Перед отправкой в Полярный икона из Музея св. Иоанна Кронштадтского г. Санкт-Петербург была помещена в Морской собор, где она пребывала почти десять месяцев.
На полях иконы изображены святой праведный Иоанн Кронштадтский и Государь Император Александр III Миротворец. Наш великий святой изображен потому, что он был глубоким почитателем и молитвенником этого образа Пресвятой Богородицы, Государь — потому, что он являлся основателем города Полярный, изначальное название которого было Александровск-на-Мурмане. Матерь Божия изображена на фоне храма Святителя Николая Чудотворца в Полярном, где и будет пребывать икона, и всплывающей атомной подводной лодки, поскольку в Полярном находится база Северного атомного подводного флота России. Это современное оружие взамен копья Георгия Победоносца, побеждающего змия, что мы привыкли видеть на иконах. В правом верхнем углу иконы изображено созвездие Большой Медведицы и Полярная звезда.
На нижнем поле иконы начертана молитва: «Царица Небесная, спаси Землю Русскую».
«В этот день 123 года назад был освящен Александровск-на-Мурмане как главный военный порт России на севере, — рассказал ветеран Северного флота, директор Государственного музея истории подводных сил им. А. И. Маринеско г. Санкт-Петербург Михаил Юрченко. — Икона эта написана специально для Полярного, для тех, кто сегодня пришел на встречу с ней, возможно, перед долгой дорогой попросить защиты. Посвящен список образа двум военачальникам, вписавшим в историю Северного флота, пожалуй, самые яркие страницы — в годы Великой Отечественной войны, а затем и холодной войны — Арсению Головко и Льву Чернавину».
«Город Полярный стал для меня открытием, даже откровением. Когда мы писали икону, знали только направление: принести икону на самый дальний рубеж… Эта икона, привезенная сегодня в Полярный, она дорогого стоит не только для полярнинцев. Я думаю, это знаменательное событие для всей Мурманской области, для Северного флота, да, я думаю, для всей страны», — сказал клирик Тихвинской епархии, директор-хранитель Мемориального Музея-квартиры святого Иоанна Кронштадтского, протоиерей Геннадий Беловолов.
Икона была вначале доставлена в Североморск военным бортом. Так получилось, что все четыре иконы большого проекта «Благодатное Небо» были доставлены именно по небу самолетами, причем три из них — военными.
Проект близится к завершению. Остаётся написать последний образ для самого западного края России — Калининградской области, где в городе Балтийске базируется Балтийская военно-морская база Балтийского флота — крупнейшая база военно-морского флота России на Балтийском море.
Икона Божией Матери «Благодатное Небо», доставленная в город Полярный, стала четвертой иконой большого проекта.
Проект, начатый в 2007 году, состоит в том, чтобы написать четыре больших храмовых иконы Божией Матери «Благодатное Небо» и разместить их в четырех самых дальних точках Русской земли, так чтобы они образовали крест над нею и покрыли Россию «Благодатным Небом» Божией Матери.
В 2007 году была написана первая икона проекта. В связи с трагическими событиями отделения исконно сербской земли Косово от Сербии икона была передана в дар Сербской Церкви и помещена в Соборе Святого Саввы в Белграде. Вторая икона была написана в 2014 году и передана в вернувшийся в Россию Севастополь в 2015 году. Находится в Инкерманском монастыре близ Севастополя. Третья икона была завершена в 2020 году и осенью того же года передана на Дальний Восток в пос. Известковый — Дальневосточную голгофу, место расстрела невинных жертв в 1930-е гг. (некоторые из них прославлены как новомученики Русской Церкви).
Четвертый список иконы был написан в 2021 году для Русского Севера, для города Полярный на Кольском полуострове, где базируется атомный подводный флот России — ее ядерный щит.
Инициатором проекта является Мемориальный Музей-квартира святого Иоанна Кронштадтского, где были освящены все иконы и откуда они отправляются в дальние концы России.
Начало широкого почитания иконы Божией Матери «Благодатное Небо» связывают с именем митрополита Филарета (Дроздова), который в 1853 году, в период обновления иконостаса Архангельского собора, распорядился собрать исторические сведения о чудотворном образе.
Празднование иконы «Благодатное Небо» совершалось дважды в год, а также в Архангельском соборе ежедневно перед чудотворным образом совершался молебен. Множество прихожан приносили к иконе лампады, свечи и масло.
Икона станет не просто ключевой святыней храма Святителя Николая Чудотворца в Полярном. За помощью и покровительством к ней будут обращаться моряки, уходящие в плавание, жёны, матери и дети, ждущие мужчин на берегу. Ждущие, искренне верящие в мирное небо над головой.
Икона «Благодатное Небо» считается также покровительницей Воздушно-десантных войск. В свое время она была покровительницей легендарного летчика, героя Великой Отечественной войны А. И. Покрышкина, родившегося в день ее празднования. И небо было благосклонно к герою — берегла его в боях «незримая сила».
Блог протоиерея Геннадия Беловолова,
Лента новостей Мурманска,
Официальный сайт ЗАТО Александровск
Лента новостей Мурманска,
Официальный сайт ЗАТО Александровск