Добавлено: 06.06.2017

Бейся – где стоишь!

– Алексей Викторович! Два месяца назад мы встретились с Вами и Вашей супругой сначала на станции Дно, а затем в Пскове, в Спасо-Елеазаровском монастыре. Что Вас сподвигло посетить эти древнерусские места?

– 15 марта 2017 года отмечалось столетие со дня отречения Императора Николая II и обретение иконы Богородицы «Державная». Мимо этих событий пройти невозможно.

Столетие отречения от престола, столь значимая историческая дата, а проходит совершенно незаметно в светском мире. Прошло сто лет со дня насильственного отречения Императора. Это было трагическое событие. Говорят, что четыре поколения должно пройти, чтобы возродилась страна. Прошло ровно сто лет. Мы живем в новой стране. Это новый этап, все по-другому. И страна наша поднимается. Нас пытались опустить на Дно, но мы с него поднимаемся. Хотя все наши так называемые западные партнеры за это время поиздевались над нами вдоволь.

Замечательно, что на станции Дно мы заложили камень в основание строящегося храма. И этот храм будет символизировать не день отречения Императора, а день возрождения. Именно поэтому мы прибыли на станцию со столь символичным названием «Дно», с которого нам предстоит подниматься и возрождать былую славу и мощь Великой России.

Находясь на Псковщине, нельзя не посетить Спасо– Елеазаровский монастырь – нашу святыню, тем более вместе с отцом Олегом Тэором, с которым мы в очень хороших отношениях. Этот великий священник – духовник псковских десантников. Для меня это очень важно, так я начинал свое служение Родине в десантных войсках. Получить его благословение – большое счастье.

– Что произошло в 1917 году? Случайность?

– Это было планомерное расшатывание нашего государства. И сейчас наше государство расшатывают. И не постесняюсь сказать, что это делают и внешние враги, и внутренние, которых достаточно много. Это повторение того, что было в начале XX века.

– Вы награждены четырежды Орденом мужества. Этот орден высшая воинская награда России?

– Нет. Высший знак воинского отличия – медаль «Золотая звезда» Героя Российской Федерации. А орден Мужества – это орден мужества. Он соответствует своему названию. Как есть орден «Дружбы», медаль «За отвагу», медаль «Жукова». Все награды соответствуют своему статусу, названию.

– Много ли людей не дважды, не трижды, а четырежды награждены Орденом Мужества?

– Всего трое.

– Вы лично знакомы с ними? Встречаетесь?

– Наверное, это неудобно. Не хочется, чтобы люди думали, что вот мы КАКИЕ. Мы никакие не такие. Не хочется выпячиваться: давайте встречаться. Да никакие мы не ТАКИЕ. Мы просто выполняли то, что должны.

– Ваше воинское звание – полковник?

– Нет. Мое воинское звание старший сержант Воздушно-десантных войск. А в Министерстве внутренних дел специальное звание – полковник полиции. Я очень не люблю это слово «полиция». Этим словом сильно поиздевались над нашими ветеранами и нашим народом, которые много натерпелись от полицаев во время Великой Отечественной войны. И это плевок в душу нашим отцам, матерям, дедам, бабушкам, которые столько пережили от этих полицаев!

– Наверное, учитывая национальные чувства, что это слово стало синонимом не только предательства, но и мучительства народа, не надо было преименовывать милиционеров в полицаев.

– Полицейский, полицай – это в понимании народа всегда враг Отечества. И, хотя это сейчас законодательно, юридически закреплено как полиция, я никогда себя полицейским не называю, только милиционером.

Это я говорю, не кривя душой. Присягу дают один раз. И я присягу давал в милиции. А сейчас там контракты заключают – это совсем другое дело.

– Вы полковник, какое воинское звание у трех других четырежды кавалеров Ордена Мужества?

– Я – полковник. И они полковники. Мы все полковники. Я как-то не задумывался, что мы все полковники. Полковник Андрей Воловиков, вертолетчик; полковник Сергей Милицкий, офицер ФСБ; Они очень достойные люди. О их воинском звании я как-то не задумывался.

