Добавлено: 05.12.2023

«Берегите святыни наши!»

Из обращения к соотечественникам участников секции ВРНС «Классика и мы – будущее Русского мира»

В рамках XXV Всемирного Русского Народного Собора в Союзе писателей России состоялось заседание секции «Классика и мы — будущее Русского мира». Секцию возглавили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, члены бюро Президиума ВРНС С. И. Котькало и М. В. Ганичева и председатель Союза писателей России Н. Ф. Иванов, открывший приветственным словом форум.

В работе секции участвовали делегаты Собора из множества регионов нашей страны от Владивостока до Санкт-Петербурга и Калининграда, в том числе представители Донецка, Луганска.


В истории отечественной литературы есть события, которые по праву можно приравнять к судьбоносным военно-историческим баталиям. Эти литературные события оказали огромное воздействие на формирование самосознания нескольких поколений интеллигенции.

И если даже, подобно Бородинской битве, они не увенчались формальной победой — слава их и общественная польза только растёт с годами, давая нам пример особого прозорливого взгляда русских литераторов на развитие всей мировой истории.

К таким событиям, несомненно, мы относим эпохальную дискуссию под названием «Классика и мы», которая состоялась в 1977 году в стенах Центрального Дома литераторов, а еще раньше, в 1965 году, было обращение наших классиков Леонида Леонова, Павла Корина и Сергея Коненкова «Берегите святыню нашу!»…

Вот уже ровно сорок шесть лет кряду несколько поколений русских литераторов сверяют по градусу этого события свою творческую жизнь. Между тем, как это ни покажется парадоксальным, дискуссия «Классика и мы» не была представлена широкому общественному мнению ни в одном издании, не нашла отклика в текущей прессе и на телевидении. Однако она нашла отклик в сердцах и умах тех, кто был её свидетелем или получил материалы дискуссии из рук самих свидетелей этого уникального литературного форума.

Со стороны защитников русской классики в её традиционных формах в дискуссии приняли участие выдающиеся русские советские прозаики и поэты, критики и литературоведы: Пётр Палиевский, Юрий Селезнёв, Вадим Кожинов, Юрий Кузнецов, Станислав Куняев, Татьяна Глушкова, Марк Любомудров и другие.

Сегодня, благодаря усилиям ныне здравствующего выдающегося русского поэта и главного редактора журнала «Наш современник» Станислава Куняева, издана книга, представившая дискуссию в её подлинном виде на основе расшифрованных стенограмм и аудиоматериалов.

Битва двух противоположных мнений — традиционалистов и либералов — не может не вызывать сегодня живого интереса уже хотя бы потому, что русские писатели высказали свою тревогу в самом первоначальном периоде глумления над русской классикой со стороны «авангардно» настроенных деятелей литературы и театра.

Русские писатели патриотического направления, как сказал уже в 90-е годы Валентин Распутин, «выступили в помощь России объединённым фронтом земель против инославия и иноправия, против разложения наших детей и превращения родного духа в театральную декорацию».

Именно оттуда, из пылающей схватки за честь и достоинство русской классики и русского духа прозвучало пророческое слово критика Юрия Селезнёва: «Третья Мировая уже началась!»

Сегодня мало кто знает о событиях 1977 года. Но зато все видят и знают, что происходит с российским образованием и официально внедряемой культурой в массы.

Русская классика, представленная в программе средней школы, постоянно сужается в своих границах. Пушкин, Гоголь и Грибоедов могут не попасть в опросник предстоящего единого государственного экзамена.

И в этом нет ничего удивительного! Ведь это Пушкин первым указал нам на изъяны европейской и американской общественной и политической системы. Это он сам отрёкся от причастности к российской аристократии: «меня зовут аристократом — поди, подумай, вздор какой!»

Это он, Пушкин, первым упомянул русского солдата как главного героя Отечественной войны 1812 года: «Вострепещи, тиран! Уж близок час паденья! Ты в каждом ратнике узришь богатыря». А пушкинский ратник — это воин всенародного ополчения, крепостной крестьянин, призванный в войска.

