Добавлено: 11.05.2024

БАМ — история страны, подвиг народа

В 2024 году наша страна отмечает 50-летие начала строительства стратегически важной дороги на Восток, важнейшей транспортной артерии нашей страны — Байкало-Амурской магистрали. Эта великая «стройка века», как тогда называли БАМ, позволила кратчайшим железнодорожным путём соединить центральную Россию с Тихим океаном, способствовала развитию Сибири и Дальнего Востока.

Эта железнодорожная магистраль задумана была ещё в царской России, к строительству приступили в 1937 году, продолжали в 1960-е годы. В июле 1974 года было принято историческое решение «О строительстве Байкало-Амурской магистрали» от Усть-Кута до Комсомольска-на-Амуре — 3145 километров!

Более двух миллионов человек разных профессий из всех советских республик работали на строительстве БАМа в условиях вечной мерзлоты, тайги и болот. Продолжается строительство этой важнейшей дорожной артерии и сегодня. Грузооборот на железных дорогах восточной части России постоянно растёт. БАМ навсегда стал частью жизни для многих тысяч наших соотечественников, которые обживали этот суровый край, строили промышленные предприятия и объекты социальной инфраструктуры. Поистине, нам есть чем гордиться.

Строительство БАМа — это ещё и свидетельство силы духа и пассионарности русского государствообразующего народа, объединившего на труд и подвиг все народы, населяющие страну.

К 50-летию «стройки века» вышла замечательная книга депутата Госдумы VI и VII созывов по списку КПРФ (Забайкальский край, Амурская область) Владимира Георгиевича Позднякова, сибиряка в пятом поколении. Книга называется «Прямых дорог не бывает».
В 1977–1978 годах В. Г. Поздняков руководил агитпоездом ЦК ВЛКСМ на строительстве Байкало-Амурской магистрали. В 1983 году был в Афганистане советником при ЦК Демократической организации молодёжи
Афганистана. С 1995 по 2003 годы был помощником депутата Государственной думы Геннадия Зюганова.
В. Г. Поздняков имеет государственные награды СССР (орден «Знак почёта»), Демократической Республики Афганистан, Белоруссии, республики Южная Осетия, а также медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
И сегодня он много помогает своим землякам и не только им. Глубоко верующий православный и очень скромный человек.

В своей торжественной речи на одной из встреч по поводу предыдущих юбилейных дат БАМа Владимир Георгиевич рассказывал:
«В 1977 году ЦК ВЛКСМ утвердил меня, заведующего отделом пропаганды Иркутского обкома ВЛКСМ, курировавшего Всесоюзные ударные комсомольские стройки на территории области, руководителем агитпоезда ЦК на строительстве БАМа «Комсомольская правда». И тогда гордился, и сейчас не скрываю своей гордости за то, что довелось возглавить этот легендарный «Красный эшелон» (так, с любовью, называли наш поезд бамовцы) и пройти вместе с ним по трассе десятки тысяч километров. Нас с нетерпением ждали на самых отдалённых участках стройки, а среди строителей БАМа было даже развёрнуто соревнование за право принять коллектив агитпоезда. В состав творческих групп агитпоездов включались представители шефствующих над БАМом организаций: Москва — над Тындой, Украина — над Уралом, Белоруссия взяла шефство над посёлком Золотинка, Эстония — над Северобайкальском, Иркутск шефствовал над посёлком Магистральный. Участники групп везли с собой письма, подарки, приветы от родных и знакомых для своих земляков — бамовцев».

Газета «Русь Державная» предлагает вниманию читателей фрагменты из книги В. Г. Позднякова.

«Прямых дорог не бывает»

В Иркутской области 14 крупных народнохозяйственных объектов носили звание Всесоюзных ударных комсомольских строек (ВУКС). Это и города Ангарск, Братск, Шелехов, Усть-Илимск, и лесо-промышленные комплексы, и гидроэлектростанции, и алюминиевые заводы, и железные дороги, в том числе знаменитая Байкало-Амурская магистраль.