– И нет среди вас генералов. Это особая характеристика. Вы совершали подвиги и не единожды. И вы по свой скромности не хотите, чтобы люди подумали, что вы какие-то особенные. Вы, как настоящие великорусские богатыри, скромны. Не рветесь подчеркнуть, или даже намекнуть народу, на какую-то свою исключительность. То, что Вы сказали о себе и о своих боевых товарищах, передает глубинную составляющую нашего воина. Чем отличается русский солдат от всех остальных людей?

– Ответственностью. Это человек, который отвечает за безопасность всех окружающих его людей. Это человек, у которого есть право умереть за других. Именно право. Однажды к генералу М.Д. Скобелеву подошли родители погибшего солдата и сказали: « Вот вы все здесь генералы ходите при орденах и медалях, а наш сын погиб…». На что генерал Скобелев сказал: « Для солдата высшая награда умереть за свое Отечество. Ваш сын этой награды удостоен. А меня Господь этим не наградил…».

– Вы были не раз свидетелем доблестных героических поступков русского воина.

– Еще раз хочу подчеркнуть. Российский воин – это не только русский. Воин – это особенное сословие. Русский и российский воин – это что-то особенное и выше национальной принадлежности. Как бы кто не относился к чеченцам, но среди них были такие доблестные воины, такие патриоты России, что те, в кабинетах сидящие, им в подметки не годятся. Я горжусь, что я русский, кто-то гордится, что он чеченец. Но, когда мы в бою, нет никаких градаций по национальности. В бою не думаешь какого он цвета кожи и какой у него разрез глаз, там чувствуешь локоть друга. Когда смотришь телевидение, там все делается картинно и искажается все, что происходит. Бой – это страшно. И в эти минуты проявляется то, что было заложено с детства. Про себя скажу. Мой дед служил в правоохранительных органах, мой отец служил в правоохранительных органах, я и мой сын тоже служим в правоохранительных органах, вот и ответьте, разве мы можем предать генетически заложенную память своих предков охранять право, порядок, заслонять собой людей. Думаю, что иногда я проявляю не мое, а то, что заложено во мне задолго до моего рождения.

– Вы написали повесть «Боевая машина Жигуленок». О чеченской войне.

– Это повесть-воспоминание. Там описано все то, что было на самом деле. Там описан каждый шаг этой операции. Это реальные люди, которые принимали участие. Это не собирательный портрет. Это один из эпизодов, которых было много. И наши товарищи по оружию выполняли свой долг.

– За что Вы были удостоены первого ордена Мужества?

– Давайте опустим этот вопрос. Во-первых, это нескромно. И первый, и второй, и третий, и четвертый – за свою работу.

– Вы часто встречаетесь и проводите уроки мужества с детьми. Зачем вы работаете с детьми и что это дает для Вас и для ребят?

– На уроках мужества нет выигравших и нет проигравших, как в некоторых сражениях. От этих уроков пользу получают все. Детям надо рассказывать на живых примерах. Я не рассказываю о себе, я рассказываю о своих друзьях.

Патриотизм – это не понятие, записанное на бумаге. Да, давайте будем все патриотами. Все подписались. И что толку. Надо, чтобы люди прониклись этим. Надо, чтобы это шло не от ума, а от души. Поэтому такие встречи полезны и детям, полезны и мне. Я могу рассказать один эпизод, за который мне очень стыдно.
Меня пригласили на встречу с учениками Ивановской школы на Лехте в Ярославской области. Я приехал. Мне говорят: «Вы так далеко ехали! Давайте с дороги попьем чайку». Дорога была действительно не сильно легкой. Я, как приглашенный, согласился. У них были накрыты большие общие столы. На них печенье, варенье, чашечки, чайники. Все для чая. Я уселся на предложенный мне стул и потянулся к чашечке. И где-то боковым зрением увидел, что за столом я один. Оглядываюсь. А дети, чтобы меня не смущать, сделали шаг назад, перекрестили лоб и только после этого сели за стол. А я плюхнулся. Мне до сих пор стыдно. И для кого-то это был урок мужества. А для меня был урок, который мне преподали дети. Поэтому от этих уроков пользу получают все. За этот эпизод мне стыдно. Но я не могу о нем не рассказывать потому, что дети у нас очень хорошие. От них подпитываешься и за них можешь быть спокойным и гордым. Господь их нам вручает.

– Дети – это ангелы. Воспитание детей: девочек и мальчиков – должны отличаться?

