Добавлено: 02.05.2021

Адмирал Федор Ушаков: «Всякий да спешит исполнить ему должное!»

При участии Союза писателей России состоялись акции «Большого молодёжного субботника» и «Поём тебе, моя Россия»

Канун Входа Господня в Иерусалим. Всяк русский человек в эти дни испытывает особые чувства и старается сделать что-то хорошее и полезное для других.

Вот и мы, Центр Фёдора Ушакова, Всероссийское общество спасания на водах и Союз писателей России, по завету адмирала Ф. Ф. Ушакова «Всякий да спешит исполнить ему должное!», 24 апреля 2021 года провели акцию «Большого молодёжного субботника» с участием Молодежного парламента в легендарном Севастополе, совместно с писателями и организациями «Делай», «Городские реновации», «Легкие Севастополя», «Экодвиж».

Севастопольская молодежь, кадеты, школьники общеобразовательных школ и учащиеся колледжей, творческие коллективы культурного комплекса «Корабел» под предводительством представителя Центра Фёдора Ушакова Николая Резникова убирали мусор, сажали деревья в одном из крупнейших парков Севастополя — Ушакова балка.

Не могу не сказать несколько слов, почему решили проводить нашу акцию в балке Ушакова.

Севастополь — любимый город адмирала Ушакова. В 90-е годы XVIII века, по окончании русско-турецкой войны, адмирал Ф. Ф. Ушаков, продолжая командовать Черноморским флотом, вплотную занялся строительством Севастополя и порта. Под его руководством строились казармы, госпитали, дороги, рынки, устраивались колодцы, перестроена соборная церковь святителя Николая, учреждены перевозы через бухты…

Адмирал Ф. Ф. Ушаков заботился о плановой застройке Севастополя, озеленении и благоустройстве города. По его приказу в балке на Корабельной стороне заложили парк для отдыха моряков, построили площадки, дорожки, беседки и карусели. Балка стала любимым местом отдыха моряков и всех севастопольцев. За этим местом закрепилось название «Ушаковой балки».

Фёдор Фёдорович часто переводил деньги из собственных средств в контору Севастопольского порта, чтобы не останавливать строительство из-за несвоевременной высылки денег. «Он (Ушаков) чрезвычайно дорожил казенным интересом, утверждал, что в собственных деньгах должно быть щедрым, а в казённых скупым, — и право сие доказывал на деле».

В годы Крымской войны большая часть дубовой рощи Ушаковой балки была вырублена для строительства укреплений 1-го и 2-го бастионов. В балке хоронили защитников, погибших на бастионах Корабельной стороны. Кладбище времён Крымской войны не сохранилось.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в районе Ушаковой балки подпольщики совершали налёты на железнодорожные составы с оружием и продовольствием.

При освобождении Севастополя в мае 1944 года на одном из домов, прилегающих к склону балки, ст. лейтенант Д. С. Загорулько водрузил красный флаг. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 70-е годы ХХ века решением Севастопольского горисполкома роща фисташки в Ушаковой балке была объявлена памятником природы местного значения.

Акция положила начало подготовки к празднованию 5 августа 2021 года 20-летия прославления Русской Православной Церковью адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова в лике святого праведного воина.

Особенность субботника — раздельный сбор мусора с последующей его переработкой, за что лучшие работники получили призы от организаторов-партнеров.

+ + +

В другой части необъятной России, на границе трех областей — Рязанской, Тульской и Московской, мы решили начать шествие Бессмертного полка из Серебряных Прудов Литературно-музыкальной фестивальной акцией лауреатов премии «Имперская культура» под названием «Поём тебе, моя Россия», посвятив её труженикам и подвижникам этой священной земли, памяти маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза В. И. Чуйкова, его родителям и восьми братьям, что также воевали на фронтах Великой Отечественной войны и вернулись живыми.

Нет, мы не нарушали традиций, не гремели в трубы и не били в барабаны, а сердечно делились накопленными богатствами наших сердец. Молились вместе с серебрянопрудцами, труждались, слушая весенний птичий гомон и шум берез.

