Добавлено:

Божий дар отца Матфея

Его Высокопреподобию,Протопресвитеру Матфею СТАДНЮКУ, настоятелю Богоявленского кафедрального собора г. Москвы.

Ваше Высокопреподобие!
Сердечно поздравляю Вас с 85-летием со дня рождения.
Эту знаменательную дату Вы отмечаете, как и подобает священнослужителю, воздавая сыновнее благодарение Богу за Его щедрые милости, обильно ниспосылаемые Вам на протяжении всех лет Вашей жизни.

С юности полюбили Вы красоту православного богослужения, приобщились к исконным традициям отеческой веры и благочестия. От Успенской Почаевской лавры, где Вы духовно возрастали, пролегал Ваш путь к священству. Видя твердость намерений сердечных, горячую веру и искреннее желание потрудиться на ниве церковной, Господь сподобил Вас принять священный сан. То было время нелегких испытаний для Русской Православной Церкви. Служа на различных приходах Украины, а затем Москвы, неся ответственные послушания в Александрии и в Нью-Йорке, Вы всегда стремились быть пастырем добрым, душу свою полагающим за словесных овец (см. Ин. 10, 11).
Пастырское служение Вы успешно сочетали с трудами в Московской Патриархии: были многолетним секретарем приснопамятных Патриархов Пимена и Алексия II, заместителем председателя Хозяйственного управления, принимали активное участие в проведении церковных и общественно значимых мероприятий. Более трех десятков лет Вы являетесь настоятелем одного из известнейших Московских храмов – Богоявленского кафедрального собора.

Храня верность своему призванию, подавая пример ревностного служения и пастырского душепопечения, Вы усердно потрудились во славу Божию, снискали любовь Вашей многочисленной паствы и признание общественности. Посему Ваши труды неоднократно по достоинству отмечались многими наградами как нашей, так и других Поместных Православных Церквей.

Молитвенно желаю Вам, дорогой о. Матфей, крепости сил и преуспеяния в Вашем дальнейшем служении во благо всех приходящих к Вам за духовной помощью и утешением.

Предстательством Царицы Небесной, попразднство Рождества Которой ныне совершает Церковь, да хранит Вас Господь в здравии и благоденствии на многая лета.
С любовью во Христе.


Кирилл,
Патриарх Московский и всея РУСИ».




С юбилеем!



«…Наш батюшка» – так многие москвичи ласково называют настоятеля Богоявленского Патриаршего собора протопресвитера Матфея Стаднюка.
С ним легко всегда общаться. Видя его веру, люди тянутся к нему и молятся за него.
Где бы ни нес свое послушание – за границей или дома – протопресвитер Матфей всегда совершает это с чистой совестью и старанием. Трудится он многие годы, служа Богу, и людям.
Надо отметить труды его матушки Феодосии, которая помогает ему в его послушании».
Поздравляю Вас, дорогой отец Матфей, с юбилеем – 85-летием со дня рождения!
Молитвенно желаю Вам многая и благая лета!»


ВЛАДИМИР.
Митрополит Киевский и всея Украины.



«Много поздравительных слов и приветствий будет обращено к отцу протопресвитеру Матфею Стаднюку в день его юбилея. Я, конечно, вседушевно к ним присоединил бы и свою речь. Но, думаю, нет необходимости в многословии, ибо достаточно сказать о нем всего буквально два слова: «Добрый пастырь!» Это Евангельское понятие, вкладывая в него глубокий смысл, характеризует многолетнее усердное служение батюшки.

Я помню его в храме святых апостолов Петра и Павла в Лефортово, где отец Матфей был настоятелем. Я живо представляю его продолжительную деятельность за границей. Много лет я соприкасался с его служением в Москве при наших блаженно почивших Святейших Патриархах – и о каждом из этих периодов его жизни можно говорить: «Он всегда оставался добрым пастырем».

За все эти годы я ни разу не видел батюшку раздраженным, я не встречал людей, которые были бы на него обижены. И до сих пор, взирая на его благоговейное совершение Божественных служб, так же могу повторить и сегодня: «Это добрый пастырь!»

Молитвенно желаю радости духовной и Божией помощи в жизни и служении дорогому юбиляру и призываю на него Божие благословение.
С любовью о Господе


ЮВЕНАЛИЙ,
Митрополит Крутицкий и Коломенский».