Это его, Пушкина, языком говорят сегодня Министр иностранных дел Лавров и Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете безопасности ООН Небензя, обращаясь к клеветникам России.

Этого Пушкина боятся. С ним борются. Его памятники снимают с пьедесталов нацисты на Украине. Его стихи и поэмы убирают из школьной программы по литературе «свои» клеветники России. Почему? Потому что ратники той битвы, которую ведёт сегодня Специальная Военная Операция на Украине, узнают в Пушкине своего и полюбят его всем сердцем.

Волюнтаристское стремление наших постмодернистов — перелицевать классику, приклеить ей клеймо противоположных ей ценностных знаков — особенно сказывается на именах тех писателей, которые являются вершинами нашей литературы и культуры, поднявшимися над национальным горизонтом.

Таково в первую очередь имя Николая Васильевича Гоголя с его нравственно-религиозными началами. Ведь его категорическим императивом было убеждение в том, что только в соединении с любовью к добру, светлому в человеке страсть к искусству «может просветлить и творящего, и тех, для кого он творит. Иначе и сами ангелы на его картинах будут смотреть дьявольскими глазами».

Уважаемые соотечественники! Если мы не хотим называться неблагодарными и безответственными потомками, если наблюдая или принимая участие в освоении творческого наследия нашей драгоценной русской классической литературы, мы замечаем угрозу глумления, вивисекции или ложного толкования — будем помнить, что самим Богом назначено нам стоять на страже хрестоматийных границ нашего классического литературного наследия, его неколебимых традиций правды, любви и милосердия.

Это мы виновны в том, что на государственном уровне не замечаем юбилеи наших классиков, перенося их в периферийное празднование. А ведь мы должны понимать, что наши мальчики сражаются там, на линии огня, не за абстрактный патриотизм, а за «Аленький цветочек» Аксакова, за русское слово Александра Островского, Льва Толстого, Ивана Тургенева, за столпов русского духа…

Это остается по-прежнему важным, но уже на фронте, фронте борьбы с дьявольщиной фашизма. — Мы верим и молим наших воинов: «Берегите святыни наши!» Мы призываем их отстаивать классические духовные основы нашей жизни — Веру, Родину, семью, род, культуру!

Это наша задача — дать им подлинные духовные ориентиры мужества.

Это наше послушание. Наш крест. Наша ноша. Давайте будем помнить, что нам помогают нести эту ношу наши учителя — те, кого мы уже можем назвать пророками своего Отечества.

Пусть же сегодня благодарственно прозвучат их имена: Леонид Леонов, Дмитрий Балашов, Валентин Распутин, Василий Белов, Пётр Палиевский, Вадим Кожинов, Юрий Кузнецов, Татьяна Глушкова, Анатолий Никонов, Валерий Ганичев, Сергей Семанов, Михаил Лобанов, Сергей Лыкошин, Эдуард Володин, Сергей Небольсин, Олег Михайлов, Евгений Лебедев, Марк Любомудров… Ныне здравствующие Станислав Куняев, Юрий Лощиц, Владимир Личутин, Владимир Крупин…

Продолжите этот синодик во славу русской классики, дорогие соотечественники!

Сайт ВРНС


Русский народный собор проходит в переломный исторический момент

Из выступления на пленарном заседании XXV ВРНС заместителя Председателя Государственной Думы России П.О. Толстого

Русский народный собор сегодня проходит в переломный исторический момент. Против нас идет война: экономическая, идеологическая, информационная — и война на территории бывшей советской Украины.

У меня в телефоне, уверен, так же как и у многих сидящих в этом зале, есть несколько чатов, где буквально ежеминутно, ежечасно простые русские люди, жители деревень, поселков, настоятели храмов, муниципальные служащие собирают по 100 или по 300 рублей в помощь нашим бойцам, в помощь военным врачам, в помощь тем, кто остался без крова над головой. Вот это и есть Русский мир сегодня, это и есть русская идея помощи ближним, солидарность и сплочение перед лицом испытаний, которые сейчас проходит Россия. Сплочение вокруг Верховного Главнокомандующего, вокруг Армии, наших защитников, ради свободы и суверенитета нашего Отечества, ради сохранения нашей веры и истории, ради победы в схватке за выживание и развитие нашей уникальной русской цивилизации.

