Добавлено: 29.12.2019

Апостол Андрей Первозванный - просветитель Руси

13 декабря в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы состоялась Божественная литургия и молебен перед десницей апостола Андрея Первозванного. Богослужение возглавил настоятель собора – протоиерей Александр Агейкин. В богослужении также приняли участие руководители и члены Фонда Андрея Первозванного, главный редактор газеты «Русь Державная» А.Н. Печерский.

Протоиерей Александр Агейкин освятил новый ковчег-мощевик и специально написанную икону, поздравил председателя Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунина, генерального директора компании «Борисфен» П.И. Кононенко и их сподвижников и поблагодарил их за то, что попечением Фонда Андрея Первозванного и компании «Борисфен» в соборе появился новый ковчег для хранения десницы апостола Андрея Первозванного.

Настоятель собора протоиерей Александр Агейкин произнес проповедь:
«Мы благодарим председателя Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимира Ивановича Якунина, генерального директора компании «Борисфен» Петра Ивановича Кононенко и их сподвижников, которые сегодня преподносят дар святому апостолу - особый ковчег-мощевик и написанную к этому дню икону - дар апостолу Андрею Первозванному, покровителю Святой Руси.

В этот праздничный день, мы имеем возможность помолиться перед его святыми мощами. Здесь, в этом ковчеге находится десница апостола Андрея, его правая рука. Та рука, которая когда-то тянула сеть рыбацкую в Галилейском озере, когда услышал апостол призыв Христа Спасителя, оставить всё и следовать за Ним. И он, откликнувшись на это призвание, первым из всех апостолов последовал за Ним. Поэтому, спустя две тысячи лет, мы именуем его Первозванным.

Эти святые мощи – дар благочестивому царю Михаилу Романову, который он получил в 1644 году от иноков монастыря святой Анастасии Узорешительницы в Салониках. У стен этого монастыря в первой половине XVII века случился конфликт между греками, верующими христианами, и представителями турецкого султана. В этом конфликте пострадало множество и православных, и слуг султана. Но султан, пользуясь своей властью, наложил на монастырь такое наказание, такую дань, что ее выплатить было невозможно, так она была велика. И иноки молились день и ночь, взывая ко Господу и Его Пречистой Матери, ко святой Анастасии Узорешительнице, прося о помощи. Известие об этом дошло до благочестивого царя Михаила Романова, который и уплатил турецкому Султану этот штраф за монастырь. Мы знаем, что и по сей день монастырь принимает паломников в Салониках, и многие имеют возможность помолиться в этом святом месте. Монастырь не разрушили, его не постигло поругание благодаря попечению русского царя. Константинопольский Патриарх Парфений II посылает инокам монастыря как благословение десницу апостола Андрея, которая находилась в храме Божией Матери Фаросской в Константинополе, а иноки передают ее, как дар благодарности, царю Михаилу Романову. И с 1644 года эти святые мощи уже пребывали в Москве, в Успенском соборе Московского Кремля.

После возрождения духовной жизни в нашей стране в начале 90-х годов эти святыня, в составе немногих святых мощей, была передана из Музеев Московского Кремля приснопамятному Патриарху Алексию II, который погребен здесь, в этом любимом им Елоховском соборе. Святейший Патриарх Алексий оставляет мощи святого апостола Андрея, как приношение Соборному храму. И с тех времен мы являемся счастливыми хранителями мощей апостола Андрея Первозванного.

Попечением Фонда апостола Андрея Первозванного, трудами Владимира Ивановича Якунина и его сподвижников, эти мощи совершили посещение практически всех флотов наших Военно-морских сил, потому что апостол Андрей Первозванный является покровителем русских моряков. Это отражено на военно-морском флаге нашей державы. На нем красуется Андреевский крест. С этими святыми мощами представители Фонда Андрея Первозванного и духовенство Елоховского собора уже были и в пределах Черноморского флота, и в пределах Балтийского флота, и в пределах Тихоокеанского флота. В следующем году предстоит поездка на Северный флот с этой великой святыней - десницей святого.

В знак благодарности сегодня изготовлен, как я уже сказал, особый отдельный ковчег для этих мощей, написана икона покровителя Руси, потому что мы верим, что апостол Андрей своими стопами прошел Русскую землю от Крымских пределов, через киевские горы, до северных земель к Валаамским островам и далее, благословив и освятив эту землю своими молитвами, своими трудами, проповедью Слова Христова, преображающего людей, их сердца и души.

Находится множество критиков, которые говорят, что не мог апостол Андрей дойти не то что до северных стран и пределов, но даже до Киевских гор. Но мы верим, что именно там, на Киевских горах, он водрузил Крест Животворящий со словами, что на сем месте воссияет благодать Божия и великий град будет построен здесь – град христианского народа. Мы верим также, что его стопы освятили и землю Валаама. Это также убедительно, как и вера шотландцев, что и их земля освящена стопами и проповедью апостола Андрея Первозванного.
И кто бы нам что ни говорил, мы вспоминаем ту историю, которая связана с именем святителя Филарета, митрополита Московского. Он освящал этот храм, и руки его прикасались к этим мощам, старинное серебряное обрамление ковчега – это труды святителя Филарета. Некогда святителю Филарету «прогрессивный» студент сказал с насмешкой: «Ну, Вы, владыка, такой мудрый человек, такой умудренный опытом старец, неужели Вы верите в то, что кит мог проглотить Иону?» Святитель Филарет улыбнулся, перекрестился и сказал: «Дорогой мой, если бы мне сказали, что Иона проглотил кита, я бы и тогда поверил». Поэтому мы всем сердцем принимаем Слово Божие и Священное Предание в той полноте, которую мы унаследовали от святых апостолов и отцов, и свято веруем, что именно так и было, потому что эта вера спасительная.

Любое сомнение – есть лукавство. Как некогда лукавые люди подошли, искушая Христа - мы сегодня в Евангелии это слышали - и спросили Его: «Стоит ли платить дань кесарю?» Они хотят уловить Его в словах, как бы ни ответил Иисус Христос в Храме иерусалимском, получил бы осуждение. Если бы он сказал: «Не стоит платить», то можно было бы пожаловаться римлянам и воспринять его слово как восстание против режима. Если бы он сказал: «Стоит платить», возбудил бы против себя народ, так как они были под игом оккупантов. Господь сказал: «Покажите мне динарий». Запрещено было вносить в храм Господень чужие монеты. Под страхом осквернения, поругания, кощунства не приносили монеты чужих стран, тем более монеты захватчиков. И эти искушающие, благочестивые якобы люди вытянули из своих кошельков динарии и показали Христу. Он не брал эти монеты, он просто спросил их, чье изображение на этих монетах. И ему сказали: «Кесаря». На что он сказал: «Отдайте кесарю кесарево, а Богови Божие». И мы своей жизнью должны отдавать Богови Божие, потому что вся наша жизнь, все мы, принадлежим Богу.

С доверием, с упованием, с надеждой, а не с сомнением и с лукавством будем принимать то, что Божие. Поэтому будем верить, что апостол Андрей свято хранит свои слова, которые произнес на горах Киевских и на землях Валаамских, что он будет хранить русскую землю и будет ей покровительствовать. И эта вера нам даст возможность преодолеть любые трудности. Давайте помолимся святому апостолу Андрею с благодарностью и после этой молитвы освятим ковчег-мощевик и икону, благоговейно возложим святыню в этот дар, который сегодня принесли в этот намоленный древний храм. Аминь!»

Соб.инф.
от 15.09.2024 Раздел: Январь 2020 Просмотров: 931
Всего комментариев: 0
avatar