Добавлено: 09.02.2025

Бой в невидимой области духа

«И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари».
Мк. 16: 15

Крестные ходы — «исключительно важное событие общенародной жизни».
«Настоящих… воинов Христовых, мы сможем воспитать тогда, когда будем звать их вместе с собой на подвиг…»
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

«Здесь мощный дух… Это самое сильное оружие» (о Крестном ходе «Под звездой Богородицы»).
Протоиерей Сергий Мещеряков, Хабаровск

«Крестные ходы — это горячий призыв к тем, кто стоит на обочине, наблюдает за Крестным ходом со стороны».
Протоиерей Сергий Нестеров, Самара

«Мы свято верим в то, что через подобные деяния сила русского духа, которым всегда было крепко наше Отечество, вновь возродится в нас».
Иеромонах Мелетий (Павлюченков), Смоленская и Калининградская епархия

Длительные крестные ходы — на тысячи километров — с их огненным призывом следовать за Христом есть сильнейшая и мгновенно действующая проповедь.

В крестных ходах «Под звездой Богородицы» и во всем созвездии молитвенных шествий по русской земле — если только будут они истинно покаянными — видится наш спасительный путь…

«Вся Россия стала полем Куликовым» — эта поэтическая строка выражает масштаб и ожесточение той невидимой брани против духов разъединения, злобы, уныния и бездействия, которую должен вести на своем участке духовного сражения каждый русский человек до победного конца.

Возобновление православных традиций

Пробуждению религиозного сознания народа способствовали два величайших события: тысячелетие Крещения Руси и двухтысячелетие христианства. Между ними двенадцать лет, тоже символическое число, и какие это годы! Празднование юбилея Крещения в 1988 году возродило крестные ходы и, в первую очередь, Великорецкий с его 600-летней историей.

Юбилейный Архиерейский собор 2000 года прославил Царственных мучеников и тысячу новых русских святых — событие исключительного значения, оно нами должным образом еще не осознано, и плодами его в полной мере мы еще не воспользовались. В те памятные дни на Преображение Господне к воссозданному Храму Христа Спасителя двинулся всемосковский Крестный ход, на который преизобильно излилась благодать Божия. Он, по сути, положил начало новому подъему крестных ходов по всей необъятной России, вплоть до Приморья.

После празднования тысячелетия Крещения Руси люди устремились в храмы. Сейчас уже не видится ощутимого притока, очень многие все же не переступили церковный порог, а в части людей охладела вера. И здесь крестные ходы (эти, можно сказать, движущиеся храмы, которые сами приходят к людям) знаменуют собой новый этап воцерковления народа.

Паломничество, массовые шествия и Крестный ход

«Сейчас перевозят святыни на транспорте, но это не Крестный ход, это другое. Мы обязаны на своих руках святыню пронести, с молитвой, по всей нашей Родине», — говорит духовник многих длительных крестных ходов протоиерей Александр Петропавловский.

Крестный ход, напоминает он, — это и не паломничество, где человек волен в любой момент изменить маршрут, совершить другие действия, не испрашивая чьего-либо благословения. Это и не массовые шествия с иконами без соблюдения строя и единой молитвы.

Крестные ходы в этой системе форм проявления религиозности народа есть наиболее сильная, упорядоченная форма, дающая наибольший результат. «В Крестном ходе все совершается по уставу, по благословению, — поясняет о. Александр. — И идущий с нами не паломник, он делатель, труженик, он выполняет послушание Патриаршее, епископское, сообразно этому, послушание священника, который ведет Крестный ход. Идущего наиболее правильно будет назвать «послушником Крестного хода». Может быть, своеобразный термин, но наиболее точно отражающий суть дела».

Наиболее известные из прошедших в последние годы крестные ходы — из Курска и Екатеринбурга в Дивеево, из Москвы в Минск и Киев, из Пскова и Перми на Куликово поле — также руководствовались определенными правилами: «Крестный ход от начала и до конца — это православная церковная служба, творимая каждым участником независимо от чина, должности или звания со вниманием, благоговением, тщанием и послушанием… Крестный ход проводится во славу Божию, а не человеческую. Не допускаются агитация и реклама политических партий, движений, союзов или их лидеров…». Эти правила были утверждены схимитрополитом Иувеналием (Тарасовым).