Россия всегда побеждала. Победит и в этот раз. Более того, мы станем только сильнее. Подобно тому, как в момент опасности у человека включаются дремавшие ранее силы, то же происходит и с народом.

В 1945 году наша страна лежала в руинах после самой кровопролитной войны в истории человечества и в русской истории, а всего через 12 лет мир узнал русское слово «Спутник».

Что мы будем делать после победы? Куда направим нашу энергию? Где будет страна через 10–15 лет? Эти вопросы, конечно же, сегодня требуют ответа. Хочу обратить внимание на то, без чего развитие страны, как мне кажется, невозможно.

Сегодня и глава государства, и глава нашей Церкви говорили о семье как об основе жизни, основе государства. Русская Православная Церковь не зря называет семью малой церковью. Все — и хорошее, и плохое, — закладывается в каждого из нас, в человека именно в семье. И очень важно, что Президент предложил будущий год сделать Годом семьи. Хорошо, когда семья дружная, любящая, многодетная. Но, к сожалению, все реже можно встретить семьи, в которых трое и более детей. Но о большем количестве иногда мечтать не приходится. Люди не хотят рожать, сомневаются, а часто уже и не успевают. Причин масса, и нам всем вместе надо срочно исправлять сложившуюся демографическую ситуацию. Уже приняты многие меры по поддержке семей с детьми, об этом сегодня говорилось. Но нужно больше, нужно качественно изменить государственный подход к поддержке многодетного материнства и, что немаловажно, отцовства.

Святейший Патриарх выступил в Думе с инициативой о декретном отпуске для женщин не с 30-й недели беременности, как сейчас, а с момента постановки на учет в женской консультации, то есть с первого дня, когда будущая мама узнала о своем будущем ребенке. Эта инициатива может стать очень эффективной.

Спасибо за ваши аплодисменты, можно рассчитывать, что вы это поддерживаете. На самом деле, это действительно эффективная мера для увеличения рождаемости в стране, потому что все аборты, о которых Святейший сейчас говорил как о страшном явлении, страшном грехе, как раз делаются именно в тот период, который сейчас никак не покрывается ни декретным отпуском, ни поддержкой государства. И не в последнюю очередь решение женщины об аборте связано со страхом потерять работу. Государство нуждается сегодня в детях. Почему бы нам ни начать выплачивать будущим мамам пособие именно в этот, самый трудный период, в момент, когда она принимает решение: рожать или идти и делать аборт.

Другая инициатива может повысить статус многодетных отцов в обществе. Недавно Президент говорил о многодетных отцах. У нас работодатели платят за работников взносы в Социальный фонд, который в будущем будет использовать эти средства для выплат пенсий этим работникам. Взносы с холостяков и с многодетных отцов у нас, получается, одинаковые. Ведь в будущем именно повзрослевшие дети вот этих многодетных родителей будут кормить своими налогами пожилого холостяка. Человек, который вырастил трех и более детей с лихвой уже компенсировал свои пенсионные взносы. И если мы освободим работодателей от выплат в Социальный фонд за многодетного работника, такие многодетные отцы станут всем нужны. Работа им будет гарантирована, работодателям станет нанимать многодетного отца гораздо выгоднее, чем любого другого работника на 30 процентов. И многодетность должна стать синонимом благополучия и общественного уважения в России.

Конечно, уважаемые друзья, все эти меры надо тщательно продумать, обсудить. Для этого по благословению Святейшего Патриарха в Государственной Думе создана Межфракционная депутатская группа по защите христианских ценностей. Есть Межфракционная группа по проблемам семьи. Мы работаем над этим. Многие главы регионов уже сегодня начали работу по народосбережению. Это один из важных критериев главного капитала власти — доверие наших граждан.

Нужно сделать все, чтобы каждый новый ребенок был для семьи не новой проблемой, а новой возможностью. Так сложилось, что для многих многодетность — это синоним бедности. Пора сделать так, чтобы многодетность стала синонимом достатка.

Уверен в том, что многодетным семьям нужен единый федеральный статус.

