Мы встретились с протопресвитером Матфеем, настоятелем Богоявленского Собора в Москве, накануне печального события - отпевания и похорон нашего Святейшего Патриарха. Я попросил его поделиться своими воспоминаниями о Святейшем Патриархе, которого он знал более 50 лет и долгое время работал его секретарём.
"Смерть Святейшего Патриарха глубоко потрясла сердца верующих не только у нас в России, но и во всём мире. С кончиной Святейшего Патриарха прервалась целая эпоха патриаршества, потому как он олицетворял всё доброе, что есть в Православии. Наш народ видел в Патриархе человека, который всей душой и сердцем служил Церкви Христовой, народу и государству российскому. Он неоднократно говорил, что мы являемся сынами Церкви православной и сынами нашего Отечества. Сотни тысяч людей в скорбном молчании стоят у Храма Христа Спасителя, чтобы в последний раз поклониться его честным останкам. Это - дань любви народа Божия своему архипастырю.
Сейчас по всей России и за рубежом звучат молитвы об упокоении его души. Молятся православные люди, молятся в своих храмах и инославные. Он это заслужил. Его патриаршее служение было непростым. Он вписал в историю Русской Православной Церкви одну из самых ярких её страниц. Я много лет трудился со Святейшим Патриархом, трудился ещё при Патриархе Алексии I, при Патриархе Пимене. Все свои силы он отдавал на алтарь служения Божия.
С особым чувством вспоминаю, когда Святейший Патриарх совершал хиротонии рукоположения во иерея. Он, вручая ставленнику частицу тела Христова, произносил такие слова: "Прими залог сей и сохрани его цел и невредим до последнего твоего издыхания...". Он говорил эти слова каждому ставленнику, и я хорошо помнил их, хотя он говорил их не мне, уже священнику, а другим.
Я думаю, ни один из рукоположенных им священников никогда не забудет слова, которые с таким сердечным чувством произносил их Патриарх.
Святейший очень любил детей и никогда не оставлял их без пастырского внимания.
Не было ни одного предмета, человека или события, который не интересовал бы его. Это был высокообразованный человек. Он находил общий язык не только со священнослужителями, но и с государственными и с общественными деятелями. К его голосу прислушивались все. Он искренне помогал людям.
Служение Святейшего Патриарха выпало на архисложный период истории нашего государства. "Кто не любит своего Отечества, тот не может быть настоящим христианином", - говорил он.
В тяжелом 1993 году, когда страна была на грани гражданской войны, Патриарх возглавил в Даниловом монастыре переговорный процесс между противоборствующими сторонами. Это был единственный в современной истории случай, когда для спасительной молитвы была привезена из Третьяковской галереи икона Владимирской Божией Матери. Молитва Церкви, молитва Патриарха погасила дух злобы, который витал тогда в воздухе.
В непростые годы управления Патриархом делами Русской Православной Церкви, когда один за другим закрывались храмы, сотни людей со всех концов матушки-России приезжали в Москву в поисках защиты и спасения своих храмов. Я был свидетелем, когда эти несчастные приходили в Патриархию. Ни одного человека Владыка Алексий не отпустил без приёма, без помощи. И эти чуткость, внимание к пастве своей, отзывчивость на её беды и горести были лишь одной из причин, почему его избрали главой нашей Церкви.
Святейший Патриарх, не считаясь ни с временем, ни с недомоганиями своими, посещал самые отдалённые приходы, самые глухие уголки нашей страны. И везде он прежде всего шёл к людям. Даже в тех случаях, когда в целях безопасности ему не рекомендовали этого делать.
К нему относились с большим уважением во всех странах, где ему довелось побывать. Нельзя сказать, что страна наша богата, но, видимо, силой Божией воздвигаются всё новые и новые храмы, возжигаются всё новые лампады. И эта духовная радость давала Святейшему Патриарху силы для дальнейшего служения. Он был не очень здоров физически, но несмотря на это неутомимо вёл корабль нашей Церкви.
Он радовал мою душу, также как радовал души всех людей. С ним было легко и радостно служить литургию. Он никогда и никому не сказал плохого слова. Для каждого человека находил добрые и проникновенные слова.
Даже во время зарубежных поездок, когда свободного времени практически не было, он находил возможность написать поздравительную открытку, письмо, поделиться радостью о том или ином впечатлении, встречах. В наше время так вроде бы уже и не принято делать - всё захватила техника. Он лично и письменно поздравлял сотни людей с праздниками, днём ангела, юбилеями. Я буду хранить эти его послания всегда. Буду всегда просить в своих молитвах, чтобы Господь воздал ему Венец Правды, который он заслужил.
Господь спросит каждого из нас, как мы провели свою жизнь. Об этом надо всегда помнить.
Будем молиться, чтобы Господь послал нам нового достойного Патриарха. Люди сейчас осиротели. Дай Бог, чтобы новый Патриарх был любим народом, потому что без любви к народу не может быть настоящего служения.
Беседовал Андрей ПЕЧЕРСКИЙ