Добавлено:

Царские дни в Екатеринбурге…

16-17 июля 2013 года, в день памяти святых Царственных страстотерпцев, в Храме-на-Крови были совершены всенощное бдение и Литургия, являющиеся центром событий «Царских дней».

Всенощное бдение и ночная Божественная литургия были совершены под открытым небом на специально устроенном помосте. Так службы совершались до возведения храма. Однако количество паломников заставило в прошедшем году вернуться к этой традиции – в храм последние годы не могла войти и десятая часть приехавших на службу.



На паперти Храма-на-Крови были возведены переносной шатровый алтарь, помост, установлены большие видеомониторы, смонтирована мощная акустическая система, прожектора, установлены большие иконы.

Божественную литургию в ночь с 16 на 17 июля 2013 года в Храме-на-Крови совершили: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; митрополит Полтавский и Миргородский Филипп; митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин; митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр; епископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай; епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий.

Преосвященным владыкам сослужили: секретарь Екатеринбургской епархии архимандрит Пимен (Адарченко); секретарь Нижнетагильской Епархии протоиерей Геннадий Ведерников; старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло; отцы благочинные, многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии.

Божественную литургию, начавшуюся около полуночи возле Храма-на-Крови, возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

В завершении митрополит Кирилл отметил, что на крови Царственных Страстотерпцев хотели построить счастье те, кто совершил их убийство, но счастье не может быть построено на крови других людей, и обратился к верующим: «Помолимся с теми, кто, призывая покров и благословение Царя и исповедников земли русской, любит Бога и Родину».

Всех собравшихся на богослужение приветствовал вице-губернатор – руководитель Администрации губернатора Свердловской области Я.П. Силин.

Во время пения тропарей по малом входе была возглашена «Вечная память» слугам Царской семьи, принявшим вместе с нею смерть в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
Начиная с 16 июля, свыше 100 священников Екатеринбургской епархии принимали исповедь у всех желающих причаститься на литургии.

Причащение Святых Христовых Таин в связи с огромным количеством причастников совершалось из более чем 100 чаш, принесенных в Храм-на-Крови екатеринбургским духовенством.

После отпуста и перед началом Крестного хода стихотворение «Дом особого назначения», посвященное Святым Царственным страстотерпцам, прочитал архимандрит Гермоген (Еремеев).

Затем архипастыри, духовенство, паломники отправились многотысячным Крестным ходом по той дороге, по которой в ночь расстрела везли в урочище Ганина Яма тела убиенных.
Прямую трансляцию богослужений провел телеканал «Союз».

Службы в Храме-на-Крови и в монастыре Царственных Страстотерпцев проходили весь день.



17-18 июля в Алапаевске были совершены богослужения в память Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.

По материалам
сайта Екатеринбургской епархии

от 13.12.2018 Раздел: Август 2013 Просмотров: 410
Всего комментариев: 0
avatar