Добавлено:

90 лет акту отречения Императора Николая II и обретения Державной иконы Божией Матери

Главный редактор газеты «Русь Державная» А. И. Печерский рассказал Его Святейшеству о крестном ходе со списком Державной иконы Божией Матери 15 марта 2007 г. исполнилось 90 лет со дня отречения от престола Российского императора Николая II и 90 лет со дня обретения иконы Божьей Матери «Державная». В этом году произошло полное совпадение дат и по церковному календарю, так как отречение императора и обретение иконы состоялось в четверг Крестопоклонной седмицы Великого поста.

13 марта 2007 г. в храме архистратига Михаила в г. Дно Псковской области состоялся молебен царственным страстотерпцам и иконе Божией Матери «Державная». В нем приняли участие жители города и участники двух покаянных крестных ходов, которые прибыли из Москвы и Петербурга.

Покаянный крестный ход из Москвы организован по инициативе фонда «Андреевский флаг» и газеты «Русь Державная». Он начался и закончился на месте обретения Державной иконы Божией Матери в старинной царской вотчине - с. Коломенском (ныне в черте Москвы).

Покаянный крестный ход из Санкт-Петербурга возглавил протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма апостола Иоанна Богослова.

Молебен в г. Дно возглавил архимандрит Павел, благочинный церквей Дновского округа Псковской епархии, ему сослужили священники округа, а также настоятель храма благоверного князя Александра Невского митрофорный протоиерей Олег Тэор и настоятель храма Живоначальной Троицы в Поленово Тульской области священник Алексий Дарашевич.

Из храма архистратига Михаила участники покаянного крестного хода на руках перенесли четырехметровый поклонный крест на железнодорожную станцию Дно, где он был установлен и освящен, там же отлужили молебен царственным страстотерпцам. Среди несущих святыню было очень много детей. Во время молебна у некоторых участников крестного хода начали мироточить иконы страстотерпца Николая.

После окончания молебна участники объединенного покаянного крестного хода отправились в Псков, где возле часовни царственных страстотерпцев в присутствии большого количества жителей города Пскова, священнослужителей и монашествующих состоялся еще один молебен, который возглавил архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий.

Вечером 13 марта участники покаянного крестного хода отслужили молебен о спасении России перед иконой Божией Матери «Цареградская» в Спасо-Елеазаровском монастыре. Это глубоко символично, ибо именно в этом монастыре в XVI в. старец Филофей написал свое знаменитое послания о Москве как Третьем Риме, и о Святой Руси, в Божественном смотрении о которой икона Божией Матери «Державная» заняла особое место.

На следующий день, в среду, 14 марта, крестный ход отправился в Москву.

15 марта, после литургии Преждеосвященных даров, совершенной в Казанском храме с. Коломенского (Москва), список иконы Божией Матери «Державная», с которой совершался крестный ход, был передан Святейшему Патриарху Московскому всея Руси Алексию II.

от 30.10.2020 Раздел: Март 2007 Просмотров: 375
Всего комментариев: 0
avatar