Добавлено:

600 лет на страже России

Иегумен Савва

Иегумен Савва — наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря в г. Звенигороде. В прошлое воскресенье в напутственном слове одному из послушников монастыря я услышал такие слова: «… Надо сделать правильный выбор…» Это и стало ключом к нашей беседе…

— Ваше Высокопреподобие, мы живем в такое сложное время, когда зачастую люди не просто ошибаются в выборе, многие из них, к сожалению, настолько слепы, что они выбора этого даже не видят. В то же время человек, который приходит в храм, рано или поздно обретает истину, и его тот или иной выбор становится сознательным и очень часто верным.

— Сейчас время огромных возможностей, и перед человеком открывается много разных путей, и есть у молодого человека от чего закружиться голове. Молодым сегодня можно в чем-то позавидовать, а можно их и пожалеть, потому что перед ними много ложных дорог, когда диавол искушает всякими красивостями и сладкими приманками.

И первые необдуманные и неосмысленные шаги в жизни очень опасны и пагубны для молодой неискушенной души. Очень хорошо, что стараются внедрить сейчас в школьное образование основы православной культуры. Чтобы молодой человек сначала со здоровой духовностью ознакомился. Чтобы когда он вступит на зыбкую дорогу реальной действительности и начнет утопать и погрязать в этом болоте, он обязательно вспомнит, о чем ему говорили в школе, поймет, что была истина. Человеку в жизни своей очень важно ощутить «на собственной шкуре», как говорится, какие-то истины. И, находясь в школе, он еще не может в полноте воспринять учение Христово. А когда он выходит в открытое море жизни, встречает скорбь, искушения, когда он ощущает это на себе, тогда начинает понимать, как ему может пригодиться в жизни Евангелие, Слово Божие, как Господь может его вывести из этого состояния. Вот только тогда он может понять, выйти на правильную дорогу, на этот узкий путь ко Христу, к Церкви.

Подобно тому, как Москва-река, наполняясь чистой, родниковой водой у стен обители преподобного Саввы под Звенигородом, мощной полноводной рекой подходит к стенам Кремля, так и государство наше черпает силу и мощь свою в неиссякаемых духовных источниках. Таких, какими являются для нас наши святые: преподобные Сергий и Савва, святой великомученик Георгий Победоносец. Символично, что именно Георгий Победоносец, бывший святым покровителем великого князя Юрия Дмитриевича, на протяжении сорока лет владевшего Звенигородским уделом, стал покровителем Москвы.

Глубоко символично и то, что преподобный Савва основал свою обитель на горе, бывшей в то время военной сторожей, форпостом Москвы при нашествии неприятеля. Благодаря этому Сторожевская гора стала оплотом не только военной, но и духовной обороны столицы.

— Я почему-то вспомнил рассказ моего духовного отца, архимандрита Кирилла (Павлова) о том, как он во время Сталинградской битвы поднял в пыли в развалинах дома потрепанную книжечку. Это оказалось Евангелие. И этот молодой, наверное, неискушенный в богословских истинах человек прошел со Словом Божиим всю войну. И Господь привел его к служению Божиему, которому он посвятил всю свою жизнь без остатка. «Я шел с Евангелием и не боялся» — так называлась наша беседа в «Руси Державной»… Именно евангельские истины и подняли всенародно любимого батюшку на высоты Духа.

Наверное, в ужасах и страданиях войны это осмысление истинного пути приходило быстрее, чем сегодня, когда все мы живем в относительном мире и спокойствии. И тем более обидно видеть, как сегодня многие люди только соприкасаются с храмом Божиим, церковными таинствами. Поставить свечу, окрестить ребенка, обвенчаться, отпеть неверующих родственников… Дальше процесс у многих не идет… Что это? Знамение времени?

— Как всякий человек и пастырь, я тоже думаю об этом. Уже хорошо, что у людей (даже околоцерковных) возникает желание пойти в Церковь. Возьмем, к примеру, человек спился, оказался на самом дне глубокого колодца. Ему, конечно, трудно сразу выбраться на поверхность, быть со Христом. Ему предстоит долго-долго выбираться из этого колодца. И, может быть, для него это уже подвиг — отказаться от выпивки и приползти в храм, а может быть, и возле храма просто посидеть на скамейке. Мы этого тоже не должны забывать, что существуют категории таких людей. Мы взяли крайний случай. Но это можно отнести и к любому другому человеку, который воспитывался в обывательщине, в материализме, насколько ему сложно разгрести эти наслоения со своей души. Один человек из церковной среды приходит, он сразу идет к Богу, знает основные догматы церковные, читал книги духовные, а другой человек — духовный калека… И слава Богу, что он хотя бы в притворе стоит и потихонечку продвигается к вере, к Богу…

И, конечно, хотелось бы, чтобы церковные люди не останавливались в своем духовном развитии. Такая проблема, к сожалению, есть.

— Мне очень радостно наблюдать, что в последние годы в храмах и монастырях появилось много молодежи. И это настраивает на оптимистический лад — молодежь стремится познать Божественную Истину.

— Я всегда вспоминаю фразу Тертуллиана о том, что душа — она по природе христианка. И каждый человек ощущает, что Истина — она здесь. Он приходит в храм, приступает к таинствам, и душа сразу же откликается на это. Человек сразу же чувствует подтверждение — вот она Истина, чувствует благодать, радость. Молодежи, конечно же, очень сложно среди этого многообразия. Я встречал в Церкви и людей, бывших в плену наркотического дурмана. Сегодня они полноценные граждане и ревностные христиане.

— Нынешний год богат на важные юбилейные события. Одно из важнейших — это 600-летие со дня успения преподобного Саввы Сторожевского, основателя и духовного учителя вашей обители. Отрадно видеть, что много сделано и будет еще сделано в течение этого юбилейного года.

