Добавлено: 31.12.2016

Андреевскому храму на Ваганьковском кладбище 100 лет

13 декабря отметил свой престольный праздник храм в честь святого апостола Андрея Первозванного на Ваганьковском кладбище. В 2016 году исполнилось ровно сто лет со дня первого освящения кладбищенской церкви.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла праздничное богослужение в Андреевском храме возглавил Первый викарий Святейшего Патриарха, митрополит Истринский Арсений. Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: игумен Петр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, наместник Высоко-Петровского монастыря, протоиерей Сергий Секрий, клирик храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, иеромонах Матфей (Мунтяну), благочинный Высоко-Петровского монастыря, иеромонах Лаврентий (Полешкивич), помощник благочинного Высоко-Петровского монастыря.

Перед причастием к прихожанам обратился с проповедью протоиерей Сергий Секрий, клирик храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. Отец Сергий рассказал верующим о личности святого апостола Андрея Первозванного и его трудах, а также напомнил о столетней истории Андреевского храма:
«В первопрестольном граде Москве из всех храмов, посвященных сему апостолу только один дореволюционного посвящения, храм, в котором мы сейчас молимся, храм апостола Андрея Первозванного на Ваганьковском кладбище. И сегодня особенный день. Сегодня мы отмечаем столетие со дня освящения этого храма. Он был освящен в 1916 году. Судьба этого храма непростая. Изначально здесь службы не предполагалось. Флигель, в котором мы сейчас находимся, был построен в 1825 году, задолго до того, как здесь был построен храм. Изначально здесь располагалась гостиница, трапезная, церковно-приходская школа и только в 1916 году здесь открывается храм, в котором богослужение шло до 1925 года. В большом храме служили обновленцы, здесь - православные. В дальнейшем храм был закрыт и пришел в запустение. И вот уже в наше время храм был возрожден. Здесь появилась одна из первых воскресных школ города Москвы. С тех пор мы здесь молимся, мы здесь обращаемся ко Господу, обращаемся к апостолу Андрею Первозванному.

История храма чем-то похожа на духовную историю человека. Человек рождается и, может быть, не знает, что когда-то Бог приведет его в храм. В дальнейшем бывают падения, может, благодать отступила от человека, но если такие падения происходят, мы должны и можем снова вернуться к Богу. Как этот храм, некогда поруганный, вновь был обновлен богослужениями. Да поможет нам Господь Бог молитвами святаго апостола Андрея Первозванного найти наш духовный путь и сохранять память о наших древних православных святых. С праздником!»

По окончании богослужения с приветственным словом к митрополиту Арсению обратился настоятель храма, игумен Петр (Еремеев), который поблагодарил владыку за совместную молитву и рассказал немного об истории Андреевского храма:

«Дорогой владыка, наверное, это не самый древний храм в Вашем викариатстве, но он очень многое значит для нас. Когда в храм Воскресения Словущего пришли обновленцы и захватили его силой, то именно этот, Андреевский храм, стал пристанищем для священников из Патриаршей, Тихоновской Церкви. Здесь совершали богослужения, молились в том числе и о упокоении похороненных здесь православных христиан. Именно поэтому место это особенно значимо. Вскоре после освобождения Церкви из-под контроля государства храм был снова освящен. И уже больше четверти века мы снова совершаем здесь богослужения». В завершение слова отец Петр преподнес владыке Арсению букет белых роз.

Митрополит Арсений также обратился к молящимся, братии и клирикам:

«Мы отмечаем столетие существования этого Дома Божия, этого храма, который был построен нашими благочестивыми предками в начале прошлого века и какое-то время выполнял свою миссию, для чего он и был предназначен. Но далее Господь судил по-другому... И, хотя не совершались здесь уже богослужения, но все-таки он не был уничтожен и стерт с лица земли. Он был приспособлен под другие нужды. И когда произошло то, что совершилось в 1991 году, то храм, как вы видите, вновь обрел свой первозданный вид, и мы можем с вами уже не один год встречаться под его сводами и совершать здесь богослужения и молитвы. В отличие от того храма, который и намолен, и торжественен, и параден, здесь как-то более уютно, тепло, по-домашнему.

