В ныне существующем порядке устроения нашего земного бытия Церковь наряду со светской властью и гражданским обществом является фундаментальной и системообразующей структурой.
Но если светская власть и общество обеспечивают устойчивость, саморазвитие и безопасность человеческого общежития, то высшее содержание и непреходящий смысл ему сообщает религия.
Как писал русский религиозный философ протоиерей Василий Зеньковский, «для государства Церковь есть часть его жизни, его совесть, его творческая сила, а для Церкви государство есть внешнее историческое оформление жизни того самого народа (или народов), которые входят в Церковь».
Взаимодополняющее и деятельное соработничество власти, общества и Церкви во имя народного блага полезно всегда, но оно становится особенно востребованным тогда, когда возникает сугубая необходимость в консолидации народных сил. Сложные переходные периоды, отмеченные кризисными явлениями, как те, что переживают сегодня многие страны, в том числе и Россия, как раз и относятся к таким временам.
Для нас как христиан очевидны глубинные онтологические предпосылки сложных кризисных явлений, включая и глобальный финансово-экономический кризис, который также затронул Россию, негативно отразился на судьбах миллионов наших людей. Эта нравственная деградация обезбоженного общества, порождающая безудержное стремление к обладанию материальными благами, к обогащению любыми средствами, включая обман, коррупцию, криминал, несправедливое распределение сверхприбылей, вопиющий разрыв в доходах самых богатых и самых бедных.
Очевидно, что созидание гармоничного мира не может быть достигнуто без ясного осознания людьми необходимости устроения и осуществления любой деятельности, включая экономическую, производственную, хозяйственную, на прочной нравственной основе. Приоритет духовного развития способен изменить сознание и образ жизни современного человека, переориентируя его внимание с потребительства на самосовершенствование.
Греховное стремление к самообогащению как высшей жизненной цели, к достижению личного успеха любой ценой, а также самодовольный социальный эгоизм, наносящие ощутимый ущерб общественным интересам и попирающие права ближних, глубоко чужды православному мировоззрению. Поэтому Церковь так заботит вопрос нравственного измерения проблемы богатства и бедности, а также связанная с этим острая тема социального неравенства. К сожалению, сегодня перспективы честной работы, ее удовлетворительной оплаты и достойной жизни для себя и своих детей представляются многим нашим соотечественникам, и особенно молодежи, малореальными.
И потому долг Церкви состоит в том, чтобы призвать тех, в чьих руках находятся рычаги экономической власти, осознать свою ответственность перед Богом, Отечеством и людьми, проявлять реальную заботу об улучшении условий труда и жизни работников, об их медицинском обслуживании и образовании, о том, чтобы повседневное существование каждого было достойным человека, имело ясную социальную перспективу. Ибо Слово Божие наставляет и предостерегает работодателя: Не обижай наемника, бедного и нищего, из братьев твоих или из пришельцев твоих, которые в земле твоей, в жилищах твоих; в тот же день отдай плату его, чтобы солнце не зашло прежде того, ибо он беден, и ждет ее душа его; чтоб он не возопил на тебя к Господу, и не было на тебе греха (Втор. 24, 14-15).
Только такое отношение к делу и к ближним способно принести не иллюзорную и не сиюминутную удачу в бизнесе, но истинный, прочный и долговременный успех, который угоден Господу и живет в благодарной людской памяти.
Много тревог принесли стихийные бедствия уходящего года, из которых для жителей Москвы и области особенно болезненной была сильнейшая засуха, сопровождавшаяся лесными пожарами.
Русская Церковь активно включилась в программу помощи тем, кто оказался в чрезвычайной ситуации, и достойно выполнила свою непростую задачу. В связи с этим сердечно благодарю всех усердно потрудившихся для облегчения человеческих страданий: церковные социальные службы, православных добровольцев, отзывчивых жертвователей и благотворителей, добрых прихожан, внесших в дело народного противостояния общей беде свои посильные лепты. Сегодня мы наблюдаем постепенное улучшение жизни людей, пострадавших от разгула огненной стихии, и с удовлетворением констатируем выполнение обещаний, данных властью погорельцам, о восстановлении утраченного жилья до начала зимы.
В связи с вышесказанным важно помнить, что единая задача Церкви, власти и общества состоит, в частности, в том, чтобы не допускать разрушительных социальных потрясений, соблюсти баланс сил и интересов. А для этого необходимо поддерживать многосторонний диалог, практически развивать идеи социального партнерства во имя обеспечения поступательного и мирного развития страны, своевременного и эффективного решения сопровождающих его проблем.
Патриархия.ru