– Мальчик, с точки зрения моей профессии, это, во-первых, воин и кормилец. Девочка – это, прежде всего, будущая мать. Поэтому мальчиков надо воспитывать как мальчиков, девочек как девочек, как будущих матерей. Особенно сейчас, когда мы стали свидетелями, как на «Диком» Западе и мальчики, и девочки – все стали «ОНО». Их воспитание привело к тому, что все стали «ОНО».

– Вспоминаю девяностые годы прошлого века, когда педагогическая православная общественность и родители прилагали огромные усилия по созданию даже не кадетских корпусов – хотя бы кадетских классов. Сейчас только в Москве несколько десятков кадетских корпусов. И тысячи мальчиков включены в эту струю чисто мужского правильного воспитания. Но у нас совершенно нет специализированных учебных заведений для девочек. У нас даже есть кадетские корпуса, где есть классы для девочек. Есть даже пансион благородных девиц при Министерстве обороны.

Как надо воспитывать детей? Может быть, надо обществу вмешиваться в систему образования? Может быть, надо и для девочек создать специальные гимназии и пансионы. Как раньше были женские гимназии, мариинские училища, Смольный институт. Может это будет тоже защитой от толерантности.

– Дети должны воспитываться в семье. И надо начинать с семьи. С детства, строго разграничивая, что делают мальчики и чем занимаются девочки. В детстве мы мальчишки выпиливали себе пистолеты, автоматы и играли в войну, с малых ногтей приучая себя защищать Родину, а девочки делали себе кукол из тряпочек да соломы и играли в дочки-матери. Ролевые функции воспитываются с детства. Надо подчеркивать мальчику, что девочка – это девочка и воспитывать к ней уважение как к девочке. У нас в школе были уроки трудолюбия. Мальчишки делали совочки, табуретки. А девочки занимались домоводством. Надо, чтобы мальчики относились с уважением к девочке, будущей матери. По своей природе девочка будет чувствовать себя девочкой. Уроки домоводства будут усиливать ей понимание, что она хранительница домашнего очага. Не надо никакой специализации. Сегодня многие семьи озабочены тем, чтобы заработать, чтобы просто выжить. Дети, к сожалению, оказываются на втором плане. Многое зависит от улицы. В наше советское время никогда не нарушался и всегда защищался статус девочки. Мы жили в Косино. Мальчишки должны были драться за девочек со своей улицы. И если я шел и провожал девочку с другой улицы, с которой мы враждовали, никто меня пока я провожал, пальцем не трогал. А вот потом, когда я ее провел до дома, тогда начиналось. Также если к нам приходил с другой улицы парень и провожал нашу девочку, мы с ним разбирались потом. Но никогда при ней, чтобы ее не травмировать. Мы многие воспитаны улицей, двором и были счастливы.

– Алексей Викторович, Вы член Союза писателей России. Что Вас заставило взяться за писательское перо?

– Вернее, не что, а кто. Я лежал довольно долго в больнице. Это случилось вскоре после Иринарховского крестного хода. Меня навестил священник нашего храма и попросил написать для нашего приходского сайта об этом знаменитом крестном ходе. Я лежал в больнице. Выбор у меня был небогатый. Я написал. Людям, вроде бы, понравилось. Больше всего понравилось моей жене. Друзья попросили меня написать что-то из военных воспоминаний. Появился рассказ-быль «Боевая машина «Жигулёнок». Сейчас пытаюсь написать о ребятах-солдатах. Легко писать о героях. Тяжело писать просто о солдатах, которые выполняют свою черновую работу каждый день. Всё в основном лежит на их плечах. У меня долг перед нашими двадцатилетними пацанами. Подвиг – это часто порыв души, одно движение. Никто не умаляет подвига, например, Александра Матросова. Но без тяжелых трудов военных будней сотен солдат, невозможны подвиг одного и победа всех. Без этих трудов не бывает таких героев, как Матросов. Если бы его боевые товарищи все не вышли на линию атаки и не гибли под шквальным огнем, то не надо было бы Матросову подниматься и совершать подвиг. Подвиг дело коллективное. Новое произведение – это повесть или рассказ. Просто на жизненном пути я встретил человека по фамилии Серый, один из многих-многих солдат, честно выполнявшего свою серую, будничную, рутинную, смертельно опасную работу сапера. Это часть его жизни.