Еще об одной важной проблеме, о ней только что говорил Святейший Патриарх. Эффективная защита российских семей невозможна без изменения нынешней миграционной политики. Бесконтрольный массовый приток иностранной рабочей силы приводит к занижению оплаты труда граждан России и последующему их замещению мигрантами в отдельных отраслях экономики, потому что нет контроля со стороны работодателей. Переезд семей мигрантов создает дополнительную нагрузку на социальную сферу и провоцирует бытовые конфликты. (…)

Теперь хотел бы вернуться к тому, с чего начал. Так сложилось веками, что перед лицом врага русские люди забывают разногласия, встают на защиту своей Родины. На дворе XXI век — ничего не изменилось, и, как и наши предки, сегодня мы воюем за наше будущее, за жизнь наших детей, за право быть русскими и жить в России. Как говорил Суворов: «Мы — русские, с нами Бог».

Идея победы, объединяющая страну под лозунгами «Мы — вместе», «Все для победы!», должна стать делом каждого гражданина России, независимо от его социального статуса, национальности или вероисповедания. Только тогда, я уверен, победа будет за нами!



Мы переживаем уникальный период смены технологического уклада

Из выступления академика РАН Сергея Глазьева на Экономической секции XXV ВРНC

Экономика России серьёзно недоинвестирована, и наши чиновники так и не смогли грамотно распорядиться большим объёмом нефтедолларов, которые ранее широким потоком поступали в страну, — заметил доктор экономических наук, профессор, академик РАН Сергей Глазьев на заседании Экономической секции XXV Всемирного Русского Народного Собора.

По его мнению, реализовать экономический потенциал в должной мере помешала провальная денежно-кредитная политика. Денежные власти не смогли обеспечить стабильность курса национальной валюты, что привело к ежегодному оттоку капитала в 100 млрд долларов. А в 2022-м этот показатель и вовсе превысил 200 млрд долларов.

Что делать? Менять макроэкономическую политику. Мы остаёмся одним из самых социально несправедливых государств. Мы находимся, можно сказать, в маргинальном состоянии в отношении социального расслоения. С точки зрения эксплуатации труда мы находимся на одном из самых высоких уровней, а вот по оплате труда — на одном из самых низких, — с сожалением констатировал эксперт.

По его мнению, Центробанк должен наконец обеспечить стабилизацию курса национальной валюты, поскольку без этого долгосрочные инвестиции просто невозможны.

Кроме того, Сергей Глазьев призвал как можно быстрее переходить к новой денежно-кредитной политике, чтобы наконец выйти из порочного круга борьбы с инфляцией: «У нас ЦБ с инфляцией борется при помощи повышения ключевой ставки. Высокая ставка тянет за собой сокращение кредитования, что в свою очередь снова ведёт к инфляции. Надо выходить из этого порочного круга».

«В мировой экономике будут стагнация и спад, пока не будет закончен Pax Americana», — констатирует также Глазьев.

«Нам же для роста надо на 20 процентов увеличить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, но ничего невозможного тут нет. Применяя законы экономического планирования, можно добиться желаемого, так как мы переживаем уникальный момент смены технологического уклада.

Мы обладаем неограниченными природными ресурсами, половина которых вывозится за границу, передовыми техническими разработками, имеем возможности общего рынка труда со странами ЕврАзЭС. Суммируя эти возможности, мы оцениваем потенциал выпуска продукции не менее чем в 25 процентов ВПП. Откуда такая цифра и не слишком ли она смелая?

Санкции освободили нам эти 25 процентов рынка продукции, поэтому у нас огромные возможности для импортозамещения, нужно просто всё совместить. Импортозамещение реализуется не полностью, оно не закрывает наш рынок, при этом мы видим перестановку партнёров, наращиваем импорт со странами Востока и Юга. Но при этом 80 процентов того, что мы импортируем, мы можем производить сами. Наша экономика показала высочайшую адаптивность, предприятия смогли компенсировать торговое эмбарго западных стран, однако вопросы импортозамещения до конца не решены».
от 09.09.2024 Раздел: Ноябрь 2023 Просмотров: 1734
Всего комментариев: 0
avatar