Ранее в России проводились большие, многолюдные эстафетные крестные ходы. Великую православную святыню, по словам о. Александра, несли по одной епархии до самых ее границ, передавали другой епархии, которая, приняв эстафету, проносила святыню уже по своей территории и передавала ее следующей епархии. И так несли дальше и дальше, сообща могли пронести святыню через всю Русь.

Живое чувство Бога

Крестные ходы — это пробуждение и оживление веры; проповедь Евангелия, горячий, огненный призыв идти за Христом. Это покаяние, прошение к Богу о помиловании, нравственное очищение. Это и освящение земных стихий и всего потребного для жизни. Они проводятся также вокруг городов, сел, жизненно важных объектов и имеют охранительное значение.

Вместе с мозолями, потом и кровью стертых ног отлетает всякая теплохладность, сонное состояние, оживает душа и чувствует Бога. И это живое чувство Бога, живое общение с Ним, столь редкое в нашей жизни, — такая радость, ценность для человека, ради которых он готов идти на любые лишения и трудности пути. И в этом секрет и отгадка того, почему люди идут тысячи километров, подчас на пределе человеческих сил, идут и на следующий год, и через год…

Свидетельство миру о Христе

Крестный ход — сама проповедь, на которую невольные зрители на обочине не думали и не собирались приходить. Она сама пришла к ним молниевидным обликом стремительного Крестного хода, сияющим на солнце золотом нимбов, дивными ликами икон, легким и радостным молитвенным дыханием десятков, сотен, порой тысяч просветленных людей — льющейся из сердец согласной и дивной молитвой. Словно небесный десант сошел с высоты и совершает здесь свою радостную десантную работу. И сработала она, проповедь, мгновенно. И сердца многих пронзила Божественная стрела призыва — идти за Христом.

И мы возвращаемся буквально к евангельским временам, когда люди могли, оставив все, мгновенно следовать за Христом. Известны случаи (Крестный ход «Курск — Дивеево» и другие), когда люди, завидев Крестный ход, выбегали из домов и увлекаемые силой его притяжения, без размышлений, входили в стремительно идущую колонну прямо в домашней одежде и тапочках, без денег и теплых вещей. И в течение дней или недель шли до конца. И Бог питал и согревал их.

Таково действие Крестного хода в пути, когда идущие стройны и подтянуты, и льется молитва. Еще более удивительно то, что происходит порой на привалах, переправах. Крестный ход «Екатеринбург — Кострома» переправлялся через Вятку. За штурвалом катера — некрещеный капитан. С ним никто не разговаривал, участники хода отдыхали. У другого берега этот человек принял решение — креститься!

Шел Крестный ход на Куликово поле из Прохоровки, с третьего ратного поля России. Город Обоянь (Курская область). На перекрестке стая задиристых подростков, не знающих, куда себя деть, куда идти и во что вложить свою нерастраченную энергию. Они увидели Крестный ход, и глаза одного из подростков наполнились слезами. В них была горечь за свою судьбу, жажда настоящего дела, тоска, что нет еще сил вырваться из среды и влиться в строй Крестного хода.

И был этот подросток символом нашего лишенного наставников, неприкаянного молодого поколения России.

Покаяние

Ключевой момент, который мы никак не можем осознать. А не осознаем его, не усвоим — да не будет этого, Господи! — не увидеть нам дороги в хорошее будущее. По слову православного пастыря, «наша ошибка в том, что мы оправдываем себя, ищем причину своих несчастий вовне, и потому евангельский призыв к покаянию не находит живого отклика в нашем сердце…»

И этим покаянием во многом могут стать длительные крестные ходы. Они есть не что иное, как молитвенно-покаянный подвиг.

В каждом слове их молитвы глубина смысла: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». Нас — идущих, нас — живущих окрест, нас — всю Россию.

Летит в небесный радиоэфир молитва — сигнал о спасении наших душ, духовный сигнал «SOS» о терпящих бедствие в греховной пучине!

Движутся колонны крестных ходов, и уходит в небесный эфир с просторов Руси непрерывно по десять часов в день и более неделями, месяцами этот сигнал о нашем спасении. Этот согласный молитвенный вопль множества людей.

Пронося святыни: крест Христов, частицу пояса Пресвятой Богородицы, мощи великих святых, чудотворные и чтимые иконы — на своих руках, на тысячи километров, преодолевая себя, греховность, усталость до слез, мозоли кровавые, они обретают особое дерзновение в молитве.

Неужели не услышит Господь, неужели оставит без внимания их молитвенное прошение о помиловании России?

