случилось в Косово и Мехотии (или как еще говорят сербы, укорачивая название края – на Космете), это и есть преступление против человечности.
Как сказал в своем выступлении госп. Боголюб Шиякович, министр по делам религии в Союзном правительстве Югославии: «Слова не могут выразить все чувства, которые возникают, когда смотришь на то, что показывают фотографии». И это истина.
Эта выставка не для услады души, она рождает глубокую душевную боль, вызывает чувство сильного потрясения. Наверное, на такую выставку следует идти, подготовив себя внутренне не к созерцанию, а к мощному эмоциональному удару.
Космет – это сердце и душа сербского народа, а рана, нанесенная в сердце не скоро затянется. Это рана всего славянства и всего православия, ведь на Косово более 1500 церквей и монастырей, некоторые из которых построены или возникли в XII, XIII и XIV веках, многие из которых являются культурным богатством всей Европы и всего христианского мира. С огромной печалью члены югославской делегации говорили о том, что иногда у них возникает мысль: есть ли в Европе место для православия? Это вопрос отчаявшихся людей, но не сломленных, которые продолжают бороться и, даст Бог, победят!
Читая подписи под фотографиями поруганных святынь, видишь, что албанцы неоднократно подступались к уничтожению их - то в начале XIX века (как то албанец Ятар-паша Джинич, разрушивший храм Св.Дмитрия в селе Сушица под Грачаницей), то во время Второй мировой войны (храмы Св.Кириакии в Брняча под Ораховцем или Св.Николая в Баньска под Вичитрином, где погибли уникальные фрески XIV века). Сейчас монастыри и церкви Космета и его народ переживают судьбу распятого Христа. Весьма красноречивы слова министра Б.Шияковича, подытоживающие впечатление от выставки, что «опыт сербского и русского народов показывает, что Воскресения не бывает без смерти», воскресая, и Христос смертию смерть попрал.
Яркую эмоциональную окраску имело выступление архитектора Любиши Фолича, автора многих фотодокументов, принимавшего участие в восстановлении одного из храмов в Косово и прилетевшего в Москву прямо из Космета. Его показ слайдов, проходивший под исполнение народной сербской песни «Святая судьба сербов», из края Косово и Мехотия, одной из лучших исполнительниц фольклора Светланы Стевич-Вукосавлевич, не мог никого оставить равнодушным.
Глубокий эмоциональный настрой был и у выступавшего затем адвоката, доктора Йокановича, борющегося за права сербского населения края. Он отметил, что трагедия и вандализм на Космете не заканчиваются разрушением культурных памятников. Продолжение трагедии в том, что в мирное время (никто ведь не объявлял войны!) погибают тысячи людей, сотни похищаются и пропадают без вести, убиенные бросаются в братские могилы, на которых ставятся номера, совсем как в нацистских лагерях Аушвитц, Бухенвальд и др. Результатом борьбы албанцев за моноэтническое Косово является изгнание 350 тысяч неалбанцев (сербов, цыган, адыгов и др.) из Космета и лишение их имущества, родной земли и многих гражданских прав.
Жизнеутверждающим аккордом Дней культуры стал концерт мастеров искусств Сербии и Москвы, который состоялся 12 ноября в Московском театральном концертном центре П.Слободкина.
В мероприятиях Дней сербской культуры Косово и Мехотии принимали участие Председатель Общества сербско-русской дружбы Ивана Жиган, член королевской семьи Караджордживичей принцесса Елисавета, сербское духовенство, представители творческой интеллигенции Югославии, деятели культуры.
Высокий дух славянского братства дает надежду, что, что бы ни случилось, наши народы останутся православными, так же как пронесли через невзгоды и войны свою веру наши предки.
С Божьей помощью будут возрождены храмы и святыни Косова, с Божьей помощью утолится боль и печаль обиженных, оскорбленных, поруганных.
К большому сожалению следует отметить, что Дни сербской культуры слабо освещались и на телевидении, и в средствах массовой печати. Прошли небольшие сообщения только на ТВЦ и в информационном выпуске канала «Столица», а ведь это мероприятие международного уровня, а отнюдь не только городского. Хотя в организации и проведении Дней принимало участие Министерство культуры, на телеканале «Культура» не уделено должного внимания важному событию. Если говорить об организационных вопросах приема членов делегации, то здесь все сделано на должном уровне, как было отмечено гостями. Но хорошо организованные мероприятия проходят слишком кулуарно. Что это – установка МИДа? А может быть, и кого-то другого? Еще раз хочется подчеркнуть, что это мероприятие общеславянского и общеправославного значения.
Р.Д.Щурова