Я считаю себя иркутянином, вырос в предместье «Рабочее» города Иркутска, куда наша семья переехала в связи с болезнью отца в 1954 году. Отец перед смертью долго болел, оставил 36-летнюю маму с тремя детьми. Мне было тогда 15 лет. Жили трудно, но мама постоянно говорила: «Учись, Володя». После окончания 11 классов в школе № 15 поступил на вечернее отделение Иркутского политехнического института и одновременно начал работать грузчиком на мебельной фабрике «Байкал», затем автослесарем 6-го разряда в Иркутском управлении треста «Иркутскстроймеханизация». Был членом Иркутского обкома ВЛКСМ…

+ + +

Время работы в Иркутском обкоме совпало с началом строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. XVII съезд ВЛКСМ, состоявшийся в апреле 1974 года, направил отряд комсомольцев на БАМ во главе с Виктором Лакомовым, Героем Социалистического Труда, получившим это высокое звание за участие в строительстве железной дороги Хребтовая-Усть-Илимск (бывшая ВУКС в Иркутской области). С Виктором Ивановичем мы позднее подружились на агитпоезде.

Посланцы съезда комсомола были рассредоточены в узловых точках строительства трассы в Амурской, Читинской областях, Бурятии, Приморском крае. В Иркутскую область десант был направлен на строительство посёлка Звёздный…

Трасса БАМа более пяти тысяч километров. О её строительстве много написано, рассказано, показано…Могу только сказать, что наш обком комсомола был завален тысячами писем от юношей и девушек со всего Советского Союза с просьбами принять их на работу по строительству БАМа.

Письма удивительные, искренние, с желанием прикоснуться к великому делу созидания, внести свой вклад. Присылались постановления первичных комсомольских организаций, бюро райкомов и горкомов о направлении самых достойных на строительство трассы. Ответственность за ответы на письма была возложена на мой отдел….

На строительство трассы я выезжал регулярно. Знал нужды, беды, проблемы. Первые месяцы и годы люди жили в бараках, палатках, времянках. Летом жара до пятидесяти градусов с тучами мошкары и комаров, зимой — морозы до минус пятидесяти градусов. Волосы примерзали к подушке, кувалды раскалывались от удара. Но люди работали и дорогу построили.

+ + +

Землю, где воздух, как сладкий морс,
Бросишь и мчишь, колеся,
Но землю, с которою вместе мерз,
Вовек разлюбить нельзя...

Эти строки Владимира Маяковского часто приходилось слышать на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Думается, что полюбились они молодым строителям БАМа за то, что очень точно передавали их настроение, особую моральную атмосферу, царившую на грандиозной стройке.

В ЦК ВЛКСМ я работал в Отделе пропаганды и агитации с апреля 1977 года по сентябрь 1978 года. Трудился в Международном молодёжном лагере «Олимпиец» на XX олимпийских играх в Москве (1980). Была длительная командировка в 1983–1984 годы в Афганистан — советником в провинциальном и центральном комитете Демократической организации молодёжи Афганистана в городах Кандагар и Кабул. Возглавлял в советском подготовительном комитете отдел художественно-политического оформления Москвы, объектов и мероприятий XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (1985). Награждён орденом «Знак почёта».

Затем по рекомендации ЦК ВЛКСМ был направлен работать ответственным секретарём Центрального Совета Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость.

Каждый участок работы — это этап моей жизни. Я благодарен судьбе за то, что она подарила мне такую жизнь. Комсомол 1970–1980 годов навсегда останется в сердце моём.

Трагический перелом, который произошёл в нашей стране в начале девяностых годов, разорвал живую связь времён, преемственность лучших духовных традиций, передававшихся из поколения в поколение. Молодёжи, вступающей в большую самостоятельную жизнь, стали навязывать совершенно иные ценности, не имеющие ничего общего с теми идеалами, которые объединяли и скрепляли советский народ, вдохновляли его на величайшие свершения. И всё же то, что безжалостно растаптывалось «архитекторами» и идеологами нового, «демократического» общества, что ещё вчера казалось безвозвратно утраченным, похороненным под обломками великой державы, вновь оживает и настойчиво пробивается в нынешнюю действительность…

Известно, что БАМ был призван сыграть особую экономическую и социальную роль в жизни всей страны, обеспечить дальнейший рост могущества Сибири. Но горбачёвская перестройка перечеркнула многие планы и надежды. Я, например, помню, как часто к прибытию нашего агитпоезда приурочивались молодёжные свадьбы. Молодая поросль приживалась в суровом краю, давала корни. А позднее, за годы «либеральных» реформ, Сибирь покинуло три миллиона жителей…