Через молитву Иисусову «…помилуй нас» — по слову Паисия Святогорца — «весь мир получает помощь», значит, получает ее и вся наша многострадальная Родина.

Покаяние, охватывающее людей при соприкосновении с Крестным ходом, порой такой исключительной глубины, какую не приходилось больше видеть в жизни никогда.

Упали на колени жители тамбовского села Рысли и зарыдали покаянно, встретив Крестный ход «Курск — Дивеево (2004 г.), и слезами наполнились глаза мужчин, несущих иконы. Именно в этот день не удержится фотохудожник Владимир Семин и скажет: «Это что-то фантастическое», — а он, идущий с ходом, чего только не повидал за многие годы работы в православной журналистике.

Спустя несколько дней на пении Херувимской в Рязанской области покатятся слезы и по лицам самих участников хода — молодых, физически крепких мужчин, лишенных какой-либо излишней чувствительности. То будут слезы покаяния и слезы сострадания к воспоминаемым Церковью в тот день святым Царственным мученикам. Вне Крестного хода подобной глубины восприятия Божественной литургии в мирской среде не доводилось видеть нигде.

Это только два эпизода из небольшого отрезка пути одного хода, а сколько таких золотых россыпей за эти годы — не счесть!

Врезался в память участников падающий на колени мужчина при виде стремительно проходящего мимо него Крестного хода «Прохоровка-Куликово поле». Он, едва стоявший перед этим на ногах, еще не выпустивший бутылку из рук, мгновенно изменился в лице и начал полагать на себя широкий крест. Второй, лежащий без чувств на земле, еще не открывая глаз, тоже начал креститься. И их поразила Божественная стрела.

Наша несчастная пьющая Россия, когда ты выплачешь грехи свои?

А ныне к зеленому змию и никотину — каждению бесам добавилась еще и игла.

Крестные ходы идут словно по полю боя — по полю духовной Куликовской битвы за души людей, за Отечество.

Освящение

«Крестные ходы совершаются для того, чтобы освятить людей и все, что потребно им для жизни: домы, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников. Все это для того, чтобы обитаемые грады и веси, и вся страна соделались причастными Божественной Благодати, отвергнув от себя все губительное и тлетворное» (Скрижали, 245).

Скажем, не щадя себя: земля наша полита кровью миллионов невинных детей, убитых в тяжком грехе аборта. И вот впервые в Крестном ходе «Пермь — Куликово поле» (духовник протоиерей Александр Петропавловский), на тысячные расстояния, по семи областям России пронесли на руках с непрерывной покаянной молитвой вместе с частицей ризы Божией Матери и мощами многих святых и мощи Вифлеемских младенцев, детей-мучеников имеющих дерзновение перед Господом вымаливать нас из этой ужасающей греховной пучины.

А сколько других неотмоленных грехов?..

Земля наша поражена смертоносной «радиацией» греха, и крестные ходы, являясь молитвенно-покаянным подвигом идущих, вызывая покаяние у окружающих, освящая людей и все потребное для жизни, совершают, можно сказать, духовную дезактивацию русской земли на тысячи и тысячи километров своих маршрутов.

Слова вятских священников: «Где прошел Крестный ход, там жизнь расцветает».

Духовная оборона

Крестные ходы проводятся и в целях охранительных — вокруг городов, сел, жизненно важных объектов.

Особенно впечатляющим примером кругового хода является Великорецкое шествие, совершаемое по Вятской земле, ставшее всероссийским и даже мировым. Оно особенно намоленное и многолюдное, с множеством молящихся детей — подростков и даже младенцев (многие идут целыми семьями), с физическими нагрузками, усиливающими молитву, и что особенно важно и уникально — оно имеет ночные переходы, а ночью молитва как никогда сильна.

О значении и силе крестных ходов говорит Церковное предание, оно хранит историю о том, как обремененные суетой мира сего вятичи не пошли однажды с иконой святителя Николая в свой Крестный ход — и в теплое время года ударили сильнейшие морозы, грозящие полной гибелью урожая. Когда же вятичи опомнились и двинулись в путь, то по совершении его сразу установилась погода, урожай был невиданный.

Великую силу имеют проводимые ныне по архиерейским благословениям покаянные и охранительные крестные ходы вокруг селений, городов, атомных станций, других жизненно важных объектов нашего Отечества.

