После литургии был совершен молебен святителю Алексию, в завершение которого митрополит Ювеналий прочитал молитву святителю у раки с его честными мощами. Затем к собравшимся в этот праздничный день в Елоховском соборе Владыка митрополит обратился со своим словом:
«Возлюбленные братья архипастыри, дорогой отец протопресвитер, возлюбленные пастыри, дорогие и возлюбленные братья и сестры!
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла сегодня мы, епископы и духовенство Московской епархии, совершаем богослужение в день обретения мощей Святителя Алексия в этом историческом патриаршем соборе. Я горячо и сердечно поздравляю всех вас с праздником, а причастников и причастниц с принятием Святых Христовых Таин!
Приходится только поражаться, как глубока и непрерывна в Церкви память о святых. Через пятьдесят лет после кончины святителя Алексия были обретены его честные мощи. Приходится благоговеть перед подвигом святого благоверного князя Димитрия Донского, который не исполнил просьбу святителя Алексия и не похоронил его вне храма, потому что по смирению своему, святитель не хотел, чтобы его в храме похоронили, а только у алтаря. Но когда шли реставрационные работы в Чудовом монастыре Кремля, в том монастыре, который основал святитель Алексий, через пять десятилетий после его кончины были открыты нетленными его мощи. С тех пор они напоминают всем нам о подвиге святителя Алексия и источают чудотворения и всесильную помощь Божию его предстательством всем, кто с верой, любовью и надеждой обращается к нему с молитвой. А для нас великое утешение, что в 1947 году его святые мощи были перенесены в этот собор и с тех пор они повседневно и, конечно, особенно в его праздники, почитаются верующими Москвы и всеми, кто притекает к нему с молитвой и надеждой на его всесильную помощь.
Святитель Алексий остался в нашей памяти и как архиерей Божий, который заботился о единстве и мире церковном и, как государственный деятель, который участвовал в примирении и объединении княжеств вокруг града Москвы. И поэтому для нас очень близка и дорога память святителя Христова. Мы сегодня молились о всех вас, возлюбленные, о богохранимой стране нашей Российской и о мире во всем мире, и мы надеемся, что святитель Христов умолит Владыку Христа исполнить во благих прошения наши, а всех нас его предстательством сохранит на многая и благословенная лета!».
mepar.ru
Фото Алексея Хромичина
* * *
Святитель Алексий прожил около 80 лет. Приближаясь к концу своего жизненного подвига, он желал видеть своим преемником преподобного Сергия, игумена Радонежского, которого нередко посещал и совещался с ним о всем, что касалось церковных дел.
Он вызвал к себе в Москву Преподобного и среди беседы приказал принести золотой «парамандный» крест, украшенный драгоценными каменьями. Своими руками святитель возложил на Сергия золотой крест, «как бы в знак обручения святительского сана», однако Преподобный, по своему великому смирению, уклонился от этой чести. Святитель Алексий не стал настаивать, провидя великое значение для Русской Церкви преподобного Сергия как «игумена всей Русской земли», и отпустил его с миром в обитель.
Перед смертью заповедал великому князю Димитрию Иоанновичу погрести себя вне церкви, за алтарём собора в Чудове монастыре. Скончался 12 февраля 1378 года «в заутренюю годину». По настоянию великого князя Димитрия Первосвятителя погребли внутри храма, близ алтаря. Сохранилась духовная грамота святителя Алексия, в которой святитель завещает Чудову монастырю ряд принадлежавших ему родовых сел и свой «подолней садец», поручив обитель попечению великого князя Димитрия Иоанновича.
Местное почитание святителя Алексия началось, вероятно, вскоре после его кончины, еще при жизни великого князя Димитрия Иоанновича. Свидетельством этого служит воздух, сшитый в 1389 году княгиней Марией, вдовой великого князя Симеона Иоанновича Гордого, изображающий Нерукотворный Образ Спасителя с предстоящими, в числе которых четыре русских митрополита: Максим, Петр, Феогност и Алексий.
Митрополит Алексий был канонизирован в лике святителя через 50 лет после смерти. Его мощи были открыты 20 мая 1431 года, в царствование великого князя Московского Василия Васильевича Темного. При раке святителя Алексия в Чудовом монастыре хранились принадлежавшие ему, по преданию, облачения (саккос, епитрахиль и подризник) и посох. К выносному образу святителя Алексия в Чудовом монастыре был привешен золотой перстень – по преданию, подарок исцеленной ханши Тайдулы.
В XVI веке, когда дважды (в княжение Василия III и в царствование Феодора Иоанновича) остро вставал вопрос о рождении наследника престола, святитель Алексий начал почитаться и как покровитель и заступник правящей династии московских Рюриковичей.
После уничтожения в 1929 году всего комплекса построек Чудова монастыря мощи святителя Алексия находились в музеях Московского кремля. В 1947 году по просьбе Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского) они были переданы Русской Православной Церкви и помещены в Патриаршем Богоявленском соборе в Елохове, где и покоятся до настоящего времени.