Звучали голоса лауреатов премии Союза писателей России «Имперская культура». Впервые за девятнадцать лет обладатели общественной награды «пошли» по России, чтобы, признаваясь в любви и верности Отчизне, наполнить жизнь людей настоящим русским искусством. «По сути, — как сказал в своей приветственной речи один из организаторов фестивальной акции, писатель Иван Чуркин, — Серебряные Пруды открыли дорогу новому фестивалю, в котором будут встречи с писателями и поэтами, кинодокументалистами, актерами театра и кино, живущими в разных уголках нашей талантливой и трудолюбивой Родины. Певцы и музыканты, зачастую те, кого народ не видит на экранах, не слышит по радио, — это настоящие продолжатели исконно русских музыкальных традиций. Они живут и работают в разных уголках России, некоторые далеко за ее пределами, но берегут и несут в жизнь настоящее славянское песенное богатство. Лелеют, можно сказать, его.

Именно к таким исполнителям относится Максим Павлов из тихого белорусского Полесья. Не зря его называют совестью русского и белорусского народов. Да разве только их!

В Серебряные Пруды приехал совсем юный Иван Юрков из Гомеля, будущий знаменитый балалаечник. Ваня еще не волшебник, но точно своей волшебной игрой на родном для нас инструменте заворожил многих, потревожил сердце и москвича, и красноярца, и волжанина...

Из Архангельска в Серебряные Пруды прибыл Владислав Смелов, удивительная личность. Слушателям кажется, что голос Влада до боли, до сердечности знаком, как знаком удивительно чистый голос Светланы Филипповой. Не песней она нас за собой ведёт, а идём мы с ней по душистым травам, вспоминая соловьиную юность, черёмуховую любовь.

Силой и мощью наполнен баритон Максима Щербицкого из славного Смоленска, где люди знают цену преданности, вере, надежде и любви...

Так живёт и заслуженная артистка Ингушетии Анна Сиднина... Даже в самой радостной песне Аня удивит такой грустинкой и такой глубиной, что перед человеком на минуту, на две раскроет объятия вся его жизнь.

В руках молодого Бояна Дмитрия Милова древние гусли звончатые не одну судьбу на ладошке подадут.

А удивительной души голос у Марии Викторовны Видяпиной, которая и стихи пишет, и музыку сочиняет, а за какую бы песню не бралась — в каждой слышен знаменитый рязанский распев…»

А какие стихи луганского поэта, казака, ветерана Афганской войны Владимира Казмина прозвучали в Серебряных Прудах!.. С какой любовью говорили Марина Ганичева и Анна Евтихиева о знаменитых серебрянопрудцах Сергее Столярове, его сыне Кирилле Столярове, их друге писателе и издателе Валерии Ганичеве, о славянском художнике Алексее Кившенко, писателе Алексее Волкове, современных художниках и Школе искусств. Школе и преподавателю, художнику Тамаре Жиляевой, которая многие годы готовит победителей нашего Конкурса «Гренадеры, вперёд!» был вручен художественный альбом-монография В. Сысоева «Два мастера русского пейзажа» о двух мастерах современной живописи А. Грицае и В. Сидорове. Учитесь, ребята! Не забывайте реалистическую школу русской живописи!

Всё это лишь маленькие фрагменты Лазаревой субботы Святой Руси, когда все трудятся, чтобы украсить Вход Господень в Иерусалим, в ожидании светлой Пасхи Христовой.

Спасибо властям легендарного Севастополя и Серебряно-Прудского района со всеми соработниками, кто приложил немало сил и отзывчивости в проведении праздника памяти и радости труда.

От края и до края родная земля славит делами Господа, идёт весенним полем, сеет разумное, доброе, вечное, служит праздничную службу и поёт Осанну в Вышних!

(В сокращении)
Сергей Котькало,
заместитель председателя Правления Союза писателей России
от 29.03.2024 Раздел: Май 2021 Просмотров: 773
Всего комментариев: 0
avatar