Добавлено: 04.06.2021

Богатырь русского духа

Памяти академика Михаила Яковлевича Лемешева


В канун Рождества Христова ушел в вечность великий русский ученый, автор газеты «Русь Державная» Михаил Яковлевич Лемешев. Близится полгода со дня этой памятной даты, и ныне мы можем уже вполне оценить значение М. Я. Лемешева для нашей науки, для русского патриотического движения, а если иметь в виду масштаб его личности, то и для всего нашего народа и Российского государства.

Он олицетворял собой тип именно русского ученого, с глубоким и ясным умом, искателя истины, государственно мыслящего, безкомпромиссного защитника правды.

Мой рассказ о том, как Михаил Яковлевич Лемешев стал народным заступником. Ему, сорокалетнему доктору экономических наук, удалось в одночасье пробить государственную пенсию колхозникам, которую они не получали вплоть до 1967 года.

До него это не удалось ни маршалу Победы Георгию Жукову, ни генералиссимусу Иосифу Сталину, прекрасно знавшим, что Красная Армия, разгромившая фашизм, на 90 процентов состояла из крестьян. Не удалось потому, что об этом знали и теневые ненавистники русского народа, которые, прикрываясь партийной демагогией, стремились создать для сельских жителей невыносимые условия вплоть до лишения их паспортов, что было равносильно отнятию гражданства. Кроме этого, безпаспортные смерды не получали за свой труд ни копейки и, по сути, работали за палочки или трудодни, обеспеченные лишь сельхозпродуктами. Естественно, что многие из них, прежде всего молодые, мечтали вырваться в город, хотя бы и в статусе лимитчиков. А там из-за нехватки жилья рождаемость не превышала смертность. Такой механизм подспудной самоликвидации народа был главной целью русофобов того времени. И вдруг супротив этого, чуть ли не идеального замысла, встает невесть откуда взявшийся молодой экономист с навязчивой идеей дать государственную пенсию безликим, безгласным колхозникам?!

Обвинив Лемешева в невежестве, элементарной безграмотности (он-де не только не знает законов, но даже не может отличить государственную собственность от негосударственной) лакействующие экономисты-начетники выступили против его предложения. Но он добился аудиенции у самого Председателя Правительства А. Н. Косыгина, которому и передал лично в руки специальную записку с ясным и лаконичным доказательством того, что львиную долю национального дохода дают именно колхозы. А потому правомерно их социальное страхование за счет государственного бюджета. А. Н. Косыгин своей властью поддержал Лемешева, и колхозники впервые стали получать государственную пенсию, правда, всего лишь 12 рублей с копейками. Но зато они почувствовали, что государство о них вспомнило и признало в них своих граждан. Это была блистательная на государственном уровне победа учёного, по сути, замедлившая обезлюдивание якобы не перспективных сел и деревень, а значит, и отодвинувшая в будущем демографическую катастрофу в России. Кто в нашей стране сделал что-то подобное?!

Стремительное восхождение Лемешева на вершину научного Олимпа было громом среди ясного неба для его академических противников. Никто не ожидал столь скорого покровительства ему на самом верху, и поэтому, поджав хвосты, они смотрели на него с благоговейным ужасом, ожидая самых крайних перемен в государстве, а для себя чуть ли не конца света…

Обратимся к истокам доблестного героя военной и духовной брани. Он родился 1 января 1927 года в селе Тименичи Брянской области. Его отец Яков Кириллович Лемешев, до революции вахмистр в кавалерии, был обладателем двух Георгиевских крестов. При Советах заведовал конефермой, которая растила коней для Красной Армии. Естественно, его сын сызмальства приобщился к лошадям. О себе, пятилетнем, Михаил Яковлевич вспоминал в третьем лице: «Скребницей чистил он коня».

Отцу и матери Василисе Давыдовне Михаил обязан исконно русским мировоззрением, включающим в себя, прежде всего, любовь к земле, труду, природе, людям. Мальчик рос в песенной атмосфере села, где без песни никакая работа не ладилась. Читать научился с пяти лет, хотя в школу поступил с семи. С отрочества полюбил поэзию, особенно Пушкина и Есенина, стихи которого едва ли не все знал наизусть.

31 мая 1941 г. Михаил с отличием закончил семилетнюю школу, а уже в октябре немцы оккупировали Брянщину.