– Получая высокую общественную награду «За веру и верность!» фонда Святого апостола Андрея Первозванного в Большом Кремлевском Дворце Вы сказали: «Я приписан по России».

– Это я собезьянничал у А.С. Пушкина. Он на вопрос как-то сказал: «Я числюсь по России». Мы, военные люди, приписаны. По России.

– Это было сказано в переполненном людьми шеститысячном зале. Как призыв к каждому служить Отечеству. Дай Бог осознавать, что мы числимся и приписаны Господом по России.

У нас дома многие годы на самом видном месте висит большая карта мира. Под ней выросли мои дети, теперь бегают внуки, с любопытством под ней останавливаясь и рассматривая. Она, карта, на которой розовым цветом светится наша страна, занимая почти 1/6 часть суши, самая большая в мире. Подойдешь, посмотришь на нашу Россию, нашу Родину от острова Русский, открывающего Дальний Восток, до крайней западной точки России – Балтийской косы возле Калининграда, и смешными кажутся все санкции рыкающих стран Запада, которые с трудом угадываются на этой карте мира. Наша страна велика во всем. И даже теоретически трудно представить, как можно ее охранять. Уверена: только Божиим Промыслом. Иначе невозможно. Смешно выглядит то, что сейчас в Европе строят стены между государствами.

– Мы и наша Россия находимся под Покровом Богородицы. Именно ПОД ПОКРОВОМ, который её защищает, огораживает.

Вы говорите, страны строят стены между собой. Мы первые этими стенами начали огораживаться. Потому что так называемая Великая китайская стена никакая не китайская. Я до сих пор не могу понять, почему она так называется. Ведь она развернута бойницами в сторону Китая. И это факт, который не оспорим. Думаю, что китайцы, не могли строить стену для людей, которые нападали на них, защищаясь этой стеной.
Если это НАША граница, наверное, – это Большая Русская стена протяженностью почти 9 тысяч километров, построенная нашими предками по всем правилам военного искусства. И когда были набеги с той, китайской стороны, они защищались. Поэтому сегодня все и украинцы, и США с Мексиканцами в том числе, начали у нас обезьянничать.

На самом деле, ты хоть стену до Небес сделай, ничего не поможет. Стена – это сооружение, которое можно разрушить.

Россия – это счастливая страна, которая находится ПОД ПОКРОВОМ БОГОРОДИЦЫ.

– В одной из передач телеканала «Спас» в гостях замечательного просветителя Бориса Костенко были члены патриотической православной организации «Сорок сороков». Это были служилые ребята. Один из них сказал, что «в окопе неверующих не бывает». Да и моему отцу, семнадцатилетнему краснофлотцу добровольцу-защитнику Северного Кавказа на Голубой Линии под Бесланом в 1942 году перед первым боем бывалый уже солдат сказал: «А ты молись Богу, сынок, и останешься жив». И он молился.

– Фраза, которую сказали ребята, известная. Я тоже ее употребляю. Каждый трактует её по-своему. Эта фраза родилась давно. Более точно она звучит так: «На войне атеистов не бывает». Здесь каждый молится своему Богу. Но каждый молится. Здесь грань между жизнью и смертью. Это пребывание на острие. И здесь все же столько раз проявления Божией благодати, или Божия Промысла, можно сказать – чудес Божиих. Как не поверить!? Поэтому мусульмане искренне молятся Аллаху. Православные верят и настолько же искренне молятся Спасителю!

– Вы сказали, что побуждающим к писательскому творчеству стал священник из храма, прихожанином которого Вы являетесь.

– Наш храм – храм пророка Божия Ильи в Обыденском переулке в Москве. Мы там венчались. Все-таки храм, в который ходит человек, зависит не от масштаба, а тот, где ему духовней, где теплее. Мы ходим в храм Илии Пророка. Он какой-то родной, душевный.

– Это известный московский храм. Там очень духовный настоятель, служат замечательные священники.

– Я не хочу сказать, что у нас особенные священники. Он теплый. Просто людей тянет туда, где им хорошо. Рядом с нашей дачей величественный монастырь Новый Иерусалим, а вблизи с ним есть село Никулино. И там храм. Он не доделан, не до штукатурен. Иконостас на гвоздиках висит. Но Вы знаете, какой там дух!!! Я стараюсь, когда бываю в тех краях, посещать именно этот храм. Есть много-много раскрученных храмов и новомодных монастырей. Но надо ходить туда, где лучше душе.