Бамовцы сердцем почувствовали, что грядёт время перемен. Президент В. В. Путин в первый год своей работы чётко обозначил и важность этого региона для страны, и своё отношение к проблемам его развития… Бамовцы настойчиво ставят вопрос о социальной реабилитации их детища — БАМа в глазах россиян и мировой общественности. Именно об этом сегодня думают в «Бамовском содружестве», филиалы которого есть практически во всех крупных территориальных образованиях… Бамовцы способны поддержать практически любые проекты и действия Правительства и Президента, направленные на возрождение идеи освоения богатейших территорий на Севере и Востоке России во имя процветания нашей Родины.

+ + +

Жизнь нашей многонациональной страны настоятельно поставила перед депутатским корпусом вопрос, касающийся защиты русского народа как главной общности людей, которая цементирует связь всех народов России и делает наших граждан сильными и уверенными в своей правоте. Он назрел в обществе и требовал законодательного статуса.

Вот почему я подготовил и внёс на рассмотрение Государственной Думы предложение включить поправку в Конституцию РФ с формулировкой, что «русский народ — государствообразующий».

28 февраля 2020 года в редакции газеты «Русь Державная» состоялось заседание Державного клуба. Полная стенограмма выступлений его участников опубликована в газете под заголовком «Русь поднимается». Я был участником заседания как автор поправки в Конституцию о «государствообразующей роли» русского народа.

В заседании Державного клуба приняли участие иерей Александр Шумский, клирик Никольского храма в Хамовниках; главный редактор газеты «Русь Державная» А. Н. Печерский; лауреат первой Патриаршей литературной премии писатель В. Н. Крупин; обозреватель радио «Радонеж» В. А. Саулкин; кандидат юридических наук и кандидат исторических наук Г. П. Шайрян.

По просьбе главного редактора газеты Андрея Печерского участники высказали свои мнения по поводу поправки в Конституцию, касающейся упоминания Бога в Основном законе страны. «Об одной из них Святейший Патриарх Кирилл заявил ещё во время торжественного приёма 1 февраля 2020 года, — напомнил Андрей Николаевич. — Я присутствовал на этом приёме и слышал эти слова, когда он говорил о том, что если у нас в Гимне России есть строка «Хранимая Богом», то почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции».

«Мы очень рады, что, по сути, сохранился гимн Советского Союза в современной России, его музыка. Видим в этом результат и наших усилий, — отметил, в свою очередь, я. — Конечно, там убрали многие слова, но звучит такая важная строка: “Хранимая Богом родная земля” — начало нашего единения. То есть, это уже внедрено, уже вложилось в сознание людей. В Уставе нашей партии мы исключили атеистическую составляющую, член партии может исповедовать любую религию».

Владимир ПОЗДНЯКОВ


+ + +

Из беседы В. Г. Позднякова с министром сельского строительства РСФСР в 1973–1989 годах Виктором Михайловичем Видьмановым:

«Специальная военная операция по обузданию гитлеровских недобитков — вынужденная мера России. Прямо скажу, что наша российская армия воюет не с народом Украины, а с теми, кто с помощью Западной Европы и Соединённых Штатов Америки захватил власть на Украине. А американские глобалисты их спонсированием пытаются расчистить Европу для дальнейшего закабаления и завоевания европейских рынков, но тут им мешает Россия. В ход пошли теракты, как на газопроводе «Северного» потока, так и на политическом олимпе, где морально и физически уничтожаются неугодные лидеры, убиваются журналисты, которые пытаются донести правду до своих читателей, шельмуются главы государств, которые высказываются в защиту национальных интересов.

Наши бойцы мужественно сражаются с неонацистами, ибо они знают, что если не разгромить банды Зеленского сегодня, завтра они выползут на нашей территории. Весь народ сплотился в стремлении помочь нашей армии… Наши отцы и деды сломали хребет гитлеровскому вермахту в суровые годы Великой Отечественной войны и освободили многие европейские страны от порабощения.

Наследники славных традиций сегодня не дадут возможности расплодиться фашистской гадине в Европе и будут сражаться до конца.

И непременно Победа будет за нами».

(В. М. Видьманов)
от 15.09.2024 Раздел: Май 2024 Просмотров: 2088
Всего комментариев: 0
avatar