И вот новый поворот судьбы. Он стал партизаном и вошёл в пятёрку, состоявшую из однокашников. Главным объектом их внимания была железнодорожная станция в Брянске, где работал диспетчером внедрённый партизанами человек. Он-то и передавал через вчерашних школьников сведения о продвижении поездов дяде Семёну, а тот в свою очередь доставлял их в лес к партизанам.

Однажды Михаил совершил геройский поступок. Диспетчер передал юноше записку со словами: «Весьма срочно!» Что делать? В нарушение всех инструкций он доставил срочное донесение напрямую по назначению в лес к партизанам. В результате наши бомбардировщики разбомбили вместе с мостом через Десну воинский эшелон. Правда, после этого сразу же начались многодневные ковровые бомбардировки партизанских мест. Одна из бомб тяжело ранила Михаила. И все же повезло. Жизнь ему спас подоспевший ветеринар. Тогда же немецкий летчик сбитого партизанами самолета на допросе показал, что уничтоженный эшелон вёз под Курск около 50 «тигров». Весть о его гибели привела в ярость самого Гитлера.

После освобождения Брянска в сентябре 1943 года Михаил вернулся в сожжённое дотла село Тименичи. Работал в колхозе учетчиком. Жили в погребе, голодали. Весной поступил в Кокинский сельскохозяйственный техникум, где давали карточки. Окончил его в 1947 году с отличием, что в то время давало право на поступление в любой вуз страны без вступительных экзаменов. Он решил поступить в Московский институт коневодства, куда его приняли, несмотря на отсутствие кисти правой руки, по распоряжению самого Маршала Советского Союза Семёна Михайловича Будённого.

Дело в том, что до революции Будённый одно время служил под началом вахмистра Якова Кирилловича Лемешева, которого очень любил за дивный и сильный голос, поскольку сам хорошо пел и играл на гармошке.

После Гражданской войны, когда Яков Кириллович вернулся из семилетнего германского плена, Будённый не раз заезжал к нему в Тименичи, чтобы душу отвести в песнях и не только.

Воистину Михаил Яковлевич имел двух покровителей: Архангела Михаила на небе и на земле Семёна Михайловича Будённого. Он, кстати говоря, и устроил ему аудиенцию с Алексеем Николаевичем Косыгиным. Так что основатель Красной кавалерии умел не только шашкой размахивать, как принято было считать в Советское время, но и обладал аналитическим мышлением. Его крестник был убежден, что пресловутое расказачивание захлебнулось на разгонном этапе не без тайной воли Будённого.

Научно-созидательная инициатива Лемешева проявилась уже на 3-м курсе института в 1951 году, когда он написал курсовую работу под названием «Ничто в полюшке не колышется». В ней он показал не только удручающую разруху в колхозе, где проходил практику, но и предложил принять для ее преодоление государственные меры.

В 1956 году М. Я. Лемешев окончил аспирантуру экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и был зачислен в тогда же созданный Научно-исследовательский экономический институт Госплана СССР. Это позволило ему анализировать ход всех великих строек коммунизма. В большинстве случаев он столкнулся с безотрадным, нерациональным и даже губительным для природы их размещением.

В этом же институте он открыл постоянно действующий семинар «Социально-экономические проблемы природопользования», через который за 14 лет его работы прошли тысячи участников: экономистов, математиков, космонавтов, инженеров, гидротехников и т. д. Михаил Яковлевич лично подготовил 68 кандидатов и 12 докторов наук по специальности экономист-эколог.

Как безусловный создатель и глава экологии в СССР, в 1974 году он принял участие в работе симпозиума экспертов ООН по окружающей среде в Мексике, на котором была выработана «Кокоевская декларация», по существу своему, Всемирная хартия защиты природы. В этом статусе в начале 1980-х годов он фактически возглавил борьбу против чудовищного по своему безумию проекта переброски части стока северных и сибирских рек на юг, выношенного в недрах «Гидропроекта» и «Гипроводхоза».

По его инициативе при Президиуме АН СССР была создана специальная комплексная комиссия под председательством Вице-президента Академии А. Л. Яншина. В ней работали десятки крупнейших ученых нашей страны. М. Я. Лемешев, будучи заместителем председателя, возглавлял в ней эколого-экономическую секцию. Активность его поражала. Он рассылал во все центральные газеты свои статьи с разоблачением преступного проекта. Но только «Советская Россия» опубликовала одну из них под названием «Против течения» пятимиллионным тиражом (20.12.1985).