Вокруг многих городов совершаются ныне крестные ходы. Развивая идею кольцевых маршрутов, можно предложить ходы и большей протяженности, большего диаметра — по районным городам вокруг областных центров, что позволит вовлечь в молитву гораздо больше людей, освятить, взять под духовную охрану больше русской земли.

Главное чудо

На крестных ходах происходят исцеления больных, бесноватых, мироточения икон, другие чудотворения.

Сколько таких драгоценных воспоминаний! Остается глубоко сожалеть, что до сих пор не удавалось организовать систематический сбор и документальную фиксацию этого богатейшего и уникального материала, чтобы подробнее ознакомить с ним Священноначалие, православную общественность, читателей, зрителей.

Но главное чудо на крестных ходах — это, конечно, преображение души человеческой.

Сказал Господь: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие…». И вот маршруты длительных крестных ходов сопоставимы по масштабу с апостольскими. Это несение великих православных святынь на руках по Руси, с непрестанной молитвой, на тысячи километров есть «вспахивание» того самого необъятного поля для миссионерских трудов, о котором говорил Святейший Патриарх; это, можно сказать, духовное прорабатывание каждого метра русской земли, сопровождаемое проливанием многих потов и слез. А сеющие слезами пожинают великую радость жизни с Богом, излучая ее в окружающий мир.

Апостольское служение

На основании многолетнего опыта длительных крестных ходов, обобщения доступной по данной теме информации можно сделать следующие выводы.

Длительные крестные ходы — это, по сути, ближайший и прямой ответ христиан на призыв Господа: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». Это «апостольское служение», по словам епископа Туровского и Мозырского Стефана. А крестные ходы «Под звездой Богородицы» осеняет еще и святой образ Первозванного апостола Христова Андрея, небесного покровителя фонда «Андреевский флаг», апостола, который и принес свет веры православной на Русь. Фонд «Андреевский флаг» — главный организатор крестных ходов «Под звездой Богородицы».

При совершении благословленных Святейшим Патриархом Алексием, многими архиереями Русской Православной Церкви, старцами длительных крестных ходов происходит частое служение Божественной литургии, а в пути ежедневно творится многочасовая молитва всеми участниками — священниками, монахами, мирянами из множества епархий, областей, городов России, Белоруссии, Украины, всего ближнего зарубежья, представителями разных сословий, гражданскими и военными, мужчинами и женщинами, взрослыми, пожилыми и детьми. Встречающие архиереи и священство оценивают это делание как молитвенно-покаянный подвиг. Покаяние, охватывающее идущих и встречающих, достигает подчас исключительной силы. Великие святыни проносятся на руках по многим епархиям и областям на тысячи километров, что выливается порой в грандиозный духовный праздник. Через все это совершается действенная проповедь, горячий призыв идти за Христом, обращенный к сотням тысяч очевидцев молитвенных шествий. На тысячи километров освящаются природные стихии и все потребное для жизни человека.

Отзывы архиереев нашей Церкви, множества опытных священников, представителей власти, православных писателей, ряда средств информации о силе крестных ходов необычайно красноречивы.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал крестные ходы «исключительно важным событием общенародной жизни» (Послание Святейшего Патриарха в связи с открытием Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы»).

Возрождение крестных ходов

Святейший Патриарх Алексий II говорил в одном из своих выступлений о воспитании воинов Христовых призыванием их на подвиг. А крестные ходы и есть подвиг идущих и призывание других — тоже на подвиг, доступный всем.

Идет битва за Русь, ожесточенность и изощренность ее форм нарастают. Трагедия разрушения России, обезлюдение и разрушение тысяч и тысяч деревень, вымирание народа, жертвы наркомании, пьянства, братоубийственных разборок, самоубийств — все это в цифровом выражении не что иное, как фронтовые сводки. И это суть видимые отголоски и проявления того гигантского сражения, которое кипит в невидимой области духа за души русских людей.

На это сражение, на брань духовную, хранимое Божией благодатью, покровом Царицы Небесной, ангельскими воинствами, молитвами всех русских святых и всех угодников Божиих, устремляется земное воинство Христово крестными ходами.

«Радуйтесь!» — возвестил нам Господь по своем Воскресении, а потому нет нам дороги унывать.

Возобновление эстафетных крестных ходов, а с ними и всех молитвенных шествий по русской земле — важнейшая задача нашего времени.

Оргкомитет Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы»,
«Русь Державная»
от 22.03.2025 Раздел: Февраль 2025 Просмотров: 2924
Всего комментариев: 0
avatar