Празднуя память апостола Андрея Первозванного, мы с вами невольно на какие-то моменты переносимся в то далекое время, когда, как свидетельствуют летописи, святой апостол дошел до пределов Великого Новограда, как мы сегодня говорим. По пути он водружал святое знамение креста и давал возможность людям в будущем познать Христа и Его святую Церковь. Мы благодарны Богу, что он направил помыслы апостола Андрея идти в северные пределы Земли Российской, можно сказать, Древней Руси. Через какое-то время поставленное знамение креста процвело, вокруг него создались православные христианские общины, которые стали исповедовать Христа. Может быть, но для этого потребовалось очень долгое время, но главное – вовремя уронить семя, а семя, если Господь сохранит его, оно прорастет. Сегодня мы видим нашу древнерусскую землю, от края до края всю освященную святыми храмами, монастырями, часовнями, памятными и святыми заповедными местами, которые связаны с жизнью святых, явлениями каких-то особых моментов нашей религиозной действительности. И святые источники, и наши реки, тоже имеют особое значение: либо там иконы явились, либо мы повторили святую Палестину в нашем Подмосковье, создав Иордан и все прочее. В Москве тоже есть батюшка, который создал Палестину в одном храме: и Вифлеем, и Голгофу, и камень положения, и храм Воскресения. Единственное, что не успел, реку Иордан сделать. Но это, наверное, проект будущего. Приходите в Ясенево-Покровский храм, в котором все сделано, в одно место собраны все моменты, которые дороги для каждого из нас, для каждого христианского сердца.
И вот отец Петр, празднуя сегодняшний юбилей столетний этого дома Божия со своей общиной, со своей братией, радуется тому, что Господь даровал нам всем благодарить Бога, что Он нас избрал теми орудиями, через которые Он и возвратил обратно это здание Божие к своему предназначению: для совершения Святых Таинств и церковных Ему последований. Может быть, в этих стенах часто бывает печально и нерадостно, потому что так повелось в нашей жизни, что когда мы провожаем в последний путь своих близких, своих родных, мы очень болезненно это переживаем и не каждый из нас может в первые минуты смириться с той участью, которая постигла наших родственников, что мы провожаем их в последний путь. Обычно в этой церкви происходят отпевания, здесь слышатся и стенания, здесь проливаются слезы, здесь священники, наверное, находят слова утешения, которые дают возможность родным не уйти в крайнее горе, а все-таки иметь успокоение в той надежде, которую должен обрести каждый человек, который идет по земле. Он должен наследовать то Царство, в котором нет ни печалей, ни воздыханий, но жизнь вечная. Сподобятся наши родственники или не сподобятся, нам трудно сказать, но мы в упование всем, которые приняли святое христианство, поем: со святыми упокой. Господь сам судит, кто будет в какой обители. Но мы выражаем свою надежду и свою, может быть, уверенность, что эти люди достигнут того Царства, где нет ни печалей, ни воздыханий.

Празднуя память святого Андрея, нам все-таки хотелось сказать спасибо всем тем, которые способствуют возрождению этого храма, как в те далекие 90-е годы, так и в последующее, и в настоящее время, которые способствуют его благоукрашению, чистоте, духу спокойствия. Он не стал своего рода конвейером, он стал тем домом, где люди хотят получить молитвенное утешение в связи с утратой своих близких. Я думаю, что и в последующие годы храм будет соответствовать своему предназначению.

Сегодня мне хотелось бы торжественно приветствовать Вас, отец игумен с братией и приходским собранием и паломниками сегодняшнего дня от имени Святейшего Патриарха Кирилла, каждому из вас пожелать его первосвятительского благословения, пожелать вам мира душевного и помощи Божией на вашем жизненном пути. Дай Бог в вашем служении и силы, и крепости, и мудрости, и нужного поиска в украшении интерьеров, находки еще чего-то необычного. Когда проходит сто лет, знаете, сколько исторических страниц новых можно открыть, которые воскресят в нашей памяти те лица и личности, которые были у истоков строительства этого храма, которые жертвовали на этот храм, воскресят в нашей памяти тех людей, которые прошли через этот храм. Это уже своего рода настольная книга для назидания и утешения прихожан.

Празднуя этот юбилей, мне бы хотелось сердечно поздравить всех именинников: и маленьких, и больших Андреев! Хотелось бы их с Днем ангела поздравить! Есть еще один необычный человек – это Андрей Николаевич Печерский, главный редактор газеты «Русь Державная». Мне очень приятно сегодня видеть его здесь, потому что он тоже молитвенно отмечает сегодня свой День ангела, а отмечая День ангела, он невольно молится с нами. Я думаю, каждый из нас видел эту прекрасную газету с изображением Матери Божией Державной в красных пасхальных тонах. Эта газета периодически выходит и помогает нам помнить о позицию тех общественных людей, которые поддерживают Церковь, с уважением к ней относятся и дорожат нашими святынями как реликвиями, которые являются своего рода путеводными маяками для каждого в нашем Отечестве. Человек может какое-то время не ходить в церковь, даже не веровать в Бога, тем более, не участвовать ни в каких таинствах. Но через какое-то время, через 10 или, может, 70 лет, в нем просыпается вера и он вдруг, как человек в пустыне, который за каплю воды может многое сделать, так и он, вкусив православия, открывает внутренние очи и в последние годы своей жизни настолько дорожит верой и настолько старается быть более церковным и деятельным, что поражает наших соотечественников.

Андрей Николаевич Печерский в 90-х годах встал на это поприще. Все эти годы на безвозмездной основе, благодаря только нашей с вами финансовой поддержке, нашей постоянной молитвенной поддержке, дает возможность многим и многим нашим соотечественникам здесь и за рубежом знакомиться с теми идеями и с той позицией, с которой люди, дорожащие нашей Родиной, Отчизной, стараются выступить на страницах газеты. Спасибо Вам, Андрей Николаевич, за Вашу принципиальную христианскую позицию в отношении тех публикаций, которые Вы размещаете в этом печатном органе и даете возможность, может быть, не совсем церковным людям через вашу газету почувствовать, что есть живоносный источник и если ты его найдешь, то всегда будешь напитан той духовной пищей и наставлениями, которые тебе нужны.

Именинников, как положено, мы всегда поздравляем с Днем ангела. Вот букет белых роз. От всего храма и от отца Петра с общиной примите эти белые розы как знак благодарности за все труды, которые вы несете. В скромных, может быть, не особо приспособленных условиях. Все в одной комнате делается, а вся Русь освещается. Храни Господь!»

Митрополит Арсений также передал всем собравшимся благословение Святейшего Патриарха с пожеланиями мира душевного, сил и помощи Божией. Владыка выразил слова благодарности тем, кто участвовал и участвует в возрождении Андреевского храма в 90-е годы и в настоящее время.
По материалам пресс-службы
Высоко-Петровского монастыря
от 09.12.2024 Раздел: Январь 2017 Просмотров: 1397
Всего комментариев: 0
avatar