Добавлено:

Благодатный дом семьи Вандышевых

«Брак есть таинственное изображение Церкви».


Святитель Иоанн Златоуст



Православный человек, выбравший путь семейной жизни, строит ее, помня в сердце своем слова апостола Павла о семье как о «домашней Церкви» (Рим. 16, 4; Кол. 4, 15).
Благодатный дом – независимо от его многочисленности, материальной обеспеченности, даже уровня здоровья, становится свечой Богу и ориентиром для окружающих, показывая пример любви. Здесь мир и согласие между супругами, дружба и взаимопомощь младших и старших, дети трудолюбивы, талантливы и самостоятельны, а, вырастая, говорят папе и маме: «Вы самые лучшие!».

Как, например, в семье Вандышевых, знакомьтесь! Сергей Вандышев живет в Екатеринбурге. Он казак, в Объединении «Казачий Дозор» работает с подростками; во славу Божию трудится в станице «Державная» (г. Среднеуральск, реабилитационный центр для людей, попавших в сложные жизненные ситуации) и в кризисном центре для наркозависимых «НИКА» (г. Екатеринбург). Но прежде всего, «я – папа!» – говорит о себе Вандышев, отец 11 детей.

Секрет семейного счастья


На вопрос: «В чем секрет вашего семейного счастья?», Сергей отвечает: «В моей семье мир, который, как сказано, превыше всякого ума, наполняет наши сердца и помышления сердечные, всю семью. И это только благодаря Господу!».

В 1990-м году, когда молодые супруги Сергей и Наталья пришли к вере, у них уже было двое детей, и вопрос деторождения стоял остро. «Мы решили не предохраняться, это было наше решение перед Господом, и мы об этом не жалеем. Сейчас детей многие воспринимают как трудности. А мы приняли как награду, по 126 псалму: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева». И теперь у меня уже одиннадцать «орденов» от Него! Кто-то гордится своими машинами и домами – а мы гордимся своими детьми!»

Гордость и утешение родителей – это благополучие детей. В семье Вандышевых не знают вредных привычек, дети разносторонне развиваются, а каждый ребенок уникален. Старшая дочь, 25-летняя Анна, уже сама жена и мать, учится в мединституте. Сын Иван – камнерез высокого уровня, «делает работы для шейхов, президентов», отмечает папа. Евдокия учится в пединституте на психолога, а Вера – в консерватории, кроме того, ведет церковный хор, работает в школе. Сыновья-погодки школьники: Илья готовится стать медиком, закончил музыкальную школу по классу ксилофона; Даниил – по классу гитары; Семен спортсмен, каноист. Настя – скрипачка; Соня – занимается в художественной школе. Самые младшие – Маша и Поля. Маша ходит в садик и занимается танцами. А Поле всего два с половиной, и у нее, по словам папы, куча талантов!

Семейная профориентация


«В многодетной семье творческое начало раскрывается шире, – отмечает Сергей Вандышев. – Мы с женой любим музыку, супруга закончила музыкальную школу, я играю на гитаре, – и дети в этом отношении развиваются. У нас семь музыкантов в доме, младшие девочки поют в церковном хоре, старшие мальчики поют в молодежной группе. Если кто-то садится за фортепиано – все подпевают, если Соня у нас рисует – и другие дети рисуют вместе с ней. Один ребенок в одном направлении развивается, другой – в другом, – и получается широкая профориентация!»

Кроме творческой профориентации в семье Вандышевых – профориентация трудовая и воспитывающая. Свой дом, две лошади, две коровы, два теленка, несколько собак – требуют участия каждого члена семьи. «Я корову держу – ради воспитания детей!» – объявляет отец семейства и объясняет: «Для того чтобы оторвать ребенка от компьютера, нужны усилия, необходимость. А тут нужно чистить коровник, доить корову, пасти лошадей… Ребенок становится ответственным. Надо смотреть за маленьким: хочешь – не хочешь, сиди и смотри, гуляй с ним, отводи в садик, – твоя очередь! Это смирение!» А лошадь, считает Сергей, необходима для воспитания мужчины: езда верхом дает возможность мальчику преодолевать страхи, уважать себя. «Так в многодетной семье дети получают христианские основы и становятся самостоятельными. И я вижу плод по старшим сыновьям и дочерям: они сами готовятся и поступают в институты на бюджет, потому что им это надо!»