Мама еще с младенчества водила нас с братом в храм на воскресные службы. Может быть, это оставило в душе какой-то след. Но тогда это вызывало лишь детское отторжение. Нас поднимали в 5 утра, по морозу тащили к станции Косино, далее электричкой до станции Новая, потом на трамвае по улицам да переулкам до ул. Солдатская. Не лучшие воспоминания. Сейчас есть ранние и поздние литургии. И ребенка приводят на позднюю. Ребенок не насилуется. В нашем храме ребенку дают свечечку. Он может ее поставить, принять участие, все по-семейному.

Конечно в те времена был храм и ближе к дому, в Вешняках, где меня крестили. Но родители не могли его посещать потому, что их все знали в этом районе, и обязательно это сказалось бы на их работе. Поэтому они так далеко ездили и естественно брали нас. Уже в возрасте я зашел в храм, куда нас возили, даже проехал и прошел весь маршрут от дома до храма… Тяжело. Очевидно, нельзя заставить силой ни верить, ни любить. Через силу ничего нельзя делать. Каждому свое время. Для каждого должен быть свой подход. Нельзя человека заставить полюбить через силу или разлюбить. Или, возвращаясь к теме нашего разговора: «Давайте будем патриотами!» – Давайте! Но так невозможно! А у обычного человека любовь к Родине в нем самом. И чтобы не делали в ней или с ней враги внешние или враги внутренние, наш человек будет любить свою Родину.

Каждый должен стремиться понимать другого человека. Если ты понимаешь человека, ты его жалеешь. Нельзя всуе употреблять слово «любовь». Любовь – это такое тонкое, такое нежное чувство, что нельзя им бросаться. Чувство, которое вспыхивает и уходит – это страсть. А любовь рождается. Она складывается из мелких частичек. И так человеку хорошо! И он уже не может без этого. И если человеку хорошо, то он, не кривя душой, может сказать, что он любит.

– У Вас взрослый сын, офицер. Чтобы Вы сказали тем ребятам, «юношам, обдумывающим житьё», желающим служить Отчизне, будущим защитникам Родины.

– Не сломаться и оставаться самим собой. Это самое главное. Когда человек со стержнем – он любит Родину, любит родителей. У человека сформирован свой мир, он должен его развивать и не продавливаться под тем, что ему навязывают. Не ломаться. Вот говорят, люди красиво живут, имеют деньги, ездят на самых дорогих машинах. Последний случай – сын олигарха разбился на майбахе. Его жалко только как молодого человека, а для общества, для людей он был пустое место, так и ушел никем в небытие. Не завидуйте. У них нет стержня, нет стремления. Это овощи, напичканные, нафаршированные. А человек всегда должен стремиться идти вперед, иметь свое «Я», и это «Я» должно быть полезно Родине, людям.

А взрослых читателей «Руси Державной», соратников хочу поздравить с праздником – Днем России, нашего земного Отечества.

В великой и замечательной, Богом хранимой стране мы живем. Во всем нам поддержка Божия и благословение на добрые дела. Вот даже День России приходится на праздник – день рождения святого благоверного князя Александра Невского. Бесконечное множество духовных связей Мiра Горнего с нашей землей. Даже окончание Великой Отечественной войны над гитлеровской Германией пришлось на Светлую Пасху в 1945 году.

С Днем России, которую мы любим и обязаны беречь и защищать, как это делал благоверный князь и великий воин Александр Невский, девизом которого были простые и верные слова: «Бейся – где стоишь!».
Беседу вела Виктория Медунина

Новгородов Алексей Викторович родился 12 апреля 1961 года в Подмосковье. С 1980 года – на службе Родине. Два года служил в воздушно-десантных войсках, старший сержант ВДВ. Двадцать лет служит в органах правопорядка от слушателя Высшей школы милиции МВД СССР до руководителя подразделения центрального аппарата МВД РФ.

Прошел все ступени оперативной работы. С 1986 года оперуполномоченный уголовного розыска, ОВД, УВД Московской милиции.