— Главное наше желание в этом юбилейном году — напомнить нашему народу и всему миру о том, что есть такой великий Угодник Божий и чудотворец. Программа эта очень разнообразна. Это прежде всего торжественные богослужения. 16 декабря 2006 года Святейший Патриарх совершил у нас богослужение и открыл юбилейный год.

1 февраля было у нас торжество, когда Церковь празднует первое обретение мощей преп. Саввы. В праздничной службе сослужили архиепископ Екатеринбургский Викентий, епископ Дмитровский Александр, епископ Южно-Сахалинский Даниил.

16-17 июля с.г. ожидается торжественное перенесение иконы преп. Саввы Сторожевского в монастырь св. царственных страстотерпцев на Ганиной Яме в Екатеринбурге.

С 24 апреля по 2 мая икона преп. Саввы побывала в Санкт-Петербурге, сначала в Федоровском храме, затем в Александро-Невской Лавре.

19 июля на собор Радонежских святых планируется прославить преп. Савву в Троице-Сергиевой Лавре. Как известно, святой источник за стенами Лавры забил по молитвам преп. Саввы. Кстати, немногие местные жители знают об этом. В течение 6 лет преп. Савва был игуменом Троице-Сергиевой Лавры. Он один из первых пострижеников преп. Сергия, любимейший ученик его.

В Звенигороде восстановлен Вознесенский собор, и планируется 30 июля, в день празднования перенесения мощей преп. Саввы под новую сень, освящение собора, которое совершит Святейший Патриарх Алексий, сослужить ему будет Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Центральное богослужение Святейший Патриарх благословил совершить 23 августа, в день второго обретения мощей преп. Саввы. Ожидается большое количество паломников. Служба будет под открытым небом на соборной площади монастыря.

16 декабря, в день преставления преп. Саввы, будет совершена праздничная литургия, и мы будем подводить итоги юбилейного года. Пройдет в этом году много научных конференций и симпозиумов. У нас есть выставка, посвященная юбилею, которая уже побывала в Экспоцентре, Государственной Думе, Санкт-Петербурге, побывает она и в Екатеринбурге.

22 августа состоится открытие памятника преп. Савве у северных врат монастыря.

Мы проводим и патриотические мероприятия — турнир по фехтованию, праздничный концерт, посвященный дню защитника Отечества, планируем проведение духовно-патриотических акций с призывниками Подмосковья у мощей преп. Саввы.

21 декабря в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя пройдет торжественный юбилейный акт.

Мы ведем широкую издательскую программу. При поддержке партии «Единая Россия» восстанавливается скит преп. Саввы. Ведутся многие восстановительные и строительные работы.

Из глубины веков просиял нам этот великий светоч духовности, чудотворец и молитвенник за Землю Русскую преподобный Савва Сторожевский.

Ближайший ученик и сподвижник преподобного Сергия Радонежского, свой иноческий путь начинал он в славной Троице-Сергиевой обители, где, отказавшись от богатства, знатности и славы, в самом юном возрасте принял монашеский постриг.

Духовник братии и самого Сергия Радонежского, он после кончины своего Великого Учителя становится настоятелем всей обители. В память о преподобном Савве неподалеку от Троице-Сергиевой Лавры и поныне бьет из глубины земли святой источник.

— Ваше Высокопреподобие, на примере восстановления Храма Христа Спасителя в Москве, многих других храмов и обителей ясно сознаешь, что все это созидается с помощью Божией. Это — реальное, вполне ощутимое чудо нашего времени. Также и Саввино-Сторожевский монастырь восстановлен из руин всего за несколько лет.

— Мы постоянно ощущаем помощь преп. Саввы. Чувствуешь, что от тебя ничего не зависит, а зависит от какой-то высшей духовной силы. Это, конечно, Господь, преподобный Савва, молитвы нашего Патриарха.

— В этом году 15 марта в Казанском храме с. Коломенского Святейший Патриарх совершил праздничную литургию в связи с 90-летием чудесного явления иконы Божией Матери «Державная». В преддверии этого события фонд «Андреевский флаг» и редакция «Руси Державной» совершили Крестный ход из Коломенского на псковскую станцию Дно, где наш Государь подписал отречение от престола. Был установлен покаянный крест на месте стоянки царского поезда, который принесли на своих плечах 10-12-летние дети. В этот торжественный момент замироточили две иконы Державной Божией Матери и на иконе императора Николая II из глаз истекли струи миро. Эти чудесные явления могли наблюдать сотни людей. Это, несомненно, яркое свидетельство непосредственной связи св. царственных страстотерпцев и Державной иконы Божией Матери, которая управляет Россией. Мне известно, что у вас в монастыре было чудо с царственной иконой.

— У нас есть аналойная икона царственных мучеников, которая находилась в Преображенском храме и была украшена цветами еще прошлой осенью. В какое-то время богослужения в Преображенском храме приостановились, и икона оставалась там. После Рождества братия монастыря заметила, что на уже засохших ветках появились семь зеленых почек, которые росли, и сейчас можно видеть, что пошли ростки из этих почек. Прошло уже более четырех месяцев, а веточки продолжают зеленеть. Это действительно чудо. Мы уповаем и надеемся, что это добрый знак в юбилейном году. Наверное, Господь и преп. Савва показывают, что дела наши — богоугодные. И прославление преп. Саввы угодно Господу.

— Мы будем стараться по мере наших сил и возможностей рассказывать людям о преподобном Савве и тех добрых делах, которые вы совершаете в его обители.


Беседу вел Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 20.04.2024 Раздел: Май 2007 Просмотров: 734
Всего комментариев: 0
avatar