Но еще очень важная «профориентация» происходит в доброй многодетной семье – на семейную жизнь. «Господь созидает: атмосферу! – объясняет Вандышев. – Расскажу вчерашнюю ситуацию: сидят три сына и едят супчик, который сварила старшая дочь. Дочки стоят и умиляются: «Какие у нас классные парни!» Это начало их будущей семьи, когда жена смотрит, как мужик ест то, что она наварила, – это приятно! Они уже знают, что такое семья! И мальчишки, которые с аппетитом рубают, понимают, что нужна женщина!»

Жизнь семьи и Божий промысел


«Если меня спрашивают, чем я занимаюсь в жизни, я говорю: «Я папа!» – признается Сергей. Приоритеты выстроены: сначала – Господь, потом – семья, а потом уже все остальное».

Поэтому труды во славу Божию в семье Вандышевых – совместные. Отец едет в станицу «Державная», в центр «Ника» или по деревням – оказать помощь, провести концерт, – и дети с ним. В планах Сергея Вандышева – организовать конный клуб для подростков. «Стараемся послужить людям, – говорит глава семейства. – А у детей это формирует жизненную позицию, воспитывает, и, вырастая, они понимают, что благотворительность необходима в жизни».

Результат воспитания в любой семье – отношение детей к родителям. У Вандышевых мама и папа для детей – идеал. «Ну, где нам найти таких мужей, как папа?!» – восклицают дочери. «Дети восхищаются нами, – признается Сергей. – Конечно, это слышать приятно! Но прежде всего это труд и пот». Но главный секрет в другом: «Силуан Афонский учит, что надо давать место Святому Духу, решать все вместе с Ним! И это опять вопрос веры. Например, есть люди, которые решают рожать детей, а у них нет на это физических способностей, и происходит большая проблема. Надо смиряться и обращаться к священнику за советом. И, конечно же, иметь перед собой примеры святой жизни. Для меня как отца семейства пример – Царская семья, Царь – как образец главы семейства, ответственного за свою семью, его путь жертвы ради семьи. Хотя, конечно, у Царя-страстотерпца были свои, царские отношения с семьей, а мы живем в другом мире, и мы не цари. Царь бы никогда не сказал: «Вытри нос, иди убирать коровник!»…

Секрет супружества


Рассказывая о своей семье, мой собеседник все время возвращался мыслями к детям. Супруга Наталья присутствовала как бы «за кадром», как неотъемлемая, как воздух, частичка самого Сергея. Но когда возник заключительный вопрос: с чего начинается семья и для чего она нужна, прозвучали не слова, а «музыка» – гимн супруге, супружеским отношениям: «Может быть, это высокопарно звучит, но я познаю Господа через жену! И жена познает Господа через меня! Потому что то, что Бог заложил в нее, он не дал мне, и наоборот. Мы с ней очень разные. Она более спокойная, как всякая женщина, любит, чтобы за ней ухаживали. Так и Господу надо дарить знаки внимания, как Давид говорит в Псалмах: «Буду славить [Тебя], Господи, всем сердцем моим, возвещать все чудеса Твои… Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить» (Пс. 9, 2). Вот эти тонкие отношения я узнаю через свою жену! А жена понимает: «Бог в движении, – значит, мужу надо давать двигаться, иначе я буду ограничивать Бога в себе». И жена нужна мне не потому, что мы ведем общее хозяйство, воспитываем детей, а потому что мы познаем Бога, Его природу друг в друге! Это духовный опыт! Семья, я считаю, для этого и создана! …Когда я спрашиваю кого-то из молодежи: «Что ты хочешь от семьи? Чтобы тебе чашку супа налили? Секса хочешь? Общее хозяйство, общий бизнес? Что ты ждешь от семьи?», они понимают: не только для этого! – А для чего? – Для познания Творца, прежде всего! И это тебе откроет твоя жена! Ее лицо имеет черты Божией благодати, и мне это необходимо, чтобы понять Его!»

На этом мы поспешили проститься – Сергею позвонил заказчик на доставку и сборку мебели. Ведь для того, чтобы обустроить дом, вскормить и воспитать чад, помочь ближним, само собой разумеется, надо выполнить Божие установление: в поте лица потрудиться для хлеба насущного. Бог в помощь!

Лариса Ларионова,
г. Екатеринбург

от 22.11.2018 Раздел: Март 2013 Просмотров: 462
Всего комментариев: 0
avatar