***


22 сентября в храме Богоявления в Елохове состоялась Божественная литургия, приуроченная к празднованию 85-летнего юбилея одного из самых заслуженных клириков Русской Православной Церкви протопресвитера Матфея Стаднюка. Этот человек снискал к себе уважение всего православного народа нашей Отчизны. Его хорошо знают и уважают во многих странах мира.

Святейший Патриарх Кирилл отмечает: «Как удивительно Промыслом Божиим обстоятельства времени переплетаются с фактами духовной биографии в судьбе верующего человека.

Будущий протопресвитер появился на свет в 1925 году в селе Залесцы, расположенном всего в восьми километрах от Почаевской Успенской Лавры.

С десяти лет он начал алтарничать в храме, потом – война и тревожная, опасная жизнь на оккупированной фашистами территории. Однако в те же годы юноше удается окончить пастырские курсы при Почаевской Лавре. А после освобождения – рукоположение в девятнадцатилетнем возрасте во диакона и вскоре – во иерея.
В послевоенные годы – учеба во вновь открытой тогда Московской Духовной семинарии и Духовной академии, а в годину хрущёвских гонений на Церковь – служение сначала четвертым священником, а затем настоятелем в московском храме. Уже в брежневскую эпоху последовало назначение настоятелем русского Александро-Невского храма в Александрии, а потом – в Свято-Николаевский собор Русской Православной Церкви в Нью-Йорке.

По возвраще6нии на Родину отец Матфей становится секретарем Патриарха Пимена, а впоследствии и Патриарха Алексия II, одновременно занимаясь хозяйственными делами Московской Патриархии. Он также стоял у истоков создания художественно-производственного предприятия «Софрино».

С 1978 года и по сей день отец Матфей является настоятелем Патриаршего Богоявленского кафедрального собора в Москве, известного в народе как Елоховский.

Таковы главные вехи жизни, не отделимой от служения, и служения, не отделимого от деятельной веры».

В этот знаменательный день в Елоховский собор пришли многие священники московских храмов, прихожане и многие верующие люди, которые хорошо знают и любят батюшку Матфея.

Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва по окончании литургии зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла и вручил о. Матфею высокую награду Русской Православной Церкви – орден преп. Серафима Саровского I степени и наперстный крест с украшением от имени Святейшего Патриарха Кирилла.

«Позвольте от всех наших любящих сердец, которые сегодня собрались под сводами этого замечательного собора, принести наше благодарение за Ваш подвижнический труд, за Вашу твердыню в вере», – отметил владыка Савва.

В ответном слове отец Матфей сказал: «Прежде всего хочу поблагодарить Святейшего Патриарха Кирилла за высокую награду. Наш Патриарх неутомимо совершает поездку по Дальнему Востоку. Поражает, как он выдерживает связанные с этим тяжелейшие нагрузки. Своим присутствием Святейший приносит радость и утешение людям, которые живут вдали от центра России и находятся в трудных обстоятельствах.

Я сердечно благодарю Вас, владыка, и моих собратьев пастырей, всех православных людей, которые собрались здесь сегодня. Нет ничего дороже, чем братская любовь…

Мой путь был нелегким, но он был радостным. В трудные для нашей Церкви годы своим скромным трудом я старался, чтобы вера православная не угасала на нашей Родине.

Особенно я благодарен вам, братья и сестры, за вашу любовь, за вашу преданность Церкви Христовой. Вы на протяжении многих лет любите наш Собор, потому что он являлся центром жизни нашей Церкви. В тяжелые годы гонений люди находили здесь утешение. Здесь совершали богослужения патриархи и архиереи нашей Церкви. Милосердие Божие и Покров Матери Божией я ощущал все эти годы.
Человеческая жизнь коротка. Незаметно проходят годы. И мы поздравляем друг друга с днями рождения, не зная, что будет завтра… Благодарю вас за ваши молитвы. Я чувствую это, когда совершаю богослужение…

Я кланяюсь патриархам Алексию I, Пимену, Алексию II и особо Патриарху Кириллу, который так усердно трудится во славу Божию.
Прошу вас всех не забывать меня в своих святых молитвах. Чтобы Господь даровал вам силы и здоровье любить Церковь Божию».
Многие и благая Вам лета, дорогой наш батюшка!

