Добавлено: 13.08.2015

Боевой авангард нашей армии

Интервью Героя Советского Союза генерал-майора ВДВ А.П. Солуянова


2 августа 2015 года в центре Москвы прошли торжества, посвященные дню памяти пророка Божия Илии. В этот день отмечалось 85-летие Воздушно-десантных войск, небесным покровителем которых считается пророк Илия.
Публикуем интервью прославленного десантника, Героя Советского Союза генерал-майора А.П. Солуянова, которое он дал нашей газете вскоре после юбилея ВДВ.

– Александр Петрович, с какими мыслями и чувствами встретили Вы 85-летний юбилей Воздушно-десантных войск?


– К своему знаменательному юбилею – 85-летию со дня основания Воздушно-десантные войска подошли как духовный и боевой авангард Вооруженных сил России. Войска с очень славными боевыми традициями сейчас имеют большие перспективы развития. ВДВ получили в состав воздушных войск все десантно-штурмовые бригады. Все разведподразделения, которые составляли роты, теперь преобразованы в батальоны. Это значительно усилило мощь ВДВ. Войска в первую очередь оснащаются современной боевой техникой, такими машинами, как БМД-4М, которые имеют на вооружении 100-мм и 30-мм пушки, управляемые ракеты. Это во много раз повысило их огневую мощь. Появилось подразделение беспилотных летательных аппаратов, повысилась оснащенность самолетами военно-транспортной авиации. Модернизированы ИЛ-76 МД, у которых теперь есть больший радиус действия, больше грузоподъемность. Военно-воздушные силы сейчас также активно развиваются, а армейская авиация, транспортная авиация – это составляющая наших Воздушно-десантных войск, которая позволяет нам выполнять боевые задачи.

Говоря о юбилее ВДВ, напомню о событиях чуть больше года давности. Крым. Воздушно-десантные войска – они теперь вежливыми называются – сыграли здесь решающую роль. Это была блестящая военно-стратегическая и политическая операция. Наши недруги ничего не смогли сделать и оказались, прямо скажем, в беспомощном положении, поэтому сейчас с их стороны идет просто месть за военно-стратегическое поражение.

Хотел бы еще остановиться на том, что во время Великой Отечественной войны все наши части и соединения, – конечно, многие из них воевали как сухопутные войска из-за нехватки военно-транспортной авиации – все они имели звание гвардейские. Назову хотя бы только соединение генерал-полковника А.И. Родимцева, дважды Героя Советского Союза, знаменитого нашего десантника. Есть прекрасная книга с необычным названием «Машенька из Мышеловки». Автор этой книги Борис Полевой. В ней показана такая гвардейская часть – бригада, затем дивизия и корпус А.И. Родимцева, которая начинала боевой путь под Киевом. Его бригада – единственная, которая десантировалась и вышла из окружения с малыми потерями, хотя целые армии тогда попадали в окружение и судьба их была трагична. Потом был Сталинград, 13-я гвардейская дивизия Александра Ильича Родимцева сыграла решающую роль, об этом, к сожалению, мало кто знает и мало в военной истории об этом сказано. Затем Курская дуга, Белгород, 31-й, 32-й корпус. Благодаря боевой выучке и боевому опыту его корпуса была уничтожена прибывшая из Парижа боевая дивизия СС. Родимцев – это было под Орлом – умело расположил свой корпус, замаскировал его, и никто из фашистов из того котла не вышел. После этого Гитлер еще раз издал приказ: десантников в плен не брать.
Достойно показали себя Воздушно-десантные войска в локальных войнах, например в Афганистане, где также сыграли решающую роль, кто бы что ни говорил о выполнении боевых задач всеми войсками, потому что ВДВ были всегда на главных направлениях и выполняли самые сложные боевые задачи. Были кавказские события, грузинский конфликт, где НАТО еще раз попробовало силы нашей армии и встретило отпор в лице Воздушно-десантных войск.

У нас девиз, как известно: «Никто, кроме нас». У нас и сплоченный коллектив ветеранов ВДВ. Мы с кем-то вместе учились, воевали или служили. Как подчеркивалось в телевизионных программах, День ВДВ у нас отмечается как всенародный праздник. Действительно, во всех областных центрах, городах мы этот юбилей празднуем. Далеко не все официальные даты празднуются у нас так широко и с такой поддержкой и любовью народа. Десантники эту любовь заслужили.

Мне довелось принять непосредственное участие в формировании традиции празднования Дня Воздушно-десантных войск. Илья Пророк – небесный покровитель ВДВ, и мы в свое время с Георгием Ивановичем Шпаком обратились к Святейшему Патриарху Алексию II с просьбой, чтобы он благословил иметь Воздушно-десантным войскам свой храм. Решение было принято, и им стал храм Ильи Пророка на Ильинке, который находится практически рядом с Красной площадью. Вот уже более 12 лет ежегодно в 7.30 в этом храме начинается ранний молебен, затем литургия и крестный ход на Красную площадь. Ни один род войск Вооруженных сил нашей страны не празднует вот так свой юбилей. Во многих частях, областных центрах, гарнизонах, где много десантников, мы начинаем свой праздник с крестного хода. Даже «Московский комсомолец» – такая неоднозначная газета, и то лет пять назад написал про нас: «Воздушно-духовные войска». Я думаю, здесь они оказались правы.

– Что Вы пожелаете воинам, нашей молодежи, читателям газеты в связи с этим замечательным, действительно всенародным праздником – Днем Воздушно-десантных войск?

– Желаю всем нашим воинам-десантникам, которые сейчас в строю, беречь и приумножать традиции ВДВ, поистине быть духовным и боевым авангардом нашей Российской армии.

Всем нашим ветеранам – а каждый из них внес свою славную страницу в историю развития Воздушно-десантных войск – желаю и в дальнейшем передавать свой патриотический заряд молодежи. Сейчас наша молодежь стремится в Воздушно-десантные войска. У нас самый большой конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище. Да и просто быть рядовым ВДВ становится все более и более почетно.

Мы бываем на встречах с молодежью, в этом году совершали пробег Москва – Симферополь – Севастополь – Москва. Во всех городах воинской славы останавливались, и нас очень радует современная молодежь. Я им всем советую: против России сейчас идет жестокая идеологическая, информационная война, духовная война, и вы, находясь в информационном пространстве, показывайте, что вы знаете и любите свою историю, свой народ и свою землю. Если каждый из вас с этой позиции будет отстаивать интересы России в информационном пространстве, то вы, считайте, тоже станете воинами в информационной войне.

Конечно, надо быть духовно крепкими, физически здоровыми, потому что обстановка очень сложная. В 1996 году я написал статью «Помни войну», когда наши либералы взахлеб говорили, что нужно во всем подражать Америке, нужно повернуться лицом на Запад и тогда мы станем цивилизованной страной. Либералы сейчас тоже открыли свое лицо. Так же, как их покровители на Западе, когда они уже воткрытую сказали, что Россия – это главная угроза для всего Запада, Соединенных Штатов, за что мы им благодарны. Благодарны мы за их санкции, теперь вновь мы имеем возможность быть самостоятельными в экономике, внутренней и внешней политике, чего мы давно ждали, потому что не бывает худа без добра.

Еще раз желаю всем читателям любимой моей газеты «Русь Державная»: будем все вместе стараться, чтобы наши воины помимо боевого имели и духовное оружие, потому что только имея такое оружие, имея духовные ориентиры в этой жизни, мы можем уверенно выполнять задачи по защите своей Родины.
от 20.04.2018 Раздел: Август 2015 Просмотров: 942
Всего комментариев: 0
avatar