Обычно насущные публикации Лемешева или замалчивались, или оканчивались санкциями со снятием с работы редактора, их опубликовавшего. Сам же автор, благодаря заступничеству Алексея Николаевича Косыгина, отделывался разного рода выговорами. Но на этот раз «Советская Россия» опубликовала 3 января 1986 года в его поддержку статью «Вызывает тревогу», которую подписали ведущие писатели страны: С. П. Залыгин, В. П. Астафьев, В. И. Белов, Ю. В. Бондарев, В. Н. Крупин, Л. М. Леонов, П. Л. Проскурин, В. Г. Распутин. Впервые за время Советской власти не раскрученный ни сверху, ни со стороны ученый не только объединил разъединенных своими дарованиями писателей, но и воочию разбудил сознание всего государствообразующего народа, который потребовал не повышения оплаты труда или сокращения рабочего дня, а немедленной защиты своего Отечества от всякого рода враждебных ему проектов и посягательств на безнаказанное опустошение государственного бюджета.

Моя личная встреча с Лемешевым произошла в 1988 году, когда он первым поддержал нашу борьбу против внезапного строительства Северной ТЭЦ с устаревшим оборудованием. По слухам, вначале планировалось строительство, без ведома москвичей, АЭС в районе Дмитрова. Но 26 апреля 1986 года рванула Чернобыльская атомная электростанция. Тогда-то запаниковавшие «минеры» двух столиц якобы спешно перебросили ее строительство под Мытищи теперь уже в качестве Северной ТЭЦ. Причем перебросили впритык к истоку родниковой речки Сукромки, впадающей в Яузу, которая в свою очередь является притоком Москвы-реки. Поэтому наша борьба свелась к тому, чтобы электростанция была оснащена надежными фильтрами для очистки отходов от сгорания мазута. Тогда Лемешев проявил себя истовым воителем.

В 1993 году М. Я. Лемешев все-таки был избран депутатом Государственной думы РФ и председателем думского Комитета по экологии. Он тут же создал при Думе Высший экологический совет, куда вошли лучшие умы от науки. Благодаря их усилиям в подготовке законопроектов, Лемешеву удалось добиться принятия Думой важнейших Федеральных законов: «Об экологической безопасности населения», «Об особо охраняемых территориях», «Об охране животного мира» и чрезвычайно важный Федеральный закон «О ветеранах». Дело в том, что до принятия этого закона 16 декабря 1994 года ветераны всех категорий, а именно: ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, прокуратуры, юстиции, судов, органов внутренних дел и ветераны труда оказались во время грабительской перестройки за гранью человеческого бытия.

Дело дошло до того, что умерших ветеранов, не востребованных из-за безденежья родственниками, стали хоронить скопом в черных целлофановых мешках. Морги страны были забиты покойниками этой категории. Однако настоящий бум скопления усопших, начался с осени 1990 года, когда была запущена программа всероссийского перехода к рынку за 500 дней, «Шоковая терапия».

Это были дни безнаказанного расстрела ветеранов всеми средствами массовой информации, которые называли их чуть ли не главным тормозом развития страны и демократии. Закон «О ветеранах» положил этому античеловеческому делу конец. Ветераны обрели социальную защиту вплоть до похорон за счет государства. О том, что за его принятие в Государственной Думе развернулась целая битва, во время которой Лемешева обвиняли в том, что он хлопочет о правах мертвых и не думает о живых, сегодня вряд ли кто помнит.

Великий ученый умер 6 января 2021 года, и в заключение хочу исполнить обещание, данное мной Михаилу Яковлевичу, опубликовать в случае его смерти обращение к своим соотечественникам. По сути, это одновременно и завещание.

Григорий КАЛЮЖНЫЙ


Созидательная сила любви

Обращение к соотечественникам

Я глубоко убежден, что любовь человека к Богу, к Родине, к Природе, к людям, созданным по подобию Божиему, к своей профессии, к своему делу, к историческому опыту жизни страны, к достижениям науки является ничем не заменимым созидательным ресурсом.

Именно этим мировоззрением наполнена моя сознательная жизнь, в том числе и научная деятельность. Каждый человек должен осознать, что без любви не могут быть успешно реализованы никакие его желания, задачи и замыслы. Любовь должна быть постоянным спутником и основой созидательной человеческой жизни.
Любящий вас, М. Я. Лемешев
от 08.09.2024 Раздел: Июнь 2021 Просмотров: 947
Всего комментариев: 0
avatar