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ.


Отец Матфей вспоминает



«Жизнь наша в Почаеве была очень скудной, общежития не было, жили мы с ребятами где придется, в заброшенных домах, часто не имевших стекол в окнах. Стараясь согреться, собирали в округе все, что могло служить топливом. Конечно же, мы недоедали, хорошо, что раз в неделю мама приносила мне из дома буханку хлеба. Сами готовили нехитрую еду, сами стирали. Не хватало теплой одежды, обуви, белья, бумаги, тетрадей и письменных принадлежностей. В классах было мало мебели, занимались по нескольку человек за одним столом, в темное время – при керосиновых лампах, свечах или коптилках, а то и жгли лучину. Книг и учебников было мало, старались тщательно записывать лекции преподавателей. Все занимались с усердием, участвовали в лаврских богослужениях и послушаниях. Заведующий курсами архимандрит Панкратий сколько мог ободрял и поддерживал нас. Все трудности мы старались преодолеть без ропота, ведь мы стремились стать образованными, духовно стойкими священнослужителями. С большой теплотой и душевным волнением вспоминаю своих тогдашних наставников на курсах: преподавателя гомилетики П. Цикутского и преподавателя Священной Истории Ветхого и Нового Завета священника Николая Жихерева».

«Положив в дорожную котомку подрясник, в одиночку, без матушки Феодосии, я отправился в путь к своему дальнему приходу. До станции Вижница удалось доехать по железной дороге, а далее нужно было добираться пешком более 50 км по заснеженной дороге. Я торопился в свой храм к празднику Святого Богоявления и старался не задерживаться в пути. Сначала шел по извилистой дороге вдоль русла реки Черемош, через село Виженка, затем по обледенелому проселку карабкался на перевал горы Нимчич. Путь лежал через буковые и еловые леса, мимо холмов, нагромождений камней и скал. Миновав села Ростоки, Мариничи, Усть-Путила у впадения речки Путилки в Черемош, пришел в райцентр Путила. По дороге получал у добрых людей еду и ночлег, гуцулы гостеприимно встречали православного батюшку. После Путилы дорога повернула на юг, я шел мимо гуцульских хуторов, молился у придорожных часовен, стоявших у подножия крутых склонов, покрытых густым лесом. К вечеру второго дня пути я дошел до Селятина и впервые увидел храм, в котором мне предстояло служить. Забыв об усталости, я приблизился к стоявшему на пригорке посреди леса невысокому однокупольному храму, выстроенному в местных традициях. Как я узнал много позже, эта церковь – одна из самых старых во всем горном буковинском крае. Она была выстроена из дубовых бревен в 1630 году, ее высокая крыша, нависшая над срубом основного объема и алтарной части, была крыта гонтом. Неподалеку от храма отдельно стояла невысокая, в два яруса, деревянная звонница. В селе давно не было священника, и люди встретили меня радостно и приветливо. Оказалось, что жители Селятина разделялись на приверженцев православия и униатства, и жилье для меня – недавно покинутая хозяевами хата под соломенной крышей – нашлось как раз в «униатской части» села. Тем не менее соседи отнеслись к православному иерею по-доброму, а когда ко мне вскоре присоединиласъ моя молодая супруга матушка Феодосия, привели нам корову, помогали сеном и дровами, приносили продукты. В этой горной местности Северной Буковины насчитывалось много православных храмов, в которых не было постоянных священников, и мне приходилось служить не только в своем приходе, но еще и в храмах четырех соседних сел. Бывало, уйдешь в такой храм рано утром, а придешь после полудня и служишь до вечера. Транспорта никакого не было, редко удавалось воспользоваться попутной конной повозкой. На Пасху 1946 года каждый приход окрестных сел я посещал по очереди: в одном храме служил заутреню, в другом – литургию, в третьем на следующий день – Светлую заутреню и везде освящал пасхальные куличи, яйца и пасхи. До сих пор в моей памяти сохранилась такая картина: вокруг церкви на свежей траве расстелены под ярким весенним солнцем вышитые полотенца, на которых прихожанами выставлена обильная пасхальная снедь, вокруг стоят православные верующие – гуцулы в своих колоритных праздничных одеждах с обязательным кептарем – распашной овчинной безрукавкой из дубленой кожи с узорами. Все они терпеливо дожидаются окропления святой водой приготовленных дома куличей, пасхи и раскрашенных яиц, благоговейно ловят ладонями капли святой воды и умывают ими лица».