С 1995 года оперуполномоченным уголовного розыска в составе сводных групп МВД РФ выезжал в Северо-Кавказский регион для ликвидации последствий чечено-ингушского конфликта. Принимал участие в наведении конституционного порядка в первой и второй чеченских кампаниях.

С 2000 года работал в структурах по борьбе с организованной преступностью. Старший уполномоченный Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ. Принимал неоднократно участие в освобождении заложников и ликвидации бандформирований. Получил ранение в военной операции при Аргуне в 2000 году.

С 2003 года в Чечне начальник отряда по борьбе с организованной преступностью.

С 2004 года – в Департаменте по борьбе с организованной преступностью МВД России в подразделении борьбы с коррупцией. С 2007 года до ликвидации службы заместитель начальника отдела по борьбе с организованной преступностью.

Богатырская застава

12 июня наша страна отмечает День России. Этот день связан историей страны с самым любимым защитником нашего Отечества - святым благоверным князем Александром Невским. В 2021 году 12 июня мы будем отмечать 800-летие его рождения. Мужество воина и государственного деятеля святого князя Александра впитано им от его великих предков, среди которых рожденный и выросший на Псковской земле равноапостольный князь Владимир. Наверное, поэтому знаменательная для истории нашей страны победа в битве на Неве в 1240 году русским воинством во главе с 19-летним князем Александром Невским совпала с днем памяти равноапостольного князя Владимира 28 июля.

Князь Александр был взрощен мужественным отцом-князем Ярославом Всеволодовичем, благословившим 15-летнего сына на новгородский престол словами: «Крест будет твоим хранителем и помощником, а меч – твоею грозою. Не в силе Бог, а в правде!». Этот отцовский завет св. князю Александру стал смыслом его жизни и высокого государственного служения. И не только его и его воинов, но и всего русского воинства из поколения в поколения, из рода в род. Да и русского человека. Иначе не даровано было бы Господом нашему народу такое земное Отечество – Россия, защитником которого является русский воин, бесстрашный и мужественный.

С 1994 года в России утверждена воинская награда – Орден Мужества. По статусу «Орденом награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия при исполнении воинского, гражданского, служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни».

За двадцать три года этой высокой награды удостоено тысячи и тысячи человек, проявивших себя бесстрашными защитниками Отечества и людей. Большинство из них воины, моряки, летчики, подводники; есть и женщины, и даже дети.

Указом Президента России В.В. Путина Орденом Мужества награждены военные медсестры Надежда Дураченко и Галина Михайлова, погибшие при обстреле российского военного госпиталя 5 декабря 2016 года в Алеппо (Сирия). Наши бесстрашные воины-матери погибли, спасая раненных сирийских детей, размещенных в российском военном госпитале. На месте гибели этих удивительных женщин русские люди хотят установить часовню.

31 человек удостоен этой высокой награды трижды. Один из последних награжденных третьим Орденом Мужества стал российский солдат – кубанский казак Сергей Морозов, погибший в Сирии в марте 2016 года. Это произошло в боях за Пальмиру. Во время тяжелейшего боя он вынес пять раненных бойцов, вернувшись на позицию, закрыл своим телом командира взвода от минометного снаряда. Это, в конечном счете, обеспечило успех операции и разгром отряда игиловцев.

Но среди кавалеров Ордена Мужества есть совершенно удивительные и бесстрашные люди, которые, удостоены высокой награды четыре раза. Их всего трое. Это офицеры, которые многие годы стояли на защите Отечества. И каждого из нас с вами.

Они все трое старшие офицеры – полковники. Никто из них не стал еще генералом.

Это полковник Воловиков Андрей Валентинович, полковник Милицкий Сергей Владимирович, полковник Новгородов Алексей Викторович. Это настоящие русские люди – смелые, отважные, готовые отдать жизнь за Родину и други своя, и очень скромные. Настоящие богатыри, стоящие богатырской заставой. Так будет, наверное, всегда.

Господь познакомил меня с одним из них. Полковник милиции Новгородов Алексей Викторович. Надеюсь, наша с ним беседа многое скажет русскому сердцу и о нашем солдате, и о нашем офицере, которые «стоят за Россию до конца».

Настоящие Герои России. Настоящие богатыри. Как и наш Президент России В.В. Путин. Тоже полковник.
Виктория МЕДУНИНА
от 29.03.2024 Раздел: Июнь 2017 Просмотров: 2735