Жизнь моя была посвящена Церкви Христовой



«Благодарение Богу, мне было даровано счастье взойти на высокое место у Престола Божия и служить нашей Русской Православной Церкви вот уже 65 лет, и из них 32 года – в этом святом месте, кафедральном Богоявленском соборе. «Что воздам Господеви о всех, я же воздаде ми?» – эти слова пророка и псалмопевца Давида приходят мне на сердце всякий раз, когда я размышляю о делах минувших и нынешних.

Бежит девятый десяток моих лет, но все видится почти так же, как и пятьдесят, и семьдесят лет тому назад. Память людская несовершенна, а тем более невечна. Поэтому на страницах этой книги мне хотелось бы выразить и запечатлеть мою глубочайшую признательность людям, проявившим во мне участие и направившим меня по должному пути. В благоговейном умилении сердца сохраняю непреходящую память о блаженнопочивших и приснопоминае-мых Святейших Патриархах Московских и всея Руси Алексии I, Пимене, Алексии II, под чьим богомудрым водительством проходило мое становление и как пастыря, и как человека. Вижу знак Божия благоволения ко мне, многогрешному, в том, что Святейший Патриарх Кирилл, под окормлением которого все мы, его смиренные послушники, совершаем порученное нам дело, не оставляет меня своим вниманием, вдохновляя на продолжение пастырского делания. Ибо, имея такого Первосвятителя, можно и должно стремиться жить и служить так, как это делает он – Великий Господин и милостивый Отец наш.

Я выражаю сердечную благодарность всем боголюбивым архипастырям и собратьям-пастырям, вместе с которыми, приняв благодать священства как благую и всесовершенную волю Божию, я несу пастырскую службу, за их заботливое и честное сотрудничество на благо нашей Святой Церкви. Я сохраняю благодарную память и теплое чувство о моих наставниках на Почаевских пастырских курсах, а также в Московских духовных школах и молюсь Начальнику жизни об упокоении их душ в селениях праведных. Верю, что святые традиции, которые с любовью сохраняются православным народом, будут вечно жить и одухотворять моих прихожан и в Москве, и в Нью-Йорке, и в Александрии, и моих односельчан на Тернопольщине в стремлении возносить свои молитвы и проиления Богу в их храмах, у святых намоленных икон. Не могу с чувством благодарности и сыновьего благоговения не вспомнить и моих дорогих и любимых родителей, благочестивых Савву и Анну, которые привили мне глубокую веру в Бога и воспитывали меня со всей строгостью в православном благочестии. Моя супружеская любовь и сердечная привязанность принадлежат уже 65 лет моей спутнице жизни, матушке Феодосии, разделяющей без ропота все мои заботы и поддерживающей меня в дни болезни и в тяготах жизни в чужих краях. Мои размышления о пройденном пути не приняли бы форму книги без человека, хорошо мне знакомого и давно зарекомендовавшего себя знающим церковным историком и известным москвоведом. В.А. Любартович взял на себя нелегкий труд по составлению, написанию и иллюстрированию данного издания, за что я ему очень благодарен. Спаси Вас Господи, Валерий Анатольевич!

Жизнь моя, которая от юности была посвящена служению Церкви Христовой, близится к вечеру. За свои годы я увидел почти все, что бывает в мечтах любознательных людей, всего не перечислишь. Но своим главным жизненным предназначением я считал и считаю служение нашей Церкви во всем разнообразии моих послушаний. Нет сомнения в том, что мое 65-летнее пастырское служение совершалось не крепостью сил моих, а содействием всемогущей благодати. Предавая себя воле Божией, верю, что Господь не лишит меня Своей небесной помощи – умудрит, укрепит и просветит: «Аз же уповаю на Тя» (Пс. 55, 4).

По материалам книги
Валерия Любартовича
«Божий дар отца Матфея»

от 22.12.2024 Раздел: Октябрь 2010 Просмотров: 1591
Всего